成为会员 登录
百合会 返回首页

agur0601的个人空间 https://bbs.yamibo.com./?20879 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

100809。關於畫圖什麼的二三事。

热度 5已有 916 次阅读2010-8-9 23:31 |个人分类:隨手。

為了商業取向而畫,為了對於角色的熱愛而畫。
你是哪一種?

我見過太多前者。

身邊的朋友因為自身學經歷的關係所以大多是女性,理所當然的腐女佔了大多數,
而當我詢問她們製作同人誌的第一依據是什麼,他們總是回答“因為愛”。

等到活動結束時,兩人的言談中提到“欸這CP似乎大家都不接受所以銷路不好”,
我本想打趣的說“沒關係啊反正是畫開心的這樣又何妨”,但下一秒的對白令人為之凍結。

--下次畫比較好賣的CP啦,印本子很傷耶。
--說的也是,看起來某某大手這次的XX本很賣,下次也畫畫/寫寫看?

說真格的,當下我感到一種強烈的不快。
但是自己並沒有資格斥責他們,因為我“沒有經驗”。
我不懂趕稿子的修羅場、我不懂印製成本的辛酸、也不懂什麼宣傳手法,
我沒有體會過,所以不能夠苛責他們的行為是非與否。

換個角度想,每個創作的人不可能全部都是聖人。
所謂的創作,就是要有人欣賞才有其存在的價值,不然孤芳自賞有何意義可言?
就是需要有人肯定那份結晶的美以及價值,自己才更能夠體會到完成一個作品時的成就感。

理所當然的想要被認同,也理所當然的想要被推崇。
畢竟人人都有虛榮心不是嗎?

“畫/寫出來就是要給人看的”。
朋友常常這麼說。

每回放長假的時候我總喜歡窩在書桌前一筆一筆畫出拙劣的線條,被說是鬼畫符也無妨,
因為那是專屬於我的、獨一無二的世界。
被問到為什麼喜歡漫畫時,我制事化的回答總是“因為很有趣很好看啊”,
實際的理由是“因為那是現實中無法實現、而作者將其在虛擬中完滿的一場夢”。

原創如何、二創又怎樣?
自己無論寫作或繪畫時每一筆所投入的都是真真切切的愛,我想這點是足以自豪的吧。

莫忘初衷、莫忘初衷。
是我創作著自己的世界,而非世界創造出我的道路。

希望每個創作者看到這篇後,能夠發覺自己握著筆時是快樂的。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 2010-8-10 01:27
看到最後一句話鳥肌

對於商業取向而畫,對於熱愛而畫<
我是屬於後者!

對於那些人的想法老實說一直不能體會
明明就不喜歡,為何還要花時間畫自己不愛的?
但也不否認人會為虛榮心而行....只是,想必這製作過程一定不快樂吧
因為非本意...

可是,幹麻要這麼痛苦呢?
如果說出本只是為了要賺更多的錢而作,除非你是靠那吃飯的
其實不必想那麼多,開心創作自己想要的不好嗎?
如果不捨花下去的錢沒法賣回來,那就乾脆別出算了
何必那麼麻煩

即使再怎麼包裝,那樣的作品看再多次也不會感動

創作本就是因為喜歡而開始,但往往總在最後都變質了
人會受他人而影響,說真的一開始握起筆的喜悅也會漸漸忘卻,唉...

願大家都能找回最初的心...那握起筆的瞬間
單純的快樂,多好

PS:因為遇到一些事...最近一直在想這個,當初畫圖的心情...
然後繞回去回顧後,發現自己又更加喜歡上畫圖這件事了
回复 2010-8-14 21:12
其实也可能是想太多……也许你朋友本来也萌那个CP的……
有时候萌的CP不止一对,其中有冷有热的话,从卖量考虑选择了热门出本也没啥吧……(冷门作品直接放网路共享<---比起勉强出本,我觉得这样合理些)
回复 agur0601 2010-8-14 23:50
: 看到最後一句話鳥肌

對於商業取向而畫,對於熱愛而畫<
我是屬於後者!

對於那些人的想法老實說一直不能體會
明明就不喜歡,為何還要花時間畫自己不愛的
所以說,莫忘初衷對吧

妳打這麼多我回這麼少還真是抱歉(ry
總之阿悠加油,就讓我的幹勁影響妳吧!!
回复 agur0601 2010-8-14 23:54
: 其实也可能是想太多……也许你朋友本来也萌那个CP的……
有时候萌的CP不止一对,其中有冷有热的话,从卖量考虑选择了热门出本也没啥吧……(冷门作品直接放网路
狐桑說得沒錯......就是因為想說我沒有體驗過他們出本背後的壓力所以也不好說嘴,
只是不解“沒有愛卻還是為了販售而畫”這件事罷了......(畢竟就我所知他們對該CP並無愛,所以才無法接受)

說到底也許是我在這方面太過吹毛求疵吧,
同樣都是創作但是在我眼裡就是看不慣如此舉動,唉OTL
回复 郁闷的DE 2010-8-16 11:11
绘画至今还没有握笔不快的情况出现,不过确实冷门CP或者一般向的百合本确实没有服务本或者商业本好卖。。。。。。
所以我决定不再出本。。。
回复 YAN 2010-8-16 23:33
初見です(nico病發中)
YAN有朋友也會出本子。雖然人數不多但也會因大家喜好不同而到最後無疾而終,也會有大家也想做點東西而就算大家意見不同也硬著起筆畫,也有單純是為了儲名氣而就算對那作品無認識(更不用說愛)也參與畫的人...

唔...看來YAN這邊的人都比較商業向呢...所以YAN沒怎會參與他們,只有他們說趕稿便幫個手。

YAN覺得出本子跟普通網上發佈也一樣的。想多點人看,多點人會讚賞和有共鳴找到同好。YAN想BLOG主的朋友也不是完全想商業向,畢竟無愛的東西也很難很動力畫...

其實印本子花的錢也不是最傷心...因為見到自己畫的東西變成實物的本很開心的。只是見到那棟賣不出的本子...會比你掉錢出去印更傷心...OTL又不能掉,也不忍心掉,只能儲起來。可以的話便能下次的活動再銷貨...

嘛嘛嘛~YAN也沒正式出本的經驗,只是這麼想XD"(抓抓頭)在網上連載有人看已很開心了。當然要是出本子有人買也會開心,那是另一份讀者給自己的認同(羞)
回复 var 2010-8-17 00:41
(亂入
出本超傷(笑

不過不出本的話cp要怎麼紅?
先web推廣吧w

不過會這子寫blog一定也是很喜歡畫畫的:3
回复 2010-8-19 12:34
郁闷的DE: 绘画至今还没有握笔不快的情况出现,不过确实冷门CP或者一般向的百合本确实没有服务本或者商业本好卖。。。。。。
啥?你不出本了我怎么和你换本?!

其实少印点就是了……小众本别去开印刷也不至于赔的……
回复 agur0601 2010-8-19 12:35
郁闷的DE: 绘画至今还没有握笔不快的情况出现,不过确实冷门CP或者一般向的百合本确实没有服务本或者商业本好卖。。。。。。
DE桑畫圖畫得開心是再好不過了www

不管哪裡都是BL當道啊......
不然就是那種明顯賣肉取向的本子容易獲得較多青睞,真令人難過

這樣一看我也不想出本了(おい)
回复 agur0601 2010-8-19 12:42
YAN: 初見です(nico病發中)
YAN有朋友也會出本子。雖然人數不多但也會因大家喜好不同而到最後無疾而終,也會有大家也想做點東西而就算大家意見不同也硬著起筆畫,也有
YAN桑初見ですw

我的文中有提到,正是因為自己沒有接觸過實際製作的部份所以也不能對朋友的舉止有意見,畢竟再怎麼傻也知道經濟是個影響創作動力的重要因素......嗯。
誰會願意去投資ㄧ個沒有市場的產品呢?
出本的大多是對作品/角色有愛的年輕族群,在能力的限制下當然理所當然的希望本子賣得越多越好(高投資報酬率是每個人都希望的事吧?),而屢次參展迴響不佳的話,選擇放棄舊愛而走向追求大眾路線也是無可厚非吧(聳肩)

出本子就很開心,有人買會更開心+1!
回复 agur0601 2010-8-19 12:44
var: (亂入
出本超傷(笑

不過不出本的話cp要怎麼紅?
先web推廣吧w

不過會這子寫blog一定也是很喜歡畫畫的:3
對啊我去看一下價位就......(倒在地上)

總之還是等畫技跟劇本能力成熟點再說吧(苦笑)
有愛固然重要、但是能力也是非常重要的因素啊XD

這陣子就來推廣嗯嗯嗯嗯!!
我很喜歡畫畫喔www
回复 郁闷的DE 2010-8-19 13:16
: 啥?你不出本了我怎么和你换本?!

其实少印点就是了……小众本别去开印刷也不至于赔的……
啊哈哈。。。。我直接给你原文件你有打印机嘛。。。。
回复 郁闷的DE 2010-8-20 22:03
老实说本子真的没有手袋什么的好卖。。。CD5时我的桌布能卖到几百但本子却卖不出去。。。。买手袋的更是不计其数。。。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 成为会员

Archiver|手机版|小黑屋|百合会 ( 苏公网安备 32030302000123号 )

GMT+8, 2024-10-4 08:28 , Processed in 0.040138 second(s), 21 queries , Gzip On.