楼主: catyee01

[动画讨论] MyGO!!!!!剧情吐槽

阅读字号:

我本来打了很多字想讨论点东西,后来发现没啥意思,因为发现有人只是在纯攻击作品,甚至攻击非作品内容

第一,发言确实是真的高高在上
第二,说实话我也有别人喜欢或者高人气高评价,我不喜欢的,但是我一般都不看不下去或者一开始就不会去看,真的没必要勉强自己的,还是看点喜欢的吧

最后说一句:喜欢和质量其实并没有多大关系有时候,不爱看就是不爱看,有可能我不喜欢的点正是别人喜欢的,反之亦然

评分

wbn3321 + 1

wbn3321 发表于 2024-6-16 12:51
那我再次重申我以上的观点是我带入祥子和素世的结果。我的观点已经表达过很多次了,一句话就是祥子罪不至 ...

表达的地方欠妥当,伤到你的话我首先在这里认真道歉,对不起。
我不赞同你的根本点,其实也在于你说的“祥子罪不至此”这个部分,既然按照祥子人设及行事逻辑,衍生出了一系列卷入多个角色的“扭曲”,而祥子本身并没有展现出任何事件发生当时、事件发生后、甚至是在动画本季(这里看做独立作品)都未完成成长、解释或者最少得有意向去处理由她而生的一系列问题的倾向,那么祥子承受的恶意也就是她自己行事的后果,需要由她自己承担。也就是我一直再说的,观众上帝视角及角色信息差的影响不应该成为祥子的借口和理由,即使恶意更多更大,也只能证明这样的处事方式令人厌恶。
再次对伤到你的说法表示道歉。
琳玛奥 发表于 2024-6-16 16:22
我本来打了很多字想讨论点东西,后来发现没啥意思,因为发现有人只是在纯攻击作品,甚至攻击非作品内容

第 ...

观点不同的时候,互相看对方的发言都是高高在上的不是吗?比如现在看您的发言。
讨论欢迎,指出作品及角色行为缺陷叫做攻击的话,希望举例什么叫做不是攻击,对于非作品讨论的部分,也声明了是从个人感受角度。
是否应该不喜欢就不看,还是应该尊重个人决定。
想要尽量保持客观和开放,就应该要有意识地去接触自己不那么喜欢的东西,也说过既然吐槽贴没有讨论好的方面,比如运营和整体节奏。
最后一句赞同,但是请先看到本贴的前提:吐槽贴。
在定题吐槽的贴子里搞夸夸,要求别人认同自己喜欢的点,这个发言更符合高高在上吧。
讨论欢迎,自顾自总结做点评有点没意思。
nlfbys 发表于 2024-6-16 10:38
第一,你没看到我在上面已经说了祥子的人设是合理的,包括她的行为也是合理的吗?你这些说法很自相矛盾加 ...

首先,我这里说的缺陷,是相对于完美而言,并不是认可你拿完美的标尺去衡量角色。
如果说退团的时候,她有没有顾虑到的地方。
那也是在她生活出现了巨大的滑落,自顾不暇的情况下。
有些人能带入她理解她,有些人觉得即便如此,她应该也要处理的更好,那都ok。
你问我在反对什么,是不是反对“你说他有缺陷”。
是的。
不同在我能理解这种不完美,你不理解。
这没问题,不喜欢祥子的太多了。
问题是,你的攻击性太高了,一部分是语言风格的原因,你对这个角色的攻击性是我目前仅见。
这种攻击性,就像剧中祥对素世一样。
讽刺的是,你在这里对这个二次元人物的批评,就特别像批判素世的祥子。
我这里所指的上帝视角,并非指观众与剧中人物的关系,而是以完美的标尺衡量角色。
因为没人能被这样衡量。
即便如果身处退团的情况,你能处理的比她好,那其他事呢?你永远没有情绪化的时候吗。
总结,退团的问题上,从觉得祥没问题,到不妥,到有毛病,到十恶不赦上,有程度的不同。
我反对你,是因为你将之摆到了十恶不赦的程度上,且在一种道德制高点上,被你的文风无限放大。
关于祥和灯,你将之归于编剧的安排,我无话可说,因为是第一次看见,我想应该跟大部分人的观感不符。
关于祥接触灯是出于自我的部分,至少她是唯一能欣赏灯歌词的伯乐是无可否认的,并且在炸团后也去了live鼓励她。
关于二创,唯流量和热度评判作品固然不对,但完全不考虑流量热度也同样是谬误。
最后,很多时候,极端厌恶作品的某个角色,或许是她有与自我的某个相同点。
canglan2018 发表于 2024-6-17 12:51
首先,我这里说的缺陷,是相对于完美而言,并不是认可你拿完美的标尺去衡量角色。
如果说退团的时候,她 ...

哦~你这么说的话我就懂了。
第一,我不要求祥子按照完美标尺,你说的所谓你能理解不完美的,我不理解,是不是有点自以为是了?正因为理解,所以才点出,并且一直在说的是祥子这样做事对他人的恶劣影响,同时强调了祥子本身对人设的符合,对于祥子角色弧光的需求。先以为别人不理解,做预设没必要哈。
第二,我的攻击性来自于我的直白,到底我说的是角色及现实生活中的现象,还是真的在攻击,请分清这个。我又不推这个作品也不推这个角色,为什么要对这些问题遮遮掩掩浪费时间。
第三,我不觉得祥子十恶不赦,是我自己没处理好的话我也是站直挨打,自己的事情转嫁到他人身上还找各种跟别人没关系的借口,如果你能共情的话也希望你共情一下被伤害的其他人,比如你说的被祥子攻击的素世。
第四,我厌恶祥子这个角色是因为我理解完全没问题啊,我小时候做过一样的事,造成的后果很糟糕,而且这两年又遇到这种人,给我也造成了巨大的麻烦,所以面对这种情况由于过于了解双方的感受,也就没啥情面好留。自己做事自己承担后果站直挨打,就这么简单。那么我问你,你最开始提出的所谓我不能理解不完美这个点,是不是自相矛盾?
最后强调一下,对于mygo和祥子的讨论,我是以剧作、人设、作品综合水平来评价的,别强调文风,我只是懒得弯弯绕去委婉指明问题而已。剧作角度所谓祥是灯的伯乐这一点,我只能告诉你刚好编剧觉得这个地方祥子去在编排上比较顺而已,可以是任何人甚至新创造一个角色。
希望你思考3个问题:1、带着情绪的是你还是我,排除情绪以后你再看我的文风是否还有攻击性(推荐类比影评类小论文);2、你的预设和想象是否与我本人表达的内容相符,还是你看到了不合预期的内容因此出现了错误预想;3、希望你能认清一个事实,创作者做出来的东西,是为了作品本身服务的,所谓的祥子怎么怎么样,她是xxx的伯乐or我这边的祥子很恶劣啥的,都没有意义,因为是一个虚构的人,我们可以讨论对于具体事件的处理及影响,但不要对虚拟作品中的角色赋予人格,毕竟如果我是编剧想要搞个大活的话,也许我也可以在下一季一开头就让祥子挂在出租房里,脚下一堆蛆虫,旁边是灯的头颅啥的,只要营销效果好邦邦并不是不能允许不是吗?
情绪稳定是指情绪表达的一致性,要做心理分析的话祥子的行为是有一部分人格障碍的表现,即表达、归因、应对出现偏差,面对这个缺陷祥子这样的人会进步,不面对也能没良心地活的很好。
那么,用你的话来说的话:
讽刺的是,你在这里对这个二次元人物的批评,就特别像批判素世的祥子。←你说呢?是我还是你自己的回旋镖?
人和人之间的共情能力是有差距的。。。看完13话了还会讨厌祥子的,是依然无法转换视角共情导致的。这样苛责祥子的人在当初mygo刚刚完结一直到现在依然有很多。
祥子经历了家道中落、被迫转学、赚钱养家、酗酒老爹,无论是在邦邦这种原本轻松的世界观还是其他少女动画里面、甚至是现实生活中,无疑都是重磅的遭遇。但是偏偏有些人不买帐,认为即使遭遇了这些人生变故的祥子,做出擅自退出乐队、不跟队友坦诚依然是不厚道的、是恶劣的。

有没有一种可能,当人遭遇了不幸、哪怕是得了绝症都有权利不对任何人说,祥子已经没有条件玩乐队了,她的自尊心让她选择了揽下退队的责任后与过去的一切切割。无法共情这些的人,估计也看不懂听到春日影的时候祥子并没有立刻跑,而是听到中间“请你从此再也不要放手”的歌词才跑出去。
某哀 发表于 2024-6-17 18:15
人和人之间的共情能力是有差距的。。。看完13话了还会讨厌祥子的,是依然无法转换视角共情导致的。这样苛责 ...

你这个共情就很奇怪,按你逻辑延伸的话,祥子是不是还可以去便利店抢一笔,然后当谜语人,最后在NHK上诉说自己的困境,这样就不用对被伤害的店员和有损失的便利店老板负责?(例子可能不够恰当,但逻辑基本这样)祥子自己面对的困境,和她给别人添麻烦是两件事。
无法继续乐队,是毁约,当谜语人也是给别人带来困扰,有能力的话就去克服困境,没有能力就最起码保持歉意用尽可能缓和方式去解决问题,这个逻辑没问题吧。
自己不愿意放下所谓的“自尊”,到底是在维护自尊还是因为低自尊在维护“面子”,当谜语人是在承担责任还是在推脱责任。心理学上有个很重要的观点,能够正确认知自身错误,自体性越完整的人,才越能够坦然说出困境和自己做错的事。这个也是我说祥子人设其实挺完整的原因,她把这种缺陷表现的很到位,包括推脱责任、无反思、无困扰表现等方面,很符合心理学表现。

但是,遭遇这些别人就一定要体谅、同情吗?我弱我有理?我有麻烦有困境所以别人应该为此承担本该我自己承担的责任?

有没有一种可能,不谅解祥子的人才是真的共情了双方的,而谅解祥子的,是慨他人之康,替别人原谅。
我比较赞同不谅解,没人应该当圣母,事情没做好就站直挨打,找什么借口都是白搭。

尊重双方的处事方法,祥子既然要逃避要谜语人,那么恶意由她自身承担没有任何问题吧,这个角色最大的问题就在于居然能够全程做到无反思、无成长、无歉意、无感恩,这个才是大家最后不想体谅她的原因。
弱和困境不是借以伤害他人的理由,是否谅解看的也是态度。
祥子退队的原因没讲不光是因为这对mygo来说不重要,更因为这是第二季的重点,她一定是要在第二季才能解决的,也包括睦的问题,睦在第一季究竟在想什么,这也是在第二季才会讲。如果第二季把祥子在想什么,究竟遇到了什么,睦在想什么,这些点都没能讲清楚的话,那才能算是‘强行’。但我相信第二季能讲清楚,现在对祥子的破产论的解读依然只是一个表面,后面一定还有一系列事件没有讲出来。我个人觉得祥子的事情跟睦的事情应该是联系非常紧密的,至少睦是全程看着祥子的事情发生的。而第二季的主要看点之一应该还是c团当时的事情,mygo成员依然会有大量戏份

评分

nlfbys + 1 我很赞同

nlfbys 发表于 2024-6-17 17:34
哦~你这么说的话我就懂了。
第一,我不要求祥子按照完美标尺,你说的所谓你能理解不完美的,我不理解,是 ...

我当然共情素,同时共情祥和素,有问题吗?
但同时,带入其中一方,只共情一边,也正常。
当然你肯定是两边都不能共情。
毕竟你已经将她们都当做编剧手中的牵线木偶了。
现在在看,说你高高在上的评价人物,没有问题吧?
毕竟你已经自认自己可以站在比编剧更高的维度评价角色了嘛?
我是不知道你有没有欣赏的作品?
拿你这套所谓编剧作者的安排,虚无化去解构任何二次元作品应该都没问题。
这种话术。,大多数人都会用,只是人家不屑拿出来用罢了。
在这里我也可以更上升一层。
如我上面所说,这个角色,可以衍生出大量的几十上百万播放量的二创,换牙式的高人气,在圈子的作品里,只有小圆寥寥几部能超过她。
就算你嘴硬说二创补完,那人家也有被补完的价值。
至于你,当然是不可能创作出超越她的作品的。
作为一个不会做菜的厨师,你当然有评价的权利,但有多少说服力?作为一个不会做菜的厨师就不好说了。
最后,你关于第二季写的内容真的很恶心且没水准,除了被对的红温了,想让人产生生理不适,我想不到任何其他的解释。由此来看,把你放到退团的场景下,你很可能比祥炸的更厉害。
我想,从你的表现,大家说不定能更理解祥一点。
另外,你上面回那位朋友的典型滑坡谬误,你觉得没问题?
希望你只是红温,而不是拿着放大镜无限上纲上线。
祥子一开始就说明了是自己的原因,只是没有详细展开而已,毕竟是私事,也没必要全都跟外人透露吧?
tkvertin 发表于 2024-6-18 12:05
祥子一开始就说明了是自己的原因,只是没有详细展开而已,毕竟是私事,也没必要全都跟外人透露吧? ...

当然没必要啊。
那啥,虽然比较直接,但是想问,你们反驳别人之前都不看别人之前的回复到底在说什么的吗(捂脸

完全不说隐私不说私事,但是用相对温和的方式来解决这个问题的方式有很多,祥子那明显是自己搞不好,现场又两边杠上,直接就说崩了。她自己(角色角度)也没想到or没见过更好的处理方式,所以心理机制上来说,后面就开始给自己找理由和借口,说素世是纠缠等等。整个行为逻辑在这个人设部分是很顺的。
canglan2018 发表于 2024-6-18 11:52
当然你肯定是两 ...

啊?你自己看看你说的话有没有逻辑性可言吧。
上来就是“你两边都不能共情”,who are you?
你这红温都红温不对点啊朋友。
再给你理一遍思路哈:
1、从剧作角度,祥子本身人设是较完整的,但从编剧剧情及角色安排上,很多地方缺乏人物弧光,即发展、演变、成长等细节,同时角色在本部作品中,本身没有展现出一个独立完整作品内部的自洽,也是我认为mygo是为了扭曲而扭曲,所以崩的原因;
2、你搁这给我说共情,我才提醒你至少不要富裕虚拟角色人格,从编剧角度所有角色都具有工具性,害人家不屑,是的呀,没遇上你这种上来就“你不能共情的”确实也没必要拿出来点明;
3、别提圈子啊,你不代表圈子,我也不吃圈子那一套,大家爱看爱go,那是大家的事,和你的论证没有半毛钱关系,和你也没有半毛钱关系,你要是想看祥子的二创,我也能给你写十个,你要钱给到位我还能满足你点菜呢,这个角色人设空间留的真的很大,怎么写怎么发展都有合理性,反正第一季里啥都没补完,大量空缺可填,这样好理解一点了吗;
4、我是会做菜的厨师,不好意思哈,我也是从厨子的角度考虑问题,你那么在意地说高高在上,如果不是别人高,那只能是你把自己放在被喂饭的角度了;
5、第二季内容为什么恶心没水准,请详细论述,是我的问题我站直挨打。在一季内容里大量细节和动机缺失,第二季能圆回来就不错了,还想好是不可能的,这作品本身特点是人物众多、内容庞杂,主要剧情靠冲突和错位推动,第二季能做到什么程度我不抱乐观看法。你看谁都是红温,何必呢,我确实经历过和退团高度相似的场景,两次,第一次和祥子基本一样操作,做得稀烂,但那个时候我和祥子差不多大,所以后来我就改了,没问题吧,我说我比你更清楚祥子这种人当时是什么心理状态什么行为动机,也没问题吧,我站直了骂祥子是同时连着我自己一起骂,也没问题吧。
6、滑坡谬论没问题啊,你要不要看看你在干嘛?如果不是照你们几个非得让别人认同祥子做法给她找借口的思路走,也没必要进一步推演不是吗。
7、希望你能意识到,红温的是你自己,看谁都红温呢。
canglan2018 发表于 2024-6-18 11:52
当然你肯定是两 ...

啊,多说一句,从你的表现,我觉得祥子的行为更加没必要考虑什么苦衷了。
纯幼稚+自私+任性+不负责+让别人承担自己做事的后果而已。
还是那句话,你要共情,就最起码做到摘除上帝视角,同时共情受到牵连的所有人,信息差←这个是重点。
剧情塑造过程中mygo做得很好的一点就是信息差的控制,除了观众拿着上帝视角能大体厘清逻辑,角色本身都是各种迷茫未知状态,所以节奏才能推的很好。这么说你能理解一点了吗?
可以看一下第一集开头,祥子说"我要退队",素世问为什么,祥子说了"是我自己的原因要退""你们四个人可以继续"。
但是立希生气的质问祥子,然后祥子应激防御,导致没有继续沟通下去就炸团了。
C团解散而且没有好好沟通和平分手,和原C团每个人的性格都有很大得关系。

mygo剧本还是挺工整严谨的,每句台词每个场景都有用。如果觉得哪句不重要漏掉了,对人物和剧情的理解会增加困难。

另外有一批观众挺在意祥子退团原因的,追番时每天都在讨论祥子退团原因+讨论角色之间关系的变化+嗑每周新版本的cp。
而有一批观众完全不在意祥子,只在意mygo的五个人,只希望mygo五个人之间赶快解开心结。

所以祥子退团的迷因,一方面确实调动了一部分观众的讨论热情,一方面并没有影响到只在乎mygo的观众。
虽然祥子退队原因不说是有点难受,但对第一季动画来说不是重点吧,原因是什么都不会影响mgyo五人的塑造