[2.5 次元] 对于现今华语乐坛我的一些看法……

阅读字号:
貌似这里除了小耶的那个中文歌帖外
没有华语歌曲帖
我就当第一个吃螃蟹的人吧XD

系统的说说我对华语中文歌的看法
请大家多提提意见XD
这里是拿中文流行来举例

在小耶的中文歌帖里回过一部分

但是还是打算单独写出来

对于现今华语歌坛的一些现象我的想法

翻唱风

翻唱其实也是一个现今华语里的一个很大的问题
它已经成为了一种现象
不仅仅是翻唱国外的
就连华语圈子本身也有翻唱自己东西的问题
这本身是一个好现象 出来好歌大家传颂
可是现在搞成好像凑数一样
不管好不好大家都来翻唱一把
实在对不起观众 而且十分对不起
我觉得这个现象应该杜绝 慢慢减少

比如
ZONE的一雫被可米小子翻唱了"求爱复刻版"
我在这里也不多说我的感觉
就拿我朋友听了后的感觉说吧
"上次无意中知道ZONE的一雫被可米小子翻了(求爱复刻版) 找了去听 恐怖啊……

除了少有几个创作型的还在奋斗那些作曲人都死到哪里去了????

那么我就只能用他们作词能力太强来解释了……
现在越来越鄙视专业翻唱了
上次鼓足勇气听了卢巧音翻的ZONE的true blue 差点吐出来
见一个鄙视一个"

咳咳
可见 拿不出原创也不需要这样
实在让人生气
但这里也不乏一些好的翻唱
不是我说S.H.E好话 虽然她们每张都有翻唱
但唱出了自己的风格 很多都比原唱优秀
也让大家知道了 7、80年代的一些歌曲
在她们口中唱出来是那麽青春有活力
他们带来的是健康的东西
这里也不乏唱片公司本身把她们推出来的时候就是这个想法
通过他们的努力
甚至到了的转型 我觉得都是很成功的
不过现在对于翻唱只有少数好的东西
希望好的东西也不要被吞没为上面讲的成为让人b4的东西

好歌的确不少
而且的确被某些人用来唱烂了
所以我们需要更多的原创
而不是一味的跟风翻唱

现在就谈谈为何创作不出"好音乐"

学习外面的东西取长补短
但也要走出自己的风格
用一句话来说"学习不等于靠拢"
这是好的
如果想要在根本上突破就要先学会模仿
但是国内现在基本都就是在向外靠拢
这本来就是一项艰巨的任务
而且渐渐发现华语的音乐人有些犯懒了
拿了人家的东西改一改就成了自己的
这并不是甚麽好现象
所以我们期待有人来改变它
从现在回头看那些出来的音乐创作人
其中不乏很多有才华的
"前景是光明的"只是路不要走歪了

以下是上面的一些延伸话题

对于"泡泡糖"音乐的看法

"泡泡糖"
嚼不多久就没味道了
不可能再去品味它
p.s.貌似有些恶心-v-

这也可以对比现在华语歌曲

很多人也是喜欢华语歌手比较少
不像我这种泛滥型
甚麽都听
其实很多年以前我也是一样
只是针对某些歌手来听
后来慢慢的演变成现在这样
也是受台湾风影响
对于泡泡糖音乐我想讲正是我们的歌手
还有写词写曲比较犯懒
当时听听感觉还行 后来就没有感觉了
并没有给人留下深刻印象
所以 现在太缺少这方面的东西
很多人宁愿怀念以前的老歌
其实现在想想10年前的音乐和现在相比
在乐器、环境上面是小巫见大巫
可是人家唱的就是一个简单、淳朴
现在搞得越来越复杂了
我们需要更多这方面的东西

更多的是从我们开始做起
歌迷问题
其实还是一个社会效应
太多人跟风
见个歌手也不像香港台湾那麽容易
了解的管道很狭隘
无法知道人家背后生活中的歌手
所以这也是一个问题
毕竟大陆台播的也比较有限
不过也是有很多人除了音乐以外听的是歌手本身
这也是情理之中
不过我还是主张用你的耳朵来主导自己

关于音乐与商业的结合

音乐是纯的
但它如果跟商业结合起来
它就变得如此不纯净
不过希望唱片公司慧眼一些 看长远些
做出与商业结合却又好的音乐
举一个典型的例子
蔡依琳的那张“看我七十二变”
这张专辑无论是从商业到音乐到给市场带来的冲击无疑是打的最响最漂亮的一炮
也让蔡依琳成功的转型
所以其实华语界还是有好的东西
只要用心做、我们会看到它的用功

但也有相反的例子

有些唱片公司只看到短期内的效益
就拿S.H.E的“奇幻旅程”举例吧
请问华研这张专辑是否只是纯粹为了赚钱?
与"Super Star"相比简直天壤
希望华研别再搞这些事情
不然会毁了S.H.E
成了只会唱废柴的歌手

但就最近几张来看
里面有好也有不好
不像以前整张都很耐听
这其实也是发展趋势吧
看起来挺悲哀的= =

只是毕竟我们现在没办法做到像外国一样
这里牵扯了发展有限等等问题
这还是一条很难走且长远发展的问题

评分

雪浪 + 15

这是贴在小耶帖里的一些看法

某届金曲奖开始前我的想法

今年的主题是 Music First

终于等到了

等了一年了
期待吖>_<~

这个帖是写在金曲奖前面 晚上就揭晓了

个人认为今年的最佳女演唱人应该多半是蔡依琳
但是还是想祈祷梁静茹能拿上这个奖`-`

最佳男演唱人去年让Eason拿走了
今年真的不好说
是周杰伦吧
可怜的周董去年入围N项没一项拿奖
今年也是一样 阿弥陀佛吧x x

去年拿过最佳重唱的S.H.E 今年不大可能了
Tension的话最有可能

某届金曲奖完后我的感想= =

不错不错 今年没有像去年一样给亚洲的观众压后1小时 果然是全亚洲同步
5:30开始 走星光大道 除了刚开始出了点小状况下雨之外
其它也没甚麽了

7:30进入会场 国父纪念馆
我就明显感觉没有去年的气派
当声音响起:
“让我们欢迎第十五界金曲奖主持人陶晶莹小姐”
陶子出来让人感觉一亮 不愧是挑了六次大梁的阿
给人感觉好像全部都在她掌握之中
说了一些搞笑词烘托会场气氛之后
第一个表演嘉宾就是S.H.E
嘿嘿
不错不错 尤其是SOLO部分
我们的Hebe没出错就是好的 Selina Ella的表演都让我感觉以后在她们的演唱会上有戏看了

对于表演部分我就不多说甚麽了
给我印象深刻的还有就是陈奕迅和莫文蔚怀念梅艳芳的表演
没想到 女人花、亲密爱人
让Eason来演绎听起来那麽舒服

下来就是韩国 日本表演部分
今井翼 安七炫 BoA  东方神起分别做了精彩的表演
我也就不多说他们的表演内容了 反正 漂亮
还是你们自己看吧

说到这里 不得不提一下BoA再走星光大道被采访的时候说的话
实在...
主持人:你对台湾的歌手哪个最喜欢呢?
BoA:   F4
我:...
不知道是真的喜欢F4 还是只知道F4
说没有又怕尴尬 索性就说了这组人= =~

阿莎力则用中文唱了那英的征服还有和王力宏合唱了经典名作 月亮代表我的心
使会场气氛再次达到了高潮...

对于颁奖部分
本人最不愿意面对的一个奖就是最佳重唱了
知道今年S.H.E再得奖的机率不大
是Tension就算了
结果使我崩溃  揭晓却是阿爆&Brandy
哎 被那些业内人士一致肯定的就是不一样
算了  入围既是肯定  继续支持她们的专辑才是正道- -

最佳新人是林俊杰 其实这个想也想到了

最佳团体五月天 SHIN这次又落了 去年也是

最佳作曲人 去年 陈晓娟就以一曲“爱”得了最佳作曲人
今年又容登宝座 一曲叶子 这首歌实在是不受肯定也难
一首打动人心的歌

其它实在没虾米好说的了
最佳男演唱人 伍思凯
小伍GG入围了7次 终于在今年把进去抱走
发表得奖感言的时候:“陶喆 其实你的音乐真的做的很好 下回一定会拿走这个奖”

最佳女演唱人 王菲
实在是cool吖
发表得奖感言:“我会唱歌那是一定的
所以评审给我这个肯定我也对他们给予肯定”
王菲的一贯风格…… 拜...

最佳专辑 周杰伦
周杰伦在底下坐了N时之后
终于在最后拿走了最大的肯定
评委对于这张专辑全部的肯定了
不枉周杰伦等这一年阿
得奖感言 最深刻的一句话:“喜欢音乐的孩子不会学坏”

呼……
今年虽然没有去年场面宏大
但每年的主题都不一样
去年的主题是My Way  
今年的主题是 Music First
音乐至上 要表现这个主题 音乐无国界
金曲奖做到了
期待下届……
看完金曲奖后来的碎碎念= =

我们的华语乐坛到底缺了甚麽?

从吉吉的“炮轰”开始
“I have a mission to raise the level of Chinese music. I think I do have gifts given by God. There is some original stuff out there, but most of it is garbage.
我有一个使命,就是提升中国音乐的水准。我认为我有上帝赐予我的礼物。中国音乐原本有一些东西,不过大多数都是垃圾。”

众所周知 陶喆对华语乐坛这个市场轰炮不止一回 也许再没有像他那样的艺人 这麽赤裸裸的把想法讲出来
看完这段话我有一些想法 :“何为垃圾?”
听了那麽多歌 我不敢说是个好歌迷 但也是一个有自己想法的歌迷
我认为 中国的音乐程度要提升先要从歌迷做起

现在新人出来 不但歌要唱的好 还要拥有十八般武艺 会写歌写词是必备的
就算不会写歌写词 会跳舞 嗓音也要有自己的特色
我认为 现在的华语乐坛 其实在某方面也有提升的气象
不是盲目的只是觉得这个人外形不错而已

记得10年前刚听歌时,到了音像店 脑袋里都是空的
只想到刘德华 结果买了一盘刘的磁带
在这里不是讲说刘德华的音乐不好
只是想说那时候的我 只是认为某个人的外形 影响自己
而并非开始是他的音乐影响我才去听
说到这里
我想每个人都有相似经验吧
只是看到某个人的外形
或者是周围的人影响
才听他的歌
而并非是喜欢他的歌
这就叫做社会效应

以前特别不喜欢阿杜
是因为他的第一张专辑
也许是街头巷尾传唱太多的缘故
弄的我的耳朵对他太有抵抗力了
让我十分讨厌
不过最新的这张“Hello”让我对他有了新的认识
不能说首首都是精品
但最起码看到他的用功
从主打歌“哈啰”到英文“Hello”
还有“下雨的时候会想你”
特别是“退让”这首歌
周杰伦做的
他特别佩服阿杜 因为这首歌根本没让杰伦唱demo
阿杜直接用自己的想法演绎
阿杜声线真的不错
好好继续为华语乐坛进份力吧

最近出来的几个有影响力的艺人
并且创作的其实也只那麽几个
港台具有代表性的“林俊杰”
内地的“胡彦斌”
他们的音乐完全是自己的想法
在这里我想大概说说今年台湾的金曲奖
对于最佳男女歌手我并没太多的想法
王菲完全是凭这张“将爱”自己的实力
伍思凯的得奖大部分是安慰成分 不过也不是说这张“爱的钢琴手”没有自己特点
小伍GG一直唱的都是让人快乐的歌曲
真正能做到如此执着的在乐坛也没几个了
最佳专辑的话 周杰伦的“叶惠美”可谓是当仁不让
周董的音乐其实你仔细看看
每张专辑走的路线都差不多
但是在风格上面都是有很大的跨度
这点他做的非常成功
在吸引住歌迷的同时 一样让大家接受他的音乐
他自己本身也是有一定实力
不过我还是想讲
“杰伦同学
你要走的路还很漫长且艰难
继续学习音乐 继续发扬且执着于你的音乐
继续为这华语乐坛做贡献”
不可否认 杰伦是有爱国心理的
从他的音乐里就可以看出

但我致疑的是最佳重唱组合奖
并不是因为S.H.E而打抱不平
我是觉得这次重唱奖为何不是Tension
论演唱功夫阿爆&Brandy哪点能及的上Tension?
不错 阿爆&Brandy的爆发力的确不错
但是 我们要的是整体的感觉
记得某次去音像店 与店员聊起来
聊到阿爆&Brandy 店员说“84吧?阿爆&Brandy这张专辑迄今为止只卖出一张 还是我们自己人买走的”
当时 本来就认定S.H.E不会连庄 已经确定等着颁奖嘉宾念出Tension来
结果却大失所望 当日就去听她们的歌 以为自己错过了甚麽好音乐
得到的结果却又大失所望 翻来覆去的听了一晚上
怕露掉甚麽 但自己的耳朵没办法骗自己
除了主打歌“城堡”不错以外 其它的。。。(无力再讲下去)
不过金曲奖还是要看的 毕竟是歌手一年的肯定+歌迷对歌手的一个认识
在这里还会发现更多更值得听的音乐
不止是一个音乐盛会 而更重要的是音乐与音乐之间的一个交流

我想
我们缺的是更多原创 更多好的歌手
其实
前景是光明的
也没有像陶喆所说的那麽偏激
他从小在国外长大
见的、听的都比我们广阔的多
作为歌迷
我们要让自己的耳朵主导我们
而并非是受现实影响
这是根本的一个歌迷素质问题
我mm7岁
喜欢听S.H.E 其实她喜欢听S.H.E
也只是受别人影响 当她把CD放进去
其实她们唱的甚麽 我mm自己也不清楚

'It concerns me because a generation of people will grow up listening to crap.'
这为什么会和我有关,因为一代人将会听着垃圾长大。
这不用说 又是我们的吉吉讲的 接开头那句

我又要转回来 “何为垃圾?”
自己喜欢听的东西它当然不是垃圾
有谁人长大了 却又回头嘲笑呀呀学语时候的自己?
其实和游戏一样
游戏无垃圾
只是你喜欢玩和不喜欢玩的区别

那麽
既然某些歌感动了你
自然有他的理由
你回过头来 当然不会后悔你当初听的这首歌
这首歌承载着你当时的记忆
你当然不会觉得那歌是垃圾

陶喆的话我明白
他是想让音乐更提高一些 有自己的东西
真正的偶像少一些

其实我想说
你们大部分人所厌恶的F4
你为甚麽厌恶他们
是因为他们长的帅还是甚麽
当然不
还是因为社会效应 因为他们出现的太多
就跟当时任贤齐的那首“心太软”一样
歌是好歌
就是因为传唱的太多你听的太多所以才会被讨厌
F4不是也在努力吗?
他们在演艺方面不是也在提高
并不是光靠纯偶像来撑颜面
每个人都不是一夜成功的
这背后的努力也是艰辛的

又扯远了
继续说回陶喆的话
歌迷本身也有责任
如果不是一味的去崇拜盲目的去追求现在哪来那麽多“小生”
要提高音乐素质也要从我们的耳朵做起
好了 就讲这麽多了
再说就刹不住了

p.s.上面的都是些我自己的看法
我也“炮轰”了一回
其实早就想写些这方面的东西 苦于前一阵脑袋里一直米有句子
这会看见陶喆的话有些看法
听的音乐也不少了 当然有些自己的见解
就罗嗦这麽多了
那么就在这个帖子讨论吧...(那个颜色代码可是连"编辑"都带上了..)

一字一句的我看完了...郁闷..对国内音乐还真是..

何为垃圾..这东西不固定,你不喜欢的你可以叫它垃圾但别人就喜欢..

就比如现在最红的JAY吧,大多数人喜欢他是因为喜欢他的风格..

而且更多的人不喜欢他也是因为他的风格,事实上他的风格是一成不变的,

甚至可以说已经山穷水尽了.说他垃圾也好,但毕竟有支持的人.

而这种程度在中国是很容易达到的,常常是随着大流,然后....更甚是逼迫自己接收的.

这样才叫真正的垃圾,音乐好不好全随听众而不是随什么大流,一个人叫好不算什么,

大众叫好而确实很好这很难做到,总是说,别管别人怎么想,自己认为好就行.

那么你做音乐是为了什么?如果不希望别人有异议那就不要公开啊,对么?

比如JAY,到了一定程度自己开始飘飘然了,甚至不知道自己已经快山穷水尽了,

写出的曲子都一个调子,仅仅是为了让人记住他?而当有人有异议他甚至是自恋的骂别人..

中国乐坛如果彻底成这样还有什么意思? 陶喆敢说他也能做到,如果他说JAY我估计他一定回反驳的..

那天在Taxi上我还听到有人说.当时放的是陶喆改后的"月亮代表我的心"..

我听到那司机跟我妈说话,"改了几句歌词改了点调子就成新歌了"...

"现在不都流行翻唱么,尤其都是网络歌手,从那个老鼠爱大米开始.."

之后的记不清了,果然,中国乐坛已经到这种程度了,虽然我是不赞同翻唱类的,

就比如你说的S.H.E,为何不好好发展非要改编人家的?也许是唱出了自己的风格可那毕竟是别人的东西.

最近看到好多报道说花儿的很多歌曲也涉嫌到翻录等,还有就是那段时间大家都知道吧,

永邦(其实这人是谁我根本不知道...)直接将KEY社的鸟之诗钢琴版加入自己的专辑还美其名曰"原创钢琴曲"..

这种类似的事情总是发生在中国乐坛这是为何?...大概是已经没有余地了..

对中国乐坛什么的走向我不是很了解也不想了解那么清楚,因为更深入只会看到更失望...

评分

arataka + 5 感谢你的意见

原帖由 Fantasy魂 于 2006-3-7 21:28 发表
那么就在这个帖子讨论吧...(那个颜色代码可是连"编辑"都带上了..)

一字一句的我看完了...郁闷..对国内音乐还真是..

何为垃圾..这东西不固定,你不喜欢的你可以叫它垃圾但别人就喜欢..

就比如 ...

感谢魂大人能看完帖子

就像你说的"大众叫好而确实很好这很难做到"
它肯定有它好的地方
但是我们忘了一点"中国人喜欢看热闹"
这个特点 可是别的国家没有的
比如你可以试验一下:
"站在大街上看某个地方 没过多久就会有人上来跟你一起看"
这点不能排除在外
"两只蝴蝶"就是很好的例子
因为它琅琅上口 很快就一传十 十传百了

说起来陶喆的那首翻唱
我觉得是"月亮代表"这一系列翻唱的R&B曲风里最成功的
正因为他音乐 歌词甚麽都改了才证明了他的用心
回首以往 这首歌被很多人翻唱过 真正做到这点的不多

你说JAY
他最近确实在腿步
比如最近的"霍元甲"
你觉得跟龙拳有甚麽区别?
大同小异

不敢说JAY才华用尽
毕竟我还是对国语歌坛抱有希望

至于歌词
一如往常 文山的
感觉也没甚麽出彩
那段京剧 不应该让周来唱
或者说就不应该有

那张11月的肖邦 感觉也没以前的耐听
是我们变了、还是JAY没有进步?
其实不然
或许真的是听外国音乐听多了 回来就发现中国的"落后"
这就跟你去了美国、日本一趟 回来发现中国很多地方还是不发达一样

华语乐坛是需要人"期待"的 并不是"放弃"

p.s.因为昨天基本把评分用完了  回来再补分

期待,说到期待,D版音乐这个....

有人说,我们不妨看看未来,既然都用了动漫游戏的音乐,说明未来在我们手里..汗```

..这帖..没人...- -

评分

arataka + 11 补昨天的分 汗……

个人比较欣赏日本乐坛的出片方式——Single与Album。

单曲,一张CD里面就只有1首歌曲(主打歌),附1-2首的c/w。每一次出单曲,伴随着PV的宣传,FANS的目光都集中到了那一首歌上,好听与否,自己去感觉。这一首歌,就决定了一张单曲CD的销量。那么每一次的作词作曲音乐制作势必都是认真对待了。每隔一段时间,Single连续出了几张之后就会出Album。Album里收录了之前的Single单曲,并加入新曲。给FANS一种不得不收藏的心情,还有一种“啊,连续几张这么好听的单曲,现在终于出大碟了!”这样由衷的快乐。(我自己的体会)

音乐的品质也有了保证。FANS想要购买的心情是一种幸福。

而港台地区,每隔一小段时间就要出一张收录10+歌曲的专辑。有谁可以保证里面全部的(有“大部分”已经很好了)歌曲都可以做到“首首主打”?

所以就像楼上分析中提到的,像S.H.E“奇幻旅程"这样赶时间的专辑就会……(其实我个人认为,“奇幻旅程”后面的那一张主打歌是“候鸟”的专辑,更为糟糕……与“SUPER STAR”相比简直是惨不忍睹,幸好这次的"不想长大”扳回了一城……)

评分

arataka + 15 感谢kiyoshi大人的 ..

原帖由 Fantasy魂 于 2006-3-8 18:52 发表
期待,说到期待,D版音乐这个....

有人说,我们不妨看看未来,既然都用了动漫游戏的音乐,说明未来在我们手里..汗```

..这帖..没人...- -

说到D版
现在被引进的Z版越来越便宜
我身边的人也很多开始买Z版

比如meika代理的Z版碟
我在这里拿孙燕姿jj的那张the moment来举例
做工甚是精细
2CD
只有20几 真是超值

”有人说,我们不妨看看未来,既然都用了动漫游戏的音乐,说明未来在我们手里..汗```“
这句话不甚明白  是说别人用了ACG的音乐抄袭改编了麽?

说到没人  应该说可能有人认为我这是多此一举吧 呵呵
毕竟是ACGbbs 这里的孩子讨论这些的很少
原帖由 kiyoshi 于 2006-3-8 19:27 发表
个人比较欣赏日本乐坛的出片方式——Single与Album。

单曲,一张CD里面就只有1首歌曲(主打歌),附1-2首的c/w。每一次出单曲,伴随着PV的宣传,FANS的目光都集中到了那一首歌上,好听与否,自己去感觉。这一首歌 ...

kiyoshi大人说的很有道理
日本的那种方式就是我上面说的 “音乐与商业的结合”
“啊,连续几张这么好听的单曲,现在终于出大碟了!” 我也有这样的感觉
新歌与经典歌曲捆绑销售 这真是很好的商业手法

至于港台这麽做的人最多的是JAY
但是都是电影的单曲 其它艺人的话恐怕是无法"亏"这个钱
这里也就牵扯了很多国内与国外的不同
如果现在国内的艺人也这麽做
只有一小部分人会是你这种感觉
但是大部分人就会说"才这麽1、2首歌 还要那麽多钱"
可能就会采取不买  
所以
这里也有发展的问题

我个人没把S.H.E那张专辑<奇幻旅程>算在S.H.E出的歌里面
我是在心理是比较抵制的
奇幻旅程 波斯猫 还有后来的那张
感觉在走一个平行线 颠颠簸簸的没有山坡 有时候还是下坡
像是平行世界里发生的事情
现在出的才有些许找回S.H.E的感觉
有时候回头听她们的老歌
我才会想
唉 这才是S.H.E阿
(基本矛盾——歌曲本身不能等同于音乐吧。)

当音乐商业化时,作为文化产品的一种就已经不再可能高雅,因为商业本身就是媚俗的,所以类似《渔舟唱晚》或者《月光奏鸣曲》之类的音乐不可能出现,而现今音乐或者说歌曲极少能有给人留下长久印象之作。不管是不是买曲子都已经不能改变华语歌坛垮了的事实。

如今的华语歌曲既无特色,且不高雅,没有一定要听的价值。除非是发扬爱国主义热情去支持。所以我宁可听听解放军进行曲和少年先锋队队歌。

评分

arataka + 11 感谢白大人的发言

头像被屏蔽
很多歌手本身也是想做得很好的,但是众多因素下他们只有媚俗才能向上走,到了高处之后又很难不再媚俗,毕竟心已经死了。。。。至于运营等一系列其他问题,会有很多不好的导向,没办法的事,短时间内改不了的
原帖由 白中尉 于 2006-3-9 12:58 发表
(基本矛盾——歌曲本身不能等同于音乐吧。)

当音乐商业化时,作为文化产品的一种就已经不再可能高雅,因为商业本身就是媚俗的,所以类似《渔舟唱晚》或者《月光奏鸣曲》之类的音乐不可能出现,而现今音乐或者 ...

白大人说的也是一点
但在不断发展的今天不说歌曲了
就连人性都是被激化的(这麽说貌似有些扯远)
就跟朝代的发展一样
奴隶制、封建制、资本主义到现在的社会主义

现在国人的音乐在甚麽时期
算是在被压抑的期待变革时期吧(这麽距离不知道能接受否)
多来些"农民起义"我想对现今的腐败乐坛好一些

商业有好有坏  就看怎麽运用商业来开辟自己的道路了
用了心  都会看到
只要是能从声音里听出激情的歌,无论是谁的都会去听,不过现在真是凭借唱功好的人真的不多(以前很喜欢张信哲,他那高音实在orz……所以每次去K歌都要被朋友嘲笑)

另外我并不太喜欢现在流行的网络音乐,我承认其中确实不乏声音好的人,但是感觉好象没到火候就出来卖,好象方仲永那样,过两年就泯然众人了,更何况其中绝大多数都是FC
翻唱大师恐怕就属老爹了~~
SHE的翻唱暂不作评价,总之98%都是翻唱的。
最近台湾那个谁谁谁还不是翻唱,确切来说是盗用《AIR》曲《鸟之诗》的原曲,目前日本人正跟他打官司呢。
哎~~翻唱的怎么样先不说,盗用人家的曲子就是不对了。。。
至于最另我们愤恨的就是刘大叔翻唱JTL的那歌,简直是吐倒大江南北,连候鸟都不往中国过境了

有时候我真的觉得中国人为了赚钱连腰板都挺不直,骨气都不要了。。。虽然亚洲流行乐的先发地是日韩,但也不能这样无休止的套用人家的吧。

本人对现今华语乐坛的看法就是已经不再有任何看法了。。。