火星地问一下有关圣志的问题

阅读字号:
我首先声明我只看过圣母在上的动画,没有看过小说,而且动画是在半年之前看的,只看过一遍,所以问题可能很小白。可是这几个问题一直都不甚明了,所以还是想向诸位大人求教一下。
1。关于栞的事情,为什么圣要支开志摩子之后再跟佑祀和由乃说?为什么不让志摩子也一起听呢?如果是考虑到讲的是以前的恋人,怕志摩子吃醋,但是这件事情如果不和志摩子说不是更会让志摩子起疑。还是说圣之前已经和志摩子说过这件事情了,或者是她准备之后专门找个机会单独和志摩子说?MS动画中没有对此作出明确的交代。
2。蓉子好像说过圣和志摩子很相像。可是恕本人愚钝,我实在没有发现大大咧咧的圣和恬淡文静的志摩子有何相似之处。
3。栞选择了圣母玛利亚而离开了圣。圣已经因此而受过一次伤了。可是为什么她还要选一个要把自己奉献给主的人(志摩子)作妹妹呢?常言道一朝被蛇咬,十年怕井绳。难道圣就不怕再受一次伤?还是她根本就不知道志摩子的志向?
总之,我在看圣母在上的时候是最喜欢的是白家,但是最看不明白的也觉得是白家。还望高人不吝赐教。
原帖由 toya-ayumi 于 2006-5-8 00:11 发表
我首先声明我只看过圣母在上的动画,没有看过小说,而且动画是在半年之前看的,只看过一遍,所以问题可能很小白。可是这几个问题一直都不甚明了,所以还是想向诸位大人求教一下。
1。关于栞的事情,为什么圣要支 ...

1.不是聖故意支開志摩子!而是志摩子本身沒有想聽!聖在把祐巳跟由乃留下來的時候,
   祐巳也有問聖,聖是回答如果是志摩子自己想知道,她會憑著自己的意志留下來!不過
   既然志摩子選擇離開,表示她很信任聖!所以也沒什麼好八卦的吧!

2.兩個都是想要離開塵世喧鬧的人!

3.所以聖才決定收志摩子為妹妹吧!因為聖太喜歡栞,所以根本不想收栞為妹妹!可是栞
  卻離開了她!所以當聖遇到志摩子的時候!為了不要重蹈覆轍!所以寧願收志摩子為妹
  妹吧!

以上是不負責任的"姐姐不要!"聖母大人在上"的解說!yamiboqe004
还有她们加入山百合会时的所回答蔷薇大人的话也很像,如果……的话……

关于选志摩子做妹妹,大概是听从姐姐毕业时的话“你太容易钻牛角了,遇到喜欢的东西先后退一步”,对圣来说,姐妹就属于推后一步的关系。

PS:用YUMI的话讲,白家的确很复杂。
白家人的关系都是很飘的,彼此之间是那种很重要却不亲密,可以使得对方安心却非无法取代的存在。

1。个人以为是因为圣和志摩子彼此之间都无意探究对方的一些个人事情,比如志摩子的出生圣也不知道。因为觉得知不知道都不会影响彼此之间的关系。

2。因为骨子里圣和志摩子都是那种比较孤单,很少有人能进入她们内心的人。外表坚强,内心却有着脆弱的一面。

3。至于选择当妹妹,和志摩子本人的志向,应当没有什么关系吧,又不是确认情侣关系。

以上,个人浅见。
似乎……每一个人在选择自己的妹妹的时候都会代入自己的影子,同时又受到自己姐姐的影响,于是“家风”就会这么一代一代地传承下来……?
多谢以上各位大人的解答,让小的豁然开朗。提出这些问题并不是想八卦什么,而是确实想弄明白是怎么一回事。
我也能够明白圣和志摩子并无互相打探对方私事的意图,但是当所有人都知道了某件事情之后圣的妹妹志摩子还不知道,这样对志摩子岂不是有失公平。至少圣应该就此对妹妹有所说明吧,但是动画中似乎没有交代。
Well, 有關天使的問題嘛, 百面相曾說過, 聖某人和死魔子根本是異類, 所謂"無責任姊妹".  這一點死魔子在只手相牽的讀白都說得挺清楚了, 就算不看小說, TV也足夠說明.  朋友也好什麼也好, 喜歡就不要太在意別人的過去, 這句話人們大概說了不下數萬次了......

江利子解釋了一點, 而聖某人自己也發現了一點.  以前的聖某人, 動不動就是一句"誰都不別碰我", 但面對姊姊的時候呢? 而遇上天使後呢? 再看看死魔子, 雖然病症要輕得多(也就市松人形那次爆發得比較厲害), 但在對世界和人際關係的屬性上, 兩個人還是挺像得.  聖某人是個有點憤世嫉俗但渴求愛與被愛不良兒童, 而死魔子嘛, 就是市松人形眼中的假冒版聖母姊姊(汗

受了傷就不前進是很可悲的啊, 再, 聖對死魔子所抱的不是愛情, 而是一種更接近親情的感情.  對死魔子聖採用了隻手相牽的方法, 而報恩, 她就放到了百面相身上, 如此一來作者也把聖某人圓滿了一半了.  對於死魔子和聖, 其實作者在第二部第一冊就以死魔子角度解釋過一些.

...話說和聖某人有關的一些重大事件, 圖書館都有吧...
为什么聖会选择死魔子当妹妹呢
为什么能单手相欠呢
这建立在一定共鸣上的心之感应...
还有必要多说什么吗...

无论是讨厌某人优点...或者是欣赏某人弱点...
两只已经毕业了的老大间...存在着的不只是眼神交会的默契...

有兴趣的话.....
恩.......LZ再看几遍白花和单手相牵吧
原帖由 TAKI 于 2006-5-8 12:12 发表
为什么聖会选择死魔子当妹妹呢
为什么能单手相欠呢
这建立在一定共鸣上的心之感应...
还有必要多说什么吗...

无论是讨厌某人优点...或者是欣赏某人弱点...
两只已经毕业了的老大间...存在着的不只是眼神交 ...

噢麥葛......這, 這就是傳說中百合的神秘主義論嗎(巨汗......= =
原帖由 wakka 于 2006-5-8 12:20 发表

噢麥葛......這, 這就是傳說中百合的神秘主義論嗎(巨汗......= =

球叔呀
我觉得抽象一点就是如此
有时候人心里的一些微妙感触
并非言语所能形容
看圣母不一定要用眼睛看画面文字用耳朵听对白音乐
更多的也是用心去体会各个角色的内在...
每个角色都有属于自己的一套思想和行为方式
不同的命运和目标...

恩恩...
白家的家风是典型的君子之交淡如水……
看来看一遍圣母在上的确是不能完全理解其中的真意,还在我已经决定将这部动画永久保存了,以后有时间再慢慢研究吧。:)
那是,我也是刚刚看的,从4月10号一口气看了7遍。
原帖由 TAKI 于 2006-5-8 15:05 发表

球叔呀
我觉得抽象一点就是如此
有时候人心里的一些微妙感触
并非言语所能形容
看圣母不一定要用眼睛看画面文字用耳朵听对白音乐
更多的也是用心去体会各个角色的内在...
每个角色都有属于自己的一套思 ...

想不到雙修法師認真回貼了失禮失禮.
說實話神秘主義本身(Mysticism的中翻似乎還沒有很好的定案嘛= =)也有一定好處, 例如特適合我這種懶鬼使用, 藉以得過且過......
以個人的經驗, 獨特體會為契機, 以嘗試了解事物中的真實, 這種方法的確挺適合百合, 畢竟這是一種概念, 是一種極為個人而主觀的東西(應該被算進"經驗自我"的一部份吧), 光靠他人的說明和灌輸, 不一定能達致"自己對之的理解"......話說回來樓主大可試試禪宗的方法, 如果樓主還在的話= =bbb
讨论的很深奥啊。

其实我觉得志摩子还是有一点意动的,就是说,把和圣的关系再推进一点。这一点可能静看出来了吧。还有就是情人节两人回去的时候。

最终还是性格占上风。
最终还是性格占上风。

同意+1 性格决定两人最终相处模式
...所謂物以類聚同病相連, 還真是大家手心寫個火, 冤家路窄......
楼主我还在呀。禅宗实在是很玄妙,本人慧根不够,是学不了了。不过wakka大人的意思我大概明白了,就是要用心去体会吧。恩,恩,要去体会。。。
不过圣志的关系的确是有点君子之交淡如水呀,想想圣大人这个那个都kiss到了,可她这妹妹却还没有和她kiss过呢。呵呵。
“因为是喜欢的人,所以在她面前会拘谨起来”
是这个意思吧?又或者,志摩子是圣必须收起狂放,以自己温柔和拘谨的一面所对待的对像吧?
1.我記得志摩子是不知情的。聖並沒刻意穩藏,更不怕志摩子吃醋。在聖志之間彼此的過去並不重要,彼此也不會有好奇,她們更重視的是只要對方在身邊就能感受到的安祥感。

2.後來她們有提及那相似之處就是聖的弱點。應該就是那種將心事放在心裹,不容易打開心房的地方。

3. 這段剛好將GL及百合區分了。