マリア様がみてる<未来の白地図>讀後感(有劇透)

阅读字号:
終於看完了啊 水曜日買的東西
於金曜日食完 前後花了四個多小時吧
功力真是差 也只能看懂百分之八十吧
很多細微的情感敘述就不是那麼能完全上手

基本上 抓幾個要點 還有我的感動注意點出來
就像今野自己在あとがき寫的 這集的標題真像最後一卷!?

一開始是講佑巳從小笠原家回家後 腦內思緒混亂(想東想西的孩子啊)
然後是柏木優打電話要佑巳幫忙連絡リリアン的同學
因為瞳子離家出走(正確來說只是因小吵架飛奔出門)
【但是這卷都還未提到瞳子內心到底在想什麼 又為了什麼而家出】
後來瞳子出現在佑巳家
佑巳的內心 終於對瞳子起了(明顯的)波瀾~~
如下:
自分は何をしようとしていたのたろう。
もし、あの時お母さんの声がしなかったら。
瞳子ちゃんの肩を引き寄せて、抱きしめていたのかもしれない。
--------------------------
我是想要做什麼呢?
要不是剛才母親的聲音。
我也許會緊緊的抱著瞳子的肩膀也不一定。
--------------------------
後面佑巳在媽媽說:「瞳子真是個好孩子」
「雖然有點困難 可以的話 真希望她成為佑巳你的妹妹啊~」的時候
佑巳的反應還有臉紅真是太~有趣了~
(和前面佑巳母開佑巳和柏木結婚的玩笑時態度截然不同)

接下來的聖誕派對 一開始還為了邀請可南子和瞳子而起了小小爭執..
(真是少女的世界 但是 體貼他人的少女世界感覺就很好)
聖誕派對裡最重要的事情莫過於
由乃對令大發脾氣 因為 令決定不讀リリアン大学而並非最先讓由乃知道
總之令當時對由乃道歉的身影映在佑巳心裡
其實也映在讀者我的內心 深深的感到難過......?
最後兩人和解 由乃和令陷入兩人世界

佑巳也趁此機會(偶然)問了祥子畢業的打算
總之 祥子說了要讀リリアン大学 讓佑巳開心不少
祥子也要求佑巳要好好加油 也來上リリアン大学!?
(其實只是要她好好加油 但是以佑巳的行為決策來想 成績可以的話應該是會進リリアン)
這邊也陷入了兩人世界

後來瞳子急急回去而佑巳追了出去
想要為瞳子做些什麼 想要了解瞳子的內心 希望瞳子不要遠去
而瞳子對佑巳說的話來看
多半是(人生道路的迷惘或是對目前狀況不稱意而發?)
不過她的態度還真是處處帶刺 最近心情真的很糟啊 這孩子
眼看瞳子就要來個不理人回去
佑巳叫住瞳子取出念珠 希望瞳子成為她的妹妹
但是瞳子卻以佑巳是在同情她(表面的理由 說得還真直接了當)
拒絕並瀟灑遠去

佑巳回到薔薇館看到祥子 互送了禮物之後
(祥子的禮物真的很棒 和去年同款的手帕 但是這回有祥子【親手】【刺繡】的字樣與花紋)
【不愧是祥子大人啊啊啊】
佑巳誠實的說出和瞳子的事情 最後在祥子懷裡大哭
P.S.:佑巳真是忘記了 當初她自己怎麼拒絕祥子的啊
祥子安慰佑巳說;「不只有瞳子一個一年級生啊」
「可是」
「也是呢。如果是這樣想的話、瞳子是絕對不會接受念珠的呢。」
(這段有很讚的佑巳心話:
瞳子ちゃんより素直な子は、たぶんたくさんいる。
明るて元気な子も。冷静な子も。
優しい子も。面白い子も。無垢な子も。
でも、瞳子ちゃんじゃなければだめなんだ。
---------
比瞳子還要誠實的人、也許有很多。
更加明朗有精神的、冷靜的、溫柔的、有趣的、純潔的人也是。
但是、非得是瞳子不可!

再來就是一段很讚的對話:
祥子:我被志摩子拒絕的時候、其實心裡認為即使不是志摩子也可以
佑巳;噎?
祥子:但是、被佑巳拒絕的時候就不一樣了。當時的心情是、一心的希望你收下念珠。
溫柔著撫摸著佑巳的頭髮
祥子;我很努力的呦。所以現在、佑巳才能像這樣在我的身邊。

再來就是算是番外篇性質的「薔薇的對話」
這篇 祥X令 大好!!!!!
兩個人之間的互動
還有令的內心話 載著祥子騎乘著腳踏車 希望道路一直延續下去
喔 我的媽呀
真的是親友啊親友~~?
這裡就有說明了令為何最後才告訴由乃 甚至是不想讓由乃知道的原因
雖然方式迥然不同
兩個人都表現出對妹妹的關愛與重視
(還有令對於有馬菜々和由乃走太近的感想 呵呵)
令是由於以前太過在意 事事遷就著由乃而迷失了自己的人生
如今想要好好找回來
而祥子則是不放心 而且反正有家業要繼承(這家有錢的要死)
讀リリアン也沒什麼不好 可以一直照顧著佑巳(真好啊)

最棒的是描寫夜景 令回家的心情
還有祥子在門口叫住令 和令自白關於未來的方向及用意的時機
實在是很溫馨?

總之 期待下卷 也請多多指教了 今野老師!!

评分

キュべレイ + 15
椎名贞光 + 10
vikingop + 10
霜之白蔷薇亲卫 + 15
weik + 10 精品文章

真是好剧透,"有祥子【親手】【刺繡】的字樣與花紋"
我也满足了
大大..白家有吗?55555555555...难道说没了圣..白家就人气下降....
原帖由 sam_guan 于 2006-1-28 02:36 发表
大大..白家有吗?55555555555...难道说没了圣..白家就人气下降....

呃= =看着红家黄家缠绵绯侧...
我也不禁胡思乱想...志摩子和乃梨子毕业后会结婚吗?yamiboqe022

还有...依大人的剧透来看...90%是钻头了yamiboqe016本来还想挣扎的555

最后+++
所以..果然钻头是预定入主红蔷薇家了囉~~~
可南子..唉..
虽然我的确是喜欢瞳子多些..但是..一姊果然不容二妹吗?
不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死…………

好吧,我们不应该把目光紧紧局限在某一对上面~~~
无论从标题还是内容来看~~~
今野先生都有收尾的意思~~~
眼看着老一辈高人气的角色一个个离开~~~
新的一年级显然也难挑大梁~~~
如果下集没有什么新的角色出现的话那估计离结束也不远了~~~

毕竟见好就收比较好啊~~~

某人的怨念真大……好强烈……

我觉得Lilian可以作为传奇延续下去……XD
再说YUMI并非不能挑大梁啊
我总有种yumi要背叛包小妾的感觉。。。。
还是白家传统最好,noriko是好孩子,估计一定会一直只陪着shimoko。
原帖由 gbyco2 于 2006-1-28 12:34 发表
还是白家传统最好,noriko是好孩子,估计一定会一直只陪着shimoko。

noriko终究得认妹妹拖进来帮忙学生会啊..
不然会忙不过来..yamiboqe016
原帖由 喔喔 于 2006-1-28 12:32 发表
某人的怨念真大……好强烈……

我觉得Lilian可以作为传奇延续下去……XD
再说YUMI并非不能挑大梁啊

玉米现在还不行~~~
就好像百变之星26集刚和蕾拉完成梦幻大技的空~~~
貌似可以顶用,但是无论在号召力还是自信方面都还有所欠缺~~~
暂时还不能挑起大梁~~~
虽然说女王同学要读莉莉安大学和蕾拉蒙面有异曲同工之处~~~
但是之前就有说过大学和高等部其实来往很少的~~~
女王同学总不能整天来找玉米吧~~~
原帖由 ZEROWALKER013 于 2006-1-28 12:41 发表

noriko终究得认妹妹拖进来帮忙学生会啊..
不然会忙不过来..yamiboqe016

另两家找就好了,以前不也这样。
noriko说过会一直陪到shimoko毕业,我不认为她是那种随便说说的人。
而且shimoko那闷骚的个性,noriko真的找妹妹的话估计又得犯病了。。。
圣大人离开后白家真的被人遗忘了吗:(
如果佑巳找着了妹妹,那由乃的妹妹是谁呀?
头像被屏蔽
其实玉米这次认妹妹失败应该说是必然的,因为之前根本没有任何两人感情加深的铺垫,唯一的一次应该就是瞳子戏剧社的事件,不过那也算不了什么,根本不可能就因为这样结为姐妹。因此估计后面的内容可能会以玉米和瞳子的感情发展为主线。让玉米真正认识到认瞳子为妹妹的意义,而不光光是出于同情。

不过看到最后我很不能理解,祥子为什么也会流眼泪,书中说不是もらい泣き,但我怎么觉得就是啊……实在是想不出还有什么别的理由yamiboqe009

另外,看了22本后让我对柏木优这个角色的看法产生了很大的转变。虽然他像红头苍蝇一样带着小麟跟着祥子和玉米进了游乐场,总是保持着一叫就能到的距离走在祥子她们的后面,一开始的确觉得很讨厌,但是后来才知道柏木是在保护她们,因为祥子外出游玩累了,就有可能因贫血而晕倒。不仅做她们保镖,而且还处处为玉米制造机会和祥子待在一起。真是相当无法理解,虽然他口口声声说是玉米的朋友,不是敌人,但是他帮玉米究竟出于什么目的。一开始大家都以为柏木是同性恋,但是事实上不是的,是祥子瞎说的=v= 那就更搞不懂柏木在想什么了。
难道柏木真的喜欢玉米?杀了我吧=v=
柏木喜欢的还是祥子吧?那玉米对他来说是一个怎样的存在呢?难道只是希望祥子多拥有一些美好的回忆?= =
实在是理解不能……orz
對於柏木我也是理解不能
因為反正現在也無解答 據佑巳在21集問他
「你真正喜歡的人是祥子吧...」
而柏木沒有否認 雖然繞了一大堆話說自己對很多人都是喜歡
但是他並沒有否認佑巳所說得他對祥子的情感
且他一直都很關心祥子
也希望讓祥子開心 這集(22)佑巳一開始就有很多內心獨白
例如覺得自己贏不過柏木種種
還有柏木送回禮來時 其實很重的 佑巳看柏木輕鬆的拿著
覺得果然還是比不過男性啊~這種感覺
基本上 從佑巳的心話來看
其實她可以是很白家的?難怪和聖這麼親近?(違)
(大家都知道很白家代表什麼意思...)

祥子本來就是很愛哭的
那一段 應該是祥子因為和佑巳說出了心裡話
(也就是她雖然是在激勵佑巳 同時也是對自己說得)
對於佑巳現在的感覺和自己當時的感覺有所雷同而發
所以目光含淚
最後佑巳也因為這樣決定大哭一場....
wealth 该用户已被删除
在玉米修炼成山百合会一代压一代的水准前是不可能收电钻的吧
不过按照传统~,山百合会巨头们绝对会在暗地里使手段撮合的~,按照玉米的人气~,上代三巨头也很有可能会参与进来~,虽然电钻已经是进定红家了~,但其中的过程一定是会非常精彩的吧~!
被拒绝一次后两人的关系反而会进一步吧~,和祥佑一样啊~,之后玉米一定会死缠不放的~,也是时候展示出红家下代家主的水准了~!
还有~,祥佑同进大学的话那岂不是又要被圣大人一箭双雕了~?

原帖由 gbyco2 于 2006-1-28 12:34 发表

YUMI不会包小妾,不过不排除让人误会自己包了小妾~就好象她误会祥子包了瞳子一样(难道这也会成为红家的固体命运??TF)。。。不过瞳子肯定会哭的,虽然这个人外表上坚强点。我老觉得白家冷清冷清的,可能是因为白家的人都冷冷清清的,除了圣。。。我倒是希望SHIMOKO读莉莉安的大学,因为我是圣志党的。。。
原帖由 キュべレイ 于 2006-1-28 12:27 发表
不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不到黄河心不死不 ...

ORZ。。。这就是所谓的极上怨念吗。。。百闻不如一见。。
照14楼大人的话,客观上我也属于白家人。但是我不喜欢现在的白家。。。佑巳的心情很难说是不是GL的,但可以肯定她希望在祥子心里是独一无二的,那种感情游离在爱情与特别高的友情之间。哎~~~看外星人自己的想法了,不过祥佑配恐怕希望不大 。。

我總有種yumi要背叛包小妾的感覺。。。。

對對對對對!!!我也是這麼覺得
心情五味陳雜
祐已阿阿阿~~你怎麼可以...怎麼可以離祥子而去呢(淚)
媽媽(?)好痛心阿阿(淚奔)
還非朣子不可..我不准阿阿阿(淚流)
媽媽(?)要乘現在還沒有進一步發展之前
先把你們的關係斬斷
有小石子擋路,踢開它就是我的職責(眼睛冒火握拳)
原帖由 glyco 于 2006-1-28 13:36 发表
其实玉米这次认妹妹失败应该说是必然的,因为之前根本没有任何两人感情加深的铺垫,唯一的一次应该就是瞳子戏剧社的事件,不过那也算不了什么,根本不可能就因为这样结为姐妹。因此估计后面的内容可能会以玉米和瞳 ...

BL男當然不是壞蛋, 他都救了歇斯底里不只一次了......
所以, 如果最後作者真讓BL男"反轉"的話......昏= =@

不用太擔心地, 就像 "聖~死魔子X乃梨子" 這種關係, 聖對死魔子的就不是愛戀, 而志摩乃梨就百合得一堒糊塗. 百面相都和祥子百合了21冊了.
话说柏木不是百合男吗yamiboqe004
其实偶很想知道祥子的外婆和那位房东女士姐妹多年失和原因.
有什么难以原谅的人或事介入其间吧yamiboqe026