[授权转载]向伟大的GL致以崇高的敬意

阅读字号:
原发花园,作者: clifford-hx

声明:以下不代表某忘本人观点----因为喜欢这位的某些评论,特别是关于Noir--而申请转载的。作者显然将GL和百合归为一类了。。。

向伟大的GL致以崇高的敬意

已经不知何时开始看GL动画了,其实我可能是BL类的看得早一些,不过无论如何,看了这么多动画了,也总结了一个经验,那就是只要是真爱,管她GLBL,所以在此对GL的动画,致以最崇高的敬意,并对这些动画发表一些个人的拙见。

当年的绝代经典——少女革命
94年的日本动画进入一个对动画女主人公形象创造创新的一年,指的就是这部动画中的形象。从现在的眼光来说,乍一看,少女革命的女主角别没有什么新奇之处,一个装成帅气男生的假小子而已,心里不还是个女生么。这部动画乍看也怪异无比,其中给人印象最深的就是重复,几乎每一集的打斗前的重复镜头和歌曲都可以让我背下那个发展模式了。但是光从单调的意义上否定这部动画还为时过早,毕竟这部动画还是隐含了主体的。首先是其中的男生,应该来说,每个男生对于Gl动画中的女主角来说都是绊脚石(在GL的世界中,男人是没有一席之地的),虽然这些人在现实中都是优秀的个体,但是每个人都是为了自己自私自利,虽然女主角对他们都抱有好感过,但是最终发现自己还是不能选择他们。在男人之间犹豫了好久,最终发现还是女同志最好,于是,最后的选择就不是男人而是女人了。(这就是动画里著名的那一句:女人也是可以成为王子,给女人带来幸福的。)想在回想起来,少女革命仿佛就是一部对男性的宣判书,似乎在说着,这个世界上如果男人都是这个样子的,那女人还不如选择女人(汗。。。。那男人只好选择男人么)。动画还有一个主题,那就是,世界上最不幸的女人,是有一个世界上最优秀的哥哥的妹妹。尽管哥哥被所有人爱着,但是就是不能被妹妹所爱(这里指的是情爱),所以,妹妹就要独占哥哥,就算被世人所唾弃,也不能放开自己的哥哥(寒。。乱伦动画的预兆阿)。少女革命其实是含蓄的表达了两种当时还不能被广泛接受的题材的动画,鉴于年代,虽然手法上太过于拘泥和间接了,但是对于当时来说是一个突破,也造就了后来GL动画的繁荣,从这里看来,少女革命是GL动画的开山祖师了。

风格奇异的女性之情----暗与帽子与书的旅人啊
应该来说,这是一部18X的游戏改编的动画,为了更好的了解这部动画,我特意找到了游戏以加深了解(H是不对的)。由于限于动画的年龄,H情节当然是不可以的,为此动画把叶月这个人物大加造(CV是能登麻美子阿,大心),作为女主角,设定成为一位强气御姐,但是由于改编的局限性,和一些要素的无法表达,情节显得有些突兀,各主要人物间的感情线索也表达得过少,很多观众大呼看不懂,除了明白这里讲的是GL动画外,不知道动画还要表达什么。也许这种直露的女生间的感强才是动画的重点吧,个人认为其实其他的内容不必深究。动画要展示的只是游戏的那个世界观和女性之间的暧昧关系而已,其他的因素属于游戏内容,我们大可不管。

Noir-----杀手间淡淡的百合香
NOIR给我们带来的是什么?激烈精彩的枪战场面,还是悬念四起的Noir之谜,还有三位女杀手凛凛身姿,抑或是对黑手党动画情有独钟。其实当年最受关注的,还是Noir的两位杀手,雾香和米雷优之间的淡淡的情感。那种建立在生死之间,以生命像托付的友谊的真挚。虽然米雷优一开始就对雾香说:和我一起走吧,我会帮助你的。但是以此为交换,当真相来临之时,我会取走你的生命。但是当在一起的时间长了,两人之间的情感也开始了萌芽。发展,直道真实真的来临之际,两人已经变得彼此依存,无法再分。虽然两人之间一次也没有说过,我喜欢你之类的话,可是这份感情却远远比喜欢之词要来得艰深。那是一对患难以共的战友,那是一对相互扶植的家人,那是一对相濡以沫的恋人。二者同心,互为一体。这是一个比什么都要来得不易,而又比什么都要难以割舍的情感。即使是命运,即使是仇敌,即使是生死,都不能分开的两位,最终也走到了一起。也许这已经脱离了GL的范畴,因为这一开始可能就只有友情而已,但是这种意义上的友情已经出离了一般的范畴,因此也归入了GL动画。

女校中静静绽放的纯洁百合-------圣母玛利亚在上
由于这是一部个人认为十分经典的动画,虽然是百合类的动画,但是还是要重点阐述一下。
首先,我们要严格区分百合和GL,毕竟百合类动画之间的感情倾向于精神方面,我们绝对看不到推倒这样的场面的(关于这一点草莓狂潮可谓是做绝了,我会在下文中分析)。在圣母这部动画中,我们更多的看到的是女生间姐妹般的友情,而爱这个字眼用得还是相对较少的。圣母玛利亚在上的另外一个优秀之处,就是能把平淡而轻松的校园生活,叙述得如此的生动而活泼,给观众以共鸣。女子高中里那姐妹间的无上有爱,达到了一种令人羡慕的程度。无论是红、白、黄的三位蔷薇大人们,还是蔷薇的花蕾们,还有后来的花蕾的妹妹们,那一家人般的和谐而又不乏风波的生活剧,竟然是如此的让动画中的各位学生们,以及银幕前的观众们向往不已。圣母在这一点上的,也达到了百合类动画的最高成就作。

神无月的巫女---------GL动画的暴风骤雨
若没有姬宫千歌音和来栖川姬子这一对巫女跨越千年的苦恋作为内容,神无月的巫女恐怕就只能听听OP和ED了。和多年前的少女革命相比,神无月的巫女的进步性是显而易见的,称之为GL动画史中里程碑式的作品也不为过。虽然对介错这两位BT大叔并无好感,但是他们的神无月的巫女却不得不让我承认其实力。
相对于当年少女革命中含蓄而隐晦的GL表达不同,神无月走的则是直接而张扬的GL路线。除了暴风雨之夜的推倒那一幕之外,其实倒数第二话(还是最终话?OTZ。。。。印象有些模糊了)姬宫千歌音和来栖川姬子在神社中的战斗以及千歌音那段大胆的表白,是足以载入GL史册的文字阿。还有一位悲情角色大神相马同学。其实按照道理来说,大神相马同学真的是最近动漫中难得一见的好男人,相貌清秀,待人温和,对姬子一往情深,而且无怨无悔,即使知道人家喜欢的不是他,还是执著的付出和支持姬子。可惜在神无月的巫女这个GL的世界中,我们的相马同学最后还是落的个惨淡出局的下场(哎,大神同学你是一个好人。。。OTZ)。神无月的巫女也宣告了GL时代的全面降临。从此各位看官见到什么也不要感到奇怪了。

带有GL色彩的舞—HiME
其实舞—HiME不能归类为GL动画的,要归类恐怕也是和美少女战士这种动画归为一类。要在这说说其实也就是一点,动画中腾乃静留和玖我夏树的百合关系(似乎发展到推了,说GL其实也不为过)。似乎也就是这一段关系使得舞—HiME名声大噪。可见GL的力量之伟大。

Simoun——战争中盛开的百合之花
最近这部动画的情节似乎走上了高潮,虽然是小众向的作品,制作成本也不高,但是看点却还真不少。回想起第一话首映时那个女生间接吻的镜头不知道吓走了多少观众,可我当时仍把这部动画归为战争类动画。这也确实是在讲述战争中一群被逼上战场的巫女们的凄切故事。但是故事中最大的亮点不是在叙述战争的残酷和激烈,而是在叙述战争中每个人各自的感情的纠葛和信仰的挣扎,以及战争对她们的影响。由于动画使用了一个比较讨好的设定,就是巫女们可以在将来进行性别选择,于是这就绕开了GL所涉及的一系列的问题,而直接表明了在这部动画中,谁和谁的未来都有可能成为一对,谁和谁之间都可以争风吃醋,你争我夺。而故事中的搭档设定更是为配对这一问题的矛盾激化造成了最直接的推动因素。在这纷飞的战火中,最终走到一起的,只有信念最坚定的那一对了。

草莓狂潮—只属于女生间的GL
应该说在动画分类中,最纯粹的GL动画恐怕费这一部莫属了。这可是连男性角色都不具备的动画,所以感情的大门只能对GL敞开。要我说,这部动画恐怕是除了校园生活和女生之爱以外,什么都没有的动画了(圣母还有姐妹之情呢)。不过动画对感情和生活的把握度还是做的相当好的,虽然也是穿插了不少琐碎的小事,但是从这些小事中慢慢培养起来感情的叙述手法还是十分到位的。故事为了情节要求,出场人物较多,目前的配对数目也不止一对,个人感觉此部动画还是腐女向较为严重的一部,在制作上也算较好的一部,就说其中的服饰设计来说,至少给制服控和道具服控的人低矮来了福音。

附录:补充一些在网上被归类为GL或者带有GL向的动画
星空防卫队------这一部总体来说应该是科幻,但是由于女生过多了,难免出现异常情况,归为GL也还能够接受。
R.O.D-----个人认为是动作类动画,非要说有暧昧关系的话,我也只好承认了。
Avenger(复仇者)-----这一部我没看过,是就是吧。。。我也不好说。
爆裂天使-----我看到最后感觉也就是女性间的战友关系,非要说是GL的话似乎程度还不够。。。算了,我也没有腐女潜质。
十兵卫2-----这个。。。能算么。。。女人间的战斗也能产生爱情啊。。。这世界还真是。。。汗。。。
女生爱女生------其实主角以前是个男的阿。。只是后来变成女生了。。。。汗。。。我不解释了。。似乎解释也意义不大阿。。。。
女恶魔人、钢铁天使2式、大运动会等均未看过。。看过后再作评论吧。

评分

水瓶座女孩 + 9
dolor0613 + 1 我很赞同
toya-ayumi + 11

yamiboqe003
沙发啊,
好帖子啊.分析的很全面,介绍的很周到~
少革,神无月,草莓我都看过了,正愁不知道还有其他的什么GL片子可以看呢,
呵呵~偷笑,
多谢LZ介绍和推荐yamiboqe003
强贴哦,yamiboqe006 yamiboqe006 除了Noir之外都看过了,可是Noir却找不到在哪看~
Noir在永久下载区有下的哦!
https://bbs.yamibo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17053
感谢小比上传!
除了Simoun,其他的都看完了。最喜欢圣母在上,其他的也不错。yamiboqe006
谢谢哦~好详细哦!
yamiboqe005 赞!...几部经典都在了...虽然我全看过...但...还是无比怀念中
最爱SIMOUN~~当然其他的作品也不错~yamiboqe007
很棒的文,很美的图!!
大多都看過了,真希望未來的新番還有新的百合動畫出現
最喜欢神无月
真是太经典了
原帖由 haoyi530530 于 2006-9-27 09:28 发表
Noir在永久下载区有下的哦!
https://bbs.yamibo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17053
感谢小比上传!

有没有在线看的啊,这种BT下载我实在搞不来的说~~~~谢谢你哦`
這不是BT下載喔!
是JP的YAHOO公事包
擔心速度的話,
用Yahoo Leecher下載最好
(Yahoo Leecher免安裝程式百合會有~用搜尋找吧~)

回正題:
我還是認為GL和百合壁壘分明,
或許某些本質或前提是相同(女&女)
但從劇情角色的發展上來看就會有明顯的不同= =
我對這很敏感也很挑嘴XD

(不過我想這篇只是作者純粹對女女的動畫作品做出感想評。)

我其實滿受不了把某些看不出有哪裡有GL或百合的作品硬是給他YY yamiboqe017
有些其實真的祇是友情或夥伴之類的關係,
可能因為角色本身因某些外在或心理因素糾葛,
而使彼此的關係變得讓外人看來感覺像是"生死與共"、"友達以上"...etc
讓大家開始揣測起來。
但我覺得這只是表示人跟人之間關係其實複雜,
不管友情、愛情還是親情。
不能只看表面,或是單一論以蔽之。

當然別人的幻想我無權干涉,
也無意批判別人思想。
而我只是喜歡單純些......yamiboqe004

分析的好清楚,决定要去补完simoun
看了LZ的签名才记起神无已经不出两周年了啊yamiboqe006
这部动画不管看多少次都觉得恨感动呢
这个评论让人yamiboqe003。。。
感觉上没有揭示一些本质的问题。

头像被屏蔽
草莓棉花糖!算不算??

飘~~~~~~~~~~走~~~~~
那位大大分析的很不錯,辛苦了
看到少女革命裡那戰鬥前的千篇一律的動作那部份,會心的笑了一下
我想那跟它是那個時期的動畫也是有關聯的
那時候應該也還是美少女戰士風行的時候
她們每次的戰鬥前變身也都是一樣的
不過美戰裡面的天王遙跟海王滿還是值得一看

我想我最喜歡的還是神無月,現在的SP也不錯
因為我喜歡直接又明瞭的女生跟女生間的感情
而不是總是只讓人有想像空間,又或是號稱有百合
讓人興高采烈的去看,結果連小小百合都看不到
之後還要用其他方法來撫平怨念
不過我覺得聖母也算是很不錯的,很純的百合作品
除了圣母其他都看过yamiboqe003
最爱神无啦
该文的确没分析出很本质的东西但也蛮出彩的
个人认为1大众的思想渐渐开放2女性的地位上升,独立性,
能动性大大提高
其实不用管那么多,我会在GL之路上坚定的走下去HEHE
呵呵,大大分析的这几部碰巧都看过了.偶最喜欢的还是神无月.千歌音那段告白是在11话也就是倒数第二集里的哦.堪称经典呢,最后话姬子的那段告白偶也非常喜欢啊,希望将来能看到更多更好的作品^^