[自转]我眼中的“うた∽かた”(原载于A9VG社区动漫版)

阅读字号:
写在前面

写这个东西纯粹是想纪念一下我所喜欢的后藤监督。他的SF片一直是我的最爱。不过,诗片始终是后藤作品中的另类。不过,她所蕴涵的伤感的气息和深刻的人生哲理是一直以来我所折服的。诗片应该算是勉强是一部百合作品吧,尤其是最后补完的OVA“初冬与双夏”……不过在我看来,透过百合背后她所要表达的东西,才是真正吸引我的东西。当然了,谁说百合作品就只有暧昧,不能深刻起来的呢?

慈爱之心的背面是愤怒

节制是傲慢的另一种面孔

献身对于懒惰来说没有区别

诚实则败给野心和虚伪

理性和热情转换为嫉妒和情欲

正当的智慧被当成阴谋

恪守节制的平衡感觉也会变成暴食和厌食

即使是对于一个有着丰富阅历和人生经历的成人来说,这样的理念,也是常年的生活积淀下来的思辩也难以轻易逾越的障碍。谈理想,谈人生,这样近乎于庸俗的话题我们见得多了。随着年龄的增长,我们棱角分明的性格终有一天会被社会的泥砂消磨完毕。时光的脚步,已经不在是我们可以追逐的对象。终究,我们会是被神所抛弃的群族。

于是,神不再信任这个世界,啊不,是这个社会的主宰者们,而是把抉择的权力,赋予了一位14岁的小姑娘。

……

那个夏天,偶然获得了神的力量的女孩,得以具有了神的眼睛和翅膀,得以以神的臂膀俯瞰眼前的世界。梦想,这的确是那个年岁的孩子一度持有的。是的,直到这里我们能够联想到的都是她会用力量拯救世界吧,会成为女英雄吧,这些老套的桥段。

直到,自己仰慕的男生和别的女性在一起的时候……

背叛,弥漫在好友之间,情侣之中。黑暗的过去,心中的泪水……人世间原本美好的事物,在女孩眼中一件一件的发生了转变。镜子是不会说谎的。她只是完完本本的再现了世界本来的样貌。嫉妒,愤怒,怨恨……不断升级的丑陋的内心,不断升级的力量。不,是这个罪恶的世界抛弃了我们,于是,我们为什么不能抛弃这个世界?我是神,我不会贪图人们的回报,我只希望人们能够展现他们真正的自身。但是,一次又一次的伤害,无休止的摧残着少女幼小的心灵。残存的思念之中,也仅仅只留下了两个字:

自我。

逐渐的,女孩丧失了自己的意识,丧失了主导神的能力。不,应该说她开始渴求肆意宣泄后的畅快。但是,她只有14岁,一时的爽快以后的恐惧,时时刻刻笼罩在她的心头。她不想去毁灭这个世界,因为还有爱她的人和她所爱的人,以前总是想着,要是这个世界都像孩子的心灵一样,该有多美好,但是,她已经看透了隐藏在虚饰的美好背后的真实。她也已经明白即使是最为真挚的救赎依旧会对人造成伤害。在如此的迷茫之中,她迎来了抉择的时刻……

在自我和这个世界中,选择一个。

……

后藤与门之园的组合,很长时间我们想到的或许只是SF片里面的火爆场景,跌宕起伏的情节和一个个鲜亮的俊男美女们。固然,他们的故事和人物有着自己的特点,但是固定的路数,让我并没有在04年的秋天更多的眷顾这个事先没有做太多宣传的短篇故事——甚至在前几话的展开,也只是让我以为这只是个没有什么悬念的少女变身动画而已。当然,还有片花中力邀的诸位画师们。但是,接下来故事的行程,却给我这样个自诩有着丰富动漫阅历的人一记响亮的耳光。

严格来说,诗片是属于文艺片的性质。动画背后值得玩味的地方很多。老实讲,这个片子的主题是很深刻的,也有些沉重,叫一夏这样一的孩子来承担,实在是不够公平。有的时候,即使是成年人也未必参透前面说的这些哲理。但是,也正如之前所说,这样的问题,只有一夏这个年龄的孩子才能去解读。14岁,是一个非常微妙的年龄,对于世间的理解已经有了自己的主见,然而从生理到心理上,又缺乏那种必要的成熟。一方面渴望着“独立”,一方面又不得不需要别人的帮助。这种矛盾与不安的心境,正是故事中的一夏和她的同学的内心世界的写照。为了真正成熟起来,她们走了不少的弯路,甚至要面临生命的抉择。不过,故事还是给予了她们希望的道路。

镜子映射的世界,其实并不是真实的世界,你要渴求的东西,其实早已贮存在你的心中。

用最爱的人的生命换来的这个世界,或许比用自己的生命来换取这个世界更加痛苦。

附录

题解

“うた”一词的本来意思是诗歌,“かた”则是片的直译。而两者和起来还有“泡沫”的意思。这不仅预示了舞夏的身世,也暗指了故事探讨的主题是一个很虚幻飘渺的内容。

基本资料

STAFF
 企画:gimik·HAL
 原作:gimik
 监督:后藤圭二
 系列构成·脚本:さむらひでふみ
 角色设计·总作画监督:门之园惠美
 美术设定:小林德光
 美术监督:饭岛寿治
 色彩设计:川上善美
 CGI导演:武山笃
 摄影监督:樱田知之
 编集:西山茂
 音响监督:明田川仁
 音响制作:マジックカプセル
 音乐:大桥惠
  官方HP:http://www.uta-kata.com/

CAST
 一夏:本多阳子
 舞夏:浅野真澄
 皋月:川上とも子
 萤子:落合佑里香
 未知留:田村ゆかり
 誓唯:飞田展男
 绘委:神奈延年
 沙耶:川树万犁阿

OP/ED  想いを奏でて/ いつか溶ける涙
  savage genius (代表作:武器种族传说 OP)

每话的神(JINN)的名称

#1 阳
#2 月
#3 水
#4 地
#5 火
#6 天

#7 风
#8 花
#9 雷
#10 命
#11 海
#12 镜

评分

engaror + 25
棠棠 + 25
依文洁琳 + 200
卧树已南 + 15
吸血鬼公主 + 25

yamiboqe007沙发~~
诗片我也很喜欢!整部片子格调很清新,意义虽然满深刻但还好没走黑暗系路线,也没多煽情。
淡淡的感觉恰到好处。
舞夏很可爱呀!可惜一夏太正经了点,不然就更有看头了^_^

这两天正好在看这部动画。说实话,真的有点深奥,不过12集和OVA都很感人。看了楼主的文,觉得又有了点思路。
詩片呀...
個人絕得詩片後半部跟舞HIME第8集開始的腹黑度有的比,
只不過舞是雲霄飛車式的 從最高點一路往下狂衝,
而詩片比較類似像摩天輪一樣,慢慢的下來。

不過我對兩部喜歡的程度幾乎不相上下
也有可能是最近才看詩片的關係吧
......
是說 為什麼疑似BL那一對可以在一起5.6年..
而女主角這邊只有一個暑假呢 囧
这个世界上,有些东西,本不该让一些人去承受

否则,就叫,残忍
看了~很喜欢那种淡淡的感觉
但是最后的分离还是让我郁闷了好久,
“神之眼”的设定给人很多思考的余地~
但没看过OVAyamiboqe004
這套曾是我最迷的動畫啊!
和聖母好似是同一時間播的吧?
當時超愛的

但相對,,一夏和舞夏太可憐了=3=
我对这种片子都是很喜欢的...我在日本官方的网站中就看了下预告后就立刻去找来看了...
有百合,有蔷薇.....OOO........
savage genius (代表作:武器种族传说 OP)

在300把这里加上simoun ED或许更容易让人看懂。。。
好文,顶起来。很少见到关于诗片的文章,这部冷门的动画,怕是已经被大多数人遗忘了吧。
刚开始追这部动画,的确是冲着后滕和门之园的组合去的。03播放的KG,是我非常喜欢的动画。
惯性之下,我就开始追着看这部动画。前半部和后半部的感觉是完全不同的,刚看前面几话时,
也就是一部美少女变身动画,但从第七话开始,是越看越沉重。包括发生在皋月、萤子和一夏身上的事情。
诀择的痛苦,诀别的哀伤。和片尾那动人的音乐,萦绕心头,无法忘怀。我这个ID,也是当时版上有人寻找
OVA的Bt种子而注册的。诗片当时由HUZ字幕组做的翻译,后来这个字幕组解散了。貌似也没有其他作品,
就象是为诗片而生一样。
原帖由 葬月 于 2006-12-27 23:53 发表
這套曾是我最迷的動畫啊!
和聖母好似是同一時間播的吧?
當時超愛的

但相對,,一夏和舞夏太可憐了=3=

比圣母晚,是和神无月同时放的,在04年10月的新番中,我最喜欢的三部是神无月、蔷薇少女、诗片

savage genius的代表作就是诗片ed吧
之前ms是默默无闻
后来居然到在武道馆开唱的地步
无论之前还是之后超越这首歌的根本就没有
出道作则是nana image song 你的名字
诗片里面女主角每次变身时的变身绘图有人要吗?我可以发上来。。。yamiboqe014
诗片。。可以给神无抢了风头。。。(当然神无也不错。。。)
我当时可是追这两部的。。yamibohk01
我还收过一个专门介绍变身图的mad~某西洋字幕组出品的
最怨念的还是护身符手机链的实物
DVDBOX的vol.1还是vol.2附送的
D版也是遍寻不着。。。