读或死或梦

阅读字号:
不知道自己是否爱书,可能在别人眼中近乎成疯。有些人好奇我哪来的时间,一板一眼说“时间是海绵里的水,要挤总是有的”。同事立马睁大了眼睛直欲找笔记录下来,口中惊呼精彩。我晕,敢情“书痴”的印象来源于周围人不读书的衬托。事实证明,我每次兴致所至推荐给别人的书本,几乎都被冷落退回,在几个月后。可是啊,最近推荐给别人的一部动画片,却受到众口一词的称赞。那部动画片的ova,名为《读或死》;tv版,名为《读或梦》。那里,有的,都是爱书成痴的人。真是有点讽刺,不是吗?

说起来,我为了这部动画片还绕了一段弯路。辛苦下载在别人的硬盘上,再转回自己电脑上的时候,我犯下自以为是的错误。嘴里嘀咕着“怎么有两个一、二、三集”的同时,毫不犹豫删除了看上去多余的,动漫花园做字幕的那三话。这动画片从第一话开始就让人意外得欲罢不能,它给我的思考乐趣当真很多。一些意犹未尽的感受促使自己看完26话tv版本后,上网搜索一下相关信息。吃惊看到,原来《R.O.D》居然有一个非常优秀的ova版本先期发行过,好像关于让我琢磨良久的“伟人事件”,以及可爱的读子和难解的南茜小姐。身为动漫fan的我,怎么可能会错过?四处出击找寻ova版本两天有余,不可得。无奈选择一个ova+tv版的种子重新下载。没想到,它却提示我任务栏已经存在此任务,是不是覆盖。漫不经心选择覆盖,随即立刻跳起来点击“取消”。是啊,是啊,我早先下的不就是ova+tv版本的吗?那被我删除的动漫花园做字幕的三话,难道就是苦寻不得的ova版本?去别人硬盘上找文件包,打开,播放~手指敲敲键盘,不由得暗自轻笑,摇头对自己说,在反对轻率自以为是的路上,我还需要走得更远。

是一部怎样的动画片呢?应该说,ova《R.O.D》先行,取意为《read or die》,备受肯定的当年,其小说与漫画都有相应出版。一年后动画化,在电视台播放,仍是《R.O.D》,但已取意为《read or dearm》。从ova版本的主角读子和南茜小姐,到tv版本的主角三姐妹和读子的学生堇川ゎゎゎ,死亡与梦想的主题悄然变换。不变的,是爱书成痴的人,以及渴望自己找寻知识的意志,还有那绝对不由任何人决定,只读自己所想读的心愿。

和我同事的妈妈级观众,居然休息日跑去办公室追看,她说她有所触动。动画片庞大的架构非一时半会可以叙述,我本来也不在乎这个,我就是记得很多动人的片断,全身投入看过后,会大叫一声“爽”。不论是堇川ゎゎゎ最后狂喊“为什么把自己的人生交给别人统治?”,还是读子傻乎乎地说“因为我和南茜小姐约定好了”,都让人心意大动。是读书也好,死亡也罢,梦想亦可,都请自己面对。

口舌利剑的轰击,虚情假意造成的空洞,谁的人生里没有?任何时候都没有理由放弃自主的权利,越是害怕的人越是渴望被奴役。越是瑟缩的行动越会失去斗争的勇气。越是疑嫉的看待问题越喜欢把世界大而化之。热爱书籍的读子、米雪儿、玛姬,可以被背叛,可以被改造记忆,但是只要坚守着不断探求真相、真情的信念,自然能去发现,自然获得知识和力量,自然能将现在变成将来美好的回忆。

这温柔温热温暖的追求,让我喜欢了,让我辗转了,让我心意低回。

阅读,凭自己的意志去阅读。也许看到村上春树的孤独,以及那一句“死亡是生命的一部分”,但是尚有“不要同情自己”可堪慰藉;或者看到塞林格拒绝长大的灵魂,但是愿做麦田里守望者的表白足可燃起希望;或许看到郁达夫的颓废,只是总有“春风沉醉的晚上”来让我们意乱情迷。阅读,被伟大的人安排一切的阅读,那里有的是“统一”、“纯粹”,但我保证,绝对没有参差多态的幸福!

我喜欢读子,我喜欢三姐妹,因为爱书,所以能操纵纸,变幻成杀人利器,还有,安慰爱人的小小蝴蝶。我真喜欢堇川ゎゎゎ,她丢失了重要的读者读子,不晓得该为谁写作。她只晓得,不写自己不想写的文字,哪怕是想当然的正义。这动画片真爽,音乐爽,动作场面巨爽。死亡是人生的主题,梦想是人生的风帆,读书,是坚守这一切的途径。

ova版本真是恶搞啊,最大的boss是一休和尚,他慢条斯理地要所有不聪明的人都去死。“我被需要,只是因为我有才能吗?”,不,我总相信每个人会被人需要,而不仅仅因为他是个能干的人。真相揭开,沉淀下来最动人的,是信守对朋友的承诺,并且看着呵护的人绽放纯真的笑容。tv版本真是热血啊,那个嗜好暴走的堇川ゎゎゎ,寻找到最重要的人,写最想写的文字,守最想坚持的梦想,结最可亲的朋友。在读子的破书箱旁边,听读子说“有了书,天空就不会阴霾”,她坐拥幸福。

过去,阿妮塔与久美的情意通过一本书来表达。尘埃落定那刻,两个小女孩共坐长椅阅读,身覆树木的荫凉,为柔柔云风抚慰。正是读书的好年华。她们回家前交换了读物,夹上可爱的书签。阿妮塔说:“小久,ma-da-ashida(明天见)”,久美说:“明天见,后天也是,以后都是。”

————————————————————
《R.O.D》里面的百合,有时间再说,我挺喜欢的。
我也是身旁人眼中的書癡一個呢.....
ACG也很嚴重
(但是在真正的愛書人眼中我是非常弱的啊)
樓上的看起來是文學愛好者....(似乎較偏重1950年代之後的作者)
我是偏好1800年~1945年左右的作者
應該說我喜歡已經作古的..........

正如永澤兄 沒死超過30年的都不會想去看
(不過我現在有在改善這個狀況.....真想住日本取文庫新刊啊)

但是我現在最嚴重的問題是
網路剝奪了很多時間啊
我對書本沒有辦法像讀子他們那樣忠實
(也因為他們有自身的特殊能力與工作 不怎麼需要用到電腦跟外界交流)
(因為他們本身所存在的世界跟常人比本來就不普通)
应该不是,我没有具体偏重哪一方面哪一时段的书籍来看,所以永泽那种人的话是不拜的,死去49年的也可以算在内的没原则家伙,哈~(开玩笑)
现在的问题估计大家都一样,网络代替了书本,成为夺取我们时间和精力的事物。也许正因为如此,看到读子和玛姬和米雪儿,才回忆起曾经以书为朋的自己。岁月,彷佛将自己制成精美的书签,夹在再没有翻开的书本中间,一动不动。
《R.O.D》嘛,本来就是超现实的,所以才会有天马行空的乐趣(貌似动画的特性)。只是,给我的现实的感触,还是美妙的。
OVA有一点急急收尾的感觉
ROD中用纸杀人总觉得是一种莫名的讽刺

关于网络和书本的问题,我有不同的看法

书的本质并不是他载体得一张张纸,而是那些之上乘载的信息。所以信息的集合体才是书的灵魂。只要有这种灵魂,无论是在什么载体之上,本质都没有变化。
而且纸张要消耗树木……不利于环保,依然坚持无纸化办公。
为什么这个楼里的人都喜欢打那么多字呀~~~呵呵

我也看过,没看完,感慨不多,先退下了……
R.O.D.系列對我來說好看的就是
百合百合百合
NENENE

還有神保町的畫面........

但是我不同意將書化為零的說法
有一堆人喊了電子書口號這麼就還不是不可能
(比爾先生說:超過10頁的paper不印下來是看不下去的)

還有想想看書的封皮,裝禎等等
我是覺得現在會感到氾濫是因為無意義的書太多了.............
新書上市裡面有8成都是浪費資源的感覺
(而且現在用的裝禎和紙張品質都差太多 就給人粗糙濫造的感覺)
這樣還不如不要

我是愛逛舊書店的人+1
對於R.O.D
百合的氣息不錯.......

去書屋.....連老闆都說“特別留意的人,來了一定要打招呼”
嗯 R.O.D的確是好看,就一部動畫片來說,它的畫面漂亮,動作流暢
我個人比較喜歡TV版的劇情,因為OVA太緊湊了
我最喜歡讀子跟大姐二姐們愛書成癡的樣子了~
看起來很幸福^^

只有能拿在手上的书才有实感

电子书不过是信息的断片,那不是真正的“书”

这点上我和XENO里的JR和仁是一样的,不管以后书会怎么样,我还是会去寻找纸质的书收藏
我还是喜欢放在手上的真实的书的感觉,电子书对我而言,实在是不值一提,那根本就不能算书。至于ROD,比较喜欢TV版,几个爱书成痴的人的百合。
看过OVA,其实有点混乱,世界观设定得很奇怪~
我也是喜欢看书啊,应该比较喜欢看昆德啦,茨威格。其实诗集也不错的,不过真的要很用心,现在时间真的越来越少了~
其實我對這部片子有很深的怨念啊....
當初在接觸時,那時正是舞Hime正紅的發火的時期
ROD和舞Hime我都一起下載了下來,也都一起看完了..
然而比起Hime,ROD反而給我較深刻的印象
不是說Hime不好,或許是ROD那種淡淡的溫柔感比較吸引我....
所以這部成為了我繼少革之後的第二個怨念...

ova和tv我都很喜歡,ova的緊張,tv的柔和,都很令我眼睛一亮...
故事情節是有一定的新意,例如書的搶奪,紙的戰鬥方面,但還是有些傳統
並不是不好,本來這部就是給人溫馨用的(tv),感動的情節是有其必要存在的....
但是,我必須推薦它的音樂,我認為這是這部作品能感動人心的一個重要因素...

ova和tv的片頭曲是一定要推薦的,我不是懂音樂的人,不知道如何表達那些令我頭痛的樂器...
(一個連喇叭和長號都分不清的人是沒資格說音樂的吧......)
不過令人感受到緊張和刺激,我本身似乎還感到一種陰謀感(我承認還頗奇特的)
而tv中的溫和的配樂,搭配的劇情真是好到不能相容的啊!!
每次我ㄧ聽到,都感覺像是午後的那種懶洋洋,自己都跟著懶了起來
真的可說是音樂感動了人心,改變了一個人(是好是壞就不得而知)

說了這麼多好像跟這帖的主題沒什麼相關,不過我真的很喜歡ROD中的音樂.....
有興趣的人可以去找找看,我是真的很推薦就是了,不過見仁見智啦...
ROD最近一個月才看完,看了兩次

雖然我家也有個什麼書都看的人,沒她們嚴重,因為銀兩是一大問題啊
(在書店上班,店裡的書有一半被看光)

對於姐妹間的親情描述,NENENE對讀子的在意。

看完TV版後...大姐是個,戀童癖
           白頭髮的死小孩跟本是個御姐控,有個御姐媽媽~還有個在控他的大姐姐~

看完後唯一的感想
头像被屏蔽
OVA只是以动作为卖点吧,所以要看剧情还是看TV
非常喜欢的一部动画啊,漫画也很不错的说,很有个性的画风。故事也很好,大支持。
世界进步的潮流是如此
任何怀旧的人都不能阻挡
任何顽固的人都会被历史的车轮辗碎

所谓"得意而忘形"
人类最宝贵的遗产在于他不朽的精神
而不是一张张终会腐烂的纸片

等到这里发言的一代人都已经死光了
纸的历史使命结束的日子就更加接近了

历史就是这么前进的
网上漫画的水准,不如正版的。真正读书,必须拿着;扫描的话,电子读物。就是这种感觉。

《侧耳倾听》里面的宁静,什么时候能够再现呢?怀念猫巴士的晚风稻香。。。