重构noir(更新第二话/第2页)

阅读字号:
重构noir(原创/更新)
——献给那些还未失去梦想的制作者们
noir作为笔者最中意的一部动画,断断续续的已经看了不下10遍了。这里所说的重构完全是笔者心中的想法,完全只是一家之见。若能与读者诸君有共鸣之处,不胜欢喜。

第一话 一些黑手的女人(上)
私以为第一话的布局是最精细的,几乎每一幕都有其意义。
剧目开始:轻松的巴黎生活场景,路边就餐的人们舒适写意。打扮入时的年轻女郎骑着单车在轻快明郎的音乐下自然的吸引着路人及我们观众的目光。
回到家里,单车停在窗下。我刚开始不明白特地给出停车一幕的目的。后来在第一话结尾时,同样的位置上雾香的大包和米蕾优的车放在了一起,不禁叹服制作者心思缜密。(只看过1遍的人是很难注意的)。
突然,邮件中melody响起。这稍嫌清冷的音乐配上的却是几乎冻结的画面。随着音乐的响起,整个房间的背景被亮化。然后是noir中最常用也最具noir特色的眼神凝结的特写。此时标题出现“一些黑手的女人”可谓是恰到好处。
场景一换,是动画观众最熟悉的日本校园,背景音乐却是Canta per me。喧闹而轻快的校园上回响着壮烈高亢的音乐。这种不协调感直指一个女孩的背影。一辆车开过,两辆车开过,每开过一辆车女孩的背影就拉近一分。这种细腻的表达手法正是制作者心血表现。比起高成本的电影,我还是倾心于这种细节的表现力。随着舞香单身离去的孤独背影,学校的喧闹声淡去,canta per me却变重。突然间,我想起了初中某课文(好像是荷塘月色)中的一句话“热闹是它们的,我什么也没有。”朱自清没法让我感悟到的东西,却在动画中体验到了,不禁感慨人生巧合与无常。
接下来是阴暗的废弃工地。舞香的走进工地是从一个反光镜中表达出来的。这种细节的巧妙与以上通过车辆来拉近镜头是类似的手法。其实这并不是什么了不起的表达手法,但每一幕的设计都体现了制作者的用心。就是这种细节上用心把noir和一般的商业动画区别开来。阴暗的建筑,破损的安全帽,丢弃的啤酒罐,我们已经可以闻到的战场的味道了。
“告诉我,”是米蕾优对舞香说的第一句话。接着是組合人物的特寫这正是Noir常用的表现手法。
“你到底是谁?”
没有回答,黑发少女拿出了怀表。那流自过去的音乐,将两人紧紧联结在一起,即使她们还不知道。
意识到危险的舞香突然离开,米蕾优紧追上去。接下来的1分半钟是第一集最大的败笔。我实在想不通为什么要花那么多时间来表现米蕾优的追踪。只是为了让观众欣赏音乐?还是来表现米蕾优的美腿?也不见得减少了多少成本。
夕阳中,悬空的舞香捧着那怀表。“noir,我一直在等你!”
两人毫不逃避的互相直视,眼神乃至灵魂紧紧纠缠在一起。圣歌再次响起,战场再次来临。Noir——命运就是战斗!
战斗就有死亡,战斗就要有代价。米蕾优被安在地下,敌人毫不留情的下就地诛杀令。舞香横空而出,名为noir的祭坛上有多了几个祭品。血与罪正是两人间的羁绊。
“我会杀人,而且轻而易举。但,我为什么不会悲伤?”
既然你不会感到悲伤,那为什么要流泪!?当时舞香的泪是为那些死者而流,还是为自己的悲哀而流。记得从此之后,雾香就没有在流过泪,直到真相大白。难道在第一集,雾香就潜意识的感觉自己的罪孽了吗?PS:关于那句话,我曾听过英语版的配音,非常不错。只是少了一分冷漠。多了一点煽情。

评分

鱼罐头 + 30
风花真白 + 10

头像被屏蔽
楼主努力吧,不过先入为主的感觉是不容易打破的
意识到危险的舞香突然离开,米蕾优紧追上去。接下来的1分半钟是第一集最大的败笔。我实在想不通为什么要花那么多时间来表现米蕾优的追踪。只是为了让观众欣赏音乐?还是来表现米蕾优的美腿?也不见得减少了多少成本。

我倒不觉得是一败笔,相反,花时间来表现米雷优的目的,我认为是为了衬托雾香的那一句“我会杀人,而且轻而易举。”

呵呵, 仓库里的追踪,就是为了秀melody,营造气氛,为雾香的耍酷铺垫. 主角上来就秀是很拙劣的,吊人胃口才是王道嘛, 让她露一个脸,然后消失,然后让米雷优啊炮灰啊做做陪衬侧面烘托一把,最后再登场狂秀XD

雾香有流过泪啊,18话被米赶走的时候啦~

评分

鱼罐头 + 10
玻璃瓶 + 3

头像被屏蔽
恩。。用一分半来表现米蕾优跟雾香障碍跑的实力差距

评分

鱼罐头 + 10 笑倒了

原帖由 lain85 于 2006-3-12 13:34 发表
当时舞香的泪是为那些死者而流,还是为自己的悲哀而流。记得从此之后,雾香就没有在流过泪,直到真相大白。

雾香之后有流泪喔,就在第二话末就有yamiboqe004
突然想再看一遍,可惜时间上不允许YT_T
期待LZ续写,偶也能从文字上回顾一遍^_^
爲什麽樓主一直用舞香(?)……說實話,很礙眼OTZ

那一分半鐘,我覺得主要是爲了烘托氣氛,作爲後面激戰前的片刻寧靜
誠如樓主所講>>只是为了让观众欣赏音乐?还是来表现米蕾优的美腿?
這都可算是目的之一XD
這段給我的感覺還好,至少並不像後來經常出現的回憶畫面那樣,感覺是用來拖時間的="=
接下来的1分半钟是第一集最大的败笔。我实在想不通为什么要花那么多时间来表现米蕾优的追踪。只是为了让观众欣赏音乐?还是来表现米蕾优的美腿?也不见得减少了多少成本。

我的理解是:
表现追踪的过程能提高人们对目标的兴趣.人有这种心理,对太轻易达成的容易忽视.要有一个比较不容易的过程,才能像聚光灯一样吸引注意力.就像很多游戏,打BOSS前要走很长一段路.这段路并没有什么现实意义,但是在这个过程中对结局的好奇,期待的感觉却会提升(反正我有这种感觉).
而且终于找到后,雾香有说:"一直在等你"
如果不表现一下这漫长的过程,画面一闪就找到了,那这句"一直在等"也显得有点不合适.
鹿人说的很赞啊XD 米雷优秀美腿的同时就给雾香耍酷提供了铺垫和机会

原帖由 lain85 于 2006-3-12 13:34 发表
一辆车开过,两辆车开过,每开过一辆车女孩的背影就拉近一分。这种细腻的表达手法正是制作者心血表现。比起高成本的电影,我还是倾心于这种细节的表现力。随着舞香单身离去的孤独背影,学校的喧闹声淡去,canta per me却变重。突然间,我想起了初中某课文(好像是荷塘月色)中的一句话“热闹是它们的,我什么也没有。”朱自清没法让我感悟到的东西,却在动画中体验到了,不禁感慨人生巧合与无常。

这段解析看得我心情沉重,面无表情的雾香如何向观众传达悲伤,大概只有认真的去看去理解这些画面才感受得到.为这段话加分.

支持楼主补完!
第一话 一些黑手的女人(下)

第一话的高潮部分显然是在上半部。下半部大多都是为剧情的展开而服务的。这和大多数动画没有区别,但即使如此也有不少亮点。Kirika的身世时借由米蕾优之口道出的。然后亲身回忆:名为Yuumura Kirika的身份证;挂在墙上合家照;镜子中的自己。这一切真的存在吗?画面的影像在亮化的效果下,是如此的苍白无力。但至少有一样东西是熟悉的:抽屉里的手枪是kirika唯一可以肯定的。但米蕾优并不满意。她千里迢迢来到日本,并不是来和黑发少女相亲的。(虽然我们都这么认为!)

“那个东西,拿出来!”(如此粗暴的索要定情信物,真是闻所未闻。)

血色的背景下,躺着的是那块记忆的碎片;明明是如此温柔的音乐,却毫不留情的穿过时间的覆盖,揭开隐藏的伤口。谁说时间能治愈一切,是因为她没有经历过命运的邂逅。

“别放了!”米蕾优选择了逃避。

“你知道的吧?”kirika不语。

知道什么?家人死亡的真相?还是凶手的身份?

“你知道的吧?” kirika依旧不语。镜头推近米蕾优双目。Canta per me再次响起,回忆中kirika拉出抽屉,令她瞳孔凝结的不是那把枪,而是那块怀表。在此我们是不是可以大胆的推测,其实kirika已经预测到了什么呢?

那块怀表是通向过去的锁孔。透过它,可以依稀看到真实的影子。而能打开过去的钥匙,是那个叫kirika的女孩。但对米蕾优来说,仅仅是如此吗?

“我和各种各样的人在一起,但感觉却是孤零零的。”金发女郎看着黑发女孩坐在空荡荡的教室中,"不,应该说是以前的我。"

于是在三色旗下,停在某个窗口下的单车有了一个笨拙的包包陪伴,某张大床上多了一只如同猫咪的身影,在百合的殿堂中添上了一分经典表白!
>>“我和各种各样的人在一起,但感觉却是孤零零的。”金发女郎看着黑发女孩坐在空荡荡的教室中,"不,应该说是以前的我。"

後面那句不是“不是我,是海明威”嗎?你講的這句臺詞我找不到啊OTZ
版本不同吧!
原句“不是我,应该是以前的我。”
不过怎么会出现海明威呢?
原帖由 lain85 于 2006-3-12 09:05 PM 发表
版本不同吧!
原句“不是我,应该是以前的我。”
不过怎么会出现海明威呢?

凴我的聽力……我認爲我那個版本翻得比較正確OTL
這裡的意思是米雷優引用了海明威的句子
“我跟各種各樣的人一起的時候,總是孤零零的”
呵呵,米雷优说的那句话,是海明威说的。她这是在引用海明威的名言。
什么"以前的我",那是错误的翻译
又听了一遍,是海明威。
看来是制作者借米蕾优之口来诠释kirika的状态了。(估计kirika也不会知道这个人。)
NOIR的第一话和最后一话是我看的遍数最多的两话...
第一话的广告中插的前半段...
是两个人的相遇
正如楼主所说...
从画面到音乐再到一些"所谓"的细节...都很微妙...
小米的追踪...一方面也是为了和着音乐的节拍...
也是衬托当时的环境...及展现小米身为杀手的一些"特质"

况且...她是追了那么长时间...才追到啊-_+

还记得有个站放出过NOIR的第一话台本...
台词很少...+_-
记得01年12月31日...
班里元旦通宵聚会...
我就带着NOIR的盘放了第一话给同学们看yamiboqe004...
后来有好多女生都说好帅啊~杀人好酷啊~好喜欢啊~

第一话的最后部分感觉好温馨,还米雷优看了一眼熟睡的雾香,嘴角的那弯弧度,那些回忆的话语。
真的很喜欢。
一开始的雾香就对米雷优毫无防备地信任了,并且至始至终都是如此。
LZ分析的挺透彻呢
第二话 每天的粮食(原谅我吧)
——借用某个新撰组酷哥的话来诠释这个标题:
养狗用食物
养人用金钱
想养noir,献上你的罪,贡上你的孽!

本话的开头非常普通。
即使是在轻松明朗的背景音乐下发生的突然爆炸;即使刚才还在嬉戏的可爱男孩,下一瞬尸骨无存;
如果noir想靠这些作为卖点的话,真下也就太小看久经日本动漫考验的我们了。

然后是轻松愉快地巴黎生活。咖啡店,金龟车,我们的米蕾优小姐在俨然写着bee train的橱窗下留下好奇的眼神。(日本动漫人骨子里还是恶搞的)而我们的小跟班只有在后面拿着食物袋的分。
所谓工作研讨,也只是露天喝咖啡而已,真是不负责任的杀手啊
只是...“无聊吗?”我差点被米蕾优的问题笑死——请不要问出三流男生在约会时问的问题啊!

伴着solitude by the window 两个身影再次回到了那个巴黎的小屋。沉默中,两人默契地做着自个的事情。表面上是温馨的两人生活,但面对那熟练的转刀,米蕾优只是说了一声谢谢。为植物倒水的米蕾优看到雾香的怀表,陷入了回忆的漩涡。而雾香看着她颤抖的身体,却只能露出关切的眼神,而无法为她做任何事。
是的!沉默中,不仅仅是默契,同样也是隔阂!

工作中,米蕾优喋喋不休的介绍这猎物的资料。
雾香神情漠然。
米蕾优又安排任务:一如既往的,雾香对付喽罗,她来料理主角。
雾香丝毫没有任何意见。
我对米蕾优老土的计划没有感觉,心中耿耿于怀的是:雾香看着电脑上猎物的照片时的眼神,我似乎那里见过... 

杀戮开始了。
先是阿尔蒂纳,为即将献上的黑羊作最后的祈祷;
下水道中,雾香的枪法让米蕾优有点吃惊;
敌人基地中,死神的名字再次被提起;

当圣乐响起,命运已经注定。
任何的挣扎都只是铸成noir的经典战绩!(托某人的福,我欣赏到了法子姐姐的呻吟声。)
“你的杀人手法始终不入流呢!”
随着米蕾优话音刚落,配合着圣乐再次响起,镜头中雾香莫无表情的侧脸——所谓noir就是这个了!

万里碧空下是以将双手染黑的少女们。雾香突然停下,镜头再次推向脸部神情...
我突然醒悟:我知道在什么地方看过这个表情了。雾香当时看电脑上目标照片的眼神和她在吃饭时看食物的眼神一抹一样!
如果杀戮是每天的粮食,那我为什么不能感到悲伤?
米蕾优别过头去:如果我知道答案,就不会对你下不了手了。
无人的小屋中,怀表安静的躺在那颗植物的边上。屋中一片寂静。
是的!沉默还可以是羁绊!