年度报告
查看: 4989|回复: 22

[2.5 次元] 第四回 声優アワード 受赏结果颁布

[复制链接]
阅读字号:
发表于 2010-3-6 18:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 空调 于 2010-3-6 19:03 编辑

就贴全结果和评委理由了.マウス社是最大赢家~

■特别功労赏
(故人の中で外画を中心に多くのジャンルにわたり贡献された声优)
高桥 和枝 (たかはし かずえ) / フリー
1950年代のラジオドラマ生放送时代、テレビ黎明期の吹き替えから活跃し日本声优业界の础を筑いた女优の一人。外画「ルーシー・ショー」ルシル・ボールの吹き替え、特撮「快獣ブースカ」ブースカの声と主题歌を担当、アニメ「サザエさん」矶野カツオ役(2代目)で知られ、多くのファンを魅了した。

■功労赏
(长年にわたり外画を中心に多くのジャンルに贡献された声优)
玄田 哲章 (げんだ てっしょう) / 所属:81プロデュース
独特の太い低音の声质でアニメ・吹き替え・特撮作品など幅広い分野で活跃している日本声优业界の大御所の一人。アーノルド・シュワルツェネッガーやシルベスター・スタローンの吹き替えを担当、アニメ「トランスフォーマー」コンボイ役、「Dr.スランプ アラレちゃん」スッパマン役等を务める。

田中 信夫 (たなか のぶお) / 所属:东京俳优生活协同组合
アニメ・吹き替え・特撮など多くの作品に出演し、テレビ草创期から活跃する日本声优界の大御所の一人。海外ドラマ・洋画吹き替えでは、バート・レイノルズ、ビック・モロー、グレッグ・モリスなどを持ち役とし、代表作には「コンバット!」のサンダース军曹役や、アニメ作品では「科学忍者队ガッチャマン」の総裁X役などを担当。

杉山 佳寿子 (すぎやま かずこ) / 所属:青二プロダクション
数々のアニメ・外画の吹き替えに出演している日本声优业界の大御所の一人。「アルプスの少女ハイジ」ハイジ役、「科学忍者队ガッチャマンシリーズ」白鸟のジュン役、「Gu-Guガンモ」ガンモ役、「うる星やつら」テン役など。特に「アルプスの少女ハイジ」は近年でもCMに使用されるなど、注目を集めている。

■富山敬赏(话题赏)
(声优という职业を各メディアを通じて多く広めた人物)
水树 奈々 (みずき なな) / 所属:シグマセブン
6月に発売したアルバム「ULTIMATE DIAMOND」が、オリコンの周间アルバムチャートで初登场1位を获得、7月に西武ドームで行なわれた「NANA MIZUKI LIVE DIAMOND 2009」で3万人を动员、そして声优として初の红白歌合戦の出场をした。2009年に注目を集めた声优。

■シナジー赏
(作品として声优の魅力を最大限に発挥したもの)
机动戦士ガンダム(きどうせんしがんだむ)
古谷 彻 (ふるや とおる) / 青二プロダクション所属
池田 秀一 (いけだ しゅういち) / 东京俳优生活协同组合所属
日本ロボットアニメの象徴的作品として爱され続けている作品の一つ。放送开始から30周年を迎えた昨年、お台场での等身大ガンダム展示や记念イベントなどの话题を提供した。

■キッズファミリー赏
(子ども达の视点から选ばれた声优)
水田 わさび (みずた わさび) / 所属:贤プロダクション
子どもから大人まで、长きにわたり幅広い层に爱され続けるドラえもん。のび太の保护者でありながら、一绪に游べる亲しみやすさをもったかわいらしいキャラクターを、その特徴的な声质で见事に演じている。

■海外ファン赏
斎贺 みつき (さいが みつき)
贤プロダクション所属
代表作でもある「今日からマ王!」のフォンビーレフェルト卿ヴォルフラムはどの国でも特に人気が高く、そのためにファンが本语版制品を求めるほど。「PEACE MAKER 铁」では冲田総司役の芯の通った演技が评価され、日本の歴史を取り扱った作品にも関わらず国境を越え好评を博す。

■歌唱赏
放课后ティータイム (ほうかごてぃーたいむ)
・ 豊崎 爱生 (とよさき あき) / ミュージックレイン所属
・ 日笠 阳子 (ひがさ ようこ) / アイムエンタープライズ所属
・ 佐藤 聡美 (さとう さとみ) / 青二プロダクション所属
・ 寿 美菜子 (ことぶき みなこ) / ミュージックレイン所属
・ 竹达 彩奈 (たけたつ あやな) / アイムエンタープライズ所属
「けいおん!」に登场する桜高軽音部のメンバー5人で结成されたバンド「放课后ティータイム」の楽曲が収录されているCDが発売周のオリコンデイリーチャートで5日间连続で1位にランクイン。周间チャートも、アニメのキャラクター名义ではオリコンチャート史上初となる、初登场1位を获得する。

■パーソナリティ赏
小野坂 昌也 (おのさか まさや)
青二プロダクション所属
するどいセンスで缲り広げる快活なトーク、类を见ない语り口で、老若男女问わず幅広い层のリスナーが存在し、アニラジ界を牵引。长寿番组も多数あり、その中でも「集まれ昌鹿野编集部」や「A&GGAME MASTER GT-R」は、后辈とのテンポの良さや、时に出るぶっちゃけトークが人気を博している。

■新人女优赏
伊藤 かな恵 (いとう かなえ)
青二プロダクション所属
「宙のまにまに」明野美星や「大正野球娘。」铃川小梅役の朗らかな演技で、视聴者にたくさんの元気を与えていた。放送3年目を迎えたデビュー作「しゅごキャラ!」シリーズの日奈森あむ役では、作品をしっかりと引っ张る心强い姿がみられ、今后の活动のスタイルも期待される。

豊崎 爱生 (とよさき あき)
ミュージックレイン所属
「けいおん!」の平沢唯役を初め「かなめも」中町かな役など、作品の要となる役を好演し、2009年は特に大きく飞跃する。ユニット・スフィアや个人名义で音楽活动も行い、多方面での活跃もめざましい。やわらかな声质と人柄も相まって、彼女自身に惹かれ目が离せないファンも多い。

■新人男優賞
阿部 敦 (あべ あつし)
賢プロダクション所属
人気作品のアニメ化「とある魔術の禁書目録」上条当麻役で主役をつとめ、ドタバタありシリアスありの作品世界を、地に足のついた芝居で篤実に演じ、一気に業界内にその名を知らしめた。役者として着実にキャリアを積む一方で、男性声優ユニットG.Addictにも参加。今後の活躍が期待される新人のひとり。

前野 智昭 (まえの ともあき)
アーツビジョン所属
新人ながらも多くの作品にメインキャストとして出演し、「WHITE ALBUM」藤井冬弥役では、泥沼な恋愛模様の渦中にいる男性の弱さを熱演した一方、「宙のまにまに」大八木朔役では、コミカルな演技もこなし、その振り幅の広さを示す。若手実力派声優として、確かな演技力とその低音ボイスには定評があり、ファンも急増中。

■助演女优赏
井上 喜久子 (いのうえ きくこ)
オフィスアネモネ所属

「CLANNAD~AFTER STORY~」古河早苗役では温和な母亲を。「マクロスF」グレイスオコナー役では物腰柔らかで穏やかながら作品の黒幕となるなど、幅広い演技力で数々の作品に参加。母亲役やお姉さん役では第一人者とうたわれるほど。长年第一线で活跃し、后辈にもよく慕われる存在である。

堀江 由衣 (ほりえ ゆい)
ヴィムス所属
これまでも多くの作品でメインヒロインを演じ、シンガーとしても声优界をリードし続けてきた彼女。2009年は「とらドラ!」栉枝実乃梨役、「化物语」羽川翼役など、助演として数多くの作品に参加し、その安定感ある突き抜けた芝居で、新たな堀江由衣の魅力を开花させた。

■助演男优赏
浪川 大辅 (なみかわ だいすけ)
アクロスエンターテインメント所属

「07-GHOST」ミカゲ役では主人公の良き友人として印象を残し、「君に届け」风早翔太役の爽やかな演技で多くの女性を魅了。幼い顷から外画の吹替えで活跃し、幅広い演技で数多くの作品を支えている。また、ラジオなどトークも好评で、男女问わず多くの人から亲しまれている。

三木 眞一郎 (みき しんいちろう)
81プロデュース所属

「钢の錬金术师 FULLMETAL ALCHEMIST」ロイ・マスタング役で、新たな“ハガレン”ワールドを筑き、「机动戦士ガンダム00」では、ロックオン・ストラトス役とライル・ディランディ役、复雑な二役を演じる。艶やかな声と作品の世界をさらに掘り下げる演技が高い评価を得ている。

■主演女优赏
沢城 みゆき (さわしろ みゆき)マウスプロモーション所属
2008年に声优アワード助演女优赏受赏。数多くの作品を诚実な芝居で支えてきた彼女が、2009年では「CANNAN」カナン役、「テガミバチ」ラグ・シーイング役と、全く趣の异なる2作品で主演をつとめ、他にも「君に届け」の矢野あやね役などで数多くの作品に出演した。

■主演男优赏
小野 大辅 (おの だいすけ)マウスプロモーション所属
2007年に声优アワード助演男优赏受赏。2009年も多数の作品でメインキャラクターを务め、やわらかな声质で幅広い柄を演じ分ける。「黒执事」セバスチャン役では、底の知れない役どころを优れたバランス感覚で绝妙に演じ、多くの女性ファンを魅了。立役者としての存在感を示した。
 楼主| 发表于 2010-3-6 18:46 | 显示全部楼层
yukarin明年步nana后尘吧~
发表于 2010-3-6 19:01 | 显示全部楼层
マウス拿了最有分量的奖
青二拿了数量最多的奖
ミューレ所有人都至少和奖项沾边= =
 楼主| 发表于 2010-3-6 19:05 | 显示全部楼层
证明MR是短小精悍
发表于 2010-3-6 20:42 | 显示全部楼层
沢城みゆき真的是太厲害了
果然歌唱獎是けいおん
奈々さん去年大活躍呢

恭喜得奬的聲優們~~
发表于 2010-3-6 21:34 | 显示全部楼层
看到本命拿奖很高兴 因为证明她这段时间的努力得到了认可
富山敬赏……总觉得心情很复杂(笑)
希望有天会在主演女优赏下看到奈々的名字  
奈々顽张って !!!!
发表于 2010-3-6 21:46 | 显示全部楼层
沢城みゆき终于受到肯定了!御三家只缺田村一人遗憾啊
 楼主| 发表于 2010-3-6 22:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 空调 于 2010-3-6 23:13 编辑

durarara最新1话两位大赢家公园扯淡.然后男方很淡定的说了:你去吧,这里有我~

现场图x2

放课后

合影
发表于 2010-3-7 10:30 | 显示全部楼层
沢城是實至名歸啊~~~

豊崎拿新人獎也不太意外,她主役的作品實在多的驚人,就新人來說
发表于 2010-3-7 10:55 | 显示全部楼层
最近对沢城的声线大爱啊~~~受嘉奖就更好了,祝贺沢城!!!~~~

奈奈也得奖了啊~~声优里面的骄傲~~~
头像被屏蔽
发表于 2010-3-7 17:48 | 显示全部楼层
女新人果然如俺所料的,由初春和淚子夫婦獲得...
男新人有當媽...真的想不到...
話說這三人都有在同部作品演出...一部是超電磁炮...一部幾乎可說是三人的出道作或稍為成名作,守護甜心...
這是這兩部作品的大勝利...
下年的新人賞,日笠陽子要加油啊!!!2010的冬番已有兩部為主役了,再加上春番的k-on二部...明年的女新人賞必會是你的說!!!

ps 當知道nana不會獲得歌曲賞後,馬上就想到會是放學後茶會獲得...果然不出乎意料...
发表于 2010-3-7 18:31 | 显示全部楼层
此時此刻我要說的是:
奈々最高!!!!
Aki最高!!!!!(喂
歌唱賞跟新人女聲優賞都猜對了~
同樣希望會看見奈々的名字在主役賞出現~
另外....奈々你要拿海外粉絲賞啊!!(大喊
发表于 2010-3-7 23:46 | 显示全部楼层
泽城姐终于登顶!
祝贺泽城姐!!!
 楼主| 发表于 2010-3-7 23:56 | 显示全部楼层
刚才ICS台的Music Story介绍周榜nana的sb时候 也说了 声优评选的话题赏~

我第一反应是这么快?其次马上意识到上个月就公布了富山敬等奖了..
发表于 2010-3-8 01:46 | 显示全部楼层
放课后tea time,泪流满面,太好了,在下知足了...
发表于 2010-3-8 15:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 风晴万象 于 2010-3-8 16:01 编辑

泽城的和服样很萌啊,笑容好灿烂,相比之下旁边那位男士笑的好恶啊
另外那两位17岁的阿姨也不错哈
发表于 2010-3-9 17:32 | 显示全部楼层
其實在陽子及彩奈的blog中已經得知這事XD不過還是要恭喜一下....
放學後Tea Time拿獎實在是太高興了!>口<!!!
全白色的衣服也很萌呀>口<!!!
下年的新人獎或者真的會是陽子也不定....
今年的新人獎是初春(豐崎愛生)及淚子(伊藤かな恵)倆夫婦(?)倒是不意外....((要說意外也只會是又會這麼巧合是這對XD
发表于 2010-3-9 22:24 | 显示全部楼层
沢城みゆき的這個獎來得晚了點,

從當初聽到真紅聲線,我本來就認定她就這樣一種聲線下去的。

結果后面不同的CV讓我大跌眼鏡啊……
发表于 2010-3-9 22:26 | 显示全部楼层
下屆新人獎絕對是陽子和美菜子啊!!!

一個藝人(被踹)
一個超年輕超有潛力超新人(啥)
发表于 2010-3-14 11:51 | 显示全部楼层
泽城的声线真是让人听不出来啊,什么都能配,神
竟然是前段时间才注意到泽城,一百科一下才知道真红是她配的(当年为什么没注意到啊抓狂)
感觉这奖也来得太晚了吧
您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|百合会 ( 苏公网安备 32030302000123号 )

GMT+8, 2025-1-31 08:21 , Processed in 0.087739 second(s), 23 queries , Gzip On.