美之为美——《妖精的旋律》的感悟

阅读字号:
头像被屏蔽
今天早晨,看完了《妖精的旋律》。最后一集里的两个镜头让我理解了什么是美。
      美之为美,有真实的美,有完整的美,有均衡的美,有英雄的美。。。。。。然而这种种之中最美不胜收的我认为是缺憾美。
      镜头1:已经重伤的LUCY被2边无数的士兵包围。在枪响的一瞬间镜头凝固在天空中,我眼睁睁看着她的另一支角在天空中飞起又落下,没有枪林弹雨的描写,没有修罗悲歌的渲染。这是一种缺憾,但这蒙太奇试的瞬间又是一种美。的确,LUCY犯下了不可挽回的错误,的确,浩太知道了LUCY就是当年杀害自己亲人的凶手,她不得不死,这是一种解脱,但我想我们没有一个会希望看着她死去的。所以对于她死的描写的缺憾成为一种美。美在我们明明知道那是结果但又可以有一点点幻想。
    镜头2:LUCY死了,一切过去了。但大家掩盖着悲伤试图进入原有的平静生活的时候。门铃响了。浩太漫不经心的走向门口,没有期待,没有喜悦,门厅里的那台大钟提醒了他一切不会回来。然而,当他走出屋子走向门口的时候。磨沙玻璃门上映现出了酷似LUCY的身影。大钟伴随着浩太脸上的惊喜开始走了。《妖精的旋律》也在大家对幸福的期待中演完了。我们没有看到他们团聚的温馨画面,我们没有看到他们拥抱的美丽场景,然而这种缺憾很美,美出了我们的遐想,美进了我们的心。
    反过来想想,如果这些地方没有缺憾,那还美么?我想不是的。镜头1如果出现了,我们就不会有看下去的动力,自然也不会有镜头2的奇迹。镜头2如果出现了,我们的思绪就不会停留在着无尽的美好上,而是会想LUCY提到的5年后的世界。且不说5年后他们或许能活下了,单是这份对未来的忧虑和担心就能折磨得我们死去活来。
     这种美的感觉让我想起了以前看过得很多缺憾,也就是这些美好的缺憾才能留在我心中,浮现在眼前。EVA里信治杀死了薰是种缺憾,然而它展现出了前所未有的友情之美。对信治来说,这种感情是多么的得来不易,但他却不得不杀了薰。这种痛苦久久存在于他的心,我的心。但正是这痛苦使得这个瞬间那么的美艳,那么的永恒。
     神无月里千歌音的死是种缺憾,然而它却是美的,没有这种缺憾,就不会有大家对于千歌音与姬子之间这份感情地感动。就不会有看到后来姬子与转生后的千歌音相遇时的那种美。
     SEED里,尼哥尔和那个开飞机的同学(不好意思,名字忘了)的死是缺憾,但而那又是一种人性的美,为了同伴,为了友情,为了爱。只有这种伟大的缺憾才能引起两个主角对自己行为的反省和对以后道路的思考。他们的死太美了。。。
     其实美好的缺憾还有很多,这在HIME里大家肯定有所体会,无数的宿命,失去。成就了最后的美。正是缺憾,正是这种遗失,在我们的心里留下了空间,我们可以思考,我们可以梦想。我们可以追求。我又想起了圣母在上里的黄蔷薇大人,白蔷薇大人说她因为看清了事情的结果所以干什么都没有动力了。如果不缺憾,那我们还有动力么?缺憾是未知,未知是目标,缺憾成就了我们为之奋斗的终点~!
     PS:《妖精的旋律》太血腥了,比甲贺忍法帖都夸张,大家想尝试我没意见,不过之前别吃太多东西

评分

xyz847 + 3

啃漫画中=W=
 門外的人...在動畫中可能是露西也說不定
 漫畫中已經不可能是露西了
恩。。。。。《妖精的旋律》。。。。的确。。非常。。。。

可怕。。。。。。
但是。。。却很美丽。。。。。。
头像被屏蔽
动画和漫画都看了一点,感觉动画结局很不错
要死~
我看了11话
到现在还没有什么冲动去啃剩下的几话
看样子,补完还是比较有必要的~
当时确实看的很感动`~~~
真的很感动的说`~~~
揭示的是人类的丑陋~~!
血腥只是辅助的作用`~
而且在这里``
我也不觉得是血腥的了`~
毕竟人类本身就是血腥的`!
看ELFEN LIED哭了

第二遍看还是哭

于是没再看第三遍
LZ的文筆真好~
elfen lied我之前也看完了
的確是很血腥的片子

聽說還有補完的第14話
不知道演了些什麼
虽然很多人说漫画多么多么好
但是我认为不但考虑剧情,从气氛渲染、意境上讲,动画版远远超过漫画
我吃飯看那個都沒事= =
難道我比較變態= ="
原帖由 Vari-angel 于 2006-2-17 23:02 发表
LZ的文筆真好~
的確是很血腥的片子

聽說還有補完的第14話
不知道演了些什麼

補完的第14話是..............我記得好像是大家對露西的回憶
我只大略看過~
過兩天等回學校在重新看一次
邊吃東西邊看完這部 = =+
挺感人的一片,藏間父女那幕讓人動容...

對我而言,甲賀比較血腥OTL
有些忍術使用起來感覺很噁心OTL

原帖由 Vari-angel 于 2006-2-17 23:02 发表
LZ的文筆真好~
的確是很血腥的片子

聽說還有補完的第14話
不知道演了些什麼

特別篇值得去看XD
我對露西的印象因為這一集改觀了....yamiboqe028

原帖由 anthem 于 2006-2-18 00:08 发表

補完的第14話是..............我記得好像是大家對露西的回憶
我只大略看過~
過兩天等回學校在重新看一次

.........應該不是吧OTL

呀...................ELFEN LIED啊.................此生我的最爱.................(漫画版54..........)

eerr..................一时想不到说什么好.................请54我吧.............yamiboqe009
另.............觉得一点都不血腥.................
动画神作,漫画也不错。

血腥度,一般!肢体切割美!!

<-对第一话,就死去的那位迷糊MM,至今留有怨念的某人!!!
头像被屏蔽
这是部死了人多人的片子,这是部死了那么多人却让你觉得不怎么多的片子。
这是一部有很多痛并快乐着的人物的片子,这是部有很多人物看着快乐并痛着的片子。
这是部我看着郁闷却带着些许欣慰的片子。
这还是一部中国人话背景,并且很正直的写了中文名字的片子
头像被屏蔽
LZ的文筆真好~
的確是很血腥的片子

聽說還有補完的第14話
不知道演了些什麼

哎~~~本人就是因为语文不好才去学自动控制的,受之有愧啊
另外,14话我看了1/3就不看了,我觉得留下一些没有解开的谜团会更令人深思
只看过动画,对LUCY的故事没什么感觉,只觉的男猪比较欠奏
到是两个LOLI双角人和他们爸爸的故事把洒家感动了一把。
OP ED真是华丽啊
看过妖精的旋律。。。。
当时正在吃意大利面……
那个汗呀~~
不过对于最后一个结局,很萌的说~
不是最好,但留有悬念,能给人很大的想象力。
支持!LZ
此片是偶看过的最BT的动画,可以用不可理喻来形容。 允许我把偶们唯美的露西桑比做Alien. 因为他们确实有共同点: 都是恐怖的外星生命体= =对付Alien就要赶尽杀绝阿. 口古月。 不要以为你换一个猫耳装我就不认识你了!不要以为你以前被人排挤多么可怜,现在就可以胡乱残杀偶们的人类同胞了。他们都是罪不至死,而且更多的她们都是无辜的呀!!! 哼,看看你的Alien同胞们,当年杀人无数,但最终都要受到我们Sigourney Weaver大婶的惩罚呀!!!! 你也一样LUCY! 出来杀人,迟早要还的!!!

妮悠-- 因为被在第一集被重创的露西桑在偶然的机会变成了痴呆罗莉, 从而得到了白吃正太主人公的怜悯。 Alien LUCY潜伏于民宅计划得以实施....... 而且差点就谋杀了宿主..........

小P孩--杀人狂多数都是有不为人知的过去,露西桑也不例外。 不能否认,激发露西桑潜能的没有审美观的小p孩是该杀的, 还有欺骗罗莉感情的正太男猪脚也是该杀的,竟然引来随后N多人为他们而死.... 小P孩,人之渣阿。  

LOLICON--最后,LUCY的Alien醒觉,男猪脚竟然还想对她有所表示(这变态罗利控),当然,后果就是导致更多的妻离子散.......

人间凶器-- 对,就是说你,LUCY。 为了世界和平。 消失吧 = = 阿门

另:

变异体--不是说偶歧视有猫耳的LOLI,而是,对事不对人,杀人犯就是要绳之于法呀!胡!!! 反观剧中另外一个NPC猫耳LOLI娜娜就可爱多了,相处也变成可能。看来学前调教很重要的说。

另外变异体将会在不久的将来融入人类社会,所以与变异体接触在不久的将来变成无可避免,要是所有猫耳罗利都变成露西桑,那么,地球就会被Alien所霸占呀。

LUCY打倒!!! 娜娜最高!!!!