[漫画讨论] 关于«污秽不堪»

阅读字号:

最近看了污秽不堪,感觉结局既给人一种理所应当的感觉,又给人一种仓促结尾的感觉。第一种会有一种觉得be也没问题的感觉,第二种好像更多的是对这种be结局的不满。想知道大家的想法

二编
以下仅为我个人观点,还请大家理性讨论。我感在小雏来照顾休学的小爱之前,小爱几乎是没有多少对小雏的爱的,即使是在那之后,也只不过是小雏使小爱彻底依赖上了自己,如果换一种说法也可以说是小爱利用小雏来填补自己内心的空白,不过这其实也算是一种爱,但总的来说,她们之间的爱,真的是相互的吗?(不过小雏肯定是爱小爱的)
这个结局是合理的,如果写出过程的话。
但是它跳过了过程,一股腰斩的味道。
往好了想是可能被腰斩了,往坏一点想就是作者不知道怎么写了所以仓促完结。

评分

seele72 + 1 我很赞同

中间这个事暴露出来后我是真想不到有什么办法能挽救回来,be是唯一结局了算是,除非时间回溯
这个结局是合理的,可惜过程没写好
两年前刚看完污秽的时候写过一篇长评有小四千字,就是逐步分析雏和爱的情感变化,大概写到了爱第一次试图投海那里,很可惜没写完就因故中断了,后来也没再往后写了。
简而言之,从人物个人设定来讲:小爱是一个自私自利的人,个人其实认为,在前期,小爱对雏没有爱,接近雏,是为了陪衬自己;折磨雏,是为了满足自己的猎奇心理猎奇心理;远离雏,是为了保全自己。她的思维一直是以自己为中心的。是后面经过小雏的PUA,她对小雏才产生了病态的依恋,也就是“爱”;而小雏呢,一开始她是一个自卑的女孩,所以当小爱主动找她时,她不会拒绝,过分的要求,也都全盘接受,这种迷恋再加上一些斯德哥尔摩综合征,就成了后期占有欲极强的小雏。
她们真的把路走死了。她们本有很多机会:如果从一开始两人就不是病态的关系、如果眼睛姐不气急败坏嫉恨小雏、如果事情败露后小爱能和小雏共同想办法消除影响、如果小爱休学期间小雏没有步步紧逼小爱脆弱的神经、如果乐子人没有丢下压垮骆驼的最后一根稻草、如果……但是没有如果了,一步一步,已成死局。风头过去她们就可以回到正常的生活,但在小雏的PUA下小爱拒绝了返校;小爱踏出了重新解除他人的第一步,却在乐子人的背叛和小爱的设计下放弃;哪怕不接触社会在家好好待着也可以,崩溃的小爱和只想和小爱永远在一起的小雏却选择了离家出走;离家出走打份工清苦地也能活下去,但过度敏感的小爱却不能允许小雏有一丝可能不要她的行为。既然求生不得,那么很明确了,只剩一条路了。
所以说,污秽的结局实乃必然
不过,我们唯一的安慰或许就是,在最后 临死的那一刻,她们一定是爱着彼此的,不论这份爱因何而来,又变得扭曲

评分

2350357787 + 2
seele72 + 2 我很赞同

刚开始看完感觉很震惊,也不明白为什么小雏会爱上小爱。看完糖果子弹后知道了这叫斯德哥尔摩综合征。然后再看一遍,就觉得小爱好自私。小雏这种性格就像一张白纸,谁先接近她谁就能将她染上自己的颜色。如果第一个走近小雏的是个正常人那就不会这么惨了。(当然这样的话就完全没有冲击力了)

这就是一个完整的故事,并不仓促。但我一直觉得即使一方/双方离去,如果能心意相通,那也算是be中的he了。但是这部作品感受不到二人的心意相通,所以是妥妥的be。

评分

seele72 + 1 我很赞同

https://medium.com/@peter91916/%E3%81%8D%E3%81%9F%E3%81%AA%E3%81%84%E5%90%9B%E3%81%8C%E3%81%84%E3%81%A1%E3%81%B0%E3%82%93%E3%81%8B%E3%82%8F%E3%81%84%E3%81%84-%E8%AB%96-%E9%99%B0%E7%BF%B3%E7%BE%8E%E8%88%87%E4%BD%9C%E7%82%BA-%E4%BA%8B%E4%BB%B6-%E7%9A%84%E6%AD%A7%E8%A6%96-4fb0b08dde66

雖然是連結但花一點時間應該能打開,我覺得認為倉促的比較像是刻意忽略了很多東西還有把「生還」當成心目中唯一的好結局才會先驗的忍不住想批判它,但那顯然有問題。

完整的回答在連結內的全文
这种关系下去,而且被人发现了的说结局是be是难免的,不过雪地那一幕感觉还不错 只是完结的太突然了
761123 发表于 2024-7-27 17:44
两年前刚看完污秽的时候写过一篇长评有小四千字,就是逐步分析雏和爱的情感变化,大概写到了爱第一次试图投 ...

不过,我感觉小爱在死亡前一段时间对小雏的依赖有点被夸张化了,甚至不允许小雏去打工,我对小雏会掐死小爱都没有那么意外,但对这一点确实觉得夸张了(当然也有可能是be接受不能)
悲剧在所难免,但是对于学校诸同学的描写戛然而止、没有填坑,情感烘托也并不到位,显得草草了事。
arashi11123 发表于 2024-7-27 14:07
中间这个事暴露出来后我是真想不到有什么办法能挽救回来,be是唯一结局了算是,除非时间回溯 ...

其实我个人觉得暴露了也可以转学,只要双方愿意就可以了。不过我觉得真正导致be结局的还是最后小爱对小雏的过度依赖,导致她们没有继续生存下去的能力,这是我的想法
从编剧角度来说确实是仓促的,但这种无奈的现实要素反而加强了漫画中剧情的无奈和荒诞感,加深了读者对两位主人公的印象,我觉得是有些奇妙的化学反应在的。
kotohime 发表于 2024-7-29 02:11
从编剧角度来说确实是仓促的,但这种无奈的现实要素反而加强了漫画中剧情的无奈和荒诞感,加深了读者对两位 ...

不过我个人觉得结尾部分还是有点缺失的地方
he和be都可以接受
短篇的话我感觉这个be挺好的了
要写出he的话我觉得还需要做很多铺垫(毕竟爱不爱雏这个坑得填)

“爱不爱 雏”“爱 不爱 雏”,戳中了我奇怪的笑点2333  发表于 2024-7-29 18:33

评分

seele72 + 3 我很赞同
fatman2512 + 3

超常,崩溃,破坏欲。这是我认为作者一股脑奔去的方向。
虽然方式很简单粗暴,但我觉得最能激起读者反应的比起前面的过激play,反倒是后半段崩溃的部分。它极大的满足了其读者的某些展示欲与破坏欲——我当然不是说大家都是s/m爱好者,而是对“日常”生活的破坏欲,对超常的渴求。对压抑的……怨恨。获得成功能说明的只有一点:这些东西,满足了观众的期待。

很多次我跟别人讨论这个问题时,都被评价为“太过仓促”。如果这部作品能够把人际关系处理好,把事情交代好,那它应该会是个好作品……吗?
在我的视角中,这部作品的故事结构的完备与详细,那种有逻辑的顺理成章其实都是次要的——它成功的原因在于激荡起恐怖的情绪共鸣。 所有人都在意气用事,所有人。包括读者。在数次回头分析中,什么时候两人的结局就已经没救了?我最终的答案是:一开始。
为什么?因为再让她们重来一次,再让我跟着她们的情感走一次,也改变不了那样的结果……是的,到了那时候,就会那么做。再来几次,理性都会顺从于那份强烈灼烧着的情感。
如果难以释怀的话,倒是还有两个番外和一些同人()

评分

bhg + 2 我很赞同

seele72 发表于 2024-7-28 12:12
其实我个人觉得暴露了也可以转学,只要双方愿意就可以了。不过我觉得真正导致be结局的还是最后小爱对小雏 ...

感觉番外只是让我更加难以释怀……
现在纯he,她俩死了最好,要是没死就被作者拿去...真是意难平
对,结局合理,不过过程有些仓促,过程在拉扯一点,篇幅长些
现在看来这个结局绝对算好,要是没死鬼知道那个逆天作者会干些什么
作者是真逆天,又在新作整烂活