有點了解暗帽結局好在哪了

阅读字号:
有時候經過時間的沉澱, 如ROD the TV, 愈是能感覺到一部動畫結局的好
而暗帽, 若不是偶然間的恍然大悟, 也許這輩子永遠不能明白它結局的意含
不過這是由於自己遲頓的關係吧

以下有涉及到暗帽, 神無月等結局的小小劇透, 沒看過的請謹慎

不同於暗帽, 神無月結局讓我感佩的的地方,
在它真正由GL過渡到les, 由奇幻回歸於現實, 動畫裡至今的僅此唯一
不同於少革劇場版至始至終的奇幻, 也不同於少革TV結局其實無關GL或les

重逢後的千姬, 不再是巫女, 而是現實的兩位女孩
屬於她倆此後的道路, 是現實的les的故事, 不再屬於動畫
而日本動畫在可預見的未來, 依然不可能製作一部純粹的les故事
千姬後續故事也不用期待動畫上映的一天,
如果真的上映了,是不是千姬, 也就一點都不重要了

而暗帽呢
存在16歲限制的初美, 若她要回應葉月的感情, 到底該怎麼作?
讓葉月同樣擁有永恆生命? 看看某男由正常男孩, 變成個可憎的變態
初美會想擁有的, 想必是雖僅短短數十年生命, 卻裡外如一的葉月

以永恆生命過往無盡世界的初美, 卻願意以更多的16歲去填滿葉月人生,
葉月12集的追尋, 不能不說其實是得償所願

相對於神無月由奇幻回歸於現實,
兩個女孩奇幻的結合方式, 其實更符合暗帽這部奇幻的百合物語
相同於神無月, 暗帽結局其實已經圓滿, 若有後續, 只會畫蛇添足
暗帽結局葉月自此後與初美於圖書館生活終老或往後不再相見,
總好過會成為佢既父母...
個人喜好在於永生與即死,總好過半死不活
此結局感覺上如同葉月收到一大張好人卡一樣...
其实永恒的生命正是在考验两人感情的啊~~~
比如KG~~~
两人虽然经过这么多劫难~~~
最后还是在一起直到永远~~~o(>_<)o
我就觉得暗帽中的某男原本的爱就是很偏执的(叫独占欲还差不多)~~~
得到永恒生命之后变成那样子也是理所应当的~~~
并不是永恒的生命使他改变的~~~
最多只是让他的本性有充分的时间来表露而已~~~
暗帽的怨念那就是二战中的原子弹,已经过后,以后的怨念最多就是导弹了。。。
路过问一下,“少革TV結局其實無關GL或les”,那么楼主对少革TV结局又是怎么看的呢?
我觉得utena对anshi的感情也许还未定,但是anshi对utena,很有可能就是当初对王子的感情啊。

暗帽的结局——因为本来就无所谓这两人在不在一起,所以对她们并没有终成眷属倒没有什么怨念。这样的结局除了有点怪异以外还是可以接受的……(看完的时候莫名其妙地想到了那句话:父亲是女儿前世的情人)……
mangit  在 2005-5-4 04:26 PM 发表:

路过问一下,“少革TV結局其實無關GL或les”,那么楼主对少革TV结局又是怎么看的呢?
我觉得utena对anshi的感情也许还未定,但是anshi对utena,很有可能就是当初对王子的感情啊。

暗帽的结局——因为本来就无 ...

少革....這個是無關les的問題啊~(好像....)....但是GL傾不是沒有
但是如果你是看過MOVIE版的,或者那裏可以找到答案~
缘本透  在 2005-5-4 16:35 发表:

少革....這個是無關les的問題啊~(好像....)....但是GL傾不是沒有
但是如果你是看過MOVIE版的,或者那裏可以找到答案~

呵呵,少革的TV/MOVIE/漫画都看过了,我只是想知道大家的看法而已。
曾经我也觉得少革的结尾无关les或GL的,但是后来在ppg上面一位朋友用GL视角将utena和anshi(尤其是anshi)的一系列思想行动都解释得很好,还说不该因为喜欢一部动画而无视或否认它中间那些也许我们并不希望它带有的部分(有人看懂这句话么?)

其实少革和暗帽的结局是有相似之处的(总归是两人结局的时候没有在一起),然而由于两部动画的不同,又有很大差别……算了,完全不知道自己在讲什么……就此打住吧。
mangit  在 2005-5-4 04:26 PM 发表:

暗帽的结局——因为本来就无 ...

是說少革TV的結局, 與動畫過程中, 兩個女主角之間的感情是否GL, 並沒有必然的連繫

而相對來說, 神無月的結局, 如果不是GL, 就什麼都不是了

[ Last edited by ann2005 on 2005-5-4 at 20:58 ]
雖然處理的很不錯,但對我來說,暗帽的結局是大怨念。
因為在我的感覺裡面愛情是跟親情沒什麼瓜葛的,
這樣扯起來還挺莫名奇妙...
神無月的結局應該模糊點(不要最後一幕),
不然就再清楚一點(最後一幕出現清楚的千歌音)。
少革跟les沒關係吧,GL倒是有討論的空間。
已經有人說啦,movie版是最好的佐證,
但我認為在TV版裡,無論歐蒂納對安希或是安希對歐蒂娜,都一定有百合的存在,
而GL...個人覺得還是有一點的。
No-Speak-Alice  在 2005-5-4 22:21 发表:

雖然處理的很不錯,但對我來說,暗帽的結局是大怨念。
因為在我的感覺裡面愛情是跟親情沒什麼瓜葛的,
這樣扯起來還挺莫名奇妙...

人家只要能廝守在一起就好, 旁人不要什麼事情都只想到sex

神無月的結局應該模糊點(不要最後一幕).

當百合/GL僅剩下絕望的時候, 還是期望至少有那麼一點點光明, 希望

少革跟les沒關係吧,GL倒是有討論的空間。
已經有人說啦,movie版是最好的佐證,
但我認為在TV版裡,無論歐蒂納對安希或是安希對歐蒂娜,都一定有百合的存在,
而GL...個人覺得還是有一點的

再廢話一下好了, 我認為少革TV 是非常les/GL/百合的, 但它並不影響結局的真正價值, 即使TV自始至終兩人是偶然交會的陌生人, 亦復如此, 所以我才說'無關GL或les'
头像被屏蔽
暗帽从现实主义的角度阐述了实际生活中的GL其实是与其相濡以沫不如相忘于江海......
头像被屏蔽
暗帽的故事原本是这样的
很久以前,世界上只有亚当一个人,后来他造了lilith和eve,
最开始是eve来管理图书馆的,她喜欢到处跑,这个任务就交给了lilith,那个大的帽子,我感觉就是亚当一部分,具有很强的能力,能够分裂出狩人来保护图书馆,而游戏的主角实际上就是一个狩人,可以附在其他的东西上,比如说叶月。
这样就很好理解为什么她们互相喜欢,因为她们从主角身上看到了亚当的影子。而动画没有把这些讲出来,于是一部百合神作就诞生了
hx0077  在 2005-5-10 09:03 AM 发表:

暗帽的故事原本是这样的
很久以前,世界上只有亚当一个人,后来他造了lilith和eve,
最开始是eve来管理图书馆的,她喜欢到处跑,这个任务就交给了lilith,那个大的帽子,我感觉就是亚当一部分,具有很强的能力 ...

同学不要破坏YY的氛围吗……
虽然我们谁都知道喜欢是与性别无关的- -
也都知道暗帽是H-GAME改编过来的(沉默)
但是监督为何要以叶月为主角明显是有心机……哦
头像被屏蔽
大神教训的是,我只是看到有同学在问这个问题,回答一下而已
并且发现我好像回错了贴。
hx0077  在 2005-5-10 10:14 AM 发表:

大神教训的是,我只是看到有同学在问这个问题,回答一下而已
并且发现我好像回错了贴。

没事没事,没有教训的意思

不过是不识趣地来插嘴一下……

另外不要叫我大神- - 这个名字好像有点贬义耶
貌似两个大神都不怎么好呢……
其实hx0077同学说的应该是暗貌game的剧情吧~~~
game和动画还是有比较大的区别的~~~
动画拍成酱紫本来就是别有用心的啊~~~( ̄ー ̄)
這個居然還在第一頁, 就回一下好了

karlshic  在 2005-5-7 16:01 发表:

暗帽从现实主义的角度阐述了实际生活中的GL其实是与其相濡以沫不如相忘于江海......

完全不能接受!!!!
如果人家真想透露這樣的人生教訓, 根本就不該安排葉月懷下初美的結局
懷孕+葉月知曉將生出女兒的名字+初美留下的線索, 動畫意圖隱然若現

葉月的遺忘, 某種程度上體現了初美的憐惜, 而不是單純的想讓她忘了自己
比起充滿怨念的觀眾, 真正不能忍受葉月遺忘的, 正是初美本人!!
>>真正不能忍受葉月遺忘的, 正是初美本人!!
这才是动画真正想表达的啊~~
暗帽几经沧桑,被领会成了
600859  在 2005-5-10 12:16 PM 发表:

>>真正不能忍受叶月遗忘的, 正是初美本人!!
这才是动画真正想表达的啊~~

在下看完闇帽这么多年...(天音:有到一年吗?)
至今才终于领会了闇帽的真意啊!
(顿悟)

我一直认为大额头玩弄叶月又消去叶月的记忆之后弃叶月于不顾
来世还想靠叶月吃靠叶月喝...

原来....我误会初美这么久....初美我对不起您!!!(磕头)

.............是说这位大大的头像不错啊....同人来的吗?(笑)