關於暗帽....

阅读字号:
托藕斷絲連DVD討論串之福, 有幸可以下載到這部作品來欣賞
不過  這的確是一部不只是GL的GL卡通啊......

在這裡想請問一下
有沒有哪位大大可以解釋一下.....
火車車廂  原始部落  孤島  古代日本  宇宙船
各代表了什麼樣子的意念  想要表達什麼樣子的意義啊.....

and  發表一點點個人淺見....
我覺得  這部動畫裡面的GL成分不在初美與葉月
而在Eve 跟莉莉絲....

不過  我還是想知道一下
在那幾個場景裡面所代表的意義.....

宇宙船大概還可以理解一點  
但是一開始的火車車廂那段讓我完全霧颯颯....

感謝大家~
这个故事讲的就是叶月SAMA在各个世界(楼主所谓的场景)里寻找初美SAMA………………

我没感觉出这些场景有什么特别意义……
暗帽其實微度的H,不過還不錯看呢!
裡面的葉月很帥啊!拿劍的模樣~~
在下是十分认同楼主的看法,说真的,整部动画看完后,我的脑里的问题就是一个:到底这部动画谁是主角啊,总是配角的出场多过主角的.
而且小叶好像一直都被那个臭夏娃在玩弄,小叶也只不过是她众多艳遇中的一员吧了.
尤其是结局,居然作为叶月的女儿回来,再没有比这个更绝望的爱情结局了
最喜欢宇宙飞船中的场景,尤其与孩子们的留言
寓意很深
harmlat  在 2005-10-5 01:50 发表:不過  我還是想知道一下
在那幾個場景裡面所代表的意義.....

那几个场景的意义就是没有意义

这是我当初玩完游戏后写的评价

本游戏被制作者称为“实验性”作品,包括叙事结构在内,它也的确做了很多超前的探索,当然有些也许只是噱头;其实这个游戏中的差不多所有人物都来自オービット的其它游戏或未完成的企画,但暗帽并不是那种整合世界观的大作品:它只是借用这些人物而已(其中也肯定有宣传的打算)。游戏的主线和支线故事都被切碎,再重新组合成一个完整的图形,各种线索在碎片中穿插,交织,互相应和,而且这种手法处理得相当成功;把支离破碎的线索一点点补完,解开所有剧情中的谜题,是暗帽最有意思的地方。如果说还有什么缺憾的话,那就是对ガルガンチュア这条线的叙述有些不足;相对地,动画里这一点就做得很好。

日本的一些评论认为暗帽晦涩难懂,不过我认为它没什么难以理解的。暗帽毕竟是一部商业化作品,这决定了它不可能真正地脱离商业规则,也使它不可能作出真正的突破。虽然在表现形式上有所变化,但整体来看,游戏的情节依然是传统的、线性进行的;只要把游戏都玩完,所有的谜题自然都会解开,并不难懂,也许说它是制作者的游戏之作,要比说它是实验性作品更为恰当。但无论如何,暗帽所做的种种尝试终归是有益的,同时也在某种程度上为未来的作品提供了一种新的发展方向和空间。

[ Last edited by 玖羽 on 2005-10-5 at 12:24 ]
希格狼  在 2005-10-5 08:11 发表:

暗帽其實微度的H,不過還不錯看呢!
裡面的葉月很帥啊!拿劍的模樣~~

个人观点认为叶月有点像一骑里面的关羽啊ll15ll15ll15

总感觉暗帽里的利利丝和初美是掌管世界的人
至于那个15岁就要干吗我也不理解是什么意思??ll10ll10
harmlat  在 2005-10-5 01:50 AM 发表:

and  發表一點點個人淺見....
我覺得  這部動畫裡面的GL成分不在初美與葉月
而在Eve 跟莉莉絲....

樓主這個觀點真不太懂啊……Orz
葉月和初美不是GL,還有什麽是GL?
至於夏娃跟莉莉絲……就只是姐妹而已,跟GL搭不上邊= =
怎么看都觉得叶月在单相思。。。
bearchen505  在 2005-10-5 06:10 PM 发表:

怎么看都觉得叶月在单相思。。。

不见得……
只是初美SAMA不会拒绝人好象很“博爱”而已……当然我没玩过原作不好评论
但是在初美大人心理,叶月大人一定是非常重要的人
不知道,大家是怎么看的。在我看来它是GL路线上最好的一部作品
trumpxxx2  在 2005-10-6 01:36 AM 发表:

不知道,大家是怎么看的。在我看来它是GL路线上最好的一部作品

其他不说……
人设个人感觉最好……
我唯一的感觉就是叶月大人太可怜了。被初美耍的团团转,监督实在是太可恶了,尤其是弄了一个那么怨恋的结局。火啊!
qinheng  在 2005-10-6 13:12 发表:

我唯一的感觉就是叶月大人太可怜了。被初美耍的团团转,监督实在是太可恶了,尤其是弄了一个那么怨恋的结局。火啊!

深有同感,
至少结局也要有点像神无月才行,最后两个人相遇才行
这样结局算什么?
彻底晕~
火车感觉是一战以前的场景。动画史上的银河铁道999,松本零士发掘人性的经典。
原始部落,通过书写人类的起源状态,寻找医治当代社会疾病的方法。高贵的野蛮人。
孤岛一定是鲁宾逊漂流记,最近的就是无人惑星,描绘脱离社会以后的人类行为,探索人性。
古代日本,大多数日本动画都会出现的意象,日本文化最自豪的不就是古典美吗?
宇宙船,SF动画不可缺少的要素,考察宇宙空间中被隔离出大环境的人们的生活,作用类似于孤岛。
这些场景都和人性有关,叶月不断穿梭时空,仍能保有自我,就是因为每个地方都有活人。
老实说......我看完第一次的时候
还是雾煞煞的......(汗)

至于那个场景 应该是没啥意义= ="
如果说有的话
那应该是说明叶月在不同的空间遇见不同的人事物吧!!^^

其实本来是要让莉莉丝立碑的.....
但是没他们想到叶月的人气会比莉莉丝高许多←(这是当然的!!)
动画是这样设定的....
当然了!!我们"百合众"所关心的 当然不是莉莉丝
所以啰........让我门尽情的增加怨念吧!!!
←(谁可以把着个疯子扛走........orz)
黑羽白衣  在 2005-10-6 20:27 发表:

火车感觉是一战以前的场景。动画史上的银河铁道999,松本零士发掘人性的经典。
原始部落,通过书写人类的起源状态,寻找医治当代社会疾病的方法。高贵的野蛮人。
孤岛一定是鲁宾逊漂流记,最近的就是无人惑星, ...

剛看完這部動畫的時候
我對所有場景只有一個印象
"它真是把所有經典動漫該有的元素都包了啊....."
舉凡火車  原始部落  宇宙船  GL  愛.....  gosh....
真是以一吃百的動畫啊.....

後來仔細的想想這些場景的意義  
我非常同意這位大大所說的
這幾個場景都脫離不了"人性"的討論

然後前面有大大提到  把遊戲玩玩就可以一個個把所有的謎題解開....
降  害我好想玩遊戲啊~~~~~ll15

and 跳脫一下
我想討論一下關於葉月所追求的事物
初美對葉月說 "你追求的事物  其實一直存在在你體內"
我覺得....  不大像  小孩耶
感覺  她在講的  應該是  對母性溫暖的渴望吧.....
理由  
看到最後  葉月回到沒有初美的世界裡  的早餐
她喊了一聲  "媽媽"   讓我突然覺得
是否對葉月而言  初美的存在其實是一種類似母親的表示?
因為不想失去這份愛  因此不停的追求
最後的  肚子裡的小孩  所衍伸出來的意義
或許並不只是初美的轉世
而是初美想藉此告訴葉月  她也是有能力給人母性溫暖的
藉著小孩子  來激發潛藏在葉月體內
像陽光般溫暖的愛人能力

這  是我的感覺啦....

恩  降子
~~~越看越晕~~~我觉得如果把动画的想表达的内容简化易明一些会好看些~~~
看完暗帽我只觉得叶月好专一哦,无论她在哪个时空里遇到怎样的女孩喜欢她,她心里还是只有初美一个,但是初美给我的感觉就太博爱了一点,有种处处留情的感觉....