年度报告
楼主: MATRIX

日本区议员评《魔法少女小圆》

[复制链接]
阅读字号:
发表于 2011-3-8 20:50 | 显示全部楼层
經他這麼一說   換成政治家的確是滿像的
年輕有理想的政治家   為了理想   討伐名為惡的腐敗政治家
但隨著時間及現實的經歷   夢想終究只是夢想
了解到現實的殘酷    接著慢慢變成自己當初厭惡的腐敗政治家(魔女).....

話說日本的議員還會看動畫喔....
发表于 2011-3-8 21:14 | 显示全部楼层
一直很佩服这种有头脑和归纳总结能力的人,不管怎样,看了不会让人觉得是浪费时间,甚至愿意回帖。
原来观众喜欢俗套是出于惰性及安全感呀。
发表于 2011-3-8 21:34 | 显示全部楼层
出现了!日本式矫情,被老虚耍了还说人家耍的多高明,佩服佩服,
发表于 2011-3-8 21:39 | 显示全部楼层
甚麼人怎樣理解也不重要了~只能說小圓真是好物, 能讓我這個成年人度過了相當有意思的三個月
发表于 2011-3-8 21:58 | 显示全部楼层
其實我覺得他寫的不錯…
先不論意見是不是一樣,可是可以看見他是有認真思考過的…
而且身為議員,還期待這篇評論與政治毫無關系,總覺得不太可能…

只能說無論是奈葉的理想主義還是廢怯少女的現實主義我都統統吃下去了。
各有各燃嘛。
发表于 2011-3-8 22:30 | 显示全部楼层
说魔炮是少女向的肯定不对,虽然没小圆脸那么猎奇。
发表于 2011-3-8 23:57 | 显示全部楼层
有意思的評論,用政治的思考去看待這部作品。
发表于 2011-3-9 01:48 | 显示全部楼层
我该用什么表情来面对呢?。。。
tj8m23le 发表于 2011-3-8 15:27

我想,只要笑就行了 ((歐

-----------------------------------

又是這種言論

反正他們就是覺得自己的想法就偉大成什麼樣子啦

魔砲是哪種作品沒看完的他是知道啥啊?

小圓是哪種作品他是又知道啥

只是把自己的地位弄得很高尚似的

就是要把什麼附含哲理和自己畫上關連符號
发表于 2011-3-9 01:56 | 显示全部楼层
出现了!日本式矫情,被老虚耍了还说人家耍的多高明,佩服佩服,
gunner1987 发表于 2011-3-8 21:34

瞧您说的
被耍了62年还不是在佩服被人耍的高明么
发表于 2011-3-9 08:05 | 显示全部楼层
日本的政治家真是宅的可以(ROSE麻生和这位),11区没救了
发表于 2011-3-9 12:25 | 显示全部楼层
我覺得這部最大的問題應該是標題吧..

應該要加註虛淵出品,不喜勿入 lol
发表于 2011-3-9 12:28 | 显示全部楼层
写得很有意思,不过区议员居然去写这么长的(正面)动画评论,日本真是神奇的国度。。。
发表于 2011-3-9 15:32 | 显示全部楼层
首先,这个议员绝对不算宅,否则至少听过虚渊的风评。
其次,虽然没见过本人,能当上区议员的人应该不会很年轻吧。
一个觉得看动画是正常现象的非宅的较年长的政治家,至少我是有好感的,还请魔炮党人嘴下留情。
毕竟,中年人的口味与青年不同。
发表于 2011-3-9 16:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 Kirara 于 2011-3-9 16:50 编辑
首先,这个议员绝对不算宅,否则至少听过虚渊的风评。
其次,虽然没见过本人,能当上区议员的人应该不会很年轻吧。
一个觉得看动画是正常现象的非宅的较年长的政治家,至少我是有好感的,还请魔炮党人嘴下留情。
...
fypcq 发表于 2011-3-9 15:32

無限+1。畢竟那只是個人事務所的日誌,有主觀立場沒什麼不對......还请魔炮党人嘴下留情。

============================================================

看了他今天的回覆,其實我對這45歲的中年叔叔愈來愈崇拜了。
「政治家=QBではないのか?」 /( ◕ ‿‿ ◕ )\

對我們喜歡動漫的人而言,
不管文章主觀/客觀/鬼扯與否,民主社會裡就是需要像他這樣的政治家。
而不是整天喊喊口號、隨著腥聞霉體聞雞起舞的腦殘政客。
以他此時此刻的身份地位(和時間),還會因為選民的推薦而看魔法少女糰糰...
甚至為此特地寫了幾篇還稱得上是"文情並茂"的動畫評論文.....

假使今天他不是議員,而是一個普通的300會員....
在今日討論區的氛圍裡,文章標題打上"原創"兩字,說不定還會加分加精華呢!!!
我覺得人家叔叔已經很厲害了,大家要應援他!(網站後援會 準備中)
........不然小心QB會跟你簽契約喔!!! ξ( ◨ฺ ‿ ◨ฺ )ξ:

日刊田中けん
「まどか☆マギカ」発言の反響     2011年03月09日 00時00分

にほんブログ村のサイト紹介文にも書いていますが、「日刊田中けん」と称する日記は、結構、お気軽な文章を書いています。
 政治的主義主張のみならず、アニメや旅行記など、日頃の生活で感じたことをそのまま書いています。
 厳密さを求めて、文献による出典を明らかにしようとか考え出したら、多分、私は文章が書けなくなってしまうでしょう。それよりも、少しぐらい間違えたっていいや、今言いたいことを、新鮮な感度を持っている間に書ききってしまおう。
 そんなつもりで日記を書いています。ちょっとした発言でも辞任させられたりする大臣とは立場が違いますから、その点は気楽ですが、これからはそうも言っていられませんね。
 とにかく“勢いだけ”とは言いませんが、勢いがないと、文章を書き続けることはできません。

さて、「まどか☆マギカ」発言に関しても、たまたま面白いアニメ作品に出会ったという紹介文だったわけですが、「はてなブックマークニュース」に取り上げられ、それがmixiニュースにも取り上げられ、反応の大きさに自分自身がビックリしてしまいました。
http://b.hatena.ne.jp/articles/201103/2929

私の日記には掲示板を設けていないので、ご覧になった人がどのような感想をもったかはわかりません。しかし、この様なニュースとして取り上げられると、色々な人が色々な発言をしているので、とても楽しくなります。返信はしませんが、一通り、どんなコメントがあるのかツラツラと見てみました。
 全てを紹介してコメントするだけの力量を持たないので、代表的な意見を取り上げて、私なりの考察も付け加えます。

私が魔法少女を政治家に喩えた文章に関して異論がありました。
「政治家=QBではないのか?」
 多数の方々がこの様に思っているようです。QBとは、「きゅうべえ」と読み、正式な名前はインキュベーターという一見可愛らしい小動物のことです。
 この小動物が、人間の言葉を話すのですが、
「僕と契約して、魔法少女になってよ!」
 は言っては、主人公のまどかを必至に魔法少女へと変身させようとする人外(人ならざりしもの)です。
 つまり一般人は、政治家にそそのかされて魔法少女になっては見るが、結局は不幸になるということで、世の中に不幸をまき散らす張本人が政治家だということなのでしょう。
 ただし、そうなると一般人からQBになるというルートは想像できません。政治家は生まれたときから政治家ではなく、一般人から政治家になるのです。志を持って政治の道を選択するのです。QBが元人間だとは到底思えません。少女から魔法少女へ。一般人から政治家へ。変身可能な存在として、私は政治家を魔法少女に喩えてみたわけです。

「政治家は辞めれば一般人に戻れるけど、魔法少女は普通の少女には戻れない」
 間違ってはいませんが、正しくもない認識です。
 私は“政治家”と“議員”という言葉を使い分けています。政治家は落選しても政治家ですが、議員は落選してしまえば議員ではありません。政治家はその人の生き方のスタイルを言うのであって、議員は純粋に職業です。そこが違います。多くの人が、政治家=議員との認識ですが、厳密には違うのです。普段、多くの一般人が意識されていないだけで、落選している「議員でない政治家」は、この世の中にたくさんいます。一般の有権者にとっては、この人たちに対する視点が全くと言っていいほど欠落しています。
 議員であるかないかに関係なく、議員を志した者、選挙に立候補したことがある者、政治的活動を日常的に行っている者などを総称して政治家というのだと定義しています。
 よって、政治家は、落選しても政治家のままなのです。もちろん、その中には、そのまま政治生命がつきてフェードアウトするように政界を引退してしまう人も少なくはありませんが。
 政治家の中には、政治家は、落選したら「人以下」(つぶしが効かない職業だという意味で)という認識を持つ人も少なからずいます。

「政治家は濁ったソウルジェム(魔法少女が持っている宝石)を何で浄化するのだろうか」
 まどか☆マギカの物語の中では、魔女を倒して得られる“グリーフシード”を使って、ソウルジェムは汚れを浄化させます。
 魔法少女を政治家に喩えると、ソウルジェムとはさしずめ「良心」に喩えられましょうか。ネタバレになりますが、ソウルジェムとは、魔法少女にとって、“本人その者”となります。肉体は単なる入れ物、借り物、器にしか過ぎないのです。ソウルジェムが壊れれば、本人は死にます。またソウルジェムが肉体と100メートル以上離れると、肉体のコントロールを失い、肉体は死んだようになります。
 このソウルジェムは、魔法少女が魔法を使う度に少しずつ汚れていくのです。ですから、冒頭にあるように、魔法=権力を行使する政治家は、権力を行使する度に、少しずつ良心を汚していくのです。なぜならば、権力は全ての人を幸福にするためにあるわけではないからです。
人が100人いれば、仮に99人は幸せにできても、1人を不幸にしてしまうのが、権力です。その1人の不幸を認識しながら、権力は行使されるのです。ですから、必ず、その1人から権力者に対する批判は展開されます。権力を行使する度に、権力者の良心が汚れないわけがないのです。
 では、どうやってソウルジェムを浄化するのでしょうか。
 私なりの回答です。まず、あまり強い権力を行使しない。そうすれば、ソウルジェムは汚れない。つまり、あまり役に立たない、あまり悪さもしない政治家であれば、場合によってはそこに長く留まることができるかもしれません。または立場上、強い権力を持った政治家には、任期を制限するという方法もあります。思想としては首長の多選禁止のように。汚れを浄化させるには、権力から離れるのが一番です。議員はそれほど権力があるとは思いませんが、首長はそれが村長であれ、町長であれ、個人の一存で決められるということをもってして、強い権力があると思います。そのような方々には、同一職に3期12年という制限を加えてもいいのではないかという私なりの考えです。
 あと更に言えば、選挙が浄化作用を持つのでしょう。昔“みそぎ”と言う言葉が流行りまして、どんなに批判されるような人であっても、選挙で当選できれば、“みそぎ”は済んだ、有権者から認めてもらったと解釈されました。選挙は政治家を浄化させる。だから選挙は行う必要がある。そう考えてみてはどうでしょうか。
 「政治家は濁ったソウルジェムを何で浄化するのだろうか」
 これはとても良い疑問ですね。
发表于 2011-3-10 00:29 | 显示全部楼层
我覺得說的不錯啊O O
您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|百合会 ( 苏公网安备 32030302000123号 )

GMT+8, 2025-2-1 02:01 , Processed in 0.030642 second(s), 20 queries , Gzip On.