air剧场版观感

阅读字号:
千年之前,当神奈终于和母亲相见却又转瞬成为死别的时候,我们为之扼腕;千年之后,当观铃笑着在母亲怀里闭上眼睛的时候,我们怎么也忍不住自己的泪水。亲情,作为air最感人也最重要的主题,既是游戏原作成功的必然因素,也是TV版成为2005年春季新番最优秀作品的必备条件。
不过,往人和柳也,这两位牵动剧情主线的男主角,辉映着千年的爱与思念,关注着永远传承的拯救翼人少女的命运,于是,爱情,同样也是air飞散着感动和炽热的华彩乐章。TV版把亲情作为几乎可以说是唯一的主旨,从某种意义上说,爱情的部分基本没有涉及,不能不说是个小小的遗憾。剧场版特别把神奈与柳也,观铃与往人这两对跨越千年的恋人放到剧情的中心,弥补了TV版的小小遗憾,对air的fans来说是件幸事。
但是客观地说,看过剧场版之后,就更加感慨TV版的制作方京都动画超卓的实力。人设、画面,这两方面剧场版和TV版都有一定差距。人设有些走样,虽然某些场景中的观铃比起TV版处理得更加出色,但整体上绝大多数人物看起来总是觉得怪怪的;画面的质量还算不错,但最大的缺点在与色彩的运用偏浓偏艳丽,细节上也有一些部分处理得过于热闹。红色的自行车,喧嚣的街道,往人那衣着华丽了许多的人偶,晴子那“薄如蝉翼”的家居服……当然可以说这些都不算奇怪,但是和air本该有的清新的风格,渗透着淡淡忧伤的感觉有着很大的出入。在不知不觉中感动着心底的最深处,使原作让我印象最深的地方之一。剧场版里这种感觉被冲淡了好多,这种失误实在是挺难接受的。
另一方面,剧场版的风格上加重了神话色彩,那一幅幅神奈和柳也的绘画,以观铃的暑期实地考察和神社串连起了千年的过往,虽然有些不太适应,不过我并不认为这是失误;剧场版以这种方式塑造了一种与TV版完全不同的感觉,让Dream篇与Summer篇的联系紧密了很多。当然,作为需要同时描绘这横跨千年的两个故事的剧场版来说,加强这种联系也是使剧情紧凑的必要条件吧。
剧情上在兼顾亲情的同时大大加重了爱情戏的分量,虽然在平衡两者的时候还是出现了一定突兀的地方,但总体上还是中规中矩的。晴子和敬介的部分有了一定改动,这种改动让晴子对观铃的爱有了更深的体现。往人的部分,由于感情戏的增加而变得更加丰满自然,而小绿的重回无疑让这个角色变得更加亲切鲜活。观铃的坚强有了更多的刻划,小学旧校舍里忘却亲生母亲回忆的那段戏我非常感动,观铃追求幸福的勇气让所有的人都禁不住为她默默祈祷。之后的那个深情的kiss也显得这么自然浪漫,比起TV版,剧场版中的观铃让人有了更多爱她的理由。神奈和柳也的部分则基本上都以描写爱情为主,最后两个人与神奈母亲的死并没有太详细的描写,但是默默无言的画面转换中视觉冲击力和感情冲击力要强烈许多。
总而言之,剧场版air虽有不尽如人意的地方,但是感动没有变,看的时候的那份震撼没有变,执著的爱,深切的思念也没有变。这份等待之后,剧场版没有让我们失望,那份只属于air的心情,在剧场版中得到了进一步的升华。
air,我永远的air,我永远的爱。天空中,早已摆脱翼人诅咒的观铃在微笑;电视机前,当Farewell Song的歌声响起的时候,擦干眼角的泪水,我也可以会心微笑了。
悲剧啊~~~一个字"惨"
看的人心理很不舒服,既很感动又有种被算计了的感觉,不过,还是很不错的一部动画的说.
還沒看呢...
不過好像好評如潮,讓我下載來1看先~
看完AIR之后,觉得很感人~
画风也很不错,感觉很唯美~
PS:如果有点百合,那会更好的说~(我越来越BT了)
看AIR是作爲催淚用的.......
全劇場版....最後的一部分才感動人........
當觀鈴叫母親和那個男XX站在海灘那一邊,而自己用盡身體的力氣走向他們........
一邊說“我已經盡力了”,烏鴉空飛向天空的那一刻,啊~所有的事情都結束了
終于都可以解放了........
还没看
看tv版的时候,从6话开始,一直哭到13话完结啊
劇場版比TV版畫質還差= ="
看了有點...汗
我只看过TV版,就觉得不太吸引人,但剧场版我就还没看过,可我看到你写得那么好,我也有想看的冲动了.
其实我觉得这部片子~~不但描写了爱情还有亲情~~我记得管铃的那声妈妈~~和《晴空》就把我弄哭了~~~
TV版和剧场版我都看过了 TV版主要描写的有3位主人公 一位手上绑着手巾 一位身边有着可爱活泼的妹妹(抱歉,这2个人名字忘了,我看过有一段时间了) 然后总剧情的观铃 其中穿插了一段柳也和神奈的故事 为了介绍往人不断旅行的目的 只是简单的介绍了一下 并未完整的讲述 所以就有了剧场版 把神奈与柳也的故事说完 再把他们与观铃、往人的经历联系起来 各有各的好看之处 剧场版充分的把事情的原委表达了出来 感觉剧场版更加令人感到凄凉、悲伤 神奈的无奈,观铃的无畏 她们始终摆脱不了翼人命运
缘本透  在 2005-8-23 04:54 PM 发表:

看AIR是作爲催淚用的.......
全劇場版....最後的一部分才感動人........
當觀鈴叫母親和那個男XX站在海灘那一邊,而自己用盡身體的力氣走向他們........
一邊說“我已經盡力了”,烏鴉空飛向天空的那一刻,啊~ ...

这个的确是很煽情的说~~
我非常喜欢AIR~~
自從看了第一集 我就愛上AIR
头像被屏蔽
刚看了TV版,感动得一塌糊涂,还是调整好情绪再看剧场版为好
京都动画,很不错的,我狂喜欢的制作方啊
先看的TV动画,再玩的游戏,然后看的剧情版
不管怎么说都是一部经典的作品,因为悲剧而美丽,因为悲剧而永恒
只看过TV的,
剧场版扫了一眼,风格不一样了!!!