关于版主 adamth 疑似“借用”他人想法发帖一事

阅读字号:
之前看到这个帖子的时候,我很惊讶,也很疑惑:

预测一个高达水星魔女的剧情叙述诡计,期待打脸
https://bbs.yamibo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=529669&fromuid=272613
(出处: 百合会)

可见此帖从头至尾的语气,都显得观点是完全原创。

但是我知道稍早之前,在别处出现了一个内容几乎一样的帖子:

https://bbs.saraba1st.com/2b/forum.php?mod=viewthread&tid=2026556&page=391#pid57739613

居然还没有人搬运5ch推测,本篇狸猫不是前传艾丽而是复制人or艾丽的女儿,艾丽才是面具女
理由是三家老大老的太快了不像才过12年,且小说和tv本篇里没有提过一个字狸猫妈妈叫什么,狸猫4岁认识风灵但前传母女二人逃走时还是魔灵,艾尔诺拉开魔灵不能进入深层但小说里的母亲在地球被人称魔女程度的强悍等等,且如果是自己亲爹的仇狸猫是有充分理由理解母亲的复仇想法,不复仇反而会显得有点太孝,但如果是祖父之仇则狸猫没心没肺点就能反亲妈了(age孙子操作?)

相同的观点,相同的逻辑,几乎相同的论据。

于是,我在原帖以极其委婉的措辞发表了回复,指出这一点。

等了两天之后,没有得到回应。

我在标题中的措辞只是礼貌。如此程度的雷同,相信你对发生了什么已经有自己的结论了。

而我还想再指出不太明显的一点。因为这一点写出来的话看着就像是本格推理一样,蛮有趣的。

让我说服了自己这不是巧合的,是“魔女”。

在《水星的魔女》目前的所有官方情报中,完全没有提及,前传小说中的“妈妈”之所以被称作“魔女”,是因为战斗力强。

实际上,按照小说的描述,“魔女”是被厌恶、被狩猎者的称呼,代表弱势的一方。

目前揭示的设定中,也完全没有出现能让人以战绩出名的大规模冲突。

根据已知设定,认为“魔女”是因持有被视为异端的技术而被强安的恶名才比较自然。

但是,发表在两处的推测“不约而同”地认为,“魔女”是因战绩强悍,而被称为“魔女”。

如果说其他的雷同还可以用“为了论证刚好相同的观点,选择了相同的论据”来解释的话,这一点就不行。因为这额外需要双方作出共同的,不太自然的解读,而且原帖并没有用这一点论证叙述性诡计的猜想。

因此,相互独立的雷同之处,有两处。

巧合的话只会有一,“借用”的话才会有二。

与抄袭小说、绘画之类相比,将一个别人对动画走向的推测安到自己身上,不算是太大的错,何况最初提出这个想法的人是发在了匿名讨论板5ch上,本来就已放弃了署名权。

纵使如此,我也绝难接受,这是身为版主之人可以做的事。
版务相关发管理版,所以我把帖子移动到这里了。

主楼提出的问题我去了解反馈一下。

因为各版自治,我们没有直接的联系方式,会尝试通过其他渠道把意见转达给当事人。
非常客观而且敢于站出来 先给楼主一个好评

正如楼主所说发5ch上就没啥出处可言了 更何况这种本身就属于推测的内容
但也可以理解楼主作为事情的理解者 无法接受别人何况版主做出此类行为
不过退一万步即使到时候这个推测真的中了 也不会有人去主张是起源于百合会的吧?不然说出去要被笑话了。。。

个人看来这事最大的问题不是借没借鉴 而是楼内指出后版主毫无反应且很普通的在回别的帖子
毕竟本人如果咬定原创那别人也没法说什么了嘛 这次推测的内容本身也不是那么难考虑到
hongyuny 发表于 2022-10-6 11:10
版务相关发管理版,所以我把帖子移动到这里了。

主楼提出的问题我去了解反馈一下。
建议先在所属板块举报或者私聊处理,实在无法解决再到管理版发帖

我看到版规里这部分才发到原板块里的,不过对移动没有意见。也许可以更新一下版规?

谢谢回应。
パル 发表于 2022-10-6 11:22
非常客观而且敢于站出来 先给楼主一个好评

正如楼主所说发5ch上就没啥出处可言了 更何况这种本身就属于 ...

如我主帖后半段所言,我是无法认同这是原创的。

其实我没好意思说 我一开始也以为叫魔女是因为厉害。。。毕竟没出现什么魔女狩猎的描写 可能思路受别的作品影响太大了  发表于 2022-10-7 12:26
。。。管理版还会有新帖呀。。,  我看完了相关帖子,因为此前并没有针对讨论贴观点原创性的限制要求,所以从版务角度很难对此做判断和反馈……但我想有人在意这一点,也是有些道理的,我会把这个观点单独转达!希望大家以后都能够注意。谢谢你的认真提出!

谢谢  发表于 2022-10-10 12:29