离别的伤感,全新的开始-关于圣

阅读字号:
看圣母在上只哭了一次,那是为了圣桀爱情的隐忍和无奈,和那句本来可以让人肃然起敬、此时说出来却无比苦楚的那句话:“玛利亚大人看着呢。”到了圣母在上春,有一集却哭得不行。她们毕业了。yamiboqe003

毕业并没有格外的离别氛围。大学也许离高中并不远,但毕竟是人生中第一个独立成长的阶段,和高中一起回家、放学后会一起到山百合会聚会的日子已经远离了。
虽然志摩子还沉浸在和圣分开的悲伤中,可是圣已经剪断了头发,开始了全新的生活。

这时我才恍然大悟。高中的不能实现的爱恋,对于圣来说,只是一个开始,下一步,也许是想对自己内心更坚持的追求。
到这里我们仍然无法很肯定地说,圣是les,但是这一系列的变化,至少反应了圣的走向。yamiboqe021

在经过了青春期的混乱之后,确定了性格,或许还有性向。到了大学,环境更加无拘无束,恋爱环境的宽松,也许会让圣更加彻底地爱一次,在这个过程中,找到真正的自己。
高中时期就读的莉莉安学院,至少会在外形上统一化,因此,圣虽然头发很短,但穿着和其他女生并无二致。但圣的桀骜,在圣母在上中,已经很明白地表现出来。
而现实也证明,在社会性别文化的压制和潜移默化下,能够突破性别樊篱的,往往是在某个方面与现实表现的格格不入的、特别的,或者是努力求索和外界关系的孩子。
圣就是这种类型。在遇见桀之前,圣是无法自然适应青春期的、对世界充满疑惑和厌烦的,但是遇见了桀,信仰坚定、外表像大人的女孩子,像一只小野兽的圣仿佛找到了一个温暖的目的地,在人性的温暖中,暂时化解了和外界的矛盾。
然而外界对此不会允许,很多个力量,包括善良的、同样抱有在限度之内好感的蓉子、还有最后挽救圣的姐姐,当然还有唯恐出现les事件的校方。而圣本人,则采取了把这段经历放在内心,结束了这次虽然短暂却刻骨的爱情。
桀的性格恰好相反,桀表现出来的就是被世界抛弃(双亲亡故)有着毕业以后成为修女的命运的小孩,在青春期表现出向内的与世隔绝。桀和圣在性格上有着一定的互补。

但其实圣的这种性格,绝对不会因此而屈服,对于志摩子,可能更多地在于一种欣赏和相互支持,所以才在同看樱花地时候发现两人内心的接近,但犹豫了那么久才认志摩子作妹妹,才能和志摩子始终保持着一定的距离,除了感情其他方面都彼此了解。
毕业来临了,圣会在大学开始新的生活,也知道志摩子身边一定会出现别人。这就是她对志摩子的现状表示理解但不会做出任何行动的原因。

从性格上来说,圣和志摩子是有问题的,在情感表达方面总是不顺畅,虽然两人彼此给对方安全感,可是有时候,没有沟通还是只会耽于形式。毕竟,生活是细节构成的,而云淡风情的存在,在需要现实的支持时,往往会变成压抑。

诶,好像走题了,我没有经历过像样的毕业,因此总是旁征博引,伤感于别人的离别,而这次,圣母在上春的这次看似如水一般的毕业,其实充满了伤感和一点点压抑,却看得我泪水不停。yamiboqe016
我知道天下没有不散的筵席,我也没有为这三位蔷薇大人的离去难过,只是这一集看了真的很有感觉。^_^。
完毕。yamiboqe023

评分

yuro1211 + 8
toya-ayumi + 5

欢迎各位大人点评,^_^,其实是想写毕业的感觉的。

喜欢那一集的会议和隐隐忧伤的钢琴。
祥祐组合最有幸福感
圣志组合最有魅力
轮人我最喜欢祥子;论组合,还是圣志组合更让人欣赏。大概距离产生美吧,反正它们俩这种组合我就觉得挺好,志比祐在某方面成熟多了。
桀-_+

中文有这个字的~栞(しおり)...中文念kān

恩...关于人物就不用再多说了...

白花的小说最后一段写得好(可参考以前某少女的译文)
也正如春OP歌词中的最后一句:
「重い雲の上は、青い空~★」

(很积极很向上吧~所以啊少女们...我们也要不断激励自己哟~)

^^
喜欢圣栞这对,非常喜欢栞的性格~ 

给人很温暖的感觉,这样的女孩子很有包容力,尤其是对内心比较反叛又寻求安全感的人来说
但也异样的顽固啊,叹息,她决定的事很难很难去改变,在当时的环境圣也没有这个能力

在这之后的圣是成熟了,可惜也没感觉了~
楼主写了这么一大段文字,辛苦了。想必也的确是对这部动画有很深的感触。
圣母在上最让我感动的还是圣栞的那段故事。三位蔷薇大人的离校的确会让人感到不舍,甚至伤感。不过想到她们以后的人生,离开莉莉安后更加广阔的未来,心中不禁会暗暗祝福她们一路走好!
原帖由 TAKI 于 2006-5-12 00:57 发表
桀-_+

中文有这个字的~栞(しおり)...中文念kān

恩...关于人物就不用再多说了...

白花的小说最后一段写得好(可参考以前某少女的译文)
也正如春OP歌词中的最后一句:
「重い雲の上は、青い空~★」

( ...

yamiboqe003我写的时候还考虑要不要写她的另外一个名字的……
原谅我yamiboqe005孤陋寡闻啊,才疏学浅啊yamiboqe016

55555555。

喜欢大人的回帖。喜欢这种向上的感觉。

栞,哈哈,果然打出来了。
PS:另一个名字?是指诗织吗?

回复 #9 tianzhao001 的帖子

PS:另一个名字?是指诗织吗? <=也許指的是書籤這個名XD(逃~~~)

到这里我们仍然无法很肯定地说,圣是les<=同學不用懷疑她就是!!
動畫和漫畫聖也有說她和柏木是"同類"耶~~~

我嘛,還是喜歡聖蓉,小志有乃梨子了.
比起聖我承認我比較愛蓉子~~~~~~~~
栞可以是書籤的意思, 小說第9本(似乎是吧?)就如此用了一回.
樓主應該去看看小說原文, 如果有興建的話.
我並不認為聖身邊的人是抱著"不允許"的心態, 去勸阻她對天使的追求.  聖的姊姊是個很開明的人, 書中也沒題到她對聖某人的屬性有什麼非議, 而這個外貌協會成員或者是最早了解聖內心的人, 在聖因為離別而崩潰之際, 山百合會依然有姊姊為她留下的座位.  而蓉子呢?  "我不想看到妳受傷害啊.", 這句話聖就是沒聽到.  蓉子去阻止, 主要是因為她知道天使對信仰, 對天上光芒的追求, 而正是這種信仰心, 讓那個問題兒童感到了溫暖.  "栞就是我心中的十字架", 反過來說, 硬要去得到她, 就等同親手毀滅自己所愛的人.  再, 那封最後的信, 又是誰去拿回來的...?
另一个名字就是久保诗织,^_^。这个名字对于我,比较容易一点,汗……
原帖由 wakka 于 2006-5-12 09:58 发表
樓主應該去看看小說原文, 如果有興建的話.
我並不認為聖身邊的人是抱著"不允許"的心態, 去勸阻她對天使的追求.  聖的姊姊是個很開明的人, 書中也沒題到她對聖某人的屬性有什麼非議, 而這個外貌協會成員 ...

yamiboqe006有道理,如果没有记错的话,相信大人是第二次介绍在下看小说了。
时间问题啊,所以还没有认真看那,等空了一定好好看吧。
现在动画对我比较有娱乐趣味,^_^。

不过说到不允许,可能更多在于现实的阻力。或许,百合小说和现实的差距就在此体现出来了吧。yamiboqe018
对了对了
图区的中文翻译区正好前一阵贴了「荊の森」「白き花びら」
可以去看看哟~(当然还有其他篇章)

这里:
https://bbs.yamibo.com/forum.php ... &extra=page%3D1

大人费心了,看看去……
多谢,^_^。
看到是有關聖大人的,立即跑進來支持~yamiboqe006
畢業那話也是敝人看得最傷感的一幕(心中大喊:聖大人~不要丟下我~~T_T)……
头像被屏蔽
栞字真难打~还是去侃侃~
原帖由 tamtin 于 2006-5-12 09:14 发表
PS:另一个名字?是指诗织吗? <=也許指的是書籤這個名XD(逃~~~)

到这里我们仍然无法很肯定地说,圣是les<=同學不用懷疑她就是!!
動畫和漫畫聖也有說她和柏木是"同類&q ...

动画里哪一话说过?我咋不知?
原帖由 超级兔子 于 2006-5-12 20:06 发表

动画里哪一话说过?我咋不知?

就是那偉大的第一集......啊不, 小說是第一冊, TV應該是三吧= =