[杂谈] 安利(劝退)向 你好,请问有兴趣来看看处刑少女的生存之道吗?(新增设定整理+角色解析文)

阅读字号:

距离动画播出后也已经过去了一年多时间,一直想找个机会写篇文好好的聊聊里面的内容,最近是终于有空闲时间完成它了

简要的说下个人对处刑少女这部小说作品的读后感想就是:
这是一部阅读体验顺畅,虽然有些小bug,但基本上不会严重影响剧情主干的软奇幻群像作品。
接下来个人会尽量以接近原作为基准并且在不过度暴雷任何实质剧情内容的情况下来介绍or谈论它的内容,如果有人对我写的内容感到疑惑,我可能会斟酌附上原文来论证我的说法。

首先,附上作品内含的对于个人来说这部作品是否适合你需要注意的重点
希望你:
1.能接受角色之间除恋爱情感以外的关系性描写。(这是我读到日版小说最新进度8卷的感想,只能说确实还没有出现任何明确的女性之间恋爱情感的描写,但我也无法保证以后一定不会出现。)
2.能接受角色个人在道德表现上会与现实有悬殊差异的描写。
3.能接受角色在性格上可能会出现不太讨人喜欢的要素。
4.能接受推动主线剧情的主要角色均为女性角色。(不过我想如果有机会出外传的话,应该能多描写一些关于男性角色的故事吧。)
5.能接受剧情走向和展开逐渐虐心。
最后想另外说下作为一部轻小说,本作聚焦的重点还是在角色本身,所以如果是希望作品内带有重大深刻内涵的你,可能也不必在这部作品上寻求太多了。

好了,我想看完上面那段文还能留下来的人,可能只是好奇
所以?
那它有什么看点?

前面我也提到过作为一部轻小说,它的重点在于描写角色;也就是
结合上述几点提到的性格迥异和不同的个人道德基准,最后加上角色和他人之间所构筑起的各式各样的关系性,其组成的结果就是处刑少女这部作品里的任何一位主要角色,如果是对这样的角色组成能产生何种化学反应很感兴趣的你,那我会想说;也许你可以开始每天又或是每周花一点点时间慢慢地阅读它。

8/11编辑  附上一句原作从1卷就附上的副标题,这句话也算是从很精确又简单明了的角度概括了整部作品的故事, 尊い 顺便小小的抱怨下台版的翻译我个人不是很喜欢,彼女并不等于少女啊kora

这是她为了杀死她而生的故事

它适合快速的阅读;也适合慢步调的阅读

世界观设定
它的世界观架构整体来说并没有到非常的错纵复杂,甚至看完1、2卷之后就会产生一种作者像是在反复不停地复习和之前差不多的设定之后;再慢慢地加上一些当卷就能用上的设定的感受,大部分时候它对于设定放出的处理也都是比较谨慎的,会根据剧情需要而慢慢地抛出,所以我想除了这个反复提到设定的部分可能会让人觉得有些冗余之外,剩下的时候阅读体验都是比较好的。
*对于一次性快速读完的人来说可能要看个人对内容的吸收程度,所以如果是比较在意这部份描写的人我会比较推荐慢慢地阅读。

故事发展
整体上来说,处刑少女整个故事的发展可以说是步调相对较快的,如果说1、2卷是专注于背景设定展开,3、4卷就是专注于人物关系展开,5、6卷故事则会令人有种到了后期又或是结束了一个大段落的感受,可以说整部小说在6卷的长度内就已经包含了不少剧情展开(包含世界观伏笔的谜底揭晓),如果你是很喜欢这类整体比较快节奏步调的叙事方式(又或是好奇这样的叙事方式会如何展开),那么阅读体验应该也会是比较良好的。

クソデカ感情
如果是以较为狭义的从看百合作品的角度来看处刑少女,那它本身除了超巨大感情的描写以外其实就没有太多值得说到的东西了,并且如果要深究巨大感情本身的定义,其在同一位角色和别位角色之间的关系性上多下笔墨时,这份直指某对象的巨大感情也就稍嫌弱化了一些,当然以目前看来个人认为还是存在着标准的带有这类感情的角色,只是对于这份感情的叙事方式比起”因”更像是从”果”开始,你可能会对此抱有描写并不足够的想法。
也就是说,在以上提到的这样的角度下它作为一部百合作品,可能并不是那么的好看。

当然,如果在你心中对于百合的定义是长成这样的话,那不管是你能在这部作品中看到的还是能谈的东西就完全不一样了。

除了性爱这项目前可以确定并不存在以外,其他种类的关系性个人可以保证在这部作品中是存在的,并且对于这些情感的描写并不稀少,甚至可以说就是各式别样的情感间接与这部作品的角色塑造相辅相成达成了良好的化学反应。

角色
在处刑少女这部作品中,每位主要角色都有其各自的背景故事和动机存在,这些描写会在角色身上埋下伏笔;并有机会成为后期展开的线索,角色也会根据各种展开而适当改变自己的目标,如果你对于深挖角色身上的故事感兴趣,那么阅读体验将会更上一层楼。
前面也说过,本作的重点在于角色的描写,不仅仅是推动故事的发展,因为故事本身的背景设定所致,它在能描写角色的空间有着较为广泛的性质,这也间接使的角色富有独属于自己的个性,也许你能从中找到一些令自己印象深刻的人物。

可供观看本作的媒体
放到最后才说其实主要是因为个人无论如何都还是希望能优先阅读原作小说,小说对于故事情节阶段性的把控和展开的起伏都拿捏的有条有理,必要时角色的情感起伏和一些背景设定的插入描写也依循着一定的起承转合一气呵成,如果你能在阅读的过程中融入故事的氛围又或者能够尝试去共情角色的想法,那这些部分的体验我想都会是良好的。

再不然也有正在连载中的漫画可供观看,漫画在前期虽然画风不太稳定,但在演出和人物的细节表现上比动画还要优秀不少,不过还是得提醒下漫画有删减掉相对动画改编来说比较少的;可能对一位角色来说比较重要的背景描写(不确定之后会不会补回来就是了)。

虽然处刑少女这部作品因为其大奖的头衔,原作只出版到6卷就拥有了动画化的待遇
但是说实话以我个人来说对于动画的改编在整体上有不少感到遗憾的部分。

以下我将会尽量站在客观的视角来举例这部作品动画化的一些缺陷(加粗以外的字是比较带有我个人想法的部份,仅供参考)

1.前面也提到过的,过多删减角色背景描写,我认为处刑这部作品的有趣之处其一就在于描写这些背景设定结合动机的部分相当有趣,如果把这个部分进行删减就几乎可以说相当于是让角色单薄了起来。

2.删减了不少角色描写上的细节,虽然我明白动画这类媒体形式有其限制存在,但说实话小说改编动画这类工作就是得看制作组对于原作的一些细节表现如何去芜存菁,使其在有限的时间内做到”如何还原原作给人的感觉”这点,我认为动画的改编在删除了细节的同时也实在没有很好的做到这点。

3.基于12这两点理由导致角色大多时候的行动看起来都很直觉性没有什么目的性,显得一切看起来像是有点”工作式”的在跑动主线剧情而不是依循着角色的选择推动剧情的感觉,甚至让人觉得一般观众只看到前中期会感到枯燥乏味都是正常的。
同时我认为这也是与原作观感偏差相当多的地方,至少以1卷小说来看,原作做到了就算只看1卷都会有种故事到一段落的完结感,甚至有些意犹未尽,但动画反而是表现出了一种让人昏昏欲睡的感觉,我甚至不知道他们是怎么做到的。

4.虽然加入了一些原作所没有描写的新画面,但对于角色来说不仅没有起到塑造的作用还显得多余,完全让人搞不明白加入这类桥段的意义何在。

5.情绪表达常常因为演出不行而完全不到位;有时甚至会给人声画对不上的观感,也因此大多时候我更像是在看着僵硬的人偶表演;让人无法共情,说实话不如参考漫画的一些分镜来表现出原作应有的氛围。

6.作画不稳定的程度是到会出现明显偷懒到一般人都看的出来瑕疵的程度,即使是为了省钱也丝毫没有给人有在用心思考如何用好看的分镜弥补这些缺陷的感觉。

7.有对比原作来说算是过大的改动,当然这个部分的观感如何因人而异,但我个人认为这并不太好,因为这样的改动会导致同一人在观看小说和动画后拥有两种不一样的观感。

综上所述我实在無法认为动画是个能很好体验到本作的好媒介,当然如果是单论OPED的演出和配乐还有一些场景和这个世界观下的技能系统设定,动画的表现还是算不错的,尤其是本作作为一部奇幻小说在技能系统方面的表现;如果是在看了原作或是漫画之后还是不太明白具体的形象,参考下动画在这部分的设计我认为是完全可以的。

最后感谢你看到这里,如果还是没有打算接触本作也没有关系,就当纯路过看完了一篇普通的作品心得文就行了,希望这部作品有因此在你心中留下一些印象。

或是如果你已经是阅读过本作的人,个人其实有着希望能跟一些人交流一下对于处刑少女这部作品的想法,如果有什么针对原作想要讨论的东西也欢迎留言。
之后可能会考虑把一些个人对原作的见解发表上来,到时再见吧。

评分

顏控潔癖中二病 + 10 精品文章
在下洛三岁 + 15 kiki的作品之外最看好的奇幻百合就是这部了.

哈哈哈哈,这部当时看小说的时候在动漫之家就一帮老婆党破防,在动漫播出后看到他们再次破防真是太好笑了。

评分

deepfantasy + 1
Nuo_ + 1

特别特别喜欢这个作品。。。。。处刑原作小说是我认为最棒的作品,对不同角色情感关系性描写特别棒,世界观和剧情也特别棒,人物塑造是不走常规的有意思。。。真的特别喜欢这个作品,希望更多人可以看到这个作品!

评分

Nuo_ + 1

看了动画感兴趣之后才看的小说,关系上比起说是恋爱更像是友情,剧情还不错

评分

Nuo_ + 1

**劇透反白防雷**
第六卷那邊 雖然小說是描寫 導師沒有感情
但不知道為什麼 我就是覺得她還是有感情的 只是連她自己都否定或是感受不出來罷了
嗚嗚嗚導師
嗚嗚嗚瑪農
嗚嗚嗚摩耶和瑪農的麻麻

评分

Nuo_ + 1

处刑少女给我的第一印象是世界观设定还挺特别的,其次就是玛瑙薄纱路人男

评分

Nuo_ + 1

当时看新番pv的时候说这部是真百我就看了动画,看得出来动画也算是用心做了,小说在收藏还没开始看

评分

Nuo_ + 1

1030789220 发表于 2023-7-28 06:42
哈哈哈哈,这部当时看小说的时候在动漫之家就一帮老婆党破防,在动漫播出后看到他们再次破防真是太好笑了。 ...

虽然你说的这些情况确实存在,但我个人还是希望不要有太多这类会把讨论风气带歪的言论
因为这部作品的讨论风气一直不能说有多好,正因为作品本身很不错,所以更希望大家能多聊聊它的内容而不是偏离重点。

双皮鸽 发表于 2023-7-28 10:39
特别特别喜欢这个作品。。。。。处刑原作小说是我认为最棒的作品,对不同角色情感关系性描写特别棒,世界观 ...

哈哈哈,坛友看起来很喜欢这部作品,确实可以说娱乐性和在好的部分令人印象深刻的地方不少,我个人也是在读过了几次之后还是有种意犹未尽的感觉。

小说内确实值得拿出来谈一谈的东西也不少。

0xt 发表于 2023-7-29 00:11
看了动画感兴趣之后才看的小说,关系上比起说是恋爱更像是友情,剧情还不错 ...

确实如此,但是友情也可以是多采多姿甚至独一无二的(
不过个人倒是认为这部作品中一些感情的深刻程度已经是只能当作一个类别去讨论了,比起单纯地用爱情友情去定义,处刑少女这部作品更多的是帶给我一种
"啊,也許世界上也是存在着这种感情的吧"
这样的感受

顏控潔癖中二病 发表于 2023-7-29 00:29
**劇透反白防雷**
第六卷那邊 雖然小說是描寫 導師沒有感情
但不知道為什麼 我就是覺得她還是有感情的 只是 ...

导师这个角色要讨论起来确实有不少值得说说的东西,主要是单纯论导师这个人本身有无带有感情,那我认为肯定是有的。
我个人特别希望有机会能出一部以他作为主角的外传来讲讲他过去的故事。

**反白防雷**

虽然玛侬的死令人错愕,但也只能说算是给他安排了一个符合这个角色的结局
大志万一家人,尤其姐妹说是里主角也完全不为过

RE: 安利(劝退)向 你好,请问有兴趣来看看处刑少女的生存之道吗? [修改]
nayouduo1425 发表于 2023-7-29 08:19
处刑少女给我的第一印象是世界观设定还挺特别的,其次就是玛瑙薄纱路人男 ...

倒也不是说多特别,而是它的世界观设定不少东西是有其意义存在的,是能感受到作者和编辑对作品的爱的程度
毕竟梅诺(玛瑙,虽然玛瑙这个译名和人设有些关连也不错,但我比较习惯用音译)的工作就是刺杀异世界人(转生者)嘛(棒读)

我倒是希望大家能注意到梅诺其实并不是很喜欢自己的工作这件事

673887850 发表于 2023-7-29 11:21
当时看新番pv的时候说这部是真百我就看了动画,看得出来动画也算是用心做了,小说在收藏还没开始看 ...

真真假假,假假真真
可能对于那位读者来说处刑少女这部作品还算是在真百的定义内吧,
至于以我个人来说的话,我会这么说
巨大感情爱好者可能会很喜欢,也可能会觉得描写不够多(摊手)

這部看了小說還未看動畫
因為是300認識的,對於一開始反套路沒有特別驚訝
之後才發現外面的評價是那樣
只能說現今讀者很難接受劇情與他們預期有很大出入

评分

Nuo_ + 1

导师这个角色要讨论起来确实有不少值得说说的东西,主要是单纯论导师这个人本身有无带有感情,那我认为肯定是有的。
我个人特别希望有机会能出一部以他作为主角的外传来讲讲他过去的故事。

**反白防雷**

1. 導師在最一開始,其實是有給梅諾離開的選擇
2. 導師覺得殺人是惡人,該被懲罰,她希望自己能獲得懲罰
3. 導師送給梅諾的禮物被轉送給茉茉,罰梅諾一個月只能吃鹽巴
4. 導師為什麼想弒主?

導師跟光的過去只講了一點點,挺讓我好奇的

我倒是希望大家能注意到梅诺其实并不是很喜欢自己的工作这件事

被愧疚感折磨著,但為了不讓其他人也這樣,承擔了下來

评分

Nuo_ + 1

撇開百合不說,處刑其實也是部非常正統硬派劇情精彩的異世界作品,沒有op的龍傲天跟動不動就莫名其妙對主角忠心耿耿的芭樂設定,處刑在劇情跟設定上我覺得算是頂尖der作品。大推

评分

Nuo_ + 1

ddbb123 发表于 2023-7-29 16:18
這部看了小說還未看動畫
因為是300認識的,對於一開始反套路沒有特別驚訝
之後才發現外面的評價是那樣

說起來其實我也算是從300得知這部作品的,所以對開頭的套路也並沒有感到太過驚訝
但就結果來說還是因為動畫出了也看過了一點後才真正讀了小說
雖然實在是不滿意動畫改編的一些表現,但至少在動畫是讓我正式接觸這部作品的契機這點上我還是抱持著一份感恩的心態的。

至於評價的問題,我只能說
還不如自己多講講哪裡好,多寫點文,是吧?

顏控潔癖中二病 发表于 2023-7-29 17:05
**反白防雷**

1. 導師在最一開始,其實是有給梅諾離開的選擇

**反白防雷**

看得出來壇友看得很仔細!確實導師這個角色有不少情感上的細節描寫很值得琢磨
另外想講個
5.基於第3點梅諾在成為白服神官的時候,導師講的話還是看起來很在意自己的緞帶被送給茉茉的事。
6.導師說過自己有遭人背叛過的經驗,梅諾還想說背叛是基於對他人的信任才會有的感受,這說明導師有真心信任過他人,但不知這個人到底是何方神聖。
7.補一條,梅諾的生日是導師定下的,而且這個日期是導師和梅諾相遇的那天,這應該代表導師其實記得很清楚自己和梅諾相遇的日子。

第4點我推測是基於跟光的約定,也許是4卷開頭提到的;還有他自己也偶而會念叨的"不會再有下一次"的約定、也許是別的什麼約定
至少從可以得知的情報來看導師和光曾經有為了尋找世界的真相一起旅行過,弒主也有可能是為了贖罪

在導師的視角看來,他認為世界本身存在的問題已經沒有一個固定的、絕對的解法,所以他的行動基本上就是照著自己想要的方式來
至於能不能成功我想他是沒有放進考量範圍裡的,因為可能從得知真相的開始他就已經放棄了尋找答案。

其實我自己有寫了一份關於處刑這部作品的解析文章(包括各種設定詳解),裡面當然也有包含了對梅諾這個角色的見解

目前整理到了第4卷的部分,壇友有興趣看看的話等等我會傳上來和各位分享。
迪蘭 发表于 2023-7-29 17:21
撇開百合不說,處刑其實也是部非常正統硬派劇情精彩的異世界作品,沒有op的龍傲天跟動不動就莫名其妙對主角 ...

能融入世界觀和共情各種角色思路的話,我想它的確就是好看的
它在展開上的戲劇性也挺足夠,如果是單純的劇情向作品愛好者我想也是可以愉快的欣賞處刑這部作品的。

上传了一份截至原作4卷的设定整理+一些针对角色个人的见解文章(分为繁体和简体两种版本)

因为考虑到会有暴雷的可能,所以分成了每卷分开的方式来整理,可以在阅读完当卷后参考看看这些文章整理的内容。
如果这点小工作有帮助到你理解到小说内容就太好了。
内容可以随意地进行修改、转传或是提出错误的部分,确定是明确错误的地方我看到之后会马上修正。

另外有附上原作者佐藤真登老师在推特文章里提到的一些关于处刑少女作品中的设定or角色小细节,也可以参考看看。

忘了提醒下文章都是基于台版小说的内容来写的,所以如果有译名不同的问题请见谅。

處刑少女的生存之道_設定整理 分析繁體版.zip

4.81 MB, 下载次数: 34

处刑少女的生存之道_设定整理 分析简体版.zip

4.71 MB, 下载次数: 55

评分

顏控潔癖中二病 + 10 精品文章

Nuo_ 发表于 2023-7-29 20:01
說起來其實我也算是從300得知這部作品的,所以對開頭的套路也並沒有感到太過驚訝
但就結果來說還是因為動 ...

就很討厭那些刻意抹黑的評論
明明異世界後宮殺人越貨比比皆是
瑪瑙就殺了一個男穿越者就被抹黑“仇男”
明明燈里如果不是能力較好就被瑪瑙初見殺

我覺得處刑少女戰鬥寫得不錯的
瑪瑙會一步步找弱點去攻略敵人而不是開外掛
雖然實在不行時燈里還是會機械降神

评分

Nuo_ + 1

樓主很貼心轉成了繁體字
其實我眼中已無繁簡之分了,閱讀的當下幾乎發現不到差異的那種
只是輸入法方便性等因素所以打字都用繁體

其實我自己有寫了一份關於處刑這部作品的解析文章(包括各種設定詳解),裡面當然也有包含了對梅諾這個角色的見解
目前整理到了第4卷的部分,壇友有興趣看看的話等等我會傳上來和各位分享。
上传了一份截至原作4卷的设定整理+一些针对角色个人的见解文章(分为繁体和简体两种版本)

因为考虑到会有暴雷的可能,所以分成了每卷分开的方式来整理,可以在阅读完当卷后参考看看这些文章整理的内容。
如果这点小工作有帮助到你理解到小说内容就太好了。
内容可以随意地进行修改、转传或是提出错误的部分,确定是明确错误的地方我看到之后会马上修正。

另外有附上原作者佐藤真登老师在推特文章里提到的一些关于处刑少女作品中的设定or角色小细节,也可以参考看看。

忘了提醒下文章都是基于台版小说的内容来写的,所以如果有译名不同的问题请见谅。

稍微看了下樓主寫的解析文章包,細節帝,而且還很用心地寫成文字整理記錄下來(盲猜是漢化大佬),佐藤知道了肯定會很開心
身為細節控的我,看到這樣的細節分析感覺很棒,有些匆匆看過但沒放在心上的東西,藉由文字可以加強被描述事物的具現,而非隨著時間慢慢被遺忘

撒哈拉也是我很喜歡的角色之一(可能因為她略慘)
好的作品就是這樣 配角也很有魅力,人物形象飽滿
佐藤大概對處刑少女這部作品充滿著深深的愛吧,筆下的主要配角都有好好的重視著、動畫每集首播都實時觀看並邊看邊發推特寫感想(解析包裡居然截了下來還翻譯並做背景解釋,太貼心了)、點讚了一堆fan art二創作品

有點忘記之前看的內容了,需要找時間照著順序再刷一遍,然後食用解析包

评分

Nuo_ + 1

顏控潔癖中二病 发表于 2023-7-30 01:48
樓主很貼心轉成了繁體字
其實我眼中已無繁簡之分了,閱讀的當下幾乎發現不到差異的那種
只是輸入法方便性等 ...

其實我本身也是習慣用繁體,但是考慮到論壇裡可能習慣看簡體的人比較多就預設成使用簡體了(

能被錯認為是辛苦的漢化組內部的一員是我的榮幸
但很遺憾的我只是個普通的一般通過的喜歡處刑少女這部作品的人而已
解析文能起到輔助觀看的作用就太好了!

如果看得懂日文的話,推上這位大大寫的不少分析文和影片也可以參考看看,還會不定時的對每個月第三週星期五連載的漫畫寫一些感想(沒想到吧,處刑少女的漫畫是月連載)
這位

說到撒哈拉就想到,撒哈拉這個角色曾被處刑的小說插畫老師評論過喜歡他是因為他是一個有人間臭い味的角色,這點大概也是他的魅力所在吧
(簡單的說就是充滿人性的角色)

順帶一提喜歡撒哈拉這個角色的人不讀or沒讀到8卷可能會後悔一輩子喔!(開個玩笑)
但8卷的撒哈拉可以說是和3卷的撒哈拉有了很好的前後呼應,看到他的描寫真的很讓我很感動。

說到佐藤真登老師點讚了一堆fan art二創作品的事,其實他還有在推文裡提到過自己很喜歡看粉絲二創的事情

擷取001.JPG 擷取002.JPG

ファンタミン的意思不是很清楚,不知道有沒有壇友比較知道具體的意思,有的話在請麻煩修正(土下坐)

剩下的時候看他經常誇讚角色可愛帥氣之類的(總之就是各種誇誇,什麼都可以誇),能感受到他確實是愛著自己作品中的角色的,在各種角度上

順便 這些部分因為和作品內容比較無關,所以在上傳的推文翻譯裡面是看不到的,反正翻一翻他的推文就知道了。

ddbb123 发表于 2023-7-30 01:06
就很討厭那些刻意抹黑的評論
明明異世界後宮殺人越貨比比皆是
瑪瑙就殺了一個男穿越者就被抹黑“仇男”

跟只因為某段劇情或某些元素就直接批評整部作品不是的人我個人實在是沒有什麼好說的,作為喜歡作品的人肯定是會很生氣的,這我能理解
壇友消消氣,反正都過去了

不如多談談這部作品有什麼精彩之處

突然就想到了自己其實還做了這個東西,但是還沒完成

當下其實是為了整理下這部作品內提到過的時間線隨意標上去的
然後一股腦做了之後意外的發現又是一項不小的工程啊(腦死)

要不你找點事情做幫幫我
(開個玩笑希望不要太往心裡去)

只能說與其在很多事情上糾結,不如當作沒看見
總之就是
不要太把一些人當一回事也許就能過得更開心一點呢。

其實在我看來燈里開掛的問題除了1卷外就沒啥太大作用了哈哈
而且那畢竟還算是為了讓瑪瑙意識到燈里跟自己有著某種聯繫的描寫
所以我覺得還可以吧,不太算機械降神

而且
**反白防雷**
瑪瑙意識到自己其實很弱打不過導師也想到了這件事,因為他覺得只靠自己贏不了歐威爾算是其中一個原因
這種前後發生過的事件會有呼應的描寫我個人是挺喜歡的
而且就結果來說瑪瑙也根本不能算是贏了導師,反而像是被導師也找不到答案的重責大任纏身了。

有不少8卷暴雷請斟酌觀看
燈里在8卷還幾乎可以說是敲定了原本的肉體已經沒救的狀態了呢
雖然不清楚後續展開,但是依照目前的發展來說瑪瑙極有可能在未來直接把自己的肉體讓給燈里(因為瑪瑙的腦內有和燈里同步在異世界生活的記憶)
桃子也為了阻止這樣的事情發生展開了自己的行動
真是太討厭了,這樣寫的話不是只能讓人更好奇後續發展了嗎

难得有处刑的帖子,那就来段纯充满个人旨趣的自言自语捧个人场。
手机发帖,不知道怎么调格式,有剧透风险,涉及具体剧情的部分我尽量用隐语。

如果需要认真地从剧情层面上欣赏小说时,我通常会从两部分入手。一是角色间的关系(通常指常驻的角色),一是角色与社会或曰世界间的关系。对处刑来说,我在前者上没什么可挑剔的。唯一的微辞可能就是六卷之后梅诺对灯里的感情某种意义上变为了“不言自明”的前提条件,然后佐藤真就不太言了,还是希望他以后能多赏几个字啊,尤其是某两个人七八两卷秀了两卷恩爱之后。
而对后者,本来打了挺多字来讨论的,不过字多了反而重点不明,所以删了,只留我最在意的一些问题吧。从五卷末尾给某名混恶的角色安排了个被主亲手消灭的剧情上,佐藤在角色与世界间的关系上还是挺小心的,更何况守中或守邪的处刑人组织在七卷也落了个那样的结局(个人不太喜欢这个安排)。那么比以上这些人物从设定基础上更加重要的千年前五人组,佐藤不会真让她们背上启动星骸时需要的代价吧,剧中人在听说这件事时没什么反应就很怪。另外崇高的主在世界运行中到底起了什么作用也比较迷,哪怕是甩手掌柜呢。还有地球世界与异世界文明间,到底是怎样的关系,随时间是怎样变化的,这也会影响很多事的评价。可惜同时也有趣的是,处刑里这些事项的情报往往是来自多名剧中人的一己之见,也不知能不能拼凑出什么正确信息。
总之需要一个答案,而悲观来讲,佐藤未必关心这些。

评分

Nuo_ + 1

順帶一提喜歡撒哈拉這個角色的人不讀or沒讀到8卷可能會後悔一輩子喔!(開個玩笑)

我的閱讀進度只有到第6卷,不會日文,完全仰賴中翻
看別人劇透有稍微了解到她現在在(非自願)當總督,並且是魔和器的完美結晶(被兩邊虐)
很慘但很可愛
再更細節的就不清楚了,大概要幾年後才知道

真是太討厭了,這樣寫的話不是只能讓人更好奇後續發展了嗎

目測還要再出個10卷8卷的
估計梅諾已徹底忘光茉茉
茉茉去投奔主的懷抱吧(看熱鬧不嫌事大)

失去肉體的燈里不知道能不能用器裝
感覺梅諾把自己身體給燈里(這句好有歧異)是下下之策,主角的殼沒了,佐藤會這樣寫嗎?

且讓我們繼續看下去

评分

Nuo_ + 1

顏控潔癖中二病 发表于 2023-7-31 01:09
我的閱讀進度只有到第6卷,不會日文,完全仰賴中翻

關於撒哈拉的部分

**反白防雷**
當上總督的事其實完全算是一場美麗的誤會(笑死)他本人對此只有不想惹上多餘麻煩的感想(確實是非自願就是了)

顏控潔癖中二病 发表于 2023-7-31 01:09
目測還要再出個10卷8卷的

這部分得看佐藤老師或是編輯如何安排,想到佐藤自己說過6卷算是第一部
總共是3部的話就是18卷了,但老實說依照現在的展開來看也不是沒有5卷內就完結的可能性(

關於梅諾茉茉燈里(有大量8卷劇透
燈里的肉體雖然是死亡狀態,但目前可以確定是在絡操世間裡面(是被茉茉讓人藏在那的)我想也許可能還存在那麼一點希望(?)
其實梅諾還是有好好地記住茉茉的w不過是紀錄在自己事先準備好的筆記上(最開始就是怕因為概念使用過多完全忘記茉茉的事情才這麼做的)
雖然對現在的他來說這更像是單純的在看另外一個人的故事的感覺吧...不知道實際上這種假性回復記憶的方法能起到多少幫助
另外能知道梅諾在將來會把自己的身體讓給燈里是因為
這是純粹概念【星】的持有者星崎迺乃(順帶一提他並不是本人還活到現在,只是以另外一種型態出現)給出的預言(照劇情來看他的預言幾乎沒有不準確的時候,看7卷也能大概知道千年前他應該是早就清楚白亞會背叛的事)
我個人對這件事有個疑惑點是
這件事迺乃只有和茉茉講,然後茉茉因為這個理由就選擇了與梅諾背道而馳,我想梅諾下次見到茉茉的時候只會滿頭問號吧(
總之就是的確事情都還有一些轉機or玄機,且讓我們繼續看下去(

宫永疾风 发表于 2023-7-31 00:26
难得有处刑的帖子,那就来段纯充满个人旨趣的自言自语捧个人场。
手机发帖,不知道怎么调格式,有剧透风险 ...

确实梅诺在情感上对灯里的描写在第二部目前真就不太提了,反而更像是成了一种他的一些行为的前提条件,即使看的出来一二两部大概是这样的对应关系
第一部灯里-->梅诺
第二部梅诺-->灯里
以我个人来说也挺希望关键时刻来点关于灯里的回忆杀也好,尤其是我认为和灯里相处的日常在梅诺心中的份量肯定是不小的。

但是话又说回来以角色个人来说,我倒是有种梅诺这个个体正在向主靠近的感觉。
不过既然7、8卷选择了更偏向于描写和伙伴之间的关系,我想应该也不至于这么简单的就抹灭掉这些羁绊吧(尤其是和某大鬼头建立起的生死之交,和某非碳基生命体建立起的纯粹羁绊,某后辈的事情看起来也没打算就用某个理由打发掉)

总之就是梅诺这个角色的和他人的關係突然给人一种摇摆不定的感觉
既然描写角色之間的关系性是佐藤的重点,目前看来似乎是在到处慢慢搭桥的样子,我还是选择期待一下这部分的描写了(

**防雷反白**不怕被雷的外焦里嫩的勇士可以反白观看

其实关于千年前五人组的描写能不能抱有期待,我个人是抱持一个比较悲观的态度。
坦白说,光导师阳炎那代人的事情就有不少像是纯粹为了剧情而服务的描写,就是突出一个"欲知详情如有外传再来详细说说"。

更别说
星骸(传送魔导阵)还已经是启动的状态
除非
佐藤后面要来个用时之概念回到千年前之类的展开,不然我想这个部份真的很难再有详细的描写了,再不然就是某位千年前的角色可能又以某种型态登场多几个回忆杀,我想下次是器的概率最大?

想补充下
最近又重看了下8卷,个人觉得在听到星骸代价已经付出的事情在场3人没啥反应反倒是有一定的合理性
而这里特地隔开了阿比这个角色的处理反而是好的(毕竟阿比肯定是有一定上帝视角的角色,他应该不会不知道这件事,他要是在场才是比较尴尬的)

那么我就尽量以三个人的视角来说下我个人的想法吧

首先摩耶因为千年的记忆(包括化成人灾时)都还保留着(这还是因为星之记忆确实有用的结果),要是对这件事产生很大的反应好像也不太对(加上当下是其中一位过去的伙伴还突然现身在眼前、摩耶对器的本体在机关世界这件事应该还是有一定认知),加上以摩耶的世界观来说应该是认为星球上的不少人都是会想对自己不利的人,所以在听闻这件事后他在意的人是白亚这点倒是挺符合现况的。

撒哈拉本就是一个以自己为本位的人,在这件事之后他也才真正意义上的成长为对他人的事怀有慈悲之心的人,如果有很大的反应是挺奇怪,而且千年前的事说到底他也不熟,但是既然现在都成了迺乃顺水推舟而成的最强兵器,也许可以期待一下后续的表现?

梅诺则是对送还阵的真实性感到在意,因为他在意阳炎和万魔殿说过的话(我倒是觉得万魔殿只不过是为了应证事件合理性才想到,毕竟人灾不会说谎,阳炎则是在感性上想到),阳炎在过去也早就和梅诺说过了诸如"真相其实很无趣"之类的话当作定心丸,我想梅诺的反应倒也包含了阳炎的影响。
对于代价已付的事他像是松了一口气(或是觉得事情更麻烦了?),毕竟世界的存亡更重要,得知送还阵存在并且已经启动的既定事实只不过是确定除去了一个隐患(虽然同时也代表破坏送还阵变得有难度)。

总之不管是对于过去的五人有没有实际因为送还阵的代价而牺牲这件事还是代价的事情,站在摩耶的角度来讲会突然变得模棱两可(要他直接对这件事触景伤情也有点微妙,不管是对熟人还是他人),至于梅诺现在的目的可以说就是要打倒白亚,比起过去的事我想星骸真实的作用反而比较吸引人。

至于白亚,在剧情里既然也从没明说过在过去第一身分最初成立时具体到底发生了啥,目前只能确定他平时大概只会直接指使使徒或是像导师这种特例一样的存在去做事。
我想他的定位恐怕还真是甩手掌柜。

虽然8卷另外给了个理由是,他是为了不让星骸继续作用才做了这么多弯弯绕绕的事
但这个部分其实就像是使徒每年会定期召开的会议,具体能参加的人到底有谁?内容都在谈什么?只要剧中知情的人没说或是没有针对某人的视角进行更详细点的描写,那恐怕就永远都是一个谜。

就像古里札力卡家族每过一阵子就会举办的凭依仪式,我还是看了BD的外传才知道比较详细的情况,这还是因为上卷的外传基本都是亚修娜的视角。
没看之前顶多就知道古里札力卡王国似乎有内患
防人会固定举办仪式、亚修娜早就查觉到自己姐姐身上的异常
但具体是什么仪式?姐姐怎么就异常了?没讲明白之前只得靠自己拼出中间的事,我们看到的都只有"果"。

至于地球和星球之间的关系,这种终极谜题要不要解答,恐怕得安排在解决古里札力卡家族的问题之后了,又或是既然古里札力卡家族的问题牵扯到千年前,所以也许意外的能同時顺便解答这个问题?

其实我也想过,这种叙事方式虽然算是处刑的有趣之处,但同时也会有弊端
很多事情确实能勾起人的好奇心,但是可能碍于篇幅碍于剧情展开的限制,有些东西没法给个详细点的来龙去脉,反而给人一种"看不够"的感受。
至于这算是意犹未尽还是描写出了问题?我想只能由读者自己感受了。

其實梅諾還是有好好地記住茉茉的w不過是紀錄在自己事先準備好的筆記上(最開始就是怕因為概念使用過多完全忘記茉茉的事情才這麼做的)
雖然對現在的他來說這更像是單純的在看另外一個人的故事的感覺吧...不知道實際上這種假性回復記憶的方法能起到多少幫助

茉茉 慘
星感覺在下一盤很大的棋,相比之下白亞真是...(嘲笑)

评分

Nuo_ + 1