[一些随感]暗帽、HiME——使我改变人生观的两部动画

阅读字号:
头像被屏蔽
我接触动画的时间只有短短数月,看过的作品寥寥无几,其中最喜欢的是《HiME》和《暗帽》,并且他们改变了我的人生观。这篇文章只是记录了在观看时的一些想法,包括一些感想和浅尝辄止的思考。
    由于我没有看动画看第二遍的习惯(除非已经大半忘记),这篇文章也不是边看边写,所以可能有些细节的记忆与动画有出入。另外仓促成文,语句措辞难免出错,请见谅。

暗与帽子与书之旅人

暗帽是一部十分复杂的作品,与我看过的其他动画相比有天壤之别。不仅主题,每一个支线小故事都有深刻的意义,若是想写一篇文章透彻的分析暗帽,恐怕不啻十万字。我没有这个能力,这里只是说说我认为最重要的一点——命运。
    作为一部内蕴如此丰富的作品,暗帽却并没有显豁的向我们展示出一个哲学体系。但可以看出,暗帽的世界观应该是唯心决定论主宰的,这种体系是我所见过在承认精神的条件下论证宿命论的最佳体系。所以依我之见,在暗帽的关键词中,命运应是最重要的。虽然在动画中并没有直接提及,但却多次体现。
    记得有人说过:“我们在看别人,自以为是旁观者。其实我们都是当事者,上帝是旁观者。”暗帽里正是体现了这种思想,对于各个世界的人们来说,他们都当事者,图书馆里的人才是旁观者。然而在故事行将落幕之际,却出现了正在看书的阿亚,而他的书中出现的竟是图书馆,原来他才是真正的旁观者。故事结束,我们关掉播放器。发现了吗?我们亦是旁观者!那么我们之外呢?是否还有旁观者?如同前几个世界的人一样,这是我们这个世界的人永远不得而知的。世界的无限延展推进、命运的无情玩弄,人在这其中只是可悲的存在。我们就象全身心入戏的演员,以为拥有自己的自由意志,实际却是傀儡。即使我们知道这一切都是演戏,也不得不演下去,因为自己已经选择了出演。

舞-HiME

《舞-HiME》的关键词有很多,命运、正义、人性、友情、爱情等等,而对我触动最深的是正义与命运。
    对于正义的理解,每个人都不尽相同,但很多时候看似伟大的正义却是苍白无力的。如同HiME的自相残杀,无所谓正义与邪恶,她们相残的目的只是为了保护重要的人。如果让我在《舞-HiME》中找到一个正义的代表,我会选择的是那个为XX组织(记不清名字了)效命的神父。让我们来看看他临终前的作为:奉命杀死爱丽莎,然后被深优所杀。但他的旨趣并不只是如此,他亲口说过,自己是奉命“善后”的,而要做到完美的“善后”, 爱丽莎、深优和他自己必须都要死。所以他选择了唯一的方法:杀死爱丽莎,深优一定会杀死自己为其报仇,并且因为爱丽莎的死,深优也一定会自尽。这是唯一的可能,而并不是简单的只为杀死爱丽莎。他不会不知道深优和爱丽莎的感情,亦不会天真的以为自己可以打败深优,并且对于一个为这样复杂的组织效命的人,饱经人情世故,看尽世间百态,不可能如此欠考虑。而他在知道“善后”含义的情况下,依然遵从了命令,这才是真正的正义。所谓正义,就是遵从自然的意志,顺应社会的发展。正义对于一粒种子来说,就是发芽——成长——结果(繁殖)——枯萎死亡;对于一只动物来说,就是出生——成长——繁殖——死亡。而人的正义就更为烦琐,不仅是自然的意志,还要遵从社会的发展等等。譬如两国的战争,不论是否侵略等,只要某一方的胜利能使社会发展,那么这一方就是正义的,秦始皇统一中国就是最好的例子。由是观之,HiME之间的战斗都是正义的,包括失败的HiME其失败亦是正义,因为他们都遵从了命运,为命运的实现作出了“存在”(这句不知怎样表达好,可理解为  她们作为命运不可或缺的构成而存在,行动)。不过编剧为了使这部作品有一个大众更乐于接受的主题,给命运安排了另一条路——打败黑曜之子,从而使剧情逆转,有了大团圆的结局,也是这部动画的最大败笔。
    我原本希望《舞-HiME》的结局是“悲剧”(互相残杀——一人胜出——阻止妖星),因为这样更具有教育意义。这样的结局才是完美,它尽情的嘲笑了人们纷繁的立场毫无意义,在正义的面前不名一文;人类渺小的存在对于命运来说如此可怜。即使除去这些不说,至少人类也应为自己的欲望付出代价,而不是得到一个大团圆的结局。

说了这些,只是些随感而已。这两部动画让我产生如此的想法,亦使我的人生观发生了变化。对于这些随感,只有一条解决的方法——存在就是合理。这里的“存在就是合理”,不是黑格尔的“凡合理的都是现实的,凡现实的都是合理的”,亦非被人们误解的字面含义。我用倾向于决定论的方法解释它为——如果它是存在的,那么它必然合乎社会发展的进程,其社会环境亦有充足的条件使其出现,各个方面也具备了使其出现的原因,否则它不可能存在。所以我们不必做什么,只需要正常的生活下去,才是最好的。这种想法是在我看过《HiME》和《暗帽》后萌生的,所以说是它们改变了我的人生观。虽然它们还有缺点,但依然是我十分喜欢的作品。希望这两部优秀的动画,尤其是《暗帽》,能够有更多的人喜欢,更多的人去发掘更深的内涵,也希望以后能够有更优秀的作品出现。这些作品,能在商业化的环境下如此优秀,实在是我们这些动画爱好者的幸运。

评分

Fantasy魂 + 15
筱林透 + 10

暗与帽子一般吧,双受加+三角关系
舞-HiME 基本也就打作大牌CV的招牌招摇的骗取观众大把大把的钞票,至于最后烂尾....
然后乙HIME的更是连本加利,个人感觉就是一般,不过76和95两位大人的塑造还是很成功的
这从很多地方就是看出来的说....小的就不在这里废话了
暗帽、HiME都是很不错的动画
暗帽虽然改自游戏,不算原创,但风格独特,有很深的寓意。
HiME整个布局非常紧凑,意图也很明显。刚开始通过校园生活让各个角色在嬉笑打闹中与观众结下感情。
然后再让她们一个一个死去。只是最后一集太没有节操了。
建议楼主看一下少革。
看TV版,剧场版要在看TV版之后看,才有意义。
楼主看来确实日本动画看得少,他们若是拍什么主题严肃的故事,多半几句话之后都会转移到“命运”这个字眼上。
整个民族由于地理背景影响,自诞生后就面临着其他民族没有遇到过的问题,所以他们对那种先天性范畴的概念特别敏感,最终折现形式就是他们那历史悠久的命运观。

日本人特别倾向于否定统一的正义观,喜欢那种正义虚无主义。因为他们眼中命运是最高的要素,各人有各人的正义观,都只是在遵循自己的命运,遵循命运所给其带来的世界立场。

从这点来说,hime是比较典型的反射日本式思维哲学的片子,也只是再次放射了他们长期以来的思想理念传统而已。当然具体说来,其冲突构建得很集中,背后设定也做得比较深,是部很精致的片子,只是外表上同样包装了很多商业要素罢了。

话说回来,我觉得hime颇好看,看hime的经历给了我不少收获,zhime也一样。

另,关于西亚斯那个神父,他好像最后的行为没你想象的那么复杂,甚至本来其应该作为组织中的失败及被排除者,早就理应提前灭口,最后还编成了现在这段经历,看的时候应该觉得是瑕疵才对。

暗帽..真的是不错..不过..我指的是某方面..看我签名图...
恩.....不能認同。不能認同。不能認同。...........OTL

什麼哲學體系啊宿命論什麼教育意義啊完美結局啊..........不予置評.........

只能說個人觀點不同看到的也不同吧?

那我進來發什麼神經啊?   只是覺得看到暗帽跟HIME被人家這樣說感覺很難過..........唉唉
吓?
我只追求百合。。人生观什么的。。。汗一把。。
确实不错……但感动我最深的还是神无…………要是神无没有那些该死的机器人就好的………………
头像被屏蔽
5楼分析的很到位呀
暗帽画的不错,不过偶更喜欢神无月,感觉能深入人心呢
头像被屏蔽
楼主的生人观也太容易改变了吧。。。。。。
原帖由 久世零华 于 2006-3-12 21:12 发表
暗与帽子一般吧,双受加+三角关系
舞-HiME 基本也就打作大牌CV的招牌招摇的骗取观众大把大把的钞票,至于最后烂尾....
然后乙HIME的更是连本加利,个人感觉就是一般,不过76和95两位大人的塑造还是很成功的
这从很 ...

暗帽一般~~~
又听见了这句话~~~
原帖由 x.x 于 2006-3-12 22:29 发表
日本人特别倾向于否定统一的正义观,喜欢那种正义虚无主义。因为他们眼中命运是最高的要素,各人有各人的正义观,都只是在遵循自己的命运,遵循命运所给其带来的世界立场。

我不得不说,这都是被美帝野心狼的有害思想所毒害的。
被美帝占领前的日本,那是多么的团结一致目标明确啊,
“万民团结如一人”,用统一的脑袋思考,在“追求大义”面前,
个人的生命之类不过是微不足道的东西……

(好吧,我认真点:“倾向于否定统一的正义观”——实际上是典型的欧美资产阶级思维模式,之所以现在在日本流行起来,大概是因为那段痛苦疯狂的经历的反思吧)
STAGE1 > 主论坛 > 动漫论坛 > 年轻人啊,不要妄自菲薄
= =
原帖由 寒泉冷月 于 2006-3-13 04:35 发表
确实不错……但感动我最深的还是神无…………要是神无没有那些该死的机器人就好的………………

yamiboqe004意见同上~
现在对少革非常感兴趣~本年度计划之一~(哄骗)~~yamiboqe009同学去买盘
HIME可以改变同学的人生观。。。。。。。。。。。。
第一次发现HIME这么厉害。。。。。。。。。
同学你今年多大?

希望这些改变真的是好事才好
头像被屏蔽
原帖由 x.x 于 2006-3-12 22:29 发表
楼主看来确实日本动画看得少,他们若是拍什么主题严肃的故事,多半几句话之后都会转移到“命运”这个字眼上。
整个民族由于地理背景影响,自诞生后就面临着其他民族没有遇到过的问题,所以他们对那种先天性范畴的 ...

这段话使我受益匪浅.我对日本和日本动画知之甚少,没有考虑过这些,看来是班门弄斧了.
P.S. 我不觉得神父的行动如此简单.可能是我太过高估编剧了,我看动画的时候从来都是认为每一个角色都是活生生的,丰富的人.既然他早就被开除,应该被即时灭口才对,否则这个自认为主宰人类历史的组织也太不谨慎了,竟然留下了这么大的不确定因素,应该是另有目的,如同我想的一样.也可能是我自作多情了,编剧并没有好好考虑这个角色.不过既然他这样做了,如此理解也未尝不可,各有各的想法,如果不认同就54吧.

原帖由 于 2006-3-13 18:02 发表
HIME可以改变同学的人生观。。。。。。。。。。。。
第一次发现HIME这么厉害。。。。。。。。。
同学你今年多大?

希望这些改变真的是好事才好

并不一定是HIME厉害,有时候很小的一件事就可以改变人的人生观/价值观,关键是人的想法.
我16,应该是因为青春期所以思想波动大吧.我觉得多一些想法总是好的,即使是错误也会让人成长.