[3.22更新5.6节]圣母在上15卷《READY GO!》的翻译!

阅读字号:
翻译READY GO!是我长久以来的愿望。
很早以前就在说,一直拖到现在。
为什么是READY GO!而不是更前的或更后的?
其一,因为我喜欢这卷。
其二,当时的约定就是READY GO!即使是谁也不记得的约定,但我的确是开始做了,并且一定会做完,因为临近毕业,时间很有限,希望大家不要催稿,我有时间一定会翻,还有,请大家猛烈的抨击,毫不留情的指正错误,谢谢!

3.4节请点这里

5.6节请点这里

评分

matooto + 5 精品文章
lua + 5 圣母咧!!想装没看 .
540893 + 5
喔喔 + 23 加分鼓励。。。

READY GO!

「贵安」
「贵安」
清澈的问候声回荡在早晨晴朗的天空下。
聚集在聖母的庭园里的少女们,今天也帶着天使般无暇的笑容,穿越与身同高的校门。
覆盖住纯洁身心的是深色的校服。
为了不让裙子的褶乱掉,为了不让白色水手服的领子外翻,缓缓行走是这里的习俗。在这里当然不会有因为怕迟到就跑着赶去上课这种不知礼数的學生。
私立莉莉安女学园。
这所创立於明治三十四年的學校,本來是为贵族的千金小姐而设,是一所传统的天主教学校。
这片位于东京都武藏野、受神所守护、四周环翠的地带,是为少女提供由幼稚园至大学直系教育的乐园。
物换星移,從明治到平成,其间三易年号,这所特別的学校,時至今日仍然保存着通过十八年時間、如温室般培养正统千金小姐的制度。

山百合会成员帮忙过的花寺学院高校学园祭历经曲折后终于告一段落。
然后就是约好的会带诸位去的莉莉安学园祭,这个先压后吧。
此时,正是堆满了各式活动的秋季校园。
说到秋天么……
是读书?
还是大快朵颐?
不对,都不是,这回的主角是——运动。
来吧,各就各位,预备……

可爱过头的今日之敌

1.

「还有别的提名者吗?」
二年松组的教室中,响起清晰明爽的声音。
「那么,现在起接受他荐」
美妙的声音在舒缓的空气里轻轻流淌,声音主人正站在讲台附近,那是佑己非常熟悉的人物。
——又一个人在那边心神不宁的。
「哼……」
黄蔷薇花蕾由乃轻哼一声。
映在眼瞳中的,是挚友佑己的呆状,刚才开始就一直这样,到底怎么了?

星期天放学后。
先于老师来到指导室,意气风发的出现在黑板前的由乃同学,手挽着等著板书的真美同学,说到这位真美同学,实在是很不起眼,在不需要板书的时间里,她几乎会像独行忍者一样将自己隐起身来。
「那么,体育祭即将到来,我们班必须选出参加各项比赛的选手」
「哦——」不满的声音,充斥着教室的每个角落。由乃同学使出凌厉的眼神招数一番巡视,教室里瞬时安静下来,可大家都是要么希望尽快结束扫除回家,要么着急参加部里回动,只不过怕说出这些会将时间拖得更久,于是才缄口沉默,只将一肚子不满写在脸上。
忘了说,由乃同学,与真美同学一并担任体育祭实行委员,工作只在体育祭期间,说是委员,其实与其他活动委员会委员大有不同,它的职责性质倒是有些类似学园祭实行委员或选举管理委员。
而且,每个班级都有各自独立的个性,二年松组恰是对体育祭漠不关心的那一类。
大致,一个班级里总有一到两人是体育万能,或在OO部堪称ACE(皇牌)的人物,这一类人往往作为体育英雄——而不是体育女英雄——大出风头。
但是很可惜,这类人不存在于二年松组,尽管有许多人参加了运动部,但能打上主力的——欠缺。
这样的班级,体育祭实行委员也拿它没法子,就连提名候补,到头来还得要十七年来从未有过运动经验的由乃同学担当。
「没有异议的请举手」
应着由乃的声音,班级同学唰唰的将手举起,不明所以的佑己竟也冒冒失失的举了手,虽然不知在表决何事,但有半数以上的赞成票,不管是什么都该盖棺定论了,待会再向茑子同学确定一下其内容好了。
效仿着周围的人将手放下,心中还在思忱「果然不能放任不管啊」——所考虑的,乃是细川可南子的事情。
星期六与姐姐小笠原祥子大人就相左的意见有过一番争执,差点还将关系搞僵。
而昨天,是花寺学院高校举办学园祭的最高潮,接踵而来的事件也令人无暇思考。
不过拜这些事件所赐,佑己切实的感受到了「姐妹之绊」的顽强,能有这一番体会,令佑己感到无以尚之的幸福。
光顾着自己和姐姐两人的小幸福,那当然不行,幸福之所以为幸福,是因为大家都在为他人而着想。
祥子大人说过「暂时放一放比较好」
可是又过了一天,心中自问——果然还是不能就这样置之不理——这也是佑己对自己的回答。
「可是,如果我参加班级接力赛的话——」
背后的人猛地站起来发言,佑己惊回神来。
「班级对抗接力赛是一项需要团体协作的竞技比赛,请你稍微为班级做点贡献吧!」
讲台上的由乃同学,口吻多少有些严厉的将其打断,怎么回事,是在与谁就是否参加接力赛展开协商吗?此刻在佑己身后的,是陆上部部员轻部逸绘。
「既然如此,那为何由乃同学不亲自参加呢?」
逸绘同学嘴角挂着刁难的微笑。当然由乃绝对不会对此无动于衷。
「什么,让我参加接力赛?」
「手术过后不是恢复健康了吗?这不正是由乃同学做贡献的大好机会吗?如果由乃同学同意出场,那么,我也没问题」
她是在将由乃的军吗?话说回来,此时的岛津由乃早已不再是从前那个不懂屈就会横冲直撞闯红灯的暴走火车,对此,佑己深信不疑,可总还是有为数不在少的同班同学搞不清楚状况。
「为了绿队,一起并肩作战,如何?」
完了,这样的挑衅只会起到反效果。佑己一个劲冲着逸绘的背影施展意念术,可是迟了。
「……明白了,承蒙您如此看得起,我将很荣幸的接受」
啊——将由乃惹火了,如此一来,扑灭这雄光烈焰的办法就是——没办法!
「但——我可是连徒步竞走都未参加过的,如果拿了倒数第一名,可不要赖在我头上,你不会有什么疑义吧」
「参加就是意义,这话用在此处正合适」
全班同学都屏息静气的观望着,偌大的教室里填满了紧张的空气,先前舒缓的气氛早已荡然无存。
这已不再是集体会议,转而成了一对一的比拼。
与其说她二人在用眼神交战,倒不如说是在互相威吓。
大概,谁都想说「算了」,但是,谁说「算了」谁就输了。
所以,不说「算了」就是胜了,可是——
由乃同学和逸绘同学较量的结果,是二人都必须参加大家敬而远之的接力赛,也就是说,这场鹬蚌之争的胜者,其实是「两人以外的全员」
「不要忘了你说过的话!」
由乃同学在黑板的右端「色别对抗接力赛(两名)」的下面,添上岛津与轻部的名字。
「现在就全部定下来了,谢谢合作」由乃同学礼貌的致谢后走下讲台。
「等……等等,由乃同学,没问题吧?」
佑己正欲追上前去,忽然被人用手推了一下肩膀。
「佑己同学,有空管别人的事不如多担心担心自己」
「诶?」
回头一看,是摄影部的S,武屿茑子同学。
「你果然迟钝啊!」
「什,什么?」
「刚才,不问缘由的举手了吧」
顺着茑子同学的指尖一瞥,黑板上写着「 『借物竞走(5名)』……?」
「——下面一点」
佑己听后将视线移下,上面并排写着先前表决的选手名字。这一栏的第五格,赫然出现「福泽」的大名。
「不可能吧……」
可怜的佑己,竟然自己为自己投了一票。

2.

「那……」
在楼梯上踏得咚咚作响的祥子大人问道,
「你打算怎么办呢?佑己」
尾随其后步上楼梯的佑己回答,
「只得出场了,想不出场都不行啊」
在瑟索中结束扫除的佑己像往常一样赶往伫立在中庭的处理山百合会各项事物的蔷薇馆,刚出校舍就望见了姐姐大人的身姿,佑己不假思索的奔上前去,将在指导室里发生的事件向祥子大人一一尽述。
「我说,佑己啊……」
「我有分寸的,因为那件事,大概以后都不会想踏进指导室半步了,不过呢,我会努力克服的」
「要我说,那真是自作自受,但是……」
祥子大人踏上最后一级台阶后停下脚步,转过身来,
「我指的不是那件事」
「啊?」
「是可南子的事情,你决定什么都不做吗?我想听听你的打算」
「打算……吗?」
「没错」
祥子大人放下书包,娴静的倚靠着墙壁,若有深意的注视着佑己,面前这扇饼干一样的门扉背后,有山百合会的同伴在等待着,推开它,就等于宣告了姐妹谈话的结束。
佑己也踏上了台阶的最后一级,如祥子一般倚墙而立。
「不好对付啊!」
今早在升降口与可南子不期而遇时,挥挥手本想打声招呼,但对方却对自己视若无睹。
午休时造访一年椿组,她刚好有说有笑的从教室里出来,可一看到自己立马就变了脸色。
就算再怎么想跟她谈谈,可碰上这种情况又能怎样呢?
放下挥动的手,成为她不给好脸色的人,这也是没有办法的事,佑己双手捂住脸,「前不着村,后不着店」说的大概就是自己这种情况吧。
「诶?可是,姐姐大人不是认为没有必要勉强与可南子和解吗?」
不知怎的,这话倒像是在煽动不合。
「是啊,没错」
祥子大人颌首浅笑。
「也没什么,只是人的想法会有改变,我这么说,并没有指望要你一定听从,是否和可南子消除芥蒂,我尊重佑己你自己的意见」
「姐姐大人……」
并排靠着,眼帘映入相同景致的二人,慢慢的将视线移向对方,眼瞳中是最为珍视的人。
「愿意和好吗?」
「是!」
佑己清楚明确的回答道。
再这样下去不行了,即使回复不到从前的亲密无间,至少也应该能成为见面会互相问候的点头之交吧,像现在这样,成了可南子视而不见的隐形人也实在叫人心里不是滋味。
「那么,好好努力吧,将自己想与之和解的心情稍稍传达给她知道」
祥子大人的手轻轻搭在佑己肩上,宛如魔法般给予佑己莫大的勇气,这支手,佑己既怕推开,又怕被它宠坏。
说出那句像是不知所谓的话,祥子也似有不安,这种感觉宛如雁过无痕般的从心头掠过。
「也许没有回报。但是只要诚心诚意的传达了自己的意思,那时佑己也能心安理得了不是吗?如果真是如此,那么一直和佑己站在同一阵线的我会张开双臂迎接你」
眯起眼睛微笑的祥子大人,具有圣母玛利亚一般的神性的美丽。
光是瞧一瞧,便有一股暖流涌上心头。
哎呀,我该是多么喜欢这个人啊!
真是不凑巧,能用来测量喜爱之情的机器并没有被发明出来,度量单位也是空谈,这可叫我怎样将自己的心情传达呢?
即便如此,佑己还是挽起祥子大人的左腕,
「姐姐大人,我最喜欢你了!」
佑己的手塔着楼梯扶手,这就要折回教室。
「啊!?佑己」
「谢谢你的建议,我这就去找可南子!」
一面大声感谢,一面飞奔下楼,所谓行善赶早,更何况,印象里今天是个吉日。
佑己撒开脚步跑了起来,将姐姐大人远远的甩在后头。
待到跑下一楼,更又开足马力,推开玄关门往外边跑去了。

另一头。
孤零零站在台阶上,被撂下的祥子大人。
「…… 『现在就去』之类的话,我好象没说过吧」
无可奈何的深呼一口气,推开那扇饼干一样的门扉,再拾起地上两个分属不同主人的书包,朝屋内走去。

评分

agnirvana + 10
忘川 + 25
时光倒流 + 25 加分鼓励,期待有新 .
+ 10 精品文章

强烈支持,强烈支持,偶正学日语,学会了也来做贡献
大推!!!!!!!
造福不懂日文的人的大大怎麼可以不推呢!
期待接下來的劇情~
猛烈的抨击?yamiboqe017yamiboqe017yamiboqe017

能看到新的翻译对我这个圣母迷来说已经很幸福了,更何况是红家yamiboqe007yamiboqe007
更何况不是坑,太感谢楼主的翻译了(对于我这种日文小白)
至上诚挚的敬意,合掌 ,加分yamiboqe003yamiboqe003
我们对翻译者,向来都是怀着最真挚的感激之情和最崇高的敬意。。。。。
让我们高呼吧:楼主万岁~~~~
对辛勤的大叔表示敬意~~
体育祭那本么...加油啊....OTL...
雖然出現了可南子, 而且怎麼跟祐巳鬧僵的也不曉得
但是看到祥子和祐巳兩人還是好高興啊~~~~~~
感恩奇跡大大的翻譯!!!
感覺上........後面應該會越來越熱鬧啊.........體育祭.........
抱著十萬分的感謝與感激來加分啊!!!
雖然翻大說要猛裂的批評
但對日文小白的我來說
怎麼做的出這種事呢!?
所以
期待更新就好
就好啊
只要翻大停的地方部會讓人心癢的發瘋
我一切都好啊
非常感谢大叔的翻译,期待后续!
加分加分~~~

另外:

"或在OO部堪称S"

OO部是啥意思?

”陆上部部员“

陆上部是田径部的意思吗?
Thanks very much!yamiboqe006yamiboqe006
You are my hero!yamiboqe007yamiboqe003
可怜的佑己,竟然自己为自己投了一票。

另一头。
孤零零站在台阶上,被撂下的祥子大人。
「…… 『现在就去』之类的话,我好象没说过吧」

果然只能说不愧是佑已
努力吧少女,翻译得还不错
合掌!感谢!
一直在期待呢……在罗刹国这边……

呵呵,心念念的~
那个“S”不是SUPER的“S”~,是ACE(王牌)的意思~。
另外狂期待下面这一幕……
谢谢楼大翻译了~~~!!
小的自从<圣~春>之后,对后面的发展完全迷茫中...

原帖由 奇迹之钟 于 2006-3-16 15:58 发表

无可奈何的深呼一口气,推开那扇饼干一样的门扉,再拾起地上两个分属不同主人的书包,朝屋内走去。...

为什么对这句话特别有感觉~~~~yamiboqe004
期待~这欢乐的一集呀-v-
声援楼主。
“○○部のエース”:○○部的意思大概是某某部,エース确实应该是ACE的意思。
“陸上部”应该就是田径部的意思。