楼主: v1380

[杂谈] [入間人間x仲谷鳰] 百合短篇集 《少女妄想中》《最後的藍》及Web短篇 全劇詳細解析 (嚴重劇透警告) [解析完畢]

火... [复制链接]
阅读字号:
908875243 发表于 2022-6-6 20:11
大大厉害啊,茅塞顿开了实属于,有时间线真的太好了(话说新书似乎也能算进时间线呢)

新书的时间点是安达与岛村高一的暑假,也就是安达与岛村相识前几个月。
我艹,大佬这分析nb。
寫的真的太好 收藏了!
感谢楼主的梳理,看完其实还是很懵懂的,尤其是第二章啊,久违的高中阅读理解的感觉(笑),只从白音最后充满怨念的喊话猜出来她是小芹,但是时间线,还有风,鸟的象征,只能说是一知半解,看完真的有种豁然开朗的感觉。
至于cp还是最磕的还是雅和香菜,因为翻入间老贼的书的时候最先翻到的是最后的蓝,先入为主真的很喜欢这一对,尤其是喂吐司的那段,看着两根木头终于开窍了还是有种老母亲的欣慰啊;直到看到第三章老贼就用一二人称写书真的看不下去了回头补了666还有少女妄想中,只是可惜雅和香菜的糖是真少啊,岂可修!(无能狂怒)
突然茅塞顿开,豁然开朗,当时看完一遍后完全没发现这些伏笔,感谢lz的解析!入间人间实在是太厉害了
好震撼!看的时候好多细节没有注意到,读了解析发现浑身通透了!大佬太强了,马上回去再读一遍
一直很喜欢入间人间这两个作品,感谢解析!深入解读的魅力实在是太棒了!
想请教一下楼主 少女妄想中和最后的蓝最好是按顺序来看吗 还是说先看哪个都行呀?刚入手了本最后的蓝
好厉害的梳理!感谢lz!下次就补起来
rindesu 发表于 2023-1-16 13:08
想请教一下楼主 少女妄想中和最后的蓝最好是按顺序来看吗 还是说先看哪个都行呀?刚入手了本最后的蓝

建議順序:少女妄想中→少女妄想中短篇→最後的藍→最後的藍短篇

本作及短篇推薦的閱讀順序可參考一樓的目錄順序,依序閱讀。

歡迎入坑
看完她吻了我的初恋回过头来看少女妄想中这个系列感觉前者一直有后者的影子
如果不是楼主的分析很多地方真的看的云里雾里,太感谢了
楼主太强了吧,对这作又有了新的认识
不太好说  有其他解析说小蓝是已经陷入幻想了  妄想中的少女其实并不存在  但后面海天一线和最后的蓝也说不通   而且为什么左后的蓝中两人年龄差了二十多年  是两个平行世界流速不一样还是过去和未来的两人同时出现在梦中世界呢
Asunacoco 发表于 2023-9-23 11:58
不太好说  有其他解析说小蓝是已经陷入幻想了  妄想中的少女其实并不存在  但后面海天一线和最后的蓝也说不 ...

疑惑1:有其他解析說小藍是已經陷入幻想了,妄想中的少女其實並不存在,但後面海天一線和最後的藍也說不通

我認為奔跑少女確實是存在的,存在於另一個平行世界,本篇解析已提出許多理由及論述,若有哪部分不清楚請再點明。
至於其他解析要將其分析成是小藍在幻想,便可以呼應作品名《少女妄想中》,這也是那位解析筆者的主觀判斷。
看過多篇解析後,讀者可以選擇認同哪種解析,或甚至激發出自己的想法,都是讀者的自由,這種激盪也是大家能一起討論作品的樂趣所在。
關於到底哪篇解析哪種論述才是對的,這種問題只有入間人間有資格回答。

疑惑2:為什麼最後的藍中兩人年齡差了二十多年?是兩個平行世界流速不一樣,還是過去和未來的兩人同時出現在夢中世界呢?

先簡單回答,兩個平行世界流速相同,真要解釋為什麼兩人有年齡差,就是過去的小藍和未來的小芹在夢中世界相遇。

下面補充一些解析裡沒有的論點。

我認為小藍確實是穿越到其他平行時空,但小芹所在的時空流速與小藍前往的時空流速是一致的。從《少女妄想中》第一篇得知小藍與奔跑少女雖所處時空不同卻是同時長大的,所以推測兩個平行世界是順向且時光流逝一致的。

到了《最後的藍》第三篇兩人在夢境中再次相遇時,兩人卻出現年齡差,這部分的解釋是兩人進入夢境的時機不同所致,也就是解析裡所說的兩人獲得進入裏世界鑰匙的時機點不同,小藍還是年輕時期,小芹卻已經是中年時期了。

但若要符合時光流逝一致又要兩人有年齡差,這就代表小藍遇到的小芹不是跟她同時期的小芹,而是未來的小芹。這段時間線上前前後後有無數個小藍與小芹,不論是過去或未來的兩人在每項行為上都會採取相同行動(如果行動不同就會產生另一條時間線),所以就算小藍在夢境中遇到的是未來的小芹,但小芹過去的經歷與這位年輕小藍的經歷是相同的,所以兩人的記憶沒有落差。這部分的設定就像是《魔女之旅》伊蕾娜和芙蘭老師彼此的羈絆關係,芙蘭老師指導小伊蕾娜魔法,伊蕾娜長大後指導小芙蘭魔法,小芙蘭長大後又指導小伊蕾娜魔法,這個迴圈在此時間線上會一直持續下去。

上述時間線的關係若要成立就要先確定過去行為不會影響未來,也就是會有一個既定未來。
推測的根據是入間人間《安達與島村》特典短篇-宛如無盡的泡沫。
短篇的時間點和人物是高中時期的日野晶與永藤。
在某日放學後永藤來到日野的家中,永藤突然說出一段話
「我們看到的陽光,其實是太陽在大約八分鐘之前發出來的哦。月光則是一秒多一點哦。」
「也就是說凡是隔了一定距離的東西,都是從過去來的。我也是,日野也是。就算小數點後要加上數不清的0,兩個人之間的距離也絕對不會是0哦~」
永藤說這些話都是她在夢裡聽說的。
接著永藤緊緊的擁抱著日野,說這樣日野就能無限接近永藤了。
最終永藤說了一句話「謝謝啦,不認識的人們。」
從這句話可得知永藤夢到的正是《最後的藍》第三篇開頭小藍與奔跑少女交談的場景。
而永藤與小藍其實才相差四歲(這部分解析裡有寫到),與高中生永藤相同時期的小藍正在讀大學,根本還沒跨過平行時空,所以高中生永藤夢到的是未來的小藍,因此能推測入間人間對於時間線的設定,就是有著既定未來的時間線。

另外關於《最後的藍》第三篇小藍和小芹從夢境中回到現實後,兩人現實時間經過的長短不同,推測為兩人在夢境與現實之間所跨越的年齡差距不同所致。41歲的小芹跨越到21歲的時期,20幾歲的小藍(大概已經快30歲了)跨越到大約25歲的時期,本次的夢境與《少女妄想中》第二篇的夢境不同,離開本次的夢境後會帶著夢境中的記憶與身體狀況回到現實,所以跨越時間越長現實流逝掉的時間也就越長。

很认可平行世界的说法!  发表于 2023-10-3 18:22

评分

博客來小甜 + 15 精品文章

太棒了,入间宇宙的魅力这不就体现出来了!
感谢楼主看完茅塞顿开的梳理
看完小说后意犹未尽,感谢如此细致的分析
看懂了,感谢解析🙏🙏🙏
解析得太棒啦,很信服的理解。很喜欢姑姑和侄女的互动,太可爱了。而且lz头像刚发现还是雪之和蔷薇耶,感觉这个漫画画风很好但是没有多少人看

「我的世界不需要王子」的劇情和畫風都有五星水準,在連載時很有人氣的,時不時也有人會推薦這部,因已完結一陣子了,百合萌新或許沒看過,當百合漫畫看多了應該多少都會知道這部名作吧!我也很推薦這部,錯過可惜。   发表于 2024-5-7 06:32

评分

v1380 + 5 你太可爱

终于看懂了,感谢楼主的解析