[原创][感慨]逝去的辉煌-论已经结束的05年新番

阅读字号:
灼眼的夏娜-食之有味,弃之却不可惜

说到05年新番的话,夏娜确实值得大赞一个,相信很多人都是被炎发

灼眼的夏娜所吸引的,毕竟LOLI王道嘛~首先谈谈人设方面,在下认为夏娜的人

设比较好,灼眼的夏娜居然玩起LOLI追正太,彻底颠覆俗套,赞!再加上优雅的

猎人,华丽的爱染兄妹,还有那个嗜酒的御姐玛乔丽,即使画风很普通,但是想

不华丽都难。但是如果仅靠人设是不能吸引这么多FANS为之疯狂的。在剧情上,

这部动画也是成功的,它一来就给了我们一大堆“红世”,“自在法”之类天书般的

名词,一时还真叫人摸不著头脑,可是我们却不禁被这些奇妙的名词所吸引,说

白了,这些就是另一个世界,魔法之类的东东,不过到了这里就改头换面成了佛

经里的东东了。在第一集,夏娜就对悠二说:“你已经死了。”这给人的感觉是既

绝望又搞不懂,所以,为了探究真相,我们就不得不看下去,本以为事情会变得

更加扑朔迷离,想不道,这一切仅用“火种”就搪塞过去了,然后一下子进入了轻

松的校园生活,这也是我喜欢夏娜的地方,不管什么时候都会给我一种快乐的感

觉,即使是在战斗中,虽然每一个敌人的目的都一样,都是为了夺取存在之力,

但是他们却都拥有不同的感情:猎人对洋娃娃的爱,爱染兄妹间有些变态的爱,

还有千变对HEKATE的呵护……

夏娜的剧情每一刻都很精彩,但却从来没有过高潮,即使在最后一集中她准备毁

灭自己来拯救世界时,我的心却也是一样的平静,因为她至少还有悠二,她最爱

的人。当然结局是美好的,夏娜是快乐的,也许,制作方怕我们还不满足所以打

算出剧场版,但是我已经没有遗憾了,一切都结束了,结束的很快乐,我不觉得

可惜,因为我满足了……

总之,我喜欢的听绯色之空,喜欢华丽的战斗,还喜欢天真可爱的夏娜……

黑猫-瘦死的骆驼比马大

我之所以要这样说是因为黑猫的动画实在做的太烂了!不知道那些人是否是为了

省钱,本该做得很绚的战斗却像走马灯似的只用几桢画面就带过,不管是什么战

斗都这样!动作僵硬,除了满天飞的火花就什么没了,就算是最后一集,万恶的

动画还是每给我留下好印象,我只看到所有人刚才是战斗画面就跳到托雷那里,

然后他一枪就解决了一切,没死一个人,应该说实际上每个人都没有打过……可

惜啊可惜。即使如此,它还是算得上佳作,还是拥有一大批FANS,这是为什么

呢?还不是漫画呗……(天音:你去死!)吹失健太郎果然不是盖的,动画做成

这样都还这么成功还不是靠漫画的名气,于是我在景仰吹失的同时不禁感慨:瘦

死的骆驼比马大啊!

当然,黑猫的可赞之处还是很多的,其中最经典的要数是19集中托雷与CREED相

遇时,CREED在交织这杀戮与友谊的交响曲中那撕心裂肺的叫喊,包含了绝望,

恐惧,还有超越极限的爱与恨,“托雷……”,三木的功底确实强,同时这个场景

也给了同人女们一个良好的发挥舞台,汗~~~

虽然黑猫的结局仓促得莫名其妙,但是由于ED感觉实在不错,所以也就不加追究

了,在忧郁沉重的歌声中,每个人都过着平淡但是快乐的生活,最后托雷与沙耶

相遇了,然后插肩而过……(为什么CREED的出场机会这么少啊??B4啊B4!)

舞乙HIME-百合商业化,爽了同好,苦了观众

看舞乙HIME观众的反应其实比看舞乙HIME更有趣,因为它造就了两个极端!有

的人说它一钱不值,绝对是废品,有的人说它完美,超越了舞HIME。(说这话的

去死!>_<)这让人不禁感慨:世界之大,果然无奇不有啊!如果光从赚钱来说

的话,我们不得不向SUNRISE致敬,他们实在太强了,借着舞HIME的名气出了舞

乙HIME,然后又推出内衣聚会,再从20集的静留推倒事件与后来的静留婴儿房

事件又出OVA,最后居然明目张胆地官方恶搞,决定于20006年推出风华大战,

看来SUNRISE的骗钱技术已经是登峰造极了。现在谈谈舞乙HIME吧,这是一部百

合向的动画就不用说的吧,可是百合向嘛……最后何必这么明目张胆呢?由于舞

HIME实在是太经典,太完美,太感动,太……(天音:你说完没有,灭了你!)

所以舞乙HIME所引起的波澜也不是一般的大,所有人都喜欢舞HIME中激斗的少

女心,感人的恋爱,可就是在恋爱方面出了问题,由于静留女神的百合事件导致

了HIME众分两派:百合派与B&G(BOY&GIRL)派,这是早在舞HIME就有的问

题,可是舞乙HIME的出现导致这个问题更加严重,百合派肯定要支持舞乙HIME

的,毕竟能够看到HIME之间华丽的百合是不容易的(其实是乙HIME),可是在

一般观众以及B&G派来看,这实在很不爽,开始只是有倾向,可是越到后来越严

重最后干脆直接桌面化,而且论画面于剧情都不如舞HIME,不仅人物,连大部分

经典场景都是直接用的舞HIME的,所以他们实在找不出舞乙HIME的可赞之处

(表问我,我看舞乙纯粹是为了小西克幸……),最后引用韩寒的某句话:于

是,乱世开始了……

地狱少女-带不走的宿命

我是阎魔爱。是你召唤我的。

请帮我消除怨恨……
如果你真的想消除怨恨,就解下那根红线吧。一旦解下红线,就正式与我订立了契约,你怨恨的对象会立即被放逐到地狱,但是,怨恨一旦消除,作为代价,你也要将你自身交付于我——害人者亦害己。你死后,灵魂将堕入地狱,去不了极乐世界;你的灵魂将受着痛与苦的煎熬,永远流离失所。

故事开始于一个传说:只要在晚上12点写下所怨恨的人的名字,地狱少女就会出

现,就像上面的那段话所说的,害人者亦害己。在开头几集每个故事都是独立

的,直到后来柴田一,独身抚养小女儿的穷困记者的出现,改变这个世界的命

运。每当有人心生怨恨,他都会尽自己的努力去化解这段怨恨,但是无论他怎么

努力,怨恨都无法化解,这就是宿命……随着故事的进行,我们才直到了阎魔爱

的过去,她的怨恨居然如此之深,阎魔爱,400年来一直在为人消除怨恨,但是

400年来却一直无法消除自己的怨恨,直到最后,当他得知一直以来阻止她的柴

田一居然是她所怨恨的人时,她的世界完全改变,复仇的怒火再次涌上他的心

头,为了杀死他,阎魔爱可以不择手段,妄图通过他的女儿把他带进地狱,来自

地狱的蝴蝶啊,你可曾记得自己所说:害人者亦害己。不过值得欣慰的是,在亲

情与爱的泪水下,怨念终于化解了,柴田一终于成功了,他化解了怨念,拯救了

自己,也拯救了阎魔爱。在这以后,一切还是和以往一样,复仇的地狱少女仍然

出没在每个角落,但是与以往不同的是,她不再劝戒,而是把剩下的事交与那些

人自己决定。

老实说,这部动画如果向坚持看完还是很难,因为剧情太枯燥,也没有高潮,但

是如果看后回想一下你会觉得有什么东西你似乎忘了,等到你重新认真看起时你

才会发现原来每一集里的人都和自己这么像,他们所想的,他们所经历的仿佛就

是这个社会的缩影,也许每一个人都曾经历过其中的一件事,之所以枯燥,也许

就是因为这是发生在现实生活中的事吧,平常得不能再平常,但是不同的是,地

狱少女的出现,一下子就把那些人心理的阴暗面全部体现出来,在不知不觉中我

们的心情也在变化,只是我们自己都没发现而已,自认为其实这部动画的每一集

都是一个故事,每一集的寓意都是大同小异,每一个的主角都不一样,但是每一

集却有一个相同的配角:阎魔爱……

虽然很多人都把这部动画骂的很惨,但是我还是比较喜欢这部动画的,也许是内

容太深很多人无法接受吧,等他们踏入社会的那一刻他们也许就会恍然大悟了:

原来一切都这么简单!

评分

wustone3 + 5 好吧!偶承认,偶不 .

没办法谁叫我们这些FANS还骗呢~~~哎~~
LZ说的4部动画我都从头看到了尾,个人感觉后两部更出色些
说实话,十月的片子结束后心里真的带着那么一丝伤感。。
关于夏娜,我实在是迷上了女仆JJ(万条的仕手),夏娜虽然LOLI但给我的感觉一般,我很喜欢她的ED2红色寂静。。
关于黑猫,我同意LZ的观点,动画的确是不太出色,要不是为了偶的伊芙MM偶才不会追看下去。。
乙HIME我觉得HIME出色,原因嘛。。和楼主说的一样,支持静夏还有有香和真白
地狱少女是让我觉得最独特的一部,和风的作品已经久违了,能看到这样的作品,我其实很庆幸,它也印发了我的一些更加深入的思考,总之爱爱最棒撒`~~~~
夏娜...說真的
不論原作小說或是動畫..個人覺得都並不出色..
應該只是單純我不太喜歡一些常見的要素單單換上一些作者自創的名詞重推出的設定吧
造就人氣的很大原因基本上應該出於可愛的人設吧

黑貓的動畫..比起漫畫那種集結眾家要素的cosplay大集合我是覺得還挺可取的
至少沒有像漫畫那種到處抄劇情和結構的明顯

舞乙..看過水無痕,沒什麼特別的感想
比起舞hime來說不夠出色
但作為一獨立商業作品倒也還好,也許人物不要延用前部的話我的評價會高些

地獄蘿莉我真的是看第一集就沒再看了Orz

支持樓主
黑貓我沒看
夏娜看了一話 扔
舞乙 無言乏味
地獄少女---品質故事性最佳
那句 踏入社會就能了解了.....很贊同
雖然我現在才只是個大學生 不過 心有戚戚焉
看多聽多了故事和真實人物的東西就會這樣

所以才說 只活在二次元的人 我一向很討厭
看完樓主的介紹只覺得自己要更珍惜2006的4月新番!

從看完舞乙被當成傻瓜騙了之後!對於05新番已經沒有什麼好感

不管是夏娜、地獄少女還是舞乙,劇組應該都已經打定好要出第二部的陰謀

所以劇情上面不會一次透光,可憐的還是我們這些癡癡等待的人

樓主的介紹很棒!只是小的更期待06的新番動畫
纯羡慕一下以楼主为代表的年轻一代,有时间看那么多新番
我只看了一部,但对其感觉和评价与你列出来的有天壤之别

edit------
仔细一想,回来鄙视下自己,明明说没时间的,却把一部片子每集都看了好几遍,都够看几部新番了...

其他的没看……都是大学生了没什么时间(这句我自己都想殴自己……更想殴学校,我高中的美好梦想啊……)
就追了舞乙,真的是希望越大失望越大……对百合的失望就算了……毕竟其实这个不是什么真正的主线……(话说舞中这个更不是主线了……)但是舞乙如此明显的服务男性观众……真是很让人吃不消,所以真的不希望是用舞中的角色……
总体来说,舞乙和舞的看点就完全不一样,舞乙是少女的成长史,而舞就更成熟一点了,讨论的更深入,我想其实这两部动画的受众也根本不一样,两部都追完全是受了,里面的角色影响……
总之,也算了,反正对于我来说,只是想多看看静留,夏树而已,目的也达到了……
在这四部刚开播时,我最喜欢的是黑猫,完结之后,我最喜欢的是地狱少女。
头像被屏蔽
黑毛没看其他看了,感觉舞乙一般般,看完没感觉。地狱很有内涵,不过坚持重复的剧情是我有些煎熬
夏那,比较喜欢最后一集的的名字“红莲的思念”别的没感觉
怎么没AIR的份??虽然是B&G`但剧情超级赞啊!
黑猫看了十几集,其实不知道在说些什么
舞OTOME是唯一一部追着看的,不能说好也不能说不好,反正有得看就行了
遗憾的是没能看到76的告白,这是我一直都很不满的地方
夏娜据说很好看,那我就找个时间一次全看完吧!
地狱少女前面16集感觉可以直接跳过,结局太差了!
上述的4部我看过两部半
地狱少女完全是因为麻美
舞Z也只是想看会长
夏娜看了一半
大概到回忆篇就没在看了
黑猫看过漫画
动画片直接54
很喜欢《地狱少女》,画风很清新,故事情节值得细细回味~
舞乙HIME就不多说了,还不错~至少没有太失望~
《灼眼的夏娜》有点深奥,每集都有很多专业名词(虽然有解释,但看得很累~)
《黑猫》纯当消遣之用拉~
前面两部都没看过呢,乙HIME总觉得越看怨念越深
被世界观和LOLI吸引看了夏娜
因为怨念舞乙看了一点就放弃了
其他两部都没有看
lz说的几部,最喜欢看的地狱少女,故事,人物都很不错!!期待下一部
樓主寫的真好。
如果夏娜不是倒追U2我會非常喜歡這一套動畫,LOLI夠蘿,名詞夠深奧...
我喜歡那种背景設定,那種另一個世界....
(總覺得那種與平凡人無關係的戰鬥其實有在現實中發生...XDD)

地獄少女如果一次過看確實很乏味,但是一星期等一集那種就不會有那種無聊乏味的感覺...
非常喜歡樓主最後的那兩句話...對於地獄少女,我個人非常喜歡...
也許是内容太深很多人無法接受吧,等他們踏入社會的那一刻他們也許就會恍然大悟了:
原來一切都這麽簡單!
我就看过夏娜,比起赚钱的话,SEED绝对比舞乙HIME更胜一筹.垃圾的制作,同1个人物1集里会变形N次,还有每个人都长着张相同的脸,人设成本超级低廉啊,还有无聊的抄袭剧情,还吸引了那么多人去看.SEED的OVA又要出了,续集只是时间的问题了..............
没有奈叶呀
其实魔法少女是超好的百合片呢,打斗场面又很华丽