[其他] 里郊的爱情描写好哲学啊

阅读字号:
凝视对方相互依存关系,站在同一处向前看的关系,半融合的鵺,两人之间的内部定义和社会关系上的外部定义。

看完有些甜饼拉扯文都看不下去了,感觉全是靠着他者影响推进,和经由社会保障化的传统婚姻一样都有点腐朽的感觉,而科幻宇宙百合和入间心理病态百合之类的(安岛心理其实挺反社会的)就一股清爽醍醐味,感觉还是动画那种有画面的甜文才能无脑爽,小说这种回环思考性结构还是适合自我构建独一无二的女女关系体系。要么就不该把传统百合拉扯当作主元素和关键矛盾,直接通过密集+精巧叙事排布吸引读者

评分

dishi + 5
alo + 5 我很赞同
saber.master + 3
ginko123 + 2 我很赞同
3357077271 + 5
annaanastasia + 10

这里就不得不吹一下卷8小樱劝空鱼交往那一段了,第一次见到这么有逻辑性的cp头子()

“说的难听点,局外人说快交往吧、去结婚吧之类的,是因为如果这两人继续维持不安定的关系,周围的人就不知道该怎么对待他们了,所以尽快确定社会性的打包化的关系,才不会觉得有什么压力。我都说了吧,看着你们之间只有不安的因素,至少要建立一个能理解的关系才能安心。那个时候,你这两个人就当作“情侣”来对待就行了,把空鱼的事情交给鸟子,把鸟子的事情交给空鱼,我什么都不用想,剩下的事情就交给你们两个人了……也就是说,我可以把你们从我的思考中分离出来,这让我很轻松。”

「如果空鱼对鸟子的兴趣和对里世界的一样就好了」
「诶……」
「对对方的关心、无所畏惧地深入下去的觉悟,维持关系的体力。这些对人也是一样的吧」
小樱对目瞪口呆的我说。 「
空鱼,你和鸟子有好好地进行第一接触吗?」

确实,第一次小说就对她们俩这种关系的描写很喜欢,互相虽然性格不同,但是在面对困难的时候总是可以通过互相不同的特点度过难关
剧透预警!里郊9里面有一段是聊起法语的时候,鸟子说了一句,在场只有辻能懂大概是啥意思,空鱼则是完全不知道。鸟子的那句话实际上出自法国作家安托万·德·圣-埃克苏佩里的一句名言“爱不是四目对视,而是共同眺望同一个远方”。这点我觉得是很符合空鱼和鸟子之间的关系。对于鸟子和空鱼,“爱情”这个词我觉得是不能够完全阐述这两人的关系的,她们的关系是像是结合了“爱情”和“soulmate”和其他东西的一种关系。第九卷里面也提到,空鱼面对小樱和大学的朋友,在解释起来的时候也只能说自己是在和鸟子交往中,但是空鱼实际上还挺执着于她和鸟子之间的“鵺”(电脑的日文输入法打nue只有这个),虽然鸟子本人倒是不怎么在意就是了
里世界郊游这部确实非常棒不错,值得一看
这就是女性作者和男性视角下描绘百合的区别。
柳猪仔仔 发表于 2024-7-2 09:31

诶,宫泽伊织不是男性作者吗?......
柳猪仔仔 发表于 2024-7-2 09:31

大概只是宫泽比较用心吧?
因为其实糖精甜饼的创作难度是很低的,然后稍微真实一点的话难度就会加大