[百合收藏簿之一]反百合漫畫

阅读字号:
前言:本來這篇預計是貼在討論區, 但沒能控制到150字以下, 就貼在這裡了

Marimite裡, 祐巳莉莉安高中第二年學園祭, 眾主角進行了冰室原著的表演
這讓我非常的訝異, 冰室, 心中分類來說, 是反百合的代名詞
今野緒雪居然用了這個人的創作, 讓滿腦子陰謀論的敝人來說, 不由的有許多陰暗內幕的想像

冰室一部掛名原作的反百合漫畫, 是敝人最初接觸百合的源起
再此之前, 雖然看過許多GL相關動漫, 但只當有sex或沒sex的差別
從未意識到, "百合清純", 本身就可以是一個動漫小說的分類

冰室的反GL, 反百合, 在她掛名原作的漫畫中不時可見, 有隱約透露, 也有開宗明義的闡述
而這部反百合漫畫, 對百合及GL的冷嘲熱諷, 算得上集大成
漫畫儘管反百合, 但它開啟了我百合的媚惑視野, 一直以來讓我很是喜歡

漫畫大略內容, 是由女主角串連起幾位少女小說作家
書中提到少女小說的幾個類別, 中譯分別是奇幻, 耽美, 羅曼史, 清純, 官能
除了官能及奇幻, 故事裡把幾個類別都狠狠諷刺了一番

其中, 清純派指的就是現今常見的百合派, 懷疑書中原來日文可能就是Yuri
比起百合, 清純似乎更能表達出這個類別的神髓

書中清純派作家, 名字津川久緒
兩,三年後, 偶然接觸到marimite, 不由懷疑冰室在影射今野緒雪
受其誤導, 曾相信今野應該是男作家, 直到見到雜誌上她與玲音的專訪留影

書中關於GL/百合的兩個主題

1.百合的夢幻

本來這裡應該貼出圖來的, 但那這畫面實在太美了, 捨不得撕下來掃描
畫中, 將百合的清純, 細膩, 誘惑, 綺麗, 描繪的淋漓盡致, 讓人不由掉入其中深淵

2.GL的邪惡

漫畫裡, 以女主角與官能派女作家都惠里的相談, 描寫了一段揭發貴族女子學校真相的戲碼
由於這段談話, 以致讓我在幾年後見到大島永遠的女子高生, 一點都沒有衝擊性的感覺
女子高生, 可說是將該段談話, 極盡擴張舖寫, 但比起該段談話, 還是有沒有觸及核心的感覺

一開始以為, 女子高生是商業漫畫, 不可能赤裸裸的描寫GL
但後來見到大島的18x GL漫, 心中聖典之一, 薔薇&百合, 些許了解到大島跟冰室的差別
大島據說以18x漫出身, 這又不由得讓我將大島跟書中的都惠里重疊

冰室之所以能夠赤裸裸的在書中批判GL, 或許是由於其反GL及反百合的本質
以官能派與清純派的對立, 藉批判GL而指責百合的不切實際

而大島, 支持GL之餘, 順便支持百合
女子高生讓人覺得作者以各種手段,達到觸及官能的GL的目的
但出發點既與冰室此一漫畫形成兩極
自然沒有機會見到, 那段讓女主角目瞪口呆的談話裡, 描繪出來的邪惡的GL的世界
遺憾

至於今野在多年後, 借用了本該是敵人的東西, 究竟有什麼特別意義呢?
這我讓想起漫畫描寫的, 關於少女小說作家之間, 難以置信的, 合縱連橫的陰謀策略
头晕......沙发先.
我只能說.....無言.....再無言.......=________=lllll
有深度,赞一个!
看了楼主的这些资料和分析
觉得很有意思
那些GL作家之间的XXOO就不去多想了...有好的作品就拿来鉴赏么
咱们这儿每个人也都拥有各自的"百合观"
恩恩....

PS
"官能派"........这让我想起PS2<恐怖惊魂夜>的某篇章...无视好了
-_-
来顶楼上的头像和签名~~~~XDXD
漫畫裡, 以女主角與官能派女作家都惠里的相談, 描寫了一段揭發貴族女子學校真相的戲碼
由於這段談話, 以致讓我在幾年後見到大島永遠的女子高生, 一點都沒有衝擊性的感覺
女子高生, 可說是將該段談話, 極盡擴張舖寫, 但比起該段談話, 還是有沒有觸及核心的感覺

能不能将谈话的大概内容说一下?后面的应该都是由此引起的吧
>前言:本來這篇預計是貼在討論區, 但沒能控制到150字以下, 就貼在這裡了

這個……討論區規定好像是150字以上吧?
我看他的意思是写多了贴讨论区不舍得 这里回帖比较多
她的意思是不想被那两个积分玷污了她的帖子。
深度,深得看不大懂,这就是资深和菜鸟的分别。
楼主所提到的“冰室”这里认识熟悉的不多吧?还请先大致介绍一番。

从主帖文字,俺猜冰室是个很cynical的人,今野在作品中暗指到她/他,也许是借这种态度表达自嘲之感。
PS:若谈清纯派,特别是商业小说的作者,俺的第一反应绝对不是个男性,因为男性写GL小说就譬如同人女写BL,首先是满足男性读者对GL的幻想(多是官能方面),顺带才恶搞一下女性读者的心情,所以俺觉得能写出有味道的“清纯”几乎不可能是男性,但是若女性作者写官能,有时候却写得叫人大跌眼镜,笑~
看了ann(可以这么叫你?)大的贴子总有一堆问题要问……
这位冰室的全名是?她(猜的)有什么作品?ann大提到的那个漫画叫什么?
似乎是冰室的作品在今野的marimite的前面,但既然她是反百合,就是说在她之前就有百合作品了,那么今野之前日本的百合/GL小说、漫画的景况又是怎样呢?
======
还是不太明白ann大在说什么?合縱連橫的陰謀策略……= =不过很有讨论的价值。
看法以后再补上……
ann2005  在 2005-5-23 11:22 AM 发表:

這我讓想起漫畫描寫的, 關於少女小說作家之間, 難以置信的, 合縱連橫的陰謀策略

我想...這一切就是她們互相間的陰謀策略吧...
啊,记得以前看A大的百合介绍说,早先吉屋信子的少女小说很出名
windfire  在 2005-5-23 12:49 发表:

她的意思是不想被那两个积分玷污了她的帖子。

其實沒什麼啦, 只是看到貼子後面跟著大大的紅字, 覺得有點悲哀

鱼猫  在 2005-5-23 13:36 发表:

看了ann(可以这么叫你?)大的贴子总有一堆问题要问……
这位冰室的全名是?她(猜的)有什么作品?ann大提到的那个漫画叫什么?
似乎是冰室的作品在今野的marimite的前面,但既然她是反百合,就是说在她之前就 ...

唉, 如果這貼子是週末發出來, 我就可以到我的書櫃查一下
但如今出門在外, 就很麻煩了, 也許下個週末還記得的話, 就稍微補充吧
冰室全名, 因為不知道怎麼鍵出第三個字, 所以就...

啊, 對了, 我記得討論區之前有介紹過的說, 不記得那個貼子
反正是在祐巳第二年學園祭的討論

至於漫畫跟marimite何者先出, 沒去確定, 而且畢竟marimite出了好多年了

至於marimite之外的百合小說, 既然我是在看到這漫畫才知有此一類別,
看到了marimite才真正接觸到傳說中的世界, 所以...
我想百合會這裡情報應該更多吧

[ Last edited by ann2005 on 2005-5-23 at 14:58 ]
ann2005  在 2005-5-23 02:52 PM 发表:

其實沒什麼啦, 只是看到貼子後面跟著大大的紅字, 覺得有點悲哀

唉, 如果這貼子是週末發出來, 我就可以到我的書櫃查一下
但如今出門在外, 就很麻煩了, 也許下個週末還記得的話, 就稍微補充吧
冰室全名, ...

这好办,以后你的帖子发到讨论区,只要没触犯版规,我一个指头也不会碰,没问题了吧?欢迎来讨论区。
不管怎么说,百合始终是王道!!
TAKI  在 2005-5-23 11:43 AM 发表:

看了楼主的这些资料和分析
觉得很有意思
那些GL作家之间的XXOO就不去多想了...有好的作品就拿来鉴赏么
咱们这儿每个人也都拥有各自的"百合观"
恩恩....

PS
"官能派"........这让我想 ...

那游戏太无敌了,日文白痴的在下是没玩成啦,到是看过不少截图,没收到官能派,其他的几篇到是看过。。。满恶心的
对在下而言。。。百合还排在玄幻魔法之后。。。

[ Last edited by 不会游泳的鱼 on 2005-5-23 at 17:42 ]
头像被屏蔽
有點不能理解這篇文的論點何在
可能是在下天資駑鈍
看不懂