[杂谈] 【翻译】【北欧组闪光剧场】强袭魔女スターライトストリーム广播(6/8更新见11L)

阅读字号:

10年动画第一季和第二季间的老物,门胁舞以和大桥步夕主持的《强袭魔女 Starlight Stream》广播节目。之前有在300看到英文翻译,一直都没有中文翻译,所以萌生了自己来翻的想法。
翻译内容为正式内容前后的小剧场,中间的正式广播没有翻。
不出意外以后会每个星期一次慢慢填完这个坑。

再多说一句
北欧组赛高!!!!!

以下为B站1~4回的翻译视频
【中文字幕】【北欧组闪光剧场】强袭魔女SS广播节选1~4回

以下1~4回的文本,包括开场和结束时的独白

————————————开场独白————————————

强袭魔女 Starlight Stream
太阳慢慢消失在地平线
两人在夜幕降临的天空中飞行
云朵间偶尔透过来的城市灯火
仿佛从海中抬头所见的粼粼波光
如果可以收到飘荡在海面上
能够到达电离层的电波
便能听到来自远方之国的歌声
在寂静的夜晚里略显吵闹
多数夜间魔女们的飞行身姿
甚至都会浮现在眼前
由501统合战斗航空团放送的
Starlight Stream
陪伴着在进行夜间侦查的各位的魔女是
萨妮娅·V·利特维亚克和
艾拉·伊尔玛塔尔·尤蒂莱南

———————————第一回 前————————————

艾拉:桑妮亚 你听说了么?
萨妮娅:听说什么? 艾拉
艾拉:我们俩之前做的广播因为大受好评 所以成为正式的栏目了
艾拉:为什么突然不说话了?
我又做了什么错事么?
萨妮娅:艾拉是个笨蛋
艾拉:为什么!?虽然我确实可能是个笨蛋 为什么会被骂?
萨妮娅:我不知道
艾拉:桑妮亚 不要生气了
之前不是很开心么 大家也很高兴 而且
萨妮娅:而且?
艾拉:这个广播节目虽然是从扶桑发出的信号    不过根据电波的情况 索穆斯和欧拉西亚也可以收听到 所以桑妮亚的父母肯定也可能听到
萨妮娅:这个是 真的?
艾拉:真的 我说过很艾拉 啊不对 很厉害吧    所以 我们一起来做吧
萨妮娅:你不会像上次那样说“好害羞”了?
艾拉:“好害羞”? 我说过那样的话么?
萨妮娅:笨蛋
艾拉:又被叫做笨蛋了
萨妮娅:好吧 来做吧
艾拉:好开心 能和桑妮亚一起做广播节目
萨妮娅:不过 为什么是我们俩呢?
艾拉:听说芳佳和莉涅在做别的广播非常忙
萨妮娅:这样啊
艾拉:不过 大家一定都会过来玩的
萨妮娅:是呢
艾拉:那么 现在开始录音吧
萨妮娅:现在开始?!
艾拉:嗯 准备万全了
那么 开始

———————————第一回 后————————————

艾拉:录完了 录完了
萨妮娅:是呀
艾拉:总觉得好疲惫
萨妮娅:这个节目只有这一次么?
艾拉:不是 从今天开始每周一次
萨妮娅:每周?   也就是说从这次开始还要录好多次?
艾拉:是这样的
萨妮娅:那我们必须赶紧回基地了
艾拉:为什么?
萨妮娅:因为要做下次的准备了    今天是突然通知的所以 录音的时候手忙脚乱的
艾拉:桑妮亚你太喜欢担心了
萨妮娅:艾拉才是太悠闲了 准备工作非常重要  因为不知道之后会发生什么
艾拉:那 我用塔罗牌来占卜下吧
萨妮娅:怎么了?
艾拉:没 没事 是正位皇帝    你 你看 这是安定、成就、达成的意思   我们肯定会很顺利的
萨妮娅:真的?
艾拉:真的 真的
萨妮娅:那这边的卡是什么?      给我看看   这个不是倒吊人的卡么?  如果是逆位的话  就是徒劳、半途而废的意思
艾拉:没 没问题的 是正位
萨妮娅:那不就是忍耐、忍受的意思么?
        果然得赶紧开始准备了
艾拉:桑妮亚 等等我

———————————第二回 前————————————

萨妮娅:艾拉 准备的怎么样了?
艾拉:好 好了
萨妮娅:上次因为太突然了 都没准备
艾拉:其实我
萨妮娅:怎么了?
艾拉:这次也没准备好
萨妮娅:你刚刚不是说好了么
艾拉:对不起
萨妮娅:真是的 笨蛋
艾拉:所以说 对不起了
萨妮娅:真是的     我想着说不定会发生这种事  已经拜托芳佳和莉涅帮过忙了
艾拉:难道 从最开始就没信任过我?
萨妮娅:才没有那种事呢   只是先将所有可能发生的事都讨论下 然后制定对策  这是在士官学习时学到的
艾拉:桑妮亚果然好厉害
萨妮娅:艾拉你不是也学过么?
艾拉:那个 你看 其实我没有学习
萨妮娅:真是的 艾拉你呀
        开始今天的录音吧

———————————第二回 后————————————

艾拉:终于录完了
萨妮娅:是呢 不过 下次要好好准备   准备些更有趣的东西
艾拉:桑妮亚 难道你燃烧起来了?
萨妮娅:那是当然的吧   因为 爸爸妈妈有可能在听  还有许许多多的人在听    作为光荣的501统合战斗航空团的一员  一定不能做出使之蒙羞的事
艾拉:是 是这样啊
萨妮娅:是的 回去就开始特训了
        首先用塔罗牌占卜100次
艾拉:这种特训有什么意义?!
萨妮娅:特训不需要意义 需要的是精神
艾拉:总觉得桑妮亚的性格变了
      桑妮亚 等等我
萨妮娅:不可以
艾拉:这是我的台词

———————————第三回 前————————————

萨妮娅:艾拉 准备好了么?
艾拉:好 好了 桑妮亚真是干劲十足
萨妮娅:之前的放送传到了相当远的地方   我一定要让故乡的爸爸妈妈听到
艾拉:我收到了妮帕寄来的信
萨妮娅:那索穆斯也听得到?
艾拉:是的 不关心下信的内容么?
萨妮娅:怎么了?艾拉
艾拉:没什么 那就 开始今天的放送吧
萨妮娅:好的 开始吧

———————————第三回 后————————————

艾拉:总觉得我今天干得不错
萨妮娅:艾拉 还远远不够
艾拉:我可是拼命在做了
萨妮娅:仅仅是拼命还不够   因为我们是作为所有魔女的代表站在这
艾拉:总觉得好麻烦
萨妮娅:所以 今天回去了也要特训  这次练习在水中占卜
艾拉:那是什么!?
萨妮娅:我请基地的后勤人员用金属做了塔罗牌  一张有五公斤
艾拉:这样根本就翻不动!
萨妮娅:快点回去特训吧
艾拉:难道 我不小心打开了桑妮亚奇怪的开关?

———————————第四回 前————————————

艾拉:呐 桑妮亚 不要再特训了吧   我这次好好做了准备
萨妮娅:真的么?
艾拉:真的 这个星期是宫藤的好友小美的生日
萨妮娅:下个月是巴克霍隆大尉的妹妹克里斯夏莉大尉和佩琳中尉的生日
艾拉:桑妮亚 你是不是忘了谁?
萨妮娅:我当然记得
艾拉:也是呢
萨妮娅:海德玛瑞上尉和竹井少尉对吧
艾拉:桑妮亚
萨妮娅:21号是艾拉的生日 我有好好记住的
艾拉:太好了
萨妮娅:到时候我们再一起庆祝吧
对了 你准备了什么?
艾拉:刚说了 我调查了生日
萨妮娅:那样还远远不够
艾拉:好受打击
萨妮娅:开始今天的录音吧

———————————第四回 后————————————

艾拉:感觉稍微习惯了点
萨妮娅:这是特训的功劳
艾拉:是这样么?
萨妮娅:所以 今天也…
艾拉:已经可以了 不用再特训了   下周的准备我也做好了   妮帕也帮我想了好多主意
艾拉:真 真的 真的   所以 我们赶紧回去吧
萨妮娅:说谎的话 还要再特训哦
艾拉:好 好 交给我吧
萨妮娅:那 快点回去吧

————————————结束独白————————————

东方渐露鱼肚白
星辰渐渐隐去了身影
宣告着今夜的快乐之旅即将结束
衷心祈愿本次放送
能给您一个好梦
由501统合战斗航空团放送的
Starlight Stream
陪伴着在进行夜间侦查的各位的魔女是
萨妮娅·V·利特维亚克和
艾拉·伊尔玛塔尔·尤蒂莱南

评分

麦麦还小1 + 10 楼主太赞!
adwsding + 5
atj + 4 只有四分了。我是路过的(哈哈哈
AkiraTodoro + 1 好萌好萌好萌
六月 + 5 神哟
卡斯小恩 + 5
剑舞星尘 + 5
原点 + 3 精品文章
赫舍里芳儿 + 5 好萌好萌好萌
千·月影 + 5 赞赞赞

顶下楼主,去B站看视频咯。

评分

亦野 + 1 谢谢支持~

哇,这么老的坑也有人填啊,小北欧的52期只听了精选的两张CD,缓慢补完2期广播中,sw的广播真的好棒呢www

评分

亦野 + 1 我要表白!大大我喜欢你!看了大大做的09的.

(  )
以前有想要填的冲动
结果懒(喂

楼主请让我抱一下w

评分

亦野 + 1 最早这个资源是从大大帖子里拖下来的!这里.

言甚 发表于 2014-5-26 14:38
(  )
以前有想要填的冲动
结果懒(喂

评分里没打完OTL,之前找了好久的资源,但基本上都是过期的,后来在大大的帖子里找到了网盘下载。所以,这里对大大说声谢谢了。

盔少 发表于 2014-5-25 22:35
哇,这么老的坑也有人填啊,小北欧的52期只听了精选的两张CD,缓慢补完2期广播中,sw的广播真的好棒呢www

评分里没打完OTL,我是以前看了大大做的09年的live,鸡血了好久觉得自己应该做点什么,于是就翻了这个…
我去B站看过后表示等腰养好了去二周目北欧组
亦野 发表于 2014-5-26 15:03
评分里没打完OTL,之前找了好久的资源,但基本上都是过期的,后来在大大的帖子里找到了网盘下载。所以,这 ...

哈哈哈哈哈,我的1期广播资源当初也是找言老师补的档呢,话说lz你要做视频的话其实可以考虑直接截nico那边那个太太做的广播视频,他的视频堪称官方w
真是教科书一般的黑他累
其实还好想看夜战三人组的那期
什么 艾拉?那黑他累一定是被亲王拉走了
更新第5~8回
第七回有芳佳的CV福圓美里作為嘉賓出場,所以單獨截了一段出來翻譯,不過配合廣播使用風味更佳

以下B站鏈接
【中文字幕】【北欧组闪光剧场】强袭魔女SS广播节选5~8回

以下翻譯文本

———————————第五回 前————————————

萨妮娅:这次准备得怎么样?
艾拉:嗯 妮帕要我多介绍下索穆斯
萨妮娅:不仅仅是索穆斯  或许我们可以介绍许多其他的魔女
艾拉:这样好么
萨妮娅:我觉得在听广播的人们也想知道吧
艾拉:太好了 那 妮帕她呀  全名是妮卡·爱德华汀·卡塔雅南  我们交往很久了  虽然能力不错   但是因为常常把飞行脚弄坏  所以总是被分派到处去做扫除
萨妮娅:感觉有点可怜
艾拉:但是是个很不错的家伙
萨妮娅:听艾拉这样谈论别人还是第一次呢
艾拉:这 这样么?
萨妮娅:嗯 不过广播要开始了
艾拉:那 下次再继续吧

———————————第五回 后————————————

艾拉:今天也平安度过了
萨妮娅:咬舌头的次数也减少了
艾拉:我经常咬舌头么?
萨妮娅:秘密
艾拉:总觉得好在意
萨妮娅:对了 再多告诉我一些妮帕的事吧
艾拉:妮帕? 因为太认真了  所以经常被我欺负
萨妮娅:艾拉 好过分
艾拉:不是 你看 虽然说是欺负但是我没有恶意  不如说是加深彼此的友谊之类的 那个
艾拉:真的 绝对
萨妮娅:真的是真的?
艾拉:绝对是啦 下次要是去索穆斯的话  你可以去问她本人的
萨妮娅:那 我写信去问问
艾拉:桑 桑妮亚 等等我

———————————第六回 前————————————

萨妮娅:马上就是夏莉大尉的生日了
艾拉:卢基尼说想要半个生日派对来着
萨妮娅:那 我们也得做点什么去庆祝了  你觉得做什么好呢
艾拉:也是呢 点心之类的怎么样?  之前桑妮亚做给我的 非常好吃
萨妮娅:点心可能不错 艾拉 一起来做吧?
艾拉:就交给我吧
萨妮娅:不过 不可以加盐甘草糖哦
(注:即salmiakki,芬兰人运用大量的氯化铵制造的一种糖果。传说中是世界上最难吃的糖,有兴趣的同学可以去尝一下)
艾拉:那个明明很好吃
萨妮娅:不可以 那么 开始录节目吧  为了等结束时能赶紧开始做点心
艾拉:盐甘草糖
萨妮娅:艾拉? 你有在听么?
艾拉:当 当然 开始吧
萨妮娅:真是的 艾拉你呀

———————————第六回 后————————————

萨妮娅:怎样的点心比较好呢?
艾拉:只要是桑尼亚做的 什么都好吃
萨妮娅:真是的 艾拉你呀 这可不能当做建议
艾拉:不是 真的是全部都很好吃的
萨妮娅:盯~~
艾拉:干嘛 干嘛用这种眼神看着我?  不要用这种眼神看我
萨妮娅:艾拉 你有什么瞒着我吧
艾拉:事实上 我不喜欢那种把点心和海鲜类混在一起的食物
萨妮娅:那 那个就不能做了
萨妮娅:不要紧 你看我也不喜欢芬兰盐甘草糖
艾拉:好受打击

———————————第七回 前————————————

艾拉:那么就开始今天的录制吧
芳佳:艾拉少尉 生日快乐
萨妮娅:生日快乐
艾拉:什么?什么?为什么宫藤会在这里?
芳佳:因为要庆祝艾拉少尉的生日
萨妮娅:我们两个人一起偷偷地做准备
艾拉:我还想着和桑妮亚二人世界的
萨妮娅:怎么了?艾拉?
艾拉:没 没事 我好高兴呀
艾拉:真的 真的
芳佳:和艾拉少尉关系变好了
艾拉:那 那种事才没有呢
萨妮娅:开始吧

————————第七回 正片(生日歌)—————————

萨妮娅:大家晚上好 我是门胁舞以
艾拉:大家晚上好 我是大桥步夕
萨妮娅:这个节目是动画《强袭魔女》  饰演桑妮亚的门胁舞以和
艾拉:饰演艾拉的大桥步夕主持  为了使广播前的你能享受夜间飞行的节目
萨妮娅:终于这个星期
艾拉:这个星期
萨妮娅:嘉宾大人过来玩了
艾拉:就是这位大人
芳佳:晚上好 我是饰演宫藤芳佳的福圆美里
萨妮娅:芳佳 欢迎欢迎
艾拉:你是第一位嘉宾
芳佳:这样啊 我好高兴 作为第一位
萨妮娅:大家也很期待 希望芳佳能快点出场
芳佳:对了 艾拉少尉 谢谢
艾拉:谢谢
萨妮娅:在这个星期里 艾拉和佩琳 21号和28号 分别是两个人的生日  所以 来唱吧
艾拉:可以么
萨妮娅&芳佳:那 一二
Happy Birthday 艾拉
Happy Birthday 艾拉
Happy Birthday dear 艾拉
萨妮娅:and 佩琳
芳佳:啊 啊 and 佩琳
萨妮娅&芳佳:Happy Birthday 艾拉
芳佳:啊 啊 and 佩琳
芳佳:生日快乐
萨妮娅:生日快乐
艾拉:谢谢

———————————第七回 后————————————

芳佳:时间过得真快
萨妮娅:但是很开心
艾拉:我明明只想和桑妮亚一起过二人世界的
萨妮娅:对了 妮帕曹长和海德玛瑞大尉写信过来了
芳佳:那些人是谁?
萨妮娅:别的部队的朋友
芳佳:桑妮亚还有别的部队的朋友啊   真好 我也想和她们成为朋友
萨妮娅:一定可以的
芳佳:广播真不错呢  可以认识许多素未蒙面的人  今天真的很开心 下个星期也来吧  开玩笑的啦 艾拉少尉
艾拉:不要吓我
萨妮娅:稍微有点遗憾呢
艾拉:桑 桑妮亚
芳佳:回去吧
萨妮娅:好的
艾拉:诶 诶?

———————————第八回 前————————————

萨妮娅:那个 自从广播开始了之后  许多人都来打过招呼了
艾拉:太好了 桑妮亚
萨妮娅:嗯
艾拉:对了 听说妮帕写信过来了
萨妮娅:嗯 说是给你问声好
艾拉:这 这样啊 那太好了
萨妮娅:海德玛瑞大尉和其他的夜间魔女通过电波发信息来问好了
艾拉:大家都在听著我和桑妮亚的话呢
萨妮娅:可能是吧
艾拉:开始吧
萨妮娅:好的

———————————第八回 后————————————

萨妮娅:马上就要到佩琳中尉的生日了
艾拉:傲娇眼镜的生日么 不管也不要紧
萨妮娅:艾拉 不可以这样说
佩琳中尉之前还送花过来了
艾拉:那个家伙还会做这种事?
萨妮娅:因为花朵很难在冬天存活 还特意放到温室中培养  所以回去了之后给她庆祝吧
艾拉:但是感觉每个星期都在庆祝生日
萨妮娅:开心的事多点不是很棒么
艾拉:是 是的呢
萨妮娅:快点回去吧
艾拉:桑妮亚 等等我

评分

盔少 + 5 辛苦了~

第9~12回

B站地址↓
http://www.bilibili.tv/video/av1177713/

翻译文本

———————————第九回 前————————————

艾拉:总觉有点安静过头了
桑妮亚:是呢
艾拉:前段时间宫藤过来了 庆祝了生日 那时还挺忙的
桑妮亚:佩琳中尉也挺高兴的
艾拉:像这样安静 总觉得有点怪怪的
桑妮亚:艾拉 谢谢
艾拉:怎么了? 突然?
桑妮亚:帮我一起做广播
艾拉:你 你说这个? 没事没事
桑妮亚:从今以后也拜托了
艾拉:好 好~ 那 开始吧

———————————第九回 后————————————

桑妮亚:今天感觉不错呢
艾拉:是 是么 是的么
桑妮亚:也收到了许多来信
艾拉:信? 又是妮帕寄来的?
桑妮亚:嗯 她说因为轮到她打扫了 所以最近很闲
艾拉:那个家伙 又把飞行脚给弄坏了么?
艾拉:妮帕 受伤了吧 被罚打扫了 嗯 嗯
桑妮亚:为什么?
艾拉:妮帕她呀 总是坠机 然后弄坏飞行脚 在修理期间就会被派去做打扫
桑妮亚:艾拉还是很担心她的吧
艾拉:才没有这种事
桑妮亚:你骗人
艾拉:真的啦

———————————第十回 前————————————

艾拉:对了 今天是队长的生日
桑妮亚:是呀 下个星期好像是巴克霍隆大尉的生日
艾拉:又是生日高峰期了
桑妮亚:等回去了就去庆祝吧
艾拉:也是呢 这次准备做什么去庆祝?我们基本什么都做过了吧
桑妮亚:今天我想弹钢琴
艾拉:这样啊 我好期待桑妮亚的钢琴呢 那么 今天也快点录完节目 回去庆祝吧
桑妮亚:嗯

—————————第十回 读者来信——————————

艾拉:这是XXX的来信
桑妮亚&艾拉:谢谢
桑妮亚:佩琳的固有魔法“雷击”
艾拉:是“电击” 这个  “电击”
在使用时会大喊“Tonnerre!”
在法语(高卢语)里的“Tonnerre!”虽然有“雷鸣”的意思
但还有“混蛋!这个家伙!”的意思
也就是说佩琳一边喊着“混蛋!”一边攻击
意外地让人觉得很帅
我都不知道
艾拉:很有气势的词呢
桑妮亚:肯定是这样的
艾拉:“混蛋!”什么的
啊~~~~ 这样叫了
和平时不同 很可爱
桑妮亚:很可爱
好有趣

———————————第十回 后————————————

艾拉:总算结束了 快点回去吧 桑妮亚
桑妮亚:嗯
艾拉:怎么了?桑妮亚 很没精神的样子
桑妮亚:对钢琴稍微有点没自信 会成功么? 大家会愿意听么?
艾拉:没问题的 我敢保证大家都会很开心的
桑妮亚:真的?
艾拉:真的是真的
那 来拉钩
艾拉:拉钩拉钩
桑妮亚:那 回去吧
艾拉:嗯

———————————第十一回 后————————————

桑妮亚:这个周末是巴克霍隆大尉的生日
艾拉:我已经受够了生日高峰期了
桑妮亚:不要说这种话 艾拉生日时大尉也来庆祝了的
艾拉:诶?那个家伙?
桑妮亚:那个时候的蛋糕就是大尉烤的
艾拉:诶?那个家伙? 因为太好吃了还把我吓了一跳
桑妮亚:听说是为了妹妹一直在努力练习的
我们也烤个蛋糕怎么样?
艾拉:好哇 桑妮亚的做的巧克力蛋糕可好吃了
桑妮亚:是么? 那 回去了一起做吧
艾拉:嗯

———————————第十一回 后————————————

艾拉:这次的引擎是什么?
(注:正片的一个栏目,放一段引擎的声音,然后由听众去猜是什么引擎)
听说卢基尼挺讨厌那个
艾拉:诶?那 是那个吧
桑妮亚:那个?
艾拉:就是之前把那个小小的东西带回来时
桑妮亚:艾拉 不可以的 这是犯规了
桑妮亚:不是那个 那种无趣的声音 我也不喜欢
艾拉:一直说“那个”也不知道是什么 算了 快点回去吧 给那个石头脑袋大尉做蛋糕吧
桑妮亚:也是呢 回去吧

———————————第十二回 前————————————

艾拉:三月也快结束了
桑妮亚:马上就春天了
艾拉:虽然索穆斯还在下雪
桑妮亚:欧拉西亚也是的
艾拉:马上就要到春城祭了 得开始准备了
桑妮亚:索穆斯在春城祭的时候也会装饰彩蛋么?
艾拉:你说魔女之蛋? 嗯 会哦
桑妮亚:我以前总是很期待装在彩蛋里的点心
艾拉:欧拉西亚会把点心放在里面么?
桑妮亚:索穆斯不放么?
艾拉:我们那里是不放的 对了 回去之后问问其他人是什么情况吧
桑妮亚:是呢 那 开始吧

———————————第十二回 后————————————

艾拉:扶桑也有春城祭么?
桑妮亚:听说是叫赏花来着 芳佳说过
艾拉:赏花? 那是什么?
桑妮亚:说是在樱花树下大家一起聚会
艾拉:嗯 搞不懂
桑妮亚:听说非常的漂亮 下次一起去看吧
艾拉:去去去 一定去
桑妮亚:那 和芳佳、莉涅先说一下吧
艾拉:诶?原来不是就我们俩啊
桑妮亚:嗯?你说什么?
艾拉:没 没说什么 我好期待啊
桑妮亚:是呢
原来是这样  我一直以为又正片呢
被骗了啊yamiboqe001
哇!!!这个也找了很久,感谢lz的分享和辛苦翻译!北欧组也是好久以前的回忆了,真是久违了啊