[杂谈] 日本百合和国产百合

阅读字号:
个人感觉日本的百合漫画和小说更喜欢写高中日常生活 而国产百合更喜欢描写都市
是因为日本恋爱自由没有早恋的说法吗?
估计是因为日本没有作业要写

破防了谢谢  发表于 2024-7-3 14:50

评分

荼毒军团 + 5 真实!

国产也是有描写校园生活的漫画的,比如慕寒老师的《以星予你》

国内高中时期都有什么鬼东西又不是不知道
国内大部分高中什么样子.....
国产写校园的也有,但挺少的,我觉得主要还是受众的原因,而且很多晋江百合写校园文,还会标明“未成年前不会谈恋爱”。日本人也不是说没有早恋这种说法,还是有些学校会“禁止恋爱”的。日本百合更喜欢描写高中日常生活,我觉得是因为对日本人来说,高中是最后的乐土这样的存在。在日本高中读完就要选择是去读大学还是就业了,不像国内,能读大学还是会去读大学。
国内的高中都是什么鬼样子?
因为日本写高中题材的多已经是一种惯性了,日本也有大学题材和社会人题材的,但明显不如未成年题材的多
国产的聆花四部曲是高中校园为背景的
好看就行,不挑哈哈哈
国产大部分百合也是高中生吧,泰漫跟韩漫才是写都市的多
晋江也有不少校园吧,不过最后一般都会写到工作后,从校服到婚纱
国内百合幻想的味道能少一点
你这个国产百合在意内核吗?国内校园集中在同人圈里,但那是日系设定...
国内校园百合会有很多问题,对作者的要求挺高
1. 日本百合借一件小事就能写好多,国内这么干的挺少(学习:她们干啥还都得想着咱呢!)。原创的话,国内主流又偏向于写长文,所以时间线长,总会发展到都市的
2. 国内百合大多更现实向,大学前能够对这个复杂的社会有一定认知的人少之又少,很多高三生刚毕业时会比较迷惘,加之此时经济未独立,所以也不会草率的确定感情
3. 国内高中管这管那,且一天能用来自由活动的时间也少少少少,可以说到大学或走向社会后才具备好好处理她们的感情的时间基础与自由
4. 国产百合中,家长的戏份很多,且带有矛盾。我在等待一个管不了的阶段()
5. 只写高中校园,想写好+不BE还得下点功夫
6. 你说国内校园加超现实设定不就是了?确实不少,但它们一般还带SM、病娇等加成,不喜欢的人不自觉就忽略掉了
7. 国产百合中,大家对姛习以为常的设定还挺少的,换句话说,社会阻力
8. 还有更多!

评分

rri + 1 我很赞同

他们的高中有青春感,咱的高中有压抑感
国内的大多数高中都是偏抑郁的,又不能随便出去,连体育课都是动不动就没了也不给你补,能有多少东西写呢
dark123 发表于 2024-7-3 18:18
国内的大多数高中都是偏抑郁的,又不能随便出去,连体育课都是动不动就没了也不给你补,能有多少东西写呢 ...

倒是觉得国内高中挺适合be的......百合的萌芽,受迫于家长封闭的思想、学校窒息的环境,逐渐凋谢......
gintokei 发表于 2024-7-3 13:07
国产也是有描写校园生活的漫画的,比如慕寒老师的《以星予你》

这个能不能更啊 我高考完看的,现在本科毕业了
xiaozhiei 发表于 2024-7-3 21:10
这个能不能更啊 我高考完看的,现在本科毕业了

大概悬了吧,不过慕寒老师本人还没脱坑,应该还有机会期待一下
日本校园模式都成流水线模板了