关于《小王子》,你在旅途中遇到了谁?——[回帖宁缺毋滥]

阅读字号:
也许看过《小王子》的人不多……

《小王子》无疑是一本写满爱情故事的书,小王子对玫瑰的爱,玫瑰对小王子的爱,狐狸对小王子的爱,飞行员和小王子的爱……(虽然最后一个大概会被质疑,yamiboqe014 )
有一点是不变的,小王子爱的是玫瑰,他为她流泪。
他说:“如果有人钟爱着一朵独一无二,盛开在浩瀚星海里的花,那么,当他抬头仰望繁星时,便会心满意足。”
他太年轻,不知道怎么去爱他的玫瑰。所以有一天他看了43次落日……
然后,他选择离开,可是却思念和担心他的玫瑰,他说他走的时候把星球打扫的很干净,然后用玻璃罩把玫瑰罩上……我也担心,你说你也许永远不会回去了,可是,如果不回去把罩子拿开的话,玫瑰会不会失去空气而死呢?
然后,在他的旅途中他遇到了狐狸。
很多人以为自己是那只等爱的狐狸,他/她们等待着小王子的出现。

可是,狐狸并不在乎一定要把什么东西紧紧握在手心里,因为它有——“麦田的颜色”。
狐狸是多么的洒脱啊!
So,are you sure you are a  fox ?
Are you sure who you want to tame is a fox ?

TAME
在看“小王子”之前我想我不会喜欢这个词——以前我犟到头都不允许别人摸。
现在感觉还可以,因为事实是  每个人都是处于被驯养的状态吧,被一个环境,一句话,一个词……

PS:有一种动物,经常被和狐狸弄混,猫。
《小王子》没看过yamiboqe023
到底说的什么yamiboqe026
原帖由 阿拉蕾 于 2006-12-28 00:42 发表
《小王子》没看过yamiboqe023
到底说的什么yamiboqe026

有兴趣的话可以看一下,不过我还是觉得去买纸质的会更有感觉~~

http://www.xiaowangzi.org/
另人懷念的小王子,有點悲傷(算是吧),卻又很開朗。最後小王子回到他的星球,連作者自己,也在一次飛行中失去蹤影了。我以前會猜度他或許還未死(只是年紀會比較……嗯……年老?已經不能再用年老來形容吧),不過過了這麼多年,我準信他已經死去了吧。

順服嗎,或許誰也沒有馴服誰吧。能夠馴服的,永遠只有自己才能真正地馴服自己。可是嘛,生命中每一個人也是特別的,而或許,的確,有某些人在我們心目中比其他人的特別更特別吧。

(我家的《小王子》是中、英、法一本三譯,還有那些插圖啊,真的是本好書)
市场上版本很多,但是最喜欢最早贝塔斯曼卖的铜版纸版本,觉得插图很漂亮。

作者已经在飞行中去了别的星球吧,因为飞机残骸已经被发现了,^_^,很诗意却不失现实残酷的结果。

yamiboqe029 ,我想虽然玫瑰花吸引人,但是小狐狸是更加让人温暖、信任和依靠吧,毕竟,是小狐狸教会小王子爱。而且,是广义的爱,深刻的爱,人与人相处的方式^_^。在有声版小王子中,给狐狸配音的是一位淳厚的男声,大家可不要认为狐狸是loli哦yamiboqe016

《小王子》是好书。小时候没读过这书,工作了两年之后才读到它,第一次读完的时候就已经泪流满面,以至于没有勇气去读第二遍。

怀念失去的时光,失去的纯真,失去的执着,失去的理想。
小王子还好掉沙漠上,掉地球其他地方早game over了
现实是很现实的,小王子走出沙漠注定是要挂的,注定要因为他的纯真而不得好死.
但这就是他生命的厚度和价值.
LZ把里面的文字断章取义不好,爱与爱情是不同的,不是写满了爱情,写了的是很多不同的爱,却也写了讽刺和无奈。
那是一则寓言,一个可以为逆境中的人带来祥和安慰的故事。

听过看过《小王子》的人不少,在很多西方国家它的广泛性仅次于《圣经》。
我的愛跟孤狸一樣,跟小王子一樣,結果跟毒蛇一樣
日本在很久以前已经制作过"小王子"的动画了哦~~~~

▓《小王子》:
1.狐狸说:“人类已经没有时间去了解任何事情了,他们总是到商店里买现成的东西。但是,却没有出售友谊,所以,人类没有真正的朋友。如果你想要一个朋友,就驯养我吧……”
“驯养就是建立某种关系……
“如果你驯养我,我们将会彼此需要,对我而言,你将是世界上独一无二的;我对你来说,也是世界上独一无二的……
“如果你驯养我,那我的生命就会充满阳光,你的脚步声将会跟其他人的不同。其他人的脚步声会让我迅速躲到地底下,你的脚步声将会像音乐一样,召唤我爬出洞穴……
“如果你驯养我,那该有多么美好啊!金黄色的麦子会让我想起你,想起你那头金色的头发,我也会喜欢听风在麦穗间吹拂的声音……”

2.沙漠之所以美丽,是因为在某个地方隐藏着一口井……

3.如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好像开着花。
呵呵
我是那个酒鬼
看來我這個準文盲是時候去補補營養了......|||
觉得那朵玫瑰其实和小王子一样,都不知道怎么样才能很好的表达自己的爱,以至告别的时候很无奈
第一次看《小王子》是高中時候老師要求的讀書心得報告。

果然那時候還太年輕,
對於書中角色與劇情對話未能深刻地理解。
後來再讀三讀,
每次都能讀出不同以往的看法感受。

《小王子》不愧是大人的童話。
看的時候還很小啊,好像結局沒有看懂,怎麽小王子說消失就消失了,但是現在憑著模糊的記憶想想,也許這樣無聲無息的離開,纔是最好的結果
現在對這本書的感覺是單純而愉快,看招看這會有一種不知哪兒來的很難過的感覺。。。。
小狐狸教会小王子爱,呵呵,扑扑的说法也不错啊~
TO 白中尉,你竟会看的泪流满面啊……我只有在多次阅读狐狸的那一章节之后才有点点眼眶湿润的感觉,还有想到玫瑰的时候……
没关系,玫瑰、小王子、狐狸,都是人终其一生都无法失去的东西,如果不愿触及,暂时藏着也好~
VIVA的说法挺有意思的,虽然我也这么认为,但是——我们就来试试看,努力保持那种纯真能不能活下去吧~
TO M78,呵呵,我就是那么庸俗地只看到了里面关于爱情的部分,关于那些星球上的种种人们,我倒不是很关心呢,呵呵。只要自己不成为那样的人就好了……
谢谢格阑路德鲁给出了部分精彩的句子,那几句我都挺喜欢的~~(井和沙漠,也许是一种架空的关系)
葵,我理解你为什么这么说,嘿嘿~加油吧!不要固守一些迷信的东西……

小王子我也看过很多遍,的确每次都有些不同的理解出来,一开始重心是在小王子的旅途上的,然后渐渐地就纠结于玫瑰、小王子、狐狸……这些角色的关系上来了~~
这的确是一篇有着一种淡淡忧思的故事……
我很喜欢。

我是中英法三種都有
不過我印象深的卻只有喝醉酒的人

我頗支持8樓的回帖的

我覺得很多人會看到心痛
但是我當年看或現在再看
都毫無這種感覺
也許是我已經身處泥沼了..........
不是说只有小孩子才能看得见精灵么?龙猫也是。
即使不愿意,还是会长大的,还是必须进入这个险诈的成人世界的,所以即使看不见精灵,看不见龙猫,看到那孩子画的只是一顶帽子,如果愿意听听孩子们的想法,努力去理解他们、相信他们就可以了——关键不是现实是什么,而是心里是否还留有幻想和希望的余地,没有被疲倦和绝望占领,这样,即使深陷泥沼,心还是自由的,如果不能做得更多,至少要努力坚守这份信念。

王子喜欢玫瑰却不能忍受它的骄纵,她撒谎、她的自作聪明都在一点点浸蚀着他对她这份纯洁的爱。他去旅行,带着对玫瑰的思念同行……可是,即使地球上一千万朵美艳的玫瑰也及不上在那颗小小的星球的玫瑰花,因为那是他曾经每天每天都悉心照料的玫瑰花,明明这么脆弱,却还装着刺儿想吓唬人,美丽的、别扭的、令人怜爱又令人受伤害的他那独一无二的玫瑰花……小王子终于明白:只要她美丽、她芳香四溢就好了……——爱,要包容;爱,就不计较。

最后,小王子是回去心爱的玫瑰花那颗小小星球,还是……
抬头仰望夜空,如果你愿意相信闪烁的星群中必定有小王子所在的那一颗小星星,你也许就听到了小王子那银铃般动听的笑声……

PS:变得像是说教了,见笑了,逃~yamiboqe012

不会像说教的,只是想听听大家怎么说的才发了这个帖子,任何看法的存在都是合理的。
但每个人的侧重点一定都不会完全一样甚至相差很远,这样,看法的交流才会有意义~~~
玫瑰我挺喜欢的,觉得很可爱,尤其是“伸出仅有的四根刺”的时候,很萌~其实她和小王子一样不知道该怎么说出自己的爱,理解了这个就觉得她的矫柔造作也变得可爱起来,大概类似“苦笑着去喜爱”  这样的感觉。
小王子大概会回到自己的星球,觉得那是很自然的选择。

对其他角色印象比较深的也请多说点吧……可以展开说啊……
http://www.fairydream.net/html/littleprince/
楼主给的链接没能打的开,另外找了个链接。
小王子 很早前就听说过,但一直没有看过。
趁楼主提到,现去找来看看。

看完了,却不知道该说些什么……
只能说是有不少感悟。