對Topless系列作太著重百合的觀眾觀點之批判

阅读字号:
看Gunbuster最好不要單以看百合的心態去看
因為那不是他的重心
仔細去思考 為何Gunbuster何以成為
當年OVA最經典作 至今也可算是
前半段用了大量的庵野OTAKU系慣例的KUSO
還有岡田斗司夫的參與
後半段段處理的時間的概念
並在最後一集都已經上色好
庵野(這是他導的第一部片)堅持作成黑白
產生了莫大的情感渲染力
以及最後慣用的文字加上色彩產生情感衝擊
オカエリナサイ
這是他之所以不朽的部份
儘管其中有百合 但是當時還沒有百合的意識
作為宅系的惡趣味來看還比較符合當時製作群的期望

而第二部Diebuster
ノノ口中的ノノリリ就是のりこ(也就是第一部女主角)
因此ノノ可說是跨越了時光
保留了和のりこ共同的記憶
(他說得小鳥的故事就是只她)
所以ノノ是地球上第一個Gunbaster
後來才被發現被認為是第七個Buster Machian
其實她才是原型

第二部第五話讓我感動的部份
是她對ラクル說她就像ノノリリ只是個平凡的女孩子
我覺得很令人感動
至此(第五集)我才開始覺得
Topless2不單單是為了再造風潮或是迎合觀眾口味
而做出來的片子
和第一部進入正題的時間點頗有異曲同工之妙
(不愧是庵野弟子(?))
http://www.wretch.cc/blog/paristung&article_id=3738027
上面是我對第五話的小小感想

因此我認為更應該去關注的
不只是百合
而是該片在動畫史的價值
(例如星海誠的星之聲就是借用了Gunbuster的觀點)
嶄新的手法和切入的角度
才能使觀賞動畫不只是成為一種娛樂

++++++

最近說話都比較嚴肅 真是抱歉
大概是看到有人貼關於Topless的文章
連第二部導演都寫錯 純粹一廂情願式的寫法
才覺得有必要出來寫一下東西
語氣不好的話 請見諒

评分

TOKAGE + 11 同感
melly + 10
nervkid + 10
Ojiji + 5 我很赞同

头像被屏蔽
又一位大人说飞跃巅峰了,看来不得不看,去下载喽~~~~~!
看来还真的有必要找来这部作品看看了
非常同意你的看法 > <
雖然同意 心理也有很多話想講
但表達不出來 =_=
上帝之死的那個也是...
 應該說這兩部打從一開始我就將兩者當做不同的作品在看。
 不能用新的東西來看舊的東西,無法連貫。

但是top2.....怎樣都有點不如top1,雖然各有優點啦
 不過top2有很多橋段都有影射到第一部,而單單就只有影射而已

熱血、努力、根性 top2完成了幾樣?
 越寫越離題.....。
论精神可嘉,谈批判过重。

就好象有人到BL论坛用KUSO的口气说:EVA里渚薰和真嗣有着跨越了敌我的爱!你说用得着上去一本正经的较真嘛?

评分

soralay + 25

虽然,不知道,lzh的诺诺是第一个buster machine的消息是哪里来的!如果,从现在剧情的判断来看,诺诺,应该是,寻找典子等人的buster machine。只是,可能寻找途中,出了故障,(不小心撞上了彗星一类的),所以,被发现于彗星内。

至于,典子的事迹,是gunbuster时代,地球人都知道的事情!

另:至于,最后一集的黑白画面,还有个原因,就是向过去的黑白动画致敬。最后,典子经典的掏出缩退炉的场面,就更是向武藏致敬了!!!

连续两位大人谈到,看来得找来看看了
第一頁最後一帖.

同意~一直執著從什麼角度去看去想是會侷限自己的
原帖由 gi0316 于 2006-3-19 03:54 发表
第一頁最後一帖.

同意~一直執著從什麼角度去看去想是會侷限自己的

其实,执着于别人执着什么,这本身,就是一种执着!!!

另:像偶这种,只从自己喜欢的角度去看作品,可是非常轻松的哦~~~
不明白为什么楼主要这么执着于现实呢

偶已经很压制正剧的剧透了,

而且在文章最后说明很这片素服务性质的热血机器人动画。

难道连这唯一的YY也要压制

PS: GUNBUSTER偶是不推荐看的。不过“壹万两千年的热血百合”素存在的呀。
原帖由 Ojiji 于 2006-3-18 18:20 发表
我是完全沒想到會在這裡看到Diebuster的文章^.^"...
我很認同巴黎街頭藝人的看法...
欣賞一套動畫不是只是去看其中的一個特質或元素...
更不是只去給予一個單方面的評價...
嘗試去整體地了解一套動畫,欣 ...

口依,真无奈yamiboqe009

单方面挖掘百合素因为这里是百合会。
算了,楼上的朋友不必太在意。毕竟,各人看问题的方式是不同的。

另:GunBuster准确的说是:热血超级机器人作品!偶不想看到她和敢达之流的混淆在一起!!!(不好意思,偶相当排斥真实系的敢达系列)
原帖由 wustone3 于 2006-3-19 04:27 发表
算了,楼上的朋友不必太在意。毕竟,各人看问题的方式是不同的。

另:GunBuster准确的说是:热血超级机器人作品!偶不想看到她和敢达之流的混淆在一起!!!(不好意思,偶相当排斥真实系的敢达系列)

yamiboqe003yamiboqe003NONO最萌
巴黎說的有理  講評也很詳細 我蠻同意的
我覺得樓上的同學 的確抓到了我的意思
我不是要指責YY
當然我也是很愛YY的
當然也不是說經典的作品就不應該被拿來YY
畢竟這是每個人自由心證問題

我想說的是
拿一部作品出來討論 卻只著重了某些部份
甚至【特意渲染】【誇大】
以致於引用失當或是基本資料都錯誤或
甚至為了迎合自己觀點而(無論有無意識的)扭曲事實
不論在哪一方面(研究、或是娛樂)
都是較欠缺建設性的!
切 无聊

呀,不过也好, 好东西才会有人想去战的。
TOPLESS1的最后一集根本就只是因为冈田斗司夫从来都是只追求品质不考虑省钱,败家到底到后来已经没钱了而已.最起码做成黑白动机肯定不是啥所谓"致敬".不过GAINAX就有那个本事能化腐朽为神奇.放其他社肯定会烂尾的局面他们却能做成有特色的经典.

不过老这样GAINAX也受不了,这就是后来为何冈田会下台从此跑去当教授的原因.
我沒有寫說 作成黑白是為了致敬吧
致敬的是中間的橋段
黑白是為了營造氣氛
可以去看台灣傻呼嚕同盟出版的動畫五天王
介紹【宮崎駿 押井守 大友克洋 庵野秀明 富野悠由季】
(我最愛的幾個動畫導演==押井>大友克洋>庵野秀明>今敏>宮崎駿>)
他們也有採訪過庵野秀明
雖然他們公司和庵野一貫缺經費(就如EVA)
不過那不是主因
裡面有提到庵野在工作都已經差不多 也就是上色完後
突然才要求要把大部分的地方調成黑白的
請去蒐集秘辛!
lzh貌似不看回帖。像黑白致敬,本来就是偶说的。个人,不觉的做成黑白只是为了营造气氛。那里,很明显,有庵野想要表达的东西。

至于,所谓经费问题之云云,就太无稽了!!!