[杂谈] [原创]为了可能忘却的记忆,草莓完结祭(这个可以算是300首个带图片评论么?)

阅读字号:
一句话请看文的大人把它看完,这是我原创的。但是有点前后文不连贯,大概我的思维也是跳跃的吧.谢谢。

如果要是问我最好的百合GL动画是什么,回答起来可能还真有点困难.因为虽然这个类型的动画相对铺天盖地的后宫,以及BL只类作品而言不是太多,可是每一部的制作上都算中上等以上.可是现在如果你要是问我最烂的百合GL动画是什么,或者要是问我看过的制作最差的日本动画的话,那么我到是可以肯定的告诉你,非惊爆草莓莫属.对于剧情现在大家都已经讨论了太多了,现在我只是想对于一些技术上的问题发表一下我的看法.

首先是关于人物的设定,相对于草莓漫画和游戏的人物风格,动画的画风是很失败的,人物的腿过于细长和腰相对于肩太瘦,让人物的身材看的十分别扭,同时线条的运用也过于简单和直接,那些比较中性的人物如天音和剑城,都快成大叔了,这恐怕是她俩在动画中被比做大神和强暴魔,除了本身作风之外的又一个重要原因.而一直被调侃成SP版江利子的诗远也画的太不成样子,如果给一个没有看过这部片子的人看她的形象,准被认为是坏蛋巫婆之类的.而静马也完全没有了漫画里那光彩照人的外表,反倒她的形象实在是让人想不通为什么可以让这么多小受主动献身.(谜:喂.再说就限制级了)我看动画向来是挑三拣四,如此糟糕的人物形象要是非百合GL动画我早就扔在一边了,不过想还是忍忍吧,毕竟这种题材不多过了这一村可能就没这店了。可最后没想到最后让我忍了整整半年.

至于画面的严重变形我也在这里不在叙述了.下面我说的就是有关画面制作的问题.
百合动画一般在画面风格上都比较趋向唯美,因为百合本来就是唯美的嘛.所以在动画中的那些漂亮的画面也都成为了很重要的看点,说到圣母大家一定会说出很多让人难忘画面,比如志摩子和乃梨子在樱花树下相拥的时刻。也还记得神无月姬子刺向千歌音的那一剑,可是在草莓中,这样的画面相对与26集这不少的时间来说实在少的可怜,而这里我挑出了圣母里和草莓里都使用过的桥段,“联弹”来比较她们的画面处理。

那些我们无法忘记的画面

圣母里在这一段几次切换了镜头从近景到远景,从人物的脸部以及手部的单独特写到两个人的全景,应该说成功的展现了祥子的钢琴技艺和她的人格魅力,同时也让我们更深的明白了佑己那对祥子的崇敬与内心的不安,而最后那个从窗外拍摄的画面更是起到升华了人物之间关系的作用,看过的人一定向我那样确定祥子和佑己,一定会成为校园里最美丽的风景.

可是在草莓里,无论是拍摄角度还是镜头的推拉几乎都没有新意,而联弹那段几乎就是一个机位平移就完成了,更气人的是,如果你仔细观察人物的动作的话你就会发现她们其实一直在按相同的琴键,看的实在别扭,整个过程画面几乎没有管过音乐,这不就是”假弹”么?虽然因为制作费少,只能偷工,可是你不动脑子去避免无法作到的画面就是你的不对了。

而故事方面就更是不行,不但人物感情的刻画混乱,那些女生之间的情感发展轨迹也颇让人莫不着头脑,比如夜蕾。西里糊涂的就被粘起来了。
作品还把很多时间都花在了推倒上面,搞的观众以为那里的女生没事就相互推着玩。一切都是为了收视率.这也暴露了原创动画最大的不足(虽然草莓有漫画,小说可是基本与动画的剧情不同,所以还是定为原创动画)因为,原创的剧本不到动画播出是不会定下来的,所以监督为了商业利益不惜不断的修改剧本增加伏笔和噱头,到最后制作方不但没有时间完善更改后的剧情,(或者漏洞太多说已经没有办法完善了)就连自己埋的伏笔都忘了,如EVA最后让人看不懂,我看根本是监督把前面自己埋下的伏笔忘了,而不是故意在卖深奥。乙HIME本来的故事也决不是我们先在看到的样子。草莓为了玉青越来越高的人气不惜把静诸的剧情压到最后才播。也不惜一次次的虐夜夜,又一次次让观众感到她还有机会,而且到最后监督黔驴技穷,只好把抢婚啊,失忆啊上个世纪60年代的剧情照搬上屏幕,来凑时间。反正最后结局放完,观众怎么骂他就不管了,钱他是都骗到手了.而且在很多故事安排上的手法看,这部片根本就是后宫男(看后宫动画的人和编剧)和妹控(那些BT怪叔叔)的YY之作,从这部动画是由电击G’S策划的就可以看出来了.简直是在亵渎纯洁的百合以及圣洁的GL.

百合GL是女生的事,也只有女生才能体会出来各中辛酸与甜蜜,而当被那些大叔YY后,那简直就不堪入目了.所以我的观点就是:百合GL的圣殿还是要由女生才能设计的完美,我们男生除了添砖加瓦干点力气活之外,就还是老老实实做在一边安静欣赏吧,懂得欣赏也是一种美德.

说了这么多草莓的不是,其实在最后一集的尾声,当看到天光得到ETOILE,静诸终于圆满,夜夜也有人继续陪伴时,伴着美乡的深情的歌声和慢版<<少女迷宫,等你找到我>>那优美的音乐衬托出雪后的
阿斯特萊之丘,天光和夜蕾的幸福,还有静诸的甜蜜时,仿佛一扫之前那有如韩国肥皂剧般让人不爽的感觉,让我们找到了日式动画的味道,到了这时我突然开始不在计较小节,也暂时抛弃了夜光还是天光,是玉诸还是静诸的争论,而是衷心的祝福动画中那些已经得到幸福的人可以永远,而将要和暂时没有得到的人也不要放弃.毕竟女生和女生可以走到这一步都是值得欣喜与感动的.也许这才是百合动画带给我们最多的东西——心灵的净化与慰寄。

虽然是坚定的夜光派但是当看到夜夜调皮的眨眼睛和光莉害羞而又幸福的微笑时我也暂时忘记了那些争论,而期望她们都可以幸福。

这恐怕是整个SP里最美的画面了。

三位大人们辛苦了,直到看到诗远落泪我才发现原来她也有可爱的一面。

严冬过后阿斯特萊之丘的春天真的很美。

喜欢最后的歌词:
要我相信与我要相信,朝向明日立下誓言,少女们的故事没有结束,你的心中,在你的心中,也有花蕾沉睡着,我欲将它唤醒在,在被她人采摘之前。
不知为什么看着画面听着歌词觉的好感人。

后记:
本来这是一篇批评的文章,可是写着写着就开始就有点不对题了,总之又一部百合作品完结了,和另一部同时开始也同时要结束的SIMOUN那已经让人悲伤到绝望的剧情相比,SP多少还算是甜的,所以我还是不要说太多了。不过怨念草莓可是没少制造,所以在可以预见的将来,SP的那些诸如,玉诸甜甜文,静深怨念文,夜蕾蜜糖文,静诸推倒文,千华留后宫文,天光H文,夜光天3P文(蓝华:邪恶的话禁止!某光:为什么有我的文就这么不好听!百合众:yamiboqe003 )必定成雪崩之势,有如长江之水滔滔不绝,黄河泛滥一发而不可收拾。所以建议斑竹快在文区开个SP分类吧,这样方便大家啊!

评分

snpwha + 15 我很赞同
quixotic + 5
96楚安德佛斯 + 20
五月 + 9 唔,动画真的比不上漫画!
祥祐僕役 + 10
忘川 + 19 我很赞同
北之風 + 15

此片前半段走型的频繁与华丽,剧情的拖拉都隐隐若现

在铺天盖地的声讨声中,还对它抱有希望(指望它良心发现)

没想到下半段却变本加厉,简直到了令人发指的地步,那画面,尤其那剧情,随便在街上拉个人来编都比它强

还极度琼瑶化,要命的是那还是80,90年代的戏码,拜托在21世纪,就算人家琼瑶阿姨也与时共进了

26仍然是不出意外言情的一话,很老套的抢亲,但看着最后小砂那主动的一个KISS,看着她们拥吻在草地上,这么美的画面,之前的种种都不再计较了,喜欢这个结局,这就够了

PS.我倒觉得SIMOUN的结局算不错的,只是看完难免有一丝惆怅

评分

snoopy007 + 11

yamiboqe007
lz真是辛苦了,大大地赞一个~!!
动画里的角色都没错,错的是监督。

SP总体还算不错的,把眼光放低一点,就能很好的享受了。
动画版的画风的确比漫画版差了很错.不过还是能接受的拉^^
我倒是比较欣赏SP的音乐(情景配乐除外,这是我听过的最不配情景的情景配乐)
前面的剧情安排还不错,但是从13集以后我几乎每一集都有把编剧拖出来暴打,并且自己修改剧本的冲动。。。很抱歉,失言了。。。
我还没有来及看
但是基本剧情已经知道得差不多了
我不知道自己是以一种什么毅力把这个看完的
我同期在追的片子只有BLOOD+
SP和BLOOD+简直就没有办法比
我已经无语了

这几天我只要一有空闲就会想
为什么这片子可以这么没有逻辑呢
怎么可以这样呢?哎
另,同意LZ关于EVA的猜测XD
头像被屏蔽
MS为什么不多出几季,百合动画多出几季很难吗?
草莓和神无,圣母根本就米有的比啊……yamiboqe003
不管是剧情人物还是画风上都相差太远了,要不是因为是部百合漫,早把它T了
画风其实并不怎么差了.....只是制作的的确简陋了点,腿都太细....不过我还是很喜欢玉青啊yamiboqe010 yamiboqe010 yamiboqe010 不出第2季的话就把监督家炸了yamiboqe001
LZ强的说!分析的很对,确实是部挺失败的动画。
印象最深的有两个,一是18话,海边别墅那集的拖沓,而是最后结局,夜蕾无端在一起了。简直有点匪夷所思。yamiboqe016
很多情节安排的很粗糙,或者说牵强?总之看起来总有点接不上的感觉……汗

8过呢,我还是很喜欢这部动画,可能是因为之前看的是漫画,所以把这个当成一部同人了?呵呵。
要是有第二季我还担心呢!别又把人虐一遍.
编剧的错啊yamiboqe002 yamiboqe002
本来可以成为一部精彩的动画的
好不容易一个男生都没有啊
就这么被编剧糟蹋了yamiboqe010 yamiboqe010 怨啊yamiboqe010 yamiboqe010
爱之深责之切,事实上在这里评论也好批评也好都是因为喜爱着SP。

楼主如果不是因为心底里对SP的爱(--远目)~~就不会写这些文。
这片子我真的不好说什么,因为实在是太烂了.
要和圣母神无比?
说笑吧?!
草莓这部动画看到第15,6集已经追不下去了,
我还是比较想看它的漫画和小说,
可惜我是日文小白yamiboqe003 yamiboqe0100" />
不知道什么时候才可看到它的小说了yamiboqe009 yamiboqe005
唉...话说失败的编剧老喜欢以天神之手让人物做出根本不合其性格的事情...

这种事sp里面还不少呢

比如呢个25话yamiboqe010
就是這班不知是中國人還是韓國人的東西負責原畫的
(我都忘了是中國人還是韓國人會在staff list用英文,
反之也忘了是中國人還是韓國人會在staff list用中文)

又KIM又CHOI的yamiboqe004
SP就是拿来YY的。圣母再上是拿来品味的。yamiboqe017
最后一话,静马的"抢亲",让我一下想到了上海滩.许文强...

如LZ所言,最后渚砂和静马的KISS戏算是整部作品里最美的了.