楼主: arataka

好吧,喜欢和看过灰羽的大人都进来看看(40楼 灰羽联盟专题已完成!)

阅读字号:
原帖由 TOKAGE 于 2006-3-3 17:46 发表

我覺得REKI的善良跟照顧灰羽們只是很單純的自我滿足
好像跟引文扯不上關係Orz|||

一行字就解決了XD///

不是的,安倍的《老房子里的灰羽们》番外篇中,Reki曾问话师如果她与Kuramori一样对他人和善,照顾他人,保护他人,是否她的离巢也会到来。话师的回答是:“当然”

第13话也说明了Reki对Rakka这么好,其目的就是:离巢之日
原帖由 Niea7 于 2006-3-3 21:32 发表
看到這仔細的分析,又讓我想重溫灰羽,看個N次都沒問題
安倍所要傳達的意思可說是多樣性的...很佩服他能想出來故事的結構跟世界
作畫方面也跟所謂商業動畫區別的一清二楚(真不知怎麼打的非常雄厚的繪畫基礎QQ)
他 ...

光死于手术台是我胡想的,她说梦见自己在白光里嘛~

我确实精力集中在Rakka和Reki身上……
其他的几位灰羽嘛:
光的弱点:粗心冲动
眠的弱点:懒惰
河鱼的弱点:看重物质上的东西,比较忽视精神上的东西(她对Rakka想要唱歌表示不屑,做了鬼脸)
绿的弱点:愤怒([石子砸Reki]如果冰湖死了,那就是你的错!)
冰湖的弱点:羞耻(不显示自己的光环和翅膀)

废工厂与老屋并不是不相往来,小灰羽“大”就出身废工厂,关系紧张的只是绿和砾。其他人我想最多只是有点芥蒂。

原帖由 qwhy 于 2006-3-4 00:05 发表

其實我也覺得灰羽她們是因自殺而來到那個世界~~
而她們的名字則是她們自殺的方式...

就如:
落下就應該是跳樓自殺
空就應該是跳水溺斃
眠就應該是服安眠藥自殺的

我估計其實她到那裡並不是贖罪...
...

所有灰羽里只有Reki是明显的自杀。其他人虽然不能下定论,但是我感情上厌恶自杀……

如果说他们在栗城工作是为了令现世人宽恕,那么如何传达这一点以及如何评判?

灰色的羽毛我认为不代表他们有自杀的罪,而是代表他们的本质:具备罪过也具备美德,是一种平衡。所以我倾向于离巢后轮回托生,而不是升入天堂。

出于对死者的尊敬,大部分情况下现世人不会去追究死者的。而锻炼自己,让自己能在来生好好的生活,不再重蹈前世的覆辙,这样才对双方都是最好的。

原帖由 echoes 于 2006-3-4 00:13 发表
说到“夭折”说,那倒不一定。看过“世界尽头与冷酷仙境”就知道冷酷仙境到世界尽头的转换并不是死亡,而是在一瞬间进入深层意识创造的世界。灰羽在进入栗城前都要做梦,我想这个“做梦”就代表了进入潜意识的过程 ...

难以想像不相干的人会创造相同的潜意识世界。而且还这么具有牢笼意味。

不过,或许是我自己的局限~

原帖由 Niea7 于 2006-3-4 01:08 发表
qwhy所言在自殺前提下
灰羽能不能離巢是取決於自身跟生前所關係之人事物
但如果不是以自殺為前提下,在生前所關係之人事物就不能用原不原諒或寬恕來解釋?
如果換用不再為死去的人傷心難過,放開懷了(死去的人=意 ...

我也曾想过植物人说,但是话师的“The one who was run over and torn apart”直接就说明了Reki无法存活。

村上春树的那本书我没有看,只是听说过而已。有机会一定要拜读。
原帖由 ayuniami 于 2006-3-4 01:10 发表

同学,握手!!!
很赞同这一说法.
看<灰羽>的时候,因为并没有真正去爬文看大家的说法.只是一直在看,一直在想"灰羽们"为什么会到这个世界来,为什么是来赎罪的,还有那个关于梦跟名字.

没有想过 ...

不止灰羽与灰羽有相似,人与人一样的有相似。栗城其实就是一个乌托邦与浓缩现实社会的混合体。在看灰羽们克服自身弱点的时候,不能仅仅着眼在灰羽身上,无疑栗城里的人类也发挥了自己的作用。灰羽们在工作,这本身不就是一种锻炼么。
其实并不一定都是自杀,只不过是“非常手段结束生命”

只是神给他们再来一次的机会……

楼主的文章相当精彩,但是我觉得大家还是不要加入太多自己的见解到这部作品里……

我喜欢灰羽,喜欢恬淡的画风和细微的心理描写,但是并不太愿意过于追究,也许在追究的同时,也可能曲解了安倍的本意了。

还是跟着感觉走吧。(个人意见-__-|||)

评分

arataka + 9 感谢你的不同观点
ayuniami + 5 ^______^

"很奇怪啊.某人将东西表达出来,某人又将之加以解释.世界可能就是这个的连续."
                                                                                                      ——基诺<基诺之旅>
喜欢的东西,总喜欢拿出跟大家分享,寻找认同,往往是自己的观点.其实大家也会知道,每个人的感觉都大相径庭.
自己也很喜欢听说别人的观点,特别是喜欢的.但希望大家在观看别人观点的时候也请保留自己的那份.
毕竟都是喜欢着<灰羽连盟>.
那个

跟楼上的大人们说一声

我在做"灰羽联盟"的专题
可能会用到以上各位大人的发言和意见
在这里我想请大人们同意这个要求m(_ _)m

华丽的应援

灰羽的话,可以哟.
原帖由 arataka 于 2006-3-4 08:55 发表

不是的,安倍的《老房子里的灰羽们》番外篇中,Reki曾问话师如果她与Kuramori一样对他人和善,照顾他人,保护他人,是否她的离巢也会到来。话师的回答是:“当然”

第13话也说明了Reki对Rakka这么好,其目的 ...

這種行為在我眼裡就叫做自我滿足.....
 或許是我的觀感跟一般人想的不太一樣。 

有目的的掩飾行為。

那对我来说是不能理解……
安倍应该是从《世界尽头与冷酷仙境》中得到灵感,构想出灰羽的世界观的框架,但是人物的补完、赎罪等我认为与这个框架联系不大。
在《世》中,一个科学家作了这样的试验:将人的深层意识在某一时刻“封存”,不再接受表层意识和活动的干扰,作为人的第二套思维。主人公的深层意识“世界尽头”完整、清晰、没有破绽,但大多数被试验的人则是混乱、浑浊、破碎的。原因应该是主人公自我封闭的性格,他在不知不觉中就已经建立了完整的第二套思维。灰羽也与此类似,尤其是落下和砾,她们都有自闭的倾向,存在感稀薄。
不过整个栗城确实不像是一个人的意识世界,而是多人共同的“世界尽头”,就好像几个人在同一个梦境中,其中的居民是npc(小灰羽我怀疑也是npc),而创造者……貌似是“上帝”之类的
或者另一种大胆的假设:这就是落下的潜意识世界,其他所有人和灰羽都是npc……

希望楼主早日做成专题

评分

arataka + 9 感谢你的不同观点
ayuniami + 11

灰羽很早就看了,所以细节基本忘光了orz
原帖由 echoes 于 2006-3-4 16:48 发表
安倍应该是从《世界尽头与冷酷仙境》中得到灵感,构想出灰羽的世界观的框架,但是人物的补完、赎罪等我认为与这个框架联系不大。
在《世》中,一个科学家作了这样的试验:将人的深层意识在某一时刻“封存”,不再 ...

我在感情上倾向于人,灰羽,小灰羽都是独立实体,栗城不是像FFX里那样是被召唤出来的世界.因为我觉得那样灰羽的故事就太过太过残酷.
我不喜欢雪上加霜的悲剧,虽然确实有可能发生.
灰羽应当是接受祝福的.

谢谢你的祝福yamiboqe006
原帖由 arataka 于 2006-3-4 13:58 发表
那个

跟楼上的大人们说一声

我在做"灰羽联盟"的专题
可能会用到以上各位大人的发言和意见
在这里我想请大人们同意这个要求m(_ _)m

嗯嗯,可以啊,如果我的意見有被納入整理是我的榮幸啊^^
不知道您的專題是要做成網頁還是?蠻期待的說..yamiboqe006
因為自己也並不是說對灰羽非常了解
看到許多人的意見也會讓自己有不同的想法出現..大家都好厲害啊XD
灰羽真是有創意的一部讓人愛不釋手的作品

最近有時間的話會再把灰羽拿出來看看,因為開始上課了(雖然我課蠻少的|||)
...有想到什麼再回好了,整理一下思緒yamiboqe004,晚點在看看大家的想法
看了五遍灰羽,理解力有限,那个不能触碰的墙到底代表了什么?落下后来进去打扫又有什么寓意吗?哪位大人解惑下啊
寫的真好
之前學校作業做網頁時 我以灰羽作主題  可惜分數一點也不高
嘛 灰羽的色調就是灰色 劇情淡淡的卻透著深刻的情感 是那種可以反覆咀嚼回味的作品
所以當時有刻意弄那個氣氛 不過現在想想  也許我弄得很枯燥吧 技術差 (嘆)
不過有個同學跟我說 他對灰羽很有興趣 想跟我借來看時  我真的很開心
哎 不過我的製網頁技術果然無法將灰羽的好傳達給其他人知道啊...

好了 回憶結束了
當時做網頁時 搜了很多資料  
能夠看到arataka同學將灰羽做個很棒的統整然後加上自己的想法發表
真的很棒  

最後
最近論壇靜夏氾濫的異常啊...

评分

arataka + 11 谢谢你的意见!

人物介紹不錯...看上去很舒服._.)/
書和音樂的資料也很齊全呢XDD
竟然連CAST的資料也寫上去了XD
圖也應用得很好XD
辛苦小A了XDD
我把那篇主贴里的内容回这里吧
谢谢小耶和Rey大人的评价and透大人的细心m(_ _)m

点击进入[灰羽联盟专题]
来推广一下(其实你是在广告吧yamiboqe004

p.s.左边导航
各位大人的发言在灰羽研究-灰羽浅谈里

最后  谢谢各位大人的支持