GIS攻殼機動隊TV第一季 Stand Alone Complex 解析

阅读字号:
TV版第一季
Stand Alone Complex
-----------------------------------
看到網友看完攻殼第一部26話提出的疑問
"到底什麼是Stand Alone Complex現象?"
所以我回了言後想說也放在自己的網誌上好了

Stand Alone Complex就是所謂的孤立情結

http://blog.csdn.net/mentat/archive/2004/06/26/27298.aspx

http://www.wetaste.com/snt451hx.html

http://www.cartoon-sky.com/article/review/200412/031644.asp

http://www.shineblog.com/user1/7652/archives/2005/69137.shtml

想要了解這種感覺
簡單的方法之一是...看完"The Catcher in the Rye(麥田捕手)"(值得一看!)
劇中也改編引述過男主角荷頓的感覺 大意如下:

撘個便車 一部又一部..然後過了幾天就在西部一個優美且充滿陽光的地方
在那裡沒有人認識我 我可以找個工作 在加油站幫人家油
我才不管那是什麼樣的工作 只要人們不認識我我也不認識他們就可以
我要怎麼做呢? 我要裝聾作啞 唯有那樣我才能避免掉那些愚蠢而無益的談話
每到他們有話需告訴我就寫在紙上 一段時間他們就會厭煩
然後我就可以在下半輩子根本避免掉無意義的談話了.........

節錄自..第二十五章 我當初看的時候覺得草薙真是厲害..
一聽就知道是 Salinger的The Catcher in the Rye
還馬上回答出是25章(雖然說是倒數第二章且應可以算是最後了..所以印象深刻也正常)
但我還真是覺得草薙真厲害..原來公安九科成員人文素養之高...
還是電子腦記憶體強大..資料都是先灌好的.....

動畫DVD特典的解釋:
Stand Alone 一詞為一些反對網絡化、機械化,將自己脫離網絡以外的人,
但是因為全球的網絡化與電子腦(Cyberbrain)的盛行,
這些Stand Alone的人在脫離網絡之後,變成真的與世隔絕,
連正常生活也有問題,從而感到失望。而這種心理就稱之為Stand Alone Complex。
這些人本來是自己一個,但逐漸成為組織,就如宗教一般集合了不同的人。

+++++
+++++

一開這個話題就忍不住把以前寫的東西也丟來了
另外關於
TV第二季的公式解說本
有時間 我就來翻譯吧~~~お楽しみに

++++++++
++++++++

至於劇場版2很久以前有寫過一篇在以前的學校論壇上
但是他已經爛掉很久了
改天再來寫一篇完整的GIS體察報告!!!(喔噎)
毕业论文做的就是the catcher in the rye

头像被屏蔽
看过了,原来攻壳机动队的原作中还有那么多隐情啊,期待TV版第二部的介绍(虽然感觉这部的哲学立意和许多设定不如第一部,但是我很喜欢看啊)
应该是任何资料都可以从查找的,这一点从剧场版第二部的开头可以看出。
我记得好像是,巴特嘲笑陀古萨的搜索引擎太古旧,找出来的话快过时了……(不过当时是看没有字幕的,全凭听力,也可能搞错了)
头像被屏蔽
这个动画太深邃……
看看热闹也许可以,看个大概也可以
但是真正想弄明白里面的内涵和深层涵义……难啊
这种题材的作品不看个10来次还真不明白在说些什么
看完之后还要再翻看其他相关资料才能得到补完。。
不过好歹我也是攻壳的FANS,没理由不支持的。