舞-HiME AnimeBook 1学期 「舞-HiME座談会」

阅读字号:
なつき我翻夏樹而不是官方的夏姬,我承認這是個人喜好問題...
另外本來是沒有打算要貼上來的,因為當初只是翻給自己過癮用,並沒有很刻意計較正確度 (當然是不會到亂翻的程度啦...),所以如果有錯還請多多包涵
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
參加者
中原麻衣 (鴇羽舞衣役)
千葉紗子 (玖我なつき役)
清水愛 (美袋命役)
小原正和 (監督)
吉野弘幸 (系列構成・腳本)

●對自己所演出角色的印象

中原 舞衣一開始給我的印象是保護弟弟巧海的「堅強大姐」,但後來她成為HiME,不得不和棄獸戰鬥,又被捲進了戀愛啦這類複雜的事件裡......感覺已經漸漸有所變化了呢。
吉野 因為舞衣在故事裡被欺負了不少嘛 (笑)。
中原 就是說嘛! 不過,在被捲進各種事件的期間,也交到了很關心自己的好朋友夏樹......。
千葉 才沒那回事哩。
中原 咦? 什麼? 那否定是什麼意思?
千葉 夏樹才沒有關心舞衣哩。 因為舞衣是她最討厭的類型嘛 (笑)。
中原 一開始是這樣啦......。 可是到了後半就已經是可以稱做好朋友的程度了吧? 最初的「討厭」到最後不也反過來變成「喜歡」了?
千葉 嗯,那大概也是這樣吧。 我想夏樹是知道舞衣擁有許多她所沒有的東西。
中原 對於那樣的夏樹,還有仰慕自己的命,舞衣也變的認為「就算讓她們看見自己軟弱的一面也無所謂」......不是嗎?
吉野 ......中原小姐所說的這部份,以監督來說你覺得如何呢?
小原 嗯-,這個嘛......。
中原 哎呀? 我解讀錯誤了嗎?
小原 不,對我來說大概沒考慮到那麼多吧 (笑)。
吉野 (笑)。 不過,妳說的沒錯喔。 一個勉強自己堅強起來的女孩子,在發生許多事情的過程中,說出了自己真正的想法......舞衣的故事就是這個樣子。
小原 要我說舞衣的話,有一部份是在一邊製作時一邊確定下來的......。 雖然舞衣這個人結論就是個「單親媽媽」,但我本身在一開始時對這個形象十分抗拒。 所以,在演出面來說,從第1話到大約第10話的舞衣,創造出的形象範圍還蠻廣的。 可是,在製作的過程裡,會有像是「啊,這個不得不承認是舞衣的一部份了啊」這種想法,才終於確定下來,就像是這種感覺吧。
吉野 因為舞衣她,是個會在無意識間自己張開防壁的孩子,所以不把那全部去除的話就無法得知真正的想法,這點連舞衣本身都沒有發覺。 像第19話,就是把防壁全部破壞,將舞衣赤裸裸呈現的一集。
千葉 說到這個,吉野先生你說過你在寫那部分的劇本時非常順利對吧。
吉野 是的。 我最喜歡讓角色到最後為止都一直很悽慘 (笑)。
中原 你是S啊......(笑)。
吉野 其實在第一次錄音時,我正好在寫第19話附近的劇本。
清水 啊── 所以你才總是笑嘻嘻的!
千葉 就是啊。 還說什麼「大家要在現在這時候好好相處喔」!
中原 不過,雖然說舞衣漸漸的在改變,可是我在演的時候卻不怎麼有「非得改變不可」的感覺。 因為劇本寫的非常確實,只要1話1話認真演出的話,自然而然就會有所改變......。 可以感覺到有著串通整體,非常不得了的伏筆在。
吉野 其實我本來並沒有要埋下那麼多伏筆的打算,應該說等到我發覺時就已經成了伏筆吧。 因為劇本幾乎都是我一個人寫的,所以那些伏筆才會那麼順利進行。
千葉 劇本一直都由同一個人來寫這點,對演出的人來說真的是幫了大忙。
清水 嗯,對演出的這方來說,非常幸福!
中原 就是說啊。 這樣也不會有在途中角色的說話方式突然改變的情形發生。 話說回來,夏樹呢? 有和最初的印象有所差距嗎?
千葉 嗯-,舞衣是成長的話,夏樹就是相反的崩壞了吧 (笑)。
中原 說的也是。 是被做了什麼事嗎?
吉野 果然還是第4話的錯嗎?
千葉 你是說內褲那一回嗎......。
吉野 最初夏樹就是單純以一個帥氣的女孩子來做考量,可是那似乎再怎麼樣都沒辦法和舞衣跟命成為好朋友,就想說乾脆一次打破它,讓大家看到她軟弱和可愛的一面比較好吧。
千葉 可是,在第4話就這樣作,不會太早了一點嗎? 帥氣也只維持了3話。 那個帥氣到底是跑哪去了啊?
小原 『舞-HiME』的角色,全部都是以「負」的方向來賦予個性的呢。 我認為夏樹是其中將那最直接表現出來的角色。 只是總感覺,那好像是吉野先生對帥氣的人使的壞心眼......。
吉野 不,我可是喜歡帥氣的人喔? ......監督你才是哩,明明就很熱中於第4話的。
千葉 哼-嗯,原來是這樣啊......。
吉野 而且第4話的劇本是修改次數最少的。 只不過,也有感覺在第4話讓她崩壞過了頭,所以之後要把夏樹的形象重新塑造起來還真的很辛苦 (笑)。
千葉 不,已經回不去了喔 (笑)。
吉野 說到這個,在第9話不是有一幕是夏樹要招便車嗎,在錄音時聽到從錄音間傳來千葉小姐的那聲「我不要了啦!」的時候,我可是想著「很好很好,這裡如果不真的讓千葉小姐感到討厭的話就不有趣了。 OK-」,然後一個人在旁邊偷偷笑。
千葉 好-過-份!
吉野 不過,因為我們打算讓夏樹和舞衣一樣,只是是在另一種角度被推入悲慘深淵,所以在系列的後半部中,我們還是讓她過的很悽慘 (笑),打算藉由這麼做讓她說出自己真正的想法。
千葉 那命呢?
清水 說到命,她從一開始就充滿了謎團,也不讓我們知道她的真實身分,所以真的常常在途中感到很吃驚......。 讀到劇本上寫說命殺了爺爺時 (第20話),我心裡「咦!」的感到很驚訝,被埋在瓦礫堆底下時 (第7話),我還在想「不會吧! 我已經死了? 下一回開始就沒出場機會了?」......。 在這方面來說真的非常刺激,我也和觀眾一起享受了不少樂趣。
小原 其實在最早的企劃階段時,主角是命。 而且在設定上比現在還來的更具有殺氣,是個無法理解人心的角色......。
吉野 沒錯,主題就是讓這樣的命回復人性喔。 在那個企劃裡,起先是HiME們互相戰鬥,接著有個普通的女孩子......也就是像舞衣或是茜那種類型的孩子,出面阻止她們,然後在第1話就很乾脆的被命給打倒了。
中原 啊,那還真悲傷耶......。
吉野 說到命的話,還有監督最執著的那句台詞「嗯!」。
清水 沒錯,那個真的非常困難! 不是「嗯」而是「嗯!」呢。 總之,被要求說要像主君一樣的感覺還「不能讓它變萌」......。
小原 看文字時雖然沒什麼感覺,不過實際用聲音試試看時,還真的很難呢......。
清水 表現不太出HiME的感覺......。
小原 說到這個,雖然有替各個角色設計像口頭禪一樣的東西,不過因為那實在太耍小聰明了所以就減少了許多。
吉野 舞衣的「什麼~?」也是,因為後半的故事較嚴肅,也變的不太能用了......。 還有,像是萌角的慣用招術-語尾特徵,這次也沒有使用,這可是要賦予角色特徵最簡單的方法,好幾次都被誘惑驅使著要用 (笑)。
清水 不過,就是因為沒有用,這些女孩子們的形象才不至於離現實太遠。
中原 這樣在演的時候也會非常容易呢。 而且,假使說讓○○有像是「想想辦法喵~」這樣的口頭禪,連是白無垢姬的時候也「殺了妳喵~」這樣說,不就一口氣穿幫了嗎 (笑)。
千葉 而且還一點都不恐怖哩 (笑)。

●演出角色和自己的共通點

千葉 麻衣和舞衣一樣都是大姐型的人對吧? 喜歡照顧很多人嘛。
中原 我的確很喜歡有人向我撒嬌,不過我自己本身也非常依賴人,所以可能沒辦法像舞衣一樣......。 不過,是普通的女孩子這點是一樣的吧。 夏樹和小紗也很像啊。
千葉 咦-,真的嗎?
中原 嗯,雖然乍看之下是很難親近的人,不過再更進一步後就會發現,實際上是個非常會裝糊塗的人......。
千葉 啊哈哈......。 哎,雖然我不像夏樹一樣,自己遠離人群,認為獨自一個人也無所謂,不過週遭的人倒不怎麼會接近我就是。 果然是這樣,我常常被人說不太敢跟我說話,感覺很可怕之類的......。
清水 頭髮又黑又長,有種高不可攀的感覺,所以才不太敢跟妳說話吧?
千葉 咦-,可是麻衣也是這樣啊。
中原 不過我可是最容易攀談的類型喔。
千葉 為什麼會這樣啊? 有哪裡不一樣嗎?
中原 小愛呢? 有跟命相似的地方嗎?
清水 嗯-,喜歡好吃的東西吧。 還有喜歡睡覺跟愛撒嬌這些?
吉野 很多地方相似呢 (笑)。 ......話說回來監督,這有點突兀,現在你眼前有3位妙齡美女,監督你最先想對哪位搭訕呢?
清水 咦──! 監督,你常常搭訕嗎?
小原 不,沒有沒有!
吉野 因為在提問表上寫著「要問」 (笑)。
小原 連想都沒想過。
清水 是這樣的嗎?
小原 不過,這樣創造『舞-HiME』的角色,感覺也會對女性投以和以往不同的視線......。
吉野 是這樣嗎? 總之這個作品我是寫了一堆可愛的女孩子所以非常快樂 (笑)。
千葉 那麼吉野先生,你最先會和誰說話呢? 不是指我們,是要從『舞-HiME』的角色中選的話?
吉野 嗯-,會是誰呢? 監督你最喜歡的角色是誰呢?
小原 我全部都喜歡。
吉野 真狡猾啊 (笑)。
中原 是標準答案呢。
清水 不過好高興......。
中原 說的也是呢。 要是回答「詩帆」的話還真有點傷腦筋呢。
清水 可是,詩帆的確很可愛啊。
吉野 詩帆啊,因為想說結論她是個不討喜的角色,可能會被討厭,所以在一開始的時候就盡可能的讓她可愛一點。
千葉 原來如此,是這麼一回事嗎。
吉野 不過,要我在『舞-HiME』的角色裡作抉擇的話,還是像茜那樣普通的好。
千葉 小茜真的很可愛呢,十分堅強。 是絕對想讓她當自己女朋友的類型! 監督真的沒有最喜歡的角色嗎?
小原 哎呀,實際上,在賦予各個角色性格的過程裡,我盡量不要去想自己最喜歡哪個角色。 而且『舞-HiME』的角色,在我心中也有不是女孩子的一部份,比如以構成的概念來說,有動物啦,神話中的人物啦,漫畫裡的英雄啦或是超級機器人之類的......。
中原 咦──! 超級機器人嗎!?
吉野 那就變成了第15話的那個出擊場面 (笑)。 起先聽到監督的這個點子時我也嚇傻了,不過「因為很有趣就作吧」 (笑)。
小原 哎,在角色演出中所作的暗示也有那種過氣的感覺。 劇情的部份也是刻意觀察了動畫業界那種現實的人際關係......說到底就是參考。
吉野 學生會之類的,也許在某種意義上也反映出這點,我想不管在什麼職場都會有這種情形。 ......說到這個,在企劃初期就被這樣說過啊「就萌動畫來說,女孩子們會不會都太真實了點?」 (笑)。

●喜歡的男性角色

小原 在『舞-HiME』裡讓人感覺有「萌」的要素的,反而是男性呢? 像是楯和黎人啦。
中原 啊-,就是那種感覺!
吉野 沒錯,其實男性角色所處的位置更像是女主角呢。
清水 的確,巧海根本就是女主角!
中原 我就算在錄音的時候,也會對黎人感到心跳加速!
千葉 麻衣真的很喜歡黎人呢。
中原 因為,像是畫所呈現出的氣質,也和其他的角色不同不是嗎? 監督,不是這樣嗎?
小原 也許多多少少有啦......。 不,因為不想讓他單純只是個反派角色,所以就試著讓大家察覺到他偶爾會露出寂寞的眼神......。
中原 沒錯! 就是那個! 那個很不錯喔!
千葉 我的話比較喜歡祐一吧。
中原 啊,我不行。 他太不乾脆了啦!
千葉 不,雖然他很不乾脆,可是那副努力想做點什麼的樣子,會讓我想為他加油呢。 會有「現在要是能越過那層障礙的話,絕對能成為一個好男人的喔」......這樣的心情。
中原 說的也是,我很能體會舞衣喜歡上祐一的心情,祐一也背負著沉重的包袱,在這部份會深有同感......。
小原 從舞衣至今的成長背景去想,她會用那種冷潮熱諷的說話方式,也是因為她是個對事情不會抱太大期望的人呢。
千葉 啊,所以她被黎人追求的時候才會那麼慌張啊。
小原 對。 因為她對於超出自己期望的東西,會反射性的抱持警戒感的關係......。
千葉 會讓她露出自己軟弱面的男性,並不多不是嗎? 可是,在第5話裡舞衣就讓大家看到了呢。 在祐一說「說加油什麼的,我很討厭」那句台詞,讓舞衣哭了的那一幕......。
吉野 沒錯,就因為有那一幕,之後包括其他角色在使用「加油」這句台詞時都特別注意,因為我常常會因為習慣就把它寫出來。
中原 可是,在第17話的時候舞衣對祐一說了對吧? 我因為有第5話的那個場景,所以在演這裡的時候,就會想說這不能只是單單的「加油」,而要是投入更多感情的「加油」才行。 話說回來,小愛喜歡的類型呢?
清水 要選可愛的話就是晶吧。 嗯-,不過迫水老師也不錯。
一同 咦──
清水 因為,妳們不覺得他很專一又溫柔嗎?

●受惠於聲優的作品

吉野 『舞-HiME』真的是一部受惠於聲優的作品呢。 ......不,這不是說給大家聽的客套話喔 (笑)。
小原 在分配角色的階段,說起來還真有點期待會有搭不上的地方呢。 因為聲音給我的印象很深......所以也有合著聲音,然後調整角色性格這種事發生。 比如說最初,命並不是個會那麼纏著舞衣撒嬌的角色,可是,聽了清水小姐的試演帶,就想說她可能也會這樣吧......。
清水 原來是這樣啊~。
吉野 在動畫播出前就有廣播節目了(注 『舞-HiME Radio』)對吧? 在開始的那陣子,劇本正好寫到佔全體大約一半的地方,之後在寫主角3人的時候,也是一邊預想各位的聲音一邊寫的。
千葉 啊,那真的很讓人高興......。
吉野 哎,這個作品不管是角色還是聲優的數量都很多,所以也有很辛苦的地方就是。
小原 就是說啊。 也有特地來錄音,結果台詞只有1句......這種情形,總覺得很對不起......。
吉野 雖然在劇本裡最少會寫個2句或3句,但也有在分鏡的時候被刪除的情形發生。 不過,像這樣聚集這麼多人氣聲優,還幾乎沒有再另外作個別錄音,就某方面來說,真的是奇跡呢 (笑)。
千葉 的確,幾乎沒有另外個別錄音呢。
清水 個別錄音要跟上劇情走向果然還是很難呢,這次因為和大家一起進行錄音,才會這麼有臨場感!
中原 真的是像學校一樣有趣呢。
吉野 那麼,今天真的非常感謝各位。
中原・千葉・清水 我們才是,非常感謝你們!

[ Last edited by chichivm on 2005-11-8 at 00:42 ]
買這本書的時候 我也有很大部分就衝著訪談呢
她們説話小心翼翼而且太客套了
不過詮釋自己的角色都很有一套

三大女主角一直的地位在舞HiME還是至高的
未看過呢~
對話好像有一些拘謹~
如果可以再深入地談論就好了~
其實對每一個角色都很想深入了解~
當然最想就是會長+夏樹啦~(心)
謝謝chichivm大慷慨的貼上來~<(_ _)>
多謝大大的翻譯~
不+分過意不去啊~

嗯~我注意到的地方是

中原麻衣 (鴇羽舞衣役) 喜歡的男性類型:黎人
千葉紗子 (玖我なつき役) 喜歡的男性類型:祐一
清水愛 (美袋命役) 喜歡的男性類型:迫水............XD

話說萬惡的第四話
果然是故意要把夏樹的形象破壞殆盡.......
。。。。谁有扫描呢?
K.A.I  在 2005-11-8 01:45 发表:

多謝大大的翻譯~
不+分過意不去啊~

嗯~我注意到的地方是

中原麻衣 (鴇羽舞衣役) 喜歡的男性類型:黎人
千葉紗子 (玖我なつき役) 喜歡的男性類型:祐一
清水愛 (美袋命役) 喜歡的男性類型:迫水..... ...

那是紗子個人,而不是「夏樹」本身~
雖然知道還是有點....(哭)
不過,夏樹靜留在一起才是王道!!
chiman  在 2005-11-8 03:26 發表:

。。。。誰有掃描呢?

咦??區門大是指 舞-HiME AnimeBook 1學期 嗎?

我前一陣子才分享過耶......
https://bbs.yamibo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12811
不過YSI已經過期了

剛好前天有人pm請我補檔
等我傳完後
請區門大別再錯過囉~

還是說區門大除了ed外其他都不能用?

=================================================

已補檔完成~
想下載的朋友請至
https://bbs.yamibo.com/forum.php ... id=12811&page=3

====================== YSI分享中 [七天過期] ======================

[漫畫]闇與帽子與書之旅人 【櫻井綾】<10/29上傳,11/4補檔>
[漫畫]紅茶王子 【山田南平】<11/1上傳,11/5全25集補完>
[動畫]美少女戰士Super S Special<11/2上傳>
舞HiME-片戀豔花PV<11/4上傳>
聖母在上/瑪麗亞的凝望 同人格鬥遊戲<11/4上傳>
[動畫][YYK字幕]舞-乙HiME第五話[rmvb]<11/5上傳>
[漫畫]NANA - 世上的另一個我 【矢澤愛】<11/6上傳>
[回鍋]Mai-HiME Fandisc (DVD 640x480 XviD Vorbis)<11/7陸續上傳>
[舞-Hime設定集]舞-HiME AnimeBook 1学期<11/8補檔>

[ Last edited by K.A.I on 2005-11-8 at 07:32 ]
以前看這本書的這個聲優訪談部分後,
對各聲優留下最深刻的印象就是中原小姐喜歡的男性角色是黎人,千葉小姐則是喜歡黃毛。
老實說,對千葉小姐喜歡黃毛的眼光感到一陣寒~~|||||
還是中原小姐有眼光多了。
從此,對中原小姐的好感度增加許多。

即使是現在看到千葉小姐認為黃毛有那種若能越過那層障礙絕對能成為一個好男人的心情,
還是覺得很滑稽。
因為黃毛即使到了26話最後新加的特典還是死性不改,真是辜負了舞衣這樣的好女孩。

另外,以前本就認為舞-HiME成功的一個很重要因素就是除了16話外,腳本全由吉野寫。
今日再次看到「劇本一直都由同一個人來寫這點,對演出的人來說真的是幫了大忙。」這句時,
馬上聯想到剛下檔不久,同樣是S社岀品的GSD,忍不住笑了出來~XDD

總之, 大人辛苦了。加分~^^
谢谢翻译~
+15<-最大限
如果能有另一本设定集的话就好了
清水愛 (美袋命役) 喜歡的男性類型:迫水.....
媽阿........

清水 的確,巧海根本就是女主角!
我也認同><

聲優們的對話都很有趣
感謝翻譯><~
多谢翻译哈~~偶对CV配动画的心情满有兴趣呢
"千葉 啊哈哈......。 哎,雖然我不像夏樹一樣,自己遠離人群,認為獨自一個人也無所謂,不過週遭的人倒不怎麼會接近我就是。 果然是這樣,我常常被人說不太敢跟我說話,感覺很可怕之類的......。
清水 頭髮又黑又長,有種高不可攀的感覺,所以才不太敢跟妳說話吧?"
小汗一个 原来纱样还有这样的遭遇哟^^
chichivm  在 2005-11-8 12:34 AM 发表:

吉野 而且第4話的劇本是修改次數最少的。 只不過,也有感覺在第4話讓她崩壞過了頭,所以之後要把夏樹的形象重新塑造起來還真的很辛苦 (笑)。
千葉 不,已經回不去了喔 (笑)。

我同意上面那句話‧‧‧OTL
  再加上第九話,可憐的夏樹早就沒形象了‧‧‧TT TT