[推荐] 百合短篇漫画推荐

火.. [复制链接]
阅读字号:

实话说,短篇漫画的魅力往往在于在极小的篇幅讲出一个故事,我认为其关键就在于反转,让角色在短暂的生活碎片中遭遇那些偶然或是命运一样的事件,从而改变自身的行为,表达主题。但这样的说法也未免太过死板,我收集了一些我很喜欢的百合短篇漫画推荐给各位,希望我们可以一起从中发掘不同。
不过若是推荐也像其他篇幅漫画推荐一样把剧情梗概言明,未免会影响受我推荐的读者的观看体验,所以我将这些漫画划分成了六类最吸引我的内核,情感、故事情节、矛盾、叙事、角色和设定,以图带给大家不一样的推荐感想。
注意事项:
1、推荐的漫画≠划分等级,其只与我的喜好相关;
2、漫画排序不分前后,推荐内容会有多有少,不过每一本我都很喜欢;
3、基本不涉及同人作品(涉及同人的话那根本列举不完);
4、一如既往的流水账文字,我也不知道最后我在写什么;
5、有些漫画有雷警告,标题后标出(忌惮有些人有精神洁癖)

--------------------------------------------------分割线----------------------------------------------------------

·暗流涌动的情感
钟声 愿望    须藤佑实
与其说我每期都会提及须藤老师,倒不如说提短篇百合不提到她反而会觉得缺失了什么。
原因有四,首先,须藤老师极擅长在日常冗杂中埋下回忆的篇章,在不同时空的交接处寻求细腻的表达(其中最体现其手法的就是《故梦偶拾》,倒叙的表达让结果成为线索);
其次,她会赋予角色特殊的行为、习惯、动作、神态来表达她们内心的思想感情,她们的命运往往有起有伏(例如《钟声》中前辈真姬读报的习惯,绘莉的眼泪,《愿望》中千晴坐在浴缸中);
同时老师也不会吝啬语言的表达(我想这也归功于汉化组的深厚功力),将含蓄的情感娓娓道来,这也是我要把《愿望》列上推荐的原因;
最后须藤老师一般会留下一个开放的结尾,属于角色的人生却不是未知的,从故事的发展中我们可以明细角色的命运,但会容易让人叹一口气,或是开心幸福的喟叹,亦或是为其可惜伤感的感叹,余味无穷。

花香四溢之时 你在何处
第九话 烦恼之春    彩之よしひろ

我最喜欢的短篇!不知道为什么我就是很喜欢这个简单的手绘的故事,也许是小田害羞脸红的恰到好处,也许是潦草画风带来的微妙卡通感,也许是小田发抖的手画的我很喜欢,或是新见认真的态度让我心安,又或是最后那个安心的拥抱。简单、朴素还很可爱。

恋人啊    庄野晶

我的理解里,木叶是可以幻化人形有法力的狐狸,但必须守护着乡下的神社。
自小和阿雯结缘之后,两人就逐渐结成了恋人关系,但阿雯是类似寄养,在乡下伯母家生活了五年,向往着并渴望回去更远的东京。
放在这个篇目中是因为木叶以长生者的身份对人类的评价,爱情让分隔的岁月变得寂寞难耐。

安忒洛斯的恋人    ばったん(有雷/异性恋/同性单恋不得)

谷川的温柔,最后那三句“我喜欢你”是想弥补婆婆的遗憾。

女仆的苦难    乡本

长生的少女守候着花开凋谢的燕留下的爱的种子,只不过不知道会造成多少女仆的苦难

四点半、在自助洗衣房    星埜かなた

不要小瞧人生中的每一个时刻,不要过分沉溺于自己的世界,青色天空下的洗衣房人们并非匆匆而来,匆匆离去。

佐佐木同学消失那天的歌    爽穗诗三驱 米岛游

佐佐木同学在一个春天化成了歌,而只有空虚感是我能知道的事。好美丽伤感的短篇......

·丰富完整的故事
  Lit a light &
  Qualia -Jealousy-第五话
  NIGHT QUEEN    空仓シキジ

两篇都是空仓老师的短篇,第一篇是果敢精致池面大姐姐女杀手×温柔可爱(?)超市售货员,第二篇是身世悲惨逆转闪耀歌姬×神秘冷漠教师,身份的反转是最大看点,两个贴贴都很有感触。

两人的回音    ヨルモ(高濑わか)

高濑老师的短篇都值得一看(不过老师有画bg的还是注意一下)还有土妹子和辣妹,烟吻那两篇是真好看啊,我好期望有连载画下去
这篇讲的是学园的大小姐凉与土气的转学生和音相遇后,逐渐学会打开心扉,比起千万杂音,我已经选择了一道玉音。

犹如春雪一场    寝路

寝路老师很经典的雪女恋爱,故事起源于体弱多病的女主在身处雪山的姑母家休养,意外探寻到在雪山之中的雪女。

天涯地角若比邻    ひそな

龙和蜈蚣的友情?!不过我后来才知道这篇竟然是有后续的本子的……
这位老师也是我一直收藏在列的,画风优美又画了众多东方的同人让我记住了她

·矛盾困顿与抉择

大城小事 第五卷第一话(第十三话)
  冰激凌与薯条    鸿HOM(绝对的雷点/涉及假结婚/有男同)

画风很美型的现实向百合?我们的『正常』与社会要求的正常截然相反,你不知道为了这份『正常』需要付出多大的代价。看之后别太冲动,有可能输出的观点不太正派。实话说代入小玫的视角我也是蛮气愤的,但看到对方如此平静地将这么多选择摊开来讲我也沉默了,本以为能找到相互认同的人……

赤红之冠    Rain/CetrioloCetos 教会线if(同人)

游戏火焰纹章风花雪月的教会线同人,可能需玩游戏或者了解过游戏剧情才能看懂,狠狠地虐了皇女一把,be了

只要彼此爱过一次    你好好好菌

爱情让人畏畏缩缩,更别提背后可能存在的指责。也许胆小畏惧的一次逃跑让你失去了珍视的事物,但人生来日方长。

·反转巧妙的叙事
  Qualia -Envy-与Qualia -Jealousy-
  第四话 幸福的夜晚  追寻那道身影    目玉焼き

双视角的两篇,先看Envy里的第四话,再看后篇,不知道大小姐是恋母要报复还是抖S,反正挺黑的故事。

转生成为乙女游戏反派女配的我决定 暗中全力支持我推女主人公!(伪)    なおいまい

看标题应该大概知道剧情了吧hh,不过后面的反转更重要,因为爱成为造物神。

爱上魔女5秒前    澄谷ゼニコ

魔女猎人被孤高的大魔女施下了无法解除的魅惑诅咒,死对头是真的很甜!

治愈之日    植下

烧脑的科幻百合,一个格子一个格子的看就能看懂个差不多。
一句话主题:无论是对这份研究病态的坚持,还是未对你言表的感情,都是没有治愈之日的病。

·可爱讨喜的角色
  一点也不像 太草了    ウルシノ

搞笑漫画,很纯的辣妹,曲线发育的死宅,以及这就是诋毁q娃的下场!

热带夜    はまちか

一个心意相通的梦,充满羞涩的两人,最真切的情感,对彼此的需求。在这有着奇幻色彩的热带海,只余下缠绵,然后,更进一步了。
莫名的瑟瑟感

今天也是推我家女神的一天 第一话    川内

双向奔赴的两个乖宝宝谈感情太好看了……强推!

我这笨蛋    雨隱ギド

自由职业者五月理香在咖啡店遇见了曾经同校的校园王子小林同学,如今的她只是一名新手OL
像是吃饭、丝袜开线等等小细节刻画的很生动,两个笨笨又温馨的相处方式
“五月小姐代替我钉了耳洞,我觉得很高兴。”

·精彩绝伦的设定
  天国的微型花园    ひるのつき子

由于核战争,人类濒临灭绝。在悬崖下藏身的少女和服侍她的人工智能瑟蕾涅相依为命。
对心怀着"某日再次回到地上的"微小的希望的莉莉而言,瑟蕾涅是她唯一的支柱、思慕的存在。她们的未来,究竟如何……

少年    绀野キタ

我的心中住着一位少年,他爱上了你……
请你替我拒绝他。
唯美的表达,就像一场舞台剧一样。

猫咪洗衣店    サカナとタイガー(せた)

洗衣店的衣物突然变成了猫咪?!而这一切都源自于一个个的愿望与相互联结的感情。
全是猫猫,太可爱了!

我在刑梦所和你做着同一个梦    土管

绘美刺伤了朋友的左眼,为了赎罪,她承担起了构思、创造和见证人们梦境的工作。
很有巧思的一篇。

--------------------------------------------------分割线----------------------------------------------------------

·写在最后

百合短篇推荐是我一直都很想做的一篇,不过短篇漫画何其多,我也只能把自己相对喜欢的作品贴出来分享给大家。像我能想起来的紫のあ的很多经典短篇、春天是 花香四溢之时 你在何处短篇集、夏天是 我沉醉的只有夏日艳阳和你短篇集、秋天是 将茜色恋慕之心,献给期望被染上绯色的妳短篇集、最近看的艺人×百合短篇集、名人辈出的 邻桌是我喜欢的人学生百合同人集、yuliqueur酒精百合合集、至今没看到全部内容的 我舆我 辣妹百集等等都是很好的短篇作品,以及我尚未发现、尚未看过的作品(像是一些比较老的短篇漫画我可能就接触不到)
这些作品中有没有你的心头好呢,还有你最喜欢的短篇漫画又有哪些?快多推荐给我一些

评分

ginko123 + 2 精品文章
xxxocean + 3 精品文章
otae0319 + 5 辛苦整理
ZaneJoyce + 15 精品文章
cm1421136027 + 10
pope233 + 5 精品文章
qihanglin1 + 5
whitedragonroar + 5 精品文章
kdhkd + 10
yurilovebot0408 + 10 都来推短篇吧!

感谢推荐!我很喜欢一部短篇《四季应时》,喜欢这部的原因单纯是因为 1.很甜,2.这部作者画的笑颜非常有感染力
感谢推荐,都是没看过的,好耶,又有新的看了!
谢谢推荐,里面有一些看过的🥰     
感谢推荐,好多都是没看过的!
虽然可能不算百合,但这里还是私心推荐两部短篇,它们都有着精悍的结构、深刻的主题以及令人(至少是令我)惊叹的对同性关系的刻画。
睡觉的笨蛋:个人最喜欢的石黑正数短篇,循环的结构以及对大学生精神状态精髓的提炼,学姐学妹的关系被押井守评价为"有着难以形容的恋爱感情和Les一般的氛围,这种不安定的地方很好"。
向爱丽丝祈愿:有[心理推理]的标签,当你认为真相已经水落石出时,答案又牵连出新的谜题,有关于自我惩戒与赎罪的讨论,主角两人变态的关系suki。

评分

ssaanss + 2 精品文章
hchhch + 5 我很赞同

收藏了,闲暇时看一个小短篇
爽!
太感谢了!推荐的好多都没有看过。又有好多可以看了。

太用心了,感謝!!!
Lit a light我一直想找但想不起名字
300很多很優秀的短篇,有些比較少人知道,而且常常收藏了結果忘記名字😂記得一篇關於藝妓的也很好看

【爱上魔女5秒前】我也很愛,簡單的設定但好萌(詞窮

=================
另外推薦
1.[短篇漫畫] [JK漫研部][无次ムジナ]0088
https://bbs.yamibo.com/thread-531961-1-1.html
算是科幻/末世風格,畫風很獨特,故事讓人意想不到卻很圓滿(?

2.【提灯喵汉化组】[深海 紺]真夏的角宿一
https://bbs.yamibo.com/thread-530879-1-1.html  
深海老師一貫的校園青春題材,女主二號很美型,她們的小彆扭也畫很好(感覺是老師舒適區了XD)

3. 雪子老師有篇SM的和把人想像成蔬果的幾篇也好看

4. [短篇漫畫] 【泡菜百合汉化组】[Sal Jiang] 她們的秘密 - All I want for Christmas is You
https://bbs.yamibo.com/forum.php ... 07259&highlight=sal
我特別喜歡這篇聖誕節的,偏現實的故事,女主的心理刻劃也好,Sal Jiang老師的畫工不用說
當然老師的其他短篇(其他感覺都有腹黑XDD)和長篇也都值得推薦,其中長篇彩香酱想诱惑弘子前辈2024年七月播出日劇

5.ユニ/YUNI
老師的職場故事堪稱一絕,大姐姐型角色都頗色氣,衣品都很好

1.

2.

4.

5.

评分

天呐,感谢推荐,收藏帖子,以后有空搜来慢慢看。
感谢分享,正好最近漫荒了,找机会补了
感谢分享!!暑假有事干了
宝藏帖子,感谢分享
最近正愁找不到好的短篇看
感谢推荐!
hayley22 发表于 2024-6-17 22:32
感谢推荐!我很喜欢一部短篇《四季应时》,喜欢这部的原因单纯是因为 1.很甜,2.这部作者画的笑颜非常有感 ...

《四季应时》啊,其实这本多个故事的单本有一些额外的衍生漫画,比如大妈之家上有一篇《吃醋的钻头》就是其中一对角色的故事;另外其实这个作者之后又把这篇短篇扩成了一篇连载《在百合缤纷的教室》,很棒的百合群像漫画,这些都可以去看看

评分

hayley22 + 5 我很赞同

感谢推荐,我也来分享两本站内的
1、【倒在麦田汉化组】擦肩而過的巨大感情 01[のちむゆ]我們、任性了呢。
https://bbs.yamibo.com/forum.php ... &fromuid=454008
【刀注意】整本合集我都挺喜欢的,但是第一篇尤其喜欢,受到霸凌的女生在恋人面前是帅气的形象,以及即便是恋人的支持也无法消解受到霸凌的痛苦,这种错位感的设计我很喜欢。

2、【提灯喵汉化组】究極百合JUMP vol.3[岡ぱや]就索性全都踩烂吧
https://bbs.yamibo.com/forum.php ... &fromuid=454008
不经意间流出的黑色感情,以及沉重的爱

评分

最近正愁找不到好的短篇看
感谢推荐
喜欢这种高质量的漫画安利帖,感谢推荐~
感谢推荐,一个一个慢慢看