神無月的問題

阅读字号:
有點不好意思,神無月這樣的大作我卻是最近才發現,看完了在心裡不停的回想不停的反覆思考,原來一部動畫可以蘊含這樣深刻豐富的意義,真是感動無比啊,只是說有個問題一直都沒有很明白,爬過文也還是不知道為什麼,所以來提個問,不嫌我的問題傻的話,還請各位大人告訴我這是為什麼

千歌音不是一心要姬子恨自己恨到了結自己嗎,她是這麼溫柔體貼的人,既然這個"要姬子恨自己"的計畫都已經貫徹到最後了,為什麼在最後要把一切都說出來,單單說前世的事好了,如果姬子知道了前世的事情,知道了千歌音對自己竟是這麼好,知道了千歌音拋棄一切都是想讓姬子恨透自己殺了自己也一起毀掉大蛇,知道了千歌音是犧牲自己以求姬子能和相馬快樂的生活下去,姬子會不會也像千歌音一樣到了後世都難以原諒自己的傷害千歌音之罪?千歌音應該不想讓姬子帶著愧疚吧?那為什麼他不把大蛇扮到最後,要扮何不扮到底?

我也知道劇情必須走下去,告白當然也一定要,讓日之巫女知道前世.知道有所謂的最後的儀式也是必須的,但是千歌音既然已貫徹了"要姬子恨自己"這麼久,難道不怕當姬子知道了她的真實.也就是知道了千歌音其實有多麼好之後會帶著愧疚嗎?雖然說與不說之間實在說也不好不說也不好….

原因只是要阻止當下姬子以刀自盡嗎?

另外還有就是..開頭的唱歌的畫面裡怎麼會有相馬跟姬子在夕陽下親吻的畫面啊?故事中並沒有這個情節啊

其實一直都不是動漫的FANS,但是看了神無月後彷彿開了一扇心靈之門,也跨出了欣賞動畫的第一步,現在也會嘗試看看其他的動畫了,神無月真是神作啊...我不太懂動漫的術語我也不會作畫...我只是純粹欣賞純粹喜歡這部作品...
因为已经到了不得不说的时候了。
阻止姬子自杀当然是一个重要原因。不管什么理由,杀了自己最爱的人都是莫大的痛苦,为了安慰姬子,当然要告诉姬子这是千歌音想要的结果,不怪姬子。

其实这次的仪式与千年前有很大的不同:上次封印大蛇是两个巫女先合力击败大蛇,再举行仪式恢复了世界,这次是仪式先行,千歌音把击败大蛇的最后战斗交给姬子和相马了。所以千歌音挨了那一刀,就应该死了,都要死了当然要及时表白了。后来还看见两人一起的身影,那只是因为爱的执念啦。其实战斗的只是姬子和相马。

另外,姬子人虽然大大咧咧,但是并不傻。知道了有这么个仪式,还猜不到千歌音的心意吗?所以......

我以前也只关心漫画,对动画并不感冒,现在正慢慢转变观念啦.
封印大蛇需要一个巫女的生命
而小姬把剑插入宫大身体里的时候
这个条件就已经满足了
所以宫大就没有必要在扮成大蛇了
另外
就像小姬说的
宫大虽然完美
但毕竟是个16岁的少女
也许潜意识里也希望小姬能喜欢自己
所以才把原因全部说出来吧
这是我的理解
还能在讨论区看到神无的帖子,真的蛮亲切的(谜:你不也是个新人么?)

关于楼主的问题,在下讲一下个人看法吧。

之所以把一切都说出来,就是为了阻止姬子自尽吧。性命攸关的事情,那一剑本来有误伤的成分,也是一时激动之举,更是宫样故意放水的结果。姬子虽然之前很激动地出剑,但是真正伤了宫样之后,心痛,后悔,内疚种种心情便纷纷而来,以至于要举剑自刎,这时候不出手阻止是不可能的。

但是之前明明说了要杀她,现在却阻止她自杀,总要有理由的。这个理由,要充分的让姬子明白她的死是必要的,由此必须引出前世的回忆,巫女必死一人的宿命。宫样解释的时候,出发点是为了让姬子觉得自己没有做错,而她的牺牲也是必须,所以不用感到内疚。因为:“姬宫千歌音,一开始就是不存在的。“一切结束后,姬子也会自然而然的忘记她。

至于说姬子会不会如千歌音一样背负内疚,个人以为是不同的。如果楼主仔细看得话,应该可以得出前世的月之巫女是在知道一切的情况下,迫于无奈出手的。当时她心里,必然有着强烈的无奈,不满,愧疚和愤恨,以至于这种伤痛感在转世后仍然得不到平息。而姬子是在被激怒的情况下出手,事后虽然伤心却又被告知这其实是合情合理的,对大家都好的唯一方法,心理上的感受应当是相当不一样的。

值得称赞姬子的地方是,她不再同前世的月之巫女一样,将愤恨,内疚与悲伤遗留到了下世,而是选择勇敢的和命运,神明做斗争。不再是消极的面对,而是积极的进取,心中挥之不去的思念,使得她坚定的等待着二人重逢的一天。由此,宫样这一世牺牲和心血也没有白费。这一世的两人,从不同程度上来讲,比前世在对待处理她们感情的问题上有所进步了。

至于说片头曲的情节,其实日本动画片头里的情节貌似都是动画里没有出现的吧?在下看得动画也不多,不能这么贸然结论,不过片头里的镜头和剧情不同,不算是特例。

以上是个人的一些浅见,不知道能不能回答楼主的疑问。其实论坛里关于神无月好的讨论帖子很多,楼主如果有兴趣可以用搜索功能看看旧帖。大图书馆里也有很精彩的英文评论翻译。如果还有兴趣读同人小说的话,文区同人部分的也有很优秀的神无月同人文,通过看文对原著理解也很有帮助呢。

除了神无月之外,优秀的百合/gl动画也有很多,期待楼主自己去发掘。

评分

忘川 + 19

原帖由 liu5 于 2006-5-27 09:27 发表
後來還看見兩人一起的身影,那隻是因爲愛的執念啦。其實戰鬥的隻是姬子和相馬。

啊?請問是那個姬子說我愛你之後兩人在發光的機器人裡面的畫面嗎?我覺得那是真的存在的啊,我在想可能是靈魂來參與戰鬥吧,因為愛的力量

评分

wustone3 + 6

原帖由 Talon 于 2006-5-27 09:48 发表
之所以把一切都說出來,是爲了阻止姬子自盡吧。那一劍本來有誤傷的成分,也是一時激動之舉,更是宮樣故意放水的結果。姬子雖然之前很激動地出劍,但是真正傷了宮樣之後,心痛,後悔,内疚種種心情便紛紛而來,以至于要舉劍自刎,這時候不出手阻止是不可能的。

千歌音沒有放水吧?感覺上是她因為看到了貝殼項鍊被切斷之後真的失神了...不過或許有啦...不然她施展全力的話姬子的勝算會有多大..既然她是要姬子來了結自己的話...

請問那個一開始的音樂裡的夕陽下的相馬與姬子的親吻是怎麼回事啊?因為劇情並沒有這個情節...

很謝謝各位大人的回覆,好感動啊,還回覆的那麼詳細,感激不盡啊,我最近有在看別的了,目前還在學習中,如果發問的言語有不盡完善的地方請見諒啊,我是真的很有誠意發問的喔
啊?請問是那個姬子說我愛你之後兩人在發光的機器人裡面的畫面嗎?我覺得那是真的存在的啊,我在想可能是靈魂來參與戰鬥吧,因為愛的力量

听声优聊天讨论的时候,的确听到他们讲剧本安排,千歌音在月之刻印闪烁之后就已经。。。所以就是灵魂了吧,至少,不是生命本体了。爱的力量嘛,倒也不至于(欧)应该是天业云的力量吧?

千歌音沒有放水吧?感覺上是她因為看到了貝殼項鍊被切斷之後真的失神了...不過或許有啦...不然她施展全力的話姬子的勝算會有多大..既然她是要姬子來了結自己的話...

我所说的放水并不是那一刹那间的,那个时候的确是因为贝壳链的缘故。但是自从姬子认真出手的那一瞬间,宫样就没有认真了。都是象征性的挡一下,还不停的说这样就好,就这么来,目的就是等机会让姬子最后了结吧。

我是真的很有誠意發問的喔

有神无月的相关尽管讲(欧),能有人讨论神无月在下很开心啊,因为也是看了没多久。yamiboqe009
那么多动画,最喜欢的也就是这一部yamiboqe007

恩,好长时间没看到神无的讨论了,刚来时刚好错过一个讨论的热潮yamiboqe009

原来当姬子刺了千歌音后千就死了啊,后面那个原来是幻象吗?这点我还是有点弄不懂,大家是怎么看出来的???(这么久百合会白混了yamiboqe009)
原帖由 XL_Freedom 于 2006-5-27 12:30 发表
恩,好长时间没看到神无的讨论了,刚来时刚好错过一个讨论的热潮yamiboqe009

原来当姬子刺了千歌音后千就死了啊,后面那个原来是幻象吗?这点我还是有点弄不懂,大家是怎么看出来的???(这么久百合会白混了yamiboqe009)

我的理解是这样啦(毕竟神无月可以说是个很能让人想很多的好动画yamiboqe007)

当姬子刺了千歌音后,是为了满足封印大蛇的条件。
为了封印大蛇,必须由另一名巫女亲手刺杀另一名。
而姬子刺了千歌音就正好满足。

这里所谓的‘刺杀’因该不是说真的杀死,
而是类似封印巫女的灵魂之类的…?

所以说,当世界回到和平,世界观从新设定,姬子不再是巫女,而世界上当然也没有姬宫千歌音这个人。

那原本千歌音的灵魂…可以说是转生了

所以说!最后面那边!!我要好想要看后续阿…yamiboqe010

我文笔很差…我的意思不知道有没有人看的懂…:L
头像被屏蔽
LZ是因为神无才走进百合会的吧,这部动画最大的功绩就是引导出了大量的百合饭丝yamiboqe006

新人~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我倒认为最后是因为千歌音还喜欢姬子~~~
不想让她讨厌自己,所以才会把一切说出来D
原帖由 cm166 于 2006-5-27 10:09 发表

請問那個一開始的音樂裡的夕陽下的相馬與姬子的親吻是怎麼回事啊?因為劇情並沒有這個情節...

对这个op情节,我觉得可能是迷惑看客
事实上一直到最后一话捅刀子之前,在读者看来宫样和大神相马都有追上姬子的可能。当然捅刀子之后,交代了前因后果,就知道宫样必胜了;在此之前,动画却极尽悬念之能事。因而我对开头也是这么理解的,想来如果11集都看了op的话,很可能直到最后一话仍然以为会发生宫样死掉、bg成功的悲剧结局吧。动画的目的似乎就是这么来刺激你。
原帖由 紫月 于 2006-5-27 13:02 发表

我的理解是这样啦(毕竟神无月可以说是个很能让人想很多的好动画yamiboqe007)

当姬子刺了千歌音后,是为了满足封印大蛇的条件。
为了封印大蛇,必须由另一名巫女亲手刺杀另一名。
而姬子刺了千歌音就正好满 ...

我问的是最后与大蛇战斗的那个千歌音是真的存在还是虚幻的?(二楼说是爱的执念)
至于最后的那个在十字路口的相遇的那个千歌音是真的吧
原帖由 red001001 于 2006-5-27 13:13 发表
LZ是因为神无才走进百合会的吧,这部动画最大的功绩就是引导出了大量的百合饭丝yamiboqe006

是啊,第一部看的GL動畫就是神無月了,只能說我就是愛看GL吧,我只會對女生間的感情情節感興趣,這方面電影電視劇小說等等的都有看...後來發現有GL動畫,就非常想要看,看了神無月後就激勵我更努力更有興趣繼續看其他的GL動畫..而在看過幾個作品之後,還是覺得,神無月確實是其中最好的作品,還有聖母也很不錯啦,這是我的個人看法^^"

[quote]原帖由 XL_Freedom 于 2006-5-27 17:42 发表

我问的是最后与大蛇战斗的那个千歌音是真的存在还是虚幻的?(二楼说是爱的执念)

應該是真的,不過並非實質上的肉體,而是靈魂的暫留吧,可能是前幾個樓上的大人說的是天叢雲引發出的戰鬥力量,這時候只能說相馬人還不錯,願意代替她們做最後的戰鬥,給了姬子和千歌音兩人獨處說話的機會,所以千歌音跟姬子才有足夠時間在花園宣示彼此永不放棄的愛

原帖由 sxuweil28kvw 于 2006-5-27 15:45 发表

对这个op情节,我觉得可能是迷惑看客
事实上一直到最后一话捅刀子之前,在读者看来宫样和大神相马都有追上姬子的可能。当然捅刀子之后,交代了前因后果,就知道宫样必胜了;在此之前,动画却极尽悬念之能事。因 ...

明白啦,就是說不想讓大家看到OP(是片頭曲的意思吧?)就猜到情節的發展,所以那只是想誤導大家,讓大家以為相馬跟姬子有可能,讓大家在最後的結尾有超乎想像的驚喜吧

感謝大家的回覆,十分感激yamiboqe007

最后那个当然是真的……不然制作组全体怨念杀。
关于战斗的千歌音……二楼那是自己的理解吧,这样理解也未尝不可,不过动画里宫样确实没有死去的镜头(只有一次想背过气去,被姬子用敏感问题刺激活了……汗)。
一般认为战斗的宫样是真实的。但是从两巫女不穿衣服、还到处游玩,可以看出参加战斗的是精神而非肉体。不过宫样还活着是真的。
至于差点背过气的宫样为何还不死……我认为是前嫌尽释之后宫样脱离了大蛇,回归天丛云,从而恢复祭祀的力量,得以用精神力量参加天丛云的战斗(后来将祭祀力量转移给大神)。

虽然我看了N次神无月..但我还是有点在意~~~~我发现如果她们已经做了前世和今生的巫女倆次的话, 那转世的时候不是要再做多一次吗??? (有点心痛)....希望不是真的
头像被屏蔽
我就是看了神无才加入百合的,神无十一集的告白台词真不错啊:
我喜欢你
我喜欢你的眼眸
我喜欢  那如春天银河般闪耀的眼眸
我喜欢  那如春日阳光般温柔的眼神
我喜欢你的头发
我喜欢  那仿佛飘动於微风中丝绸般的柔顺长发
我喜欢你的嘴唇
我喜欢  能给与甜蜜亲吻  能发出撩人呻吟的嘴唇
我喜欢你的声音
我喜欢  清亮甜美  能进入人心底的清澈声音
我喜欢你的身体
我喜欢  那触之欲折的细腰  仿佛不盈一握却形状秀美的胸部
我喜欢  从重叠的肌肤间给我的温暖
但是  我最喜欢的  是你的心灵
脆弱而容易受伤  但无论到哪里都是纯洁而美丽
决不谴责别人  什么都能包容的  充满温柔的灵魂
我喜欢你  我太喜欢你了
我简直忍不住想得到你的一切
姬子
你之外的一切  我已经什么都不需要了
我只想得到你
你和我  只有我们两个人的永远之夜
原帖由 sxuweil28kvw 于 2006-5-27 18:28 发表

最后那个当然是真的……不然制作组全体怨念杀。
关于战斗的千歌音……二楼那是自己的理解吧,这样理解也未尝不可,不过动画里宫样确实没有死去的镜头(只有一次想背过气去,被姬子用敏感问题刺激活了……汗)。 ...

前一頁另一個大人不是說聽聲優討論的時候說到其實千歌音在月之刻印閃爍之後就已經...了?
聲優的說法應該是正確的吧,所以說戰鬥時的千歌音應該已經...那請問這位大人怎麼確定戰鬥時的千歌音還活著?
幾位大大都說,戰鬥時的千歌音應該是靈魂,我也覺得是,而巫女最後的儀式一定要由一位巫女結束另一位巫女的生命,加上另一位大人說的聲優的說法,月之刻印閃爍時千歌音應該已經...

原帖由 sAnDy 于 2006-5-28 04:31 发表
虽然我看了N次神无月..但我还是有点在意~~~~我发现如果她们已经做了前世和今生的巫女倆次的话, 那转世的时候不是要再做多一次吗??? (有点心痛)....希望不是真的

呀,谁说转世就一定要做巫女的呀???
封印不松动那些破烂机器不跑出来就是当普通人呀~
话说……看了这么多的百合动画,最揪心、最心痛、最忘不了的始终是宫大人啊……姬子恐怕是所有女生梦想中最幸福的角色了,一个优秀的男生和一个更优秀的女生都为了她连命都不要了,说句客观的话,大神是个好男人,可惜就是跟宫大人相比逊色了不少,仔细想一下,如果让我在动漫里最完美的男人(比如说什么剑心、穆先生、紫龙……)和宫大人之间选择的话,我选的只会是宫大人,这究竟说明了什么呢?:L