弥补薄弱的理论环节·关于百合与GL定义的有奖征文

阅读字号:
怀着激动的心情去了昆仑的百合版后我感到不能再这样下去了。(http://log.kunlunland.net/

在那里的置顶贴中看到了可以称之为文物的,已经被证实内容错误的,A某在2年多前写的百合宣传教义。

关于百合、关于GL甚至关于蕾丝的确切定义到底是什么,我们所使用的陈旧理论远远落后于我们现在的认识,带来的后果是老人知而不言,新人一知半解,入门者混淆不分。

客观的看,把百合与GL一概而论无伤大雅,甚至在某个推广阶段是有利的。可是同志们啊我们要为后来者着想啊。昆仑带给了我们一个全新的百合推广渠道,但在这个渠道中我们发现,当初被我们忽略的百合理论知识已经开始误导后人了———A某在03年写的百合教义,被拿给05年年底的百合新人们学习,这、、、同志们,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子啊!

在巨大的忧患意识冲击下我迅速联系了百合教材的编撰人A某,传达了她的百合著作被广为传诵和不断再版的消息,提出了 百合=YURI=GL 这个基本公式以现在的眼光看并不标准的切实问题,做出了用她丰富的知识和深邃的思想来满足时代的要求。

A某用社会人独有的忧郁回复了我:她很忙,她没有时间,她在玩魔兽世界,她正和精灵御姐一起在东瘟疫之地做任务……。

在深深的无奈中我与她展开了这样的对话:

我:2个选项:一、抽时间写个大略,二、在论坛征文,你来批阅

十秒后正在玩游戏的A某说:我选2

我:嗯……那你先写个前言吧!

A某人:百合是精神恋爱的王道

A某人:以上

我:再对观众朋友们说几句话吧!

A某人:适度百合健体,过度百合伤身

我:再来句对本次百合征文体裁等限制,以及表达的主题方向!

A某人:百合和蕾丝边的区别以及辨别标准

我:嗯,然后说说你对这次征文的看法和对百合众未来的展望!

A某人:希望大家能分清什么是百合什么是蕾丝边

我:好的,感谢A大在魔兽百合的繁忙中抽空给我们提出基本要领。

事情就是这样,现面向全论坛征求百合与GL的定义和注释,欢迎大家本着百合先进份子的责任感踊跃参与,让我们为了天下百合,编制百合教材2005年版。

奖品是百合姬第一期。

起草仓促,如有不妥随时补充。拜托各位同好了!
说真的,我还真没看懂楼主的意思,,,
要是能更简单的说明就好了,,,

是不是就是用自己的语言来说百合和GL的区别??
感叹,,,不学习了之后难道理解能力退步?
惊鸿  在 2005-11-23 12:33 AM 发表:

说真的,我还真没看懂楼主的意思,,,
要是能更简单的说明就好了,,,

是不是就是用自己的语言来说百合和GL的区别??
感叹,,,不学习了之后难道理解能力退步?

我也不大懂,你说了后我就懂了,不愧是沙发!

具体可以参考这贴:

https://bbs.yamibo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4662
说到有奖征文,要先说说是什么奖。。。

大家才有动力表达自己对GL和百合的定义啊~
看完了,還是沒明白樓主想要表達的意思。。。
是叫我們談學習之後的感受?
還是叫我們發表自己的言論,,,
混亂阿,,,感嘆百合已經發展到需要學習的階段了,,,恩恩
好開始啊,好開始啊,,,

總算是明白了,就是要大家各抒己見,,,恩恩 [/quote]

[ Last edited by 惊鸿 on 2005-11-23 at 00:45 ]
突然想起自己从前写的某篇也许可以拿来作反面教材的东西……
個人認知
百合=心理、精神上的感覺
GL(應該等同LES)=生理上的感覺

之前看過一篇報導
說一個人要確認自己是否是同性戀
除了你心裡是否是喜歡同性外
最大的判別在於你的生理是否能接受同性
(也就是說你是否能接受和同性做愛做的事)
M
真的用得著這麼正規嗎?
我覺得這就是一種娛樂,已經認為是怎樣的人想要規範想法恐怕無所效果。
另外,我從來都不把百合和GL與現實中的蕾絲邊扯在一起。雖然很多人會聯想啦(笑)

另外,針對樓上的同學,我提出一個不同的觀點。
那就是無論有沒有觸及生理,當一個女生對另外一個女生產生獨佔欲或是性幻想的時候
就已經是GL了。
也就是說我認為歸根結底百合和GL的辨別標準都是心理,而非有無H。

[ Last edited by M on 2005-11-23 at 00:43 ]
每個人都會承認自己百合
但是願意承認自己是LES的又有多少?
M
是的,簡單的說現在的人都愛面子喲。
寧可說自己是百合,不會承認自己是les。(當然我說這句話沒有攻擊的意思!)
但是實際上當你正享受著友情以上的感覺,愛情也僅剩下一線之隔。
昆仑的百合区...真是虾米都有= =b
男性向GB Hgame的图=口=... 还有萌单~.还有FMP.还有虾米无关的loli/御姐////- -ll4
我在想如果層層剝繭似的把百合的定義公式化明朗化。。百合的魅力對於園外的人會變小。。
私以爲大部分在發現之時,就已經“泥足深陷”的比較多數。。。
其實我一直不確定自己究竟是不是。。符合所謂的標準
不過確實樂在其中就是了。。。\(´д`)丿
也是的,刚刚看完后光写感想忘记交代起因了。

这是我第一次在国内大型动漫综合论坛看到与BL同时成立的GL版面,而且是这样一个在非常时期充满争议的地方,其宣传性不言而喻。

坦白的说,百合会现在的宣传性已经很弱了,它开始进入一个积累期。真正能够把百合这个东西推广出去,昆仑是一个机会。

可是,昆仑和百合会是不同的。百合会从一开始,就有来自花园的百合骨干们做基础,同样一个“百合是什么”的问题,放在我们这里会被当小白,放在昆仑则是大众心声。那边的版面规则是我们03年宣传的帖子,那边的新闻是我们年初就讨论过的新闻,那边的图片是土到放在我们图区都可能被删的图片……我想这个才是现状,百合会的繁荣只限于百合会,外界仍然是对着GL喊蕾丝。

可是,百合会创立的目的是为了发展百合,光我们这里发展缺乏前途。昆仑有着比我们更充足的人气,更广泛的影响,我个人认为,百合在昆仑的出现意味着宣传时机的成熟。那边有着大量活跃在各界的、对此感到好奇却一无所知的潜在百合同好,趁这个时机进行宣传绝对有益无害而且是有必要的。

当然,其实就如前面xyz同学那样一言蔽之:百合是精神层面的,GL是可以肉体接触之类的也可以。但是这样的理解仍然是知其然而不知其所以然,我希望能从起源进行考证,穿插一些具体的范例(如心理上男性不算百合),引经据典之类……总之是迫切需要那么一个能拿出去唬人……不,拿出去育人的东西。
澄霧  在 2005-11-23 12:37 AM 发表:

百合姬创刊号正版!

芦奈野ひとし  在 2005-11-23 12:39 AM 发表:

突然想起自己从前写的某篇也许可以拿来作反面教材的东西……

可以可以可以,完全可以,把里面的山百合会隐去或者马赛克化就可以

最好整理成小册子,反面教材就占一个章程,然后找个乡间印刷场代工,再然后跑到街上分发宣传……

M  在 2005-11-23 12:52 AM 发表:

是的,簡單的說現在的人都愛面子喲。
寧可說自己是百合,不會承認自己是les。(當然我說這句話沒有攻擊的意思!)
但是實際上當你正享受著友情以上的感覺,愛情也僅剩下一線之隔。

所以我说百合和GL混淆是有利的,人家反感GL我们就说这是百合,人家嫌弃百合我们就说这马上GL,两面都吃得开

可是混淆也需要前提,起码我们自己应该心知肚明百合与GL的区别,做到即使混淆也是清醒的、有目的的去混淆……

Neko.9th  在 2005-11-23 01:09 AM 发表:

我在想如果層層剝繭似的把百合的定義公式化明朗化。。百合的魅力對於園外的人會變小。。
私以爲大部分在發現之時,就已經“泥足深陷”的比較多數。。。
其實我一直不確定自己究竟是不是。。符合所謂的標準
不過 ...

不是的,并不需要为自己量身定做,做这个的目的也不是让大家对照自己是否百合了。

严格的说百合和GL其实是只存在于2维世界中的,也就是说只在动漫范围里。

也就是说希望大家在讨论百合的时候尽量不要将真人代入。
昆仑的百合版~无语啊~刚刚又去看了下~已经变成擦边区了= =
澄霧  在 2005-11-23 12:37 AM 发表:

CW大人来写把...
这样正好又有机会欣赏到您文笔了~~ll5
为何在意不记得,只是单纯在找。大概是追求刺激吧!神无月的预告曾引起关注,可惜仅有人设。NOIR的哀愁,玛丽亚的纯洁,旅人的变幻,真的不错。
筱林透  在 2005-11-23 01:28 发表:

也就是说希望大家在讨论百合的时候尽量不要将真人代入。

ll6不要啊。。這太可怕了。。。

私以爲當意識超越外延的時候,就是進化的信號。。事實上百合的内涵也在隨著時間膨脹。。

還是帶到三次元世界。。更有發展吧。。大概(* ̄0 ̄*)ノ(逃……)
莱斯鞭和百合................

大概就像 真实和动画 吧

GL...关于恋爱

“我爱着一个女孩子。我好想被她推倒!”