奈叶的后宫关系和魔法少女奈叶A‘s结局杂谈

阅读字号:
“无论是无法交融的思念,还是无法传达的话语,无论是心愿,还是悲哀,我都想与你共有,因此我想向你倾诉我的心声,想向着世界上唯一的你的心灵倾诉我的心声。”
      这是第九话的开场白,代表了Nanoha的心声,想向Fate说又没有说出口的话。Nanoha是个成熟的小孩,痛苦和悲伤都是自己一个人承受,不想让家人、好友跟她一块伤心,在她心里唯一能跟她分享所有心情的只有一个人,所以她一定要打开那个女孩的心扉。Nanoha就是这样努力着,与Fate的关系从隔阂,终于能够接触到Fate的心灵深处,这种一见钟情到努力追求的过程的描写大概以前的百合动画从来没有过,简直就可以作为百合经典描述之一。Nanoha和Fate的配对也是至今为止的动画片中少有的充满浪漫气息的配对,所以几乎一直是我的最爱的配对。
      “如果Nanoha想保守秘密的话,我也无所谓,如果她想告诉我们的话,我们就认真听着”。As13话Arisa是笑着说出来的。但是总觉得带着少许无奈。在第一部第六话当Nanoha因为Fate的事情陷入痛苦的时候,Arisa曾大发雷霆。Suzuka说:“即使是再好的朋友,也有说不出口的话。”但是对于Arisa来说,她不要这样,她对Nanoha的感情同样可以套用上面那句台词。她同样希望和Nanoha完全共享痛苦和快乐。这种单方面的爱,可能无法得到回报,更加让人怨念。
      “你果然还是喜欢Nanoha”当Arisa述说着因为无法帮Nanoha分担痛苦的哀怨心情时,Suzuka这么说。她希望Arisa能更喜欢Nanoha,三人之间的关系能更好。这种“我喜欢的人能够幸福是我就很幸福了”很类似于ccs里的知世对效应的感情。

用每个人内心的话来表达各自的感情就是:
     Nanoha:“Amy 、Chrono都是我的朋友,Yuuno和Raising Heart是我最亲密的伙伴,Arisa和Suzuka就像我的家人一样,但是Fate才是我心里唯一特殊的存在。”
   Fate:“Nanoha是我最重要的人,但是在Nanoha心中我是怎样一个人呢?”
    Arisa和Suzuka:“如果没有Nanoha,我们不可能快乐地在一起,所以Nanoha对我们来说是不可缺少的存在”
    Arisa:“如果Nanoha愿意,我想分担她所有的痛苦和哀愁,我会帮她做所有我能罪的事”
   Suzuka:“希望Arisa更加喜欢Nanoha,希望我们的关系更加好。”

补充一下,我坚决反对HayateXSuzuka的YY配对,因为以Hayate和Suzuka的相识过程根本不可能产生像类似于NanohaXSuzuka那样的特殊感情。

关于结局我简单的说一下我的看法,实际上ss3已经把第一部主角的结局都暗示出来了。
    首先,Fate作为琳蒂提督的养女,实际上那时候Fate已经没有犹豫了,虽然某F同学Chrono变成她哥哥很不爽(实际上包括我很多人不爽),但是这不是为Fate找哥哥,而是为了填补母亲失去的空缺,毕竟Fate还小,最后结局安排也没有让Fate和Chrono在同一屋檐下生活。
    关于为什么六年后,因为琳蒂希望Nanoha为时空管理局工作,但是作为小学生Nanoha还要等六年。
    关于Yuuno和Chrono的关系,TV上可以看到Chrono对Yuuno态度很奇怪,因为他们是情敌,至少Chrono认为Yuuno是情敌,我想大概以第一部Yuuno和Nanoha粘在一起的情况,大概包括Chrono和Amy在内舰上的人都认为他们在交往吧。关于Yuuno的好人牌,我觉得Yuuno拒绝Nanoha邀请他进房间完全是自领好人牌,以前Yuuno和Nanoha都是主同一房间,Nanoha对这也是习以为常了,所以跟往常一样叫Yuuno进来,但是Yuuno知道在Nanoha心里自己根本不能跟Fate比,所以决定离开Nanoha。
     所以最后的结局是Nanoha和她的后宫们一起快乐地生活。虽然已经不是loli了,不过我也没有什么不满,因为作为loli她们太成熟了,年龄设定大几岁可能更符合她们。
感想:
1.本来想写Arisa的,结果写出这么一篇乱七八糟的东西来。
2.看我还是王道配的支持者。虽然最近很怨念正宫配。

编辑一下,大概没有听过ss3的人都以为我的文章主观太重了,实际上我写的都是剧情。像某F的13话评述也曾经碑认为太主观。如果没有认真看过第一部以及没有听过ss3的人可能会缺少缺失掉很多重要信息,Yuuno和Nanoha的相处会让所有的百合fan吐血。我追片的动力完全不是百合,像同期的神无月反倒不是很吸引我。追这部片子的原因只是被田村每集开头的预告吸引了。第一部看到一半的时候,我还以为Nanoha和Yuuno是一对。我对结尾的评论基本上基于ss3。实际上很多小的细节都可以从ss3上得出答案,比如as第一集Chrono和Yuuno抬杠的那一幕。
说句得罪的话,现在的百合Fan很奇怪,明明是百合动画偏要想成bg,像这部,明明没有百合,却要想象成百合,像Fate/stay night。难道看动画不是看剧情的吗?

头像被屏蔽
LOLI百合是王道
嗯嗯...
大大的文章在下全部看完了
看了大大的文 心想...為什麼動畫沒做的更厚道一點(汗)

在下去過除了百合會之外的論譚
似乎大部份的人看了最後一集都會覺得是YuunoXNanoha
(那之前FATE的戲又算什麼??)
只能說...看觀眾心裡想什麼 結局也變成什麼
我看到了怨念,我看到了背后灵……………………………………^_^

嘛,楼主的分析融入了太多主观感情了,可见是相当喜欢なのはXフェイト的配对的了。
某F來頂一下...XD

嗯...其實我也一直在說,喜歡Nanoha兩部動畫的人,有機會還是多補完一下漫畫跟Soundstage吧
只看TV了解有限,也很容易產生疑點.
幾乎所有人對角色心情的誤解,都來自於他們根本沒聽過Soundstage

我們看完第二部的觀眾,比較能體會的是Fate對Nanoha的重視
從第二集很帥地說了"是朋友",到11集打破沒有Nanoah在的闇之書內部等等
都是Fate將Nanoha視為心中重要地位的証明

然而,只有在第一部SS03裡,我們才能真正知道Nanoha對Fate的思念有多麼深重
在那離譜到有些不可思議般的一見鍾情底下,SS03表現出了Nanoha屢次被Fate拒絕後
其實一直感到很失落與遺憾的內心處境

以至於在終於能聽到Fate平靜的聲音時, 她才會如此感動到流下淚水
『交錯的思念終於能相互了解,同樣的心情總算能彼此共享』---這句話可是完全出自Nanoha在SS03的內心獨白

不論動畫劇情丟出什麼煙霧彈,也絕對影響不了親耳聽到Nanoha這麼說的人
正边看FAITH大的翻译边听SS。。。
原帖由 chiman 于 2005-12-31 01:27 发表
正边看FAITH大的翻译边听SS。。。

嗯??我並沒有翻SS03的啊XD?

如果能更多人推廣一下SS就好了, 明明是好東西的說
單廳歌曲也爽啊XD
SS3。。还早捏。。。

SS1都还没搞定
chiman桑!SS01可以跳過啊XDD(滅)
那裡根本就是一群女人的歡樂泳池play而已OTL(好吧, 其實最重要的是沒Fate, 歌又不怎麼好聽XD|||)
= =||

好像是这样诶。。。

可是。。。

可是。。。。。。

SS2还剩20%没爬完!!!!!

所以我是“边看FAITH大的(SS2)翻译边听(SS1)”

这篇文章终于还是出来了XD

不过原本不是要分析NanohaXArisa的吗?实践证明还是王道配更感人吧……

我非常非常支持Faith大的观点……其实第二部表面化的东西太多了,对两个人感情的刻划深度反倒不如第一部,和SS更是没法相比,在第二部让我印象最深的倒是疾风X维塔这一我心中的第二王道配了……

看来热情又燃烧起来了,自己的那个同人短篇是一定要继续更新了……
谁能告诉我,对基础为0的人来说,完全靠自学日语的难度有多少?
原帖由 lightwang 于 2005-12-31 00:49 发表
我看到了怨念,我看到了背后灵……………………………………^_^

嘛,楼主的分析融入了太多主观感情了,可见是相当喜欢なのはXフェイト的配对的了。

如果听了ss3的话,就没有这么多误会了。本身我的评价是很客观的。

原帖由 依文洁琳 于 2005-12-31 02:33 发表
这篇文章终于还是出来了XD

不过原本不是要分析NanohaXArisa的吗?实践证明还是王道配更感人吧……

我非常非常支持Faith大的观点……其实第二部表面化的东西太多了,对两个人感情的刻划深度反倒不如第一部, ...

两对我同时支持,当初主要是看完13集太怨念这对了。因为第二部着重描写的已经不是Nanoha和Fate的感情了。能写的已经在SS3里写完了,只能出些服务fan的东西而没有太多的实质内容。希望出第三部,官方那幅NanohaXFate裸体相拥的图已经让我想入非非了。

原帖由 faith 于 2005-12-31 01:02 发表
某F來頂一下...XD

嗯...其實我也一直在說,喜歡Nanoha兩部動畫的人,有機會還是多補完一下漫畫跟Soundstage吧
只看TV了解有限,也很容易產生疑點.
幾乎所有人對角色心情的誤解,都來自於他們根本沒聽過Soun ...

本身编剧并没有丢出什么烟雾弹,从每个人的个性来说,他们做的事和说的话都是很合理的。这几个人的微妙关系一直维持到了5年后还是没有变。像Amy还是喜欢作弄Chrono,Chrono还是喜欢吃Yuuno的醋。还有,实际上很多人连第一部都没有仔细看过。

不存在什么误会,我只是单纯没有那么大怨念而已咯。

嘛,恕我直言,我不认为作为评价是可以完全客观的,作为感情动物的人即使在主观上强烈希望保持客观灯角度来评价事物,但潜意识下依然会有一种倾向于感情的主观思维来左右人的视角。
原帖由 chaosblue 于 2005-12-31 07:11 发表

本身编剧并没有丢出什么烟雾弹,从每个人的个性来说,他们做的事和说的话都是很合理的。

我自然不是說後來Yuno跟Nanoha的性格發揮不合理啊XD
我是指劇情的安排有點...奇妙.

舉例子來說好了, 在13集最後Fate安慰完Nanoha後, 其實就可以切掉換場景了
多出Yuno(牽著狗狗散步?)來跟Nanoha的互動, 在劇情上根本毫無意義

如果說是要暗示出Nanoha喜歡Yuno的話, Yuno不會拒絕的這麼苦澀
Nanoha也不會在被拒絕後還笑的那麼無所謂又開朗
若是要暗示出Yuno喜歡Nanoha, 這又是非常沒必要的事情了, 因為SS和TV第一部已經表示的很明顯

那麼, 這一幕的安排到底是要強調/暗示出什麼事情呢?

以我個人的看法, 對劇情進度或走向毫無影響的角色互動, 卻突然丟了出來, 怎麼想都太奇怪了

实际上很多人连第一部都没有仔细看过。

喜歡第二部的人自然會去找第一部來看啦XD
這種事情不是staff要操心的XD

就像沒聽過SS02的人也不可能會知道AS 11集裡普雷西亞身邊那個陌生女孩子是誰吧?
可是staff才不管你這麼多, 還是很有種的放莉莉絲出來亂跑啊XD

不過話又說回來, 喜歡第二部的人不一定對第一部有同樣的好感
因為能萌的角色太少嗎...?

我覺得第一部其實在所有細膩一點的角色心理或是大方面的魔法戰上, 都比第二部有格調許多
第二部有很多地方讓我覺得太過表面, 華而不實
光是魔法陣或Nanoha的炮擊魔法光束的顏色, 在第一部新房用的可是三種鮮豔的光原色、三種不同的角度和三種針對性的細處來強調出整個場面的震撼

可是, 一般觀眾群裡似乎認為第二部的娛樂價值比較高
進而忽視掉沒看過第一部是不可能在第二部得到某種細微感動的這個基礎點了

汗...我怎麼會說到這裡來的, 抱歉離題了V V
現在連ss1都未搞定的人留………都把精力移到ARIA的多拉瑪上了=.=
樓主寫得很深入,又分析得很貼切呢,現在真的懷念起第一部來了……
現在只搞定了SS01和A's SS01...........
精華所在的SS02,03都沒時間OTL

其實....tuno和nanoha之間的關係
在剛出不久的聖誕S SS也有暗示過吧?
喜歡yuno的話是不會作出如此反應的....

不過,正如樓主和F大所說
第一部的感情描寫比第二部好很多
無論是nanoha和fate、還是alisa之間的互動都描寫得很細膩
這裡是一定要推的~
原帖由 faith 于 2005-12-31 14:27 发表

我自然不是說後來Yuno跟Nanoha的性格發揮不合理啊XD
我是指劇情的安排有點...奇妙.

舉例子來說好了, 在13集最後Fate安慰完Nanoha後, 其實就可以切掉換場景了
多出Yuno(牽著狗狗散步?)來跟Nanoha的互動,  ...

这是要交待Yuuno的后事啊。以前Yuuno总是和Nanoha住在一起的,除了为Fate作证以外。就是Yuuno终于决定要离开Nanoha了。
至于第一部,可能很多人开头看不了几集就没兴趣看了吧。喜欢看A‘s的人对传统的魔法少女不感兴趣吧。再说喜欢看第二部的人大多数喜欢Hayate一家,不一定会萌对立的Nanoha和Fate。