楼主: 谷川絢

光譜式的百合定義

阅读字号:
原帖由 巴黎街頭藝人 于 2006-10-27 16:37 发表
2005年,替補百合姊妹雜誌位置的一迅社出版社的百合姬一誌,內容則是以戀愛為主,卻也保持不避諱性愛的態度。 可見對於百合包含的內容的定義,至今仍無定說。

所以百合姬在一些人的觀點裡應該改名為GL姬了....yamiboqe003

對於百合
小至不同論壇以及個人,大至不同地區
往往每個地方都有不同的定義

常有人說:「你的王道不是我的王道」
當觀點不同時,可以表達自己不同的觀點,但彼此尊重是很重要的
(難不成該為了定義問題約出來打個你死我活,勝者為王敗者為寇?)

不是这么简单的问题。
原帖由 東葉月MKⅢ 于 2006-10-27 16:38 发表

假如我说你是男的 这是我观点 你可以互相尊重理解吗?
有些东西就有错对之分 虽然错和对不一定是唯一 但是肯定在一个范围内 如果讨论某个片  某个情节是属于哪个 LES和百合的界限不明确 那的确是 "怎樣的 ...

主人说得好,鼓掌~yamiboqe001 yamiboqe001 yamiboqe001
我也想過這個問題呢(大笑)
這邊的某些人如此堅持百合的“神聖性“?
卻還是拼命買著內容“不純潔“的百合姬(踹飛)

話說vol.6最後的vol.7預告寫什麼
這裡就打上來

新年も百合姫がGL三味の毎日をお届けします★

yamiboqe004

那邊不區分的傾向是很明顯的
就像你說BL時 BL就是BL 分那麼多?
不過 百合姬濃淡口味都有 不能以偏概全
所以我覺得 要說他是百合還是GL都沒有差別

++++++++++++

我在這裡只想說
我沒有什麼情感上的堅持(打)
只是喜歡用學術性觀點來看這個問題(踹死)
所以說 有堅持的人 不要揍我
有堅持是好事!!

最不會影響到作品區分爭議的方法
就說 這部作品比較重口味 或 清淡 不就得了....
然後我們就可以看出簡潔有利的事實
你說得重或淡 我說得大或小
那個標準在哪裡?
就像把作品歸到哪類時 就會有人反對

像我 我能不能說
少女セクト的感情描寫其實也不錯啊!
マリア様がみてるでの聖と栞とは一体なに?
之類的問題?
所以分GL和百合 整體來說是方便 也算細緻
但就另一個觀點來看 那叫粗造

原帖由 東葉月MKⅢ 于 2006-10-27 16:38 发表

假如我说你是男的 这是我观点 你可以互相尊重理解吗?
有些东西就有错对之分 虽然错和对不一定是唯一 但是肯定在一个范围内 如果讨论某个片  某个情节是属于哪个 GL和百合的界限不明确 那的确是 "怎樣的 ...

對 你這個比方打得還不錯 又好像有點怪
你說我是男的 前提若是「你沒有見過我」
在「我說話像個男生」的另一前提下 這就是我可理解的部分
但是若我沒有說過我是男女呢 不認識我的人還是要說我是男的
這就很囧了

事實上 不存在「事實」
我覺得 這有點像唯心主義和唯物主義一樣
其實 我是唯心主義者 但中國大陸的正統教材就是唯物主義(沒錯吧?)
但其實世界上並沒有確定的證據可證實唯物主義是絕對的真理
所以才會有那麼多國家 教導偏向唯心主義
儘管你可以在心中譏笑基督教徒「世上根本沒有神,真是傻瓜」
卻不可對基督教徒說「快點醒醒吧,地球是宇宙大爆炸產生的灰塵」
仍然應給予尊重 盡量避而不談神到底存在與否的話題
這才是和平相處之道

有點扯遠了啊
不過 我也從來未對這定義有過明確的想法(在我內心)
不過在某些場合 定義仍然是必須的 不然會有一定麻煩
畢竟 如東所說 胸襟、眼界應該寬廣點

另外
「要把les归到百合里面 或者说百合是GL前阶段这种极端错误的观点要坚决以于取缔」
我是完全贊同的
尤其是後半句....這到底是誰說的啊囧
不赞同把亲情放进这一列表中的说法

亲情是完全不同的
想必买百合姬的日饭对于百合和LES一定都分得清楚吧?

就像她们从未说过静流是百合
从未说过圣母是LES一样…
想回一下奇蹟大叔
為什麼你認為日本沒有GL的用法!?
我真被shock到了(汗)..........
多數日本人是認得這個字眼的啊OTL
而且用法上還有人認為比百合還清淡...

御神大的論證很有邏輯感
我不禁笑出來了(踹飛)
【百合是GL前阶段这种极端错误的观点要坚决以于取缔】
這句同感
哪些人這樣認為過啊?
以GL是性階段的基調標準來看得話
每個百合的最後都會通往GL實在...很蠢
七大不可思議

+++++++

回樓上
我並沒有這樣說啊
基本上
GL根本就不等於レズ
大叔不也知道的嗎?

基本上
我覺得我寫在WIKI上的結論算是滿客觀的

+++++++

原帖由 谷川絢 于 2006-10-27 16:44 发表

所以百合姬在一些人的觀點裡應該改名為GL姬了....yamiboqe003

對於百合
小至不同論壇以及個人,大至不同地區
往往每個地方都有不同的定義

常有人說:「你的王道不是我的王道」
當觀點不同時,可以表達自己 ...

我極其同意
所以我認為我寫
【至今仍無定說】
算是很公道的寫法...寫死就不用玩了
最重要應該是
每個人採取什麼樣的定義
+你待的論壇採什麼樣的定義
就必須去適應
風潮改後 漸漸就有人會改變
不管離自己心中的認同定義遠近
基本上 根本不影響作品價值
純粹是討論前的定義須確立

像我就很討厭看到

有人發帖 例如
XX作品真的是百合王道啊
然後有人回帖
XX作品根本不是百合好不好

之類的回帖....

不覺得
問:你為什麼覺得XX作品是百合呢?

比較有...問題意識?

上2CH的レズ百合萌え版
(这个最能代表日饭对レズ和百合的态度这点无可争议吧
到现在为止从来没有看到过有谁说过一次GL这个词

GL大概只是学究爱用吧。
原帖由 12240828 于 2006-10-27 04:33 PM 发表
怎樣的觀點都有人信奉
互相尊重理解就好了
何必多加評論 有意義嗎
喜歡吃葷的就吃葷 吃素的就吃素

硬要說吃素的就不好 或是吃葷的就不好
說對方「很遺憾」這種話 自己才是自命清高的一方吧

edit:

聽 ...

好吧,也許我不應該用遺憾這個詞

但維護百合的“純潔”通常帶來的並不是他們想要的效果
反而有種名不副實……自命清高是指外人可能對此觀點所產生的感覺,並不是我自己的看法
原帖由 巴黎街頭藝人 于 2006-10-27 17:05 发表
想回一下奇蹟大叔
為什麼你認為日本沒有GL的用法!?
我真被shock到了(汗)..........
多數日本人是認得這個字眼的啊OTL
而且用法上還有人認為比百合還清淡...

御神大的論證很有邏輯感
我不禁笑出來了( ...

yamiboqe004 学而优则仕(仕于百合的观念传播)是好事呀,
未来的百合、GL、Les说法就靠你们这些知识分子发扬光大了。。。。
原帖由 鱼猫 于 2006-10-27 17:12 发表

好吧,也許我不應該用遺憾這個詞

但維護百合的“純潔”通常帶來的並不是他們想要的效果
反而有種名不副實……自命清高是指外人可能對此觀點所產生的感覺,並不是我自己的看法

我當然知道這不是你個人的看法
也沒有指責的意思 請魚貓同學不要太介意

不過出於好奇還是想問問
你認為「他們」想要的效果是什麼?

好吧 我不得不說 在某頭銜下
我確實是那群名不副實、自命清高的團體成員之一
他人對此觀點產生何種感覺 我不會介意 因為這是自己的堅持
對這些評語 只要沒有鬧到自己頭上來 也是沒有反駁意願
如巴黎所言 堅持是好事

嗯 這是無關緊要題外話 如果不想要繼續的話 還是回到正題來吧
原帖由 奇迹之钟 于 2006-10-27 17:11 发表
上2CH的レズ百合萌え版
(这个最能代表日饭对レズ和百合的态度这点无可争议吧
到现在为止从来没有看到过有谁说过一次GL这个词

GL大概只是学究爱用吧。

我想澄清一點是...
敢問有看上面回帖
WIKI上我也很清楚的寫了
【レズ和百合】的不同
必須區分這點
只是覺得
為什麼會拿我拿百合姬
還有マリア様がみてる的例子來提醒我這點?
那兩個例子我寫的很清楚是
【GL和百合】....ㄒㄒ

學究...還好噎
應該說 沒有像百合那樣普及
老實說GL並不是台灣還是中國開始的....
是日本....

基本上百合姬七月號預告的大字
就日本人多少知道的吧....
圈外人倒是多半只聽過百合就是

我覺得這點是非常值得深究的問題呢....
例如薔薇族和百合族
最後
一個演變為以BL一詞成主流 而象徵圖案是薔薇
而GL這個詞在日本卻是非主流用語
而許多百合性作品的象徵圖案 也是薔薇
這真的是很神祕

還好 去2ちゃんねるIRC聊天看看
不行 連不上只好先往WIKI跑
但是那邊懂アニメ的不多呢....
先這樣 我看能否聊出個日本結論OTL
好煩(打滾)

++++

附錄
我終於問出個結論了

日本那邊
圈外人多半只知道百合和BL
圈內人的話 會知道GL
而圈外人如果對BL有認識
聽到GL第一個反應是=百合 / Girl'sLove
而網路查詢
無論是日本ウィキ還是はてな
都有很清楚的寫明GL

為什麼是百合流行
說是在百合姊妹之前
同人誌就開始使用百合當作本子的宣傳
而不用GL的原因
【目的是為了和BL區別】
竟然是為了這麼無聊的事情害我疑惑這麼久......

所以GL當然不流行

但是你去查ウィキ也能看到
打百合是搜不出結果的
還會自動幫你轉向到ガールズラブ
附帶一題
我的マック輸入法
ガールズラブ是自成一個字串的....(驚)
(我從來沒打過...)
那代表...它是一個算常識的字(大驚)

我 今 天 學 到 了 好 多 東 西
(縱然對人生無意義OTL)

单就这种定义方法我是满赞同的,没必要存在绝对的界限,大家交流的时候理解就ok了,不要搞的好像什么意识形态一样就太zz化了.
楼上讨论学术的几位真是太强了……都有点看不懂了……yamiboqe005

我赞同楼主的观点,我也认为百合是一个范概念……大家常说的许多许多具体的分类,都是大百合系统下的各个分支……至于这个大系包含的范围(也就是百合众们能萌起来的范围吧?XD),可能各人的接受度就不一样了……
我对百合的理解:
首先把友情和亲情从百合里剔除,举例:ROZEN的苍x翠;ARIA……等等。然后以日本人的定义为标准yamiboqe004
ARIA到底算不算百合呢?
如果不算為何會放在百合會最萌世界杯呢?
(連薔薇乙女都放進去了說.........)

其實日本也有些網站把ARIA歸到百合類別去
(老實說ARIA中的 雅典娜X愛麗斯 可以算吧yamiboqe009 )

我觉得要区分很简单,用脸红来判断就可以了yamiboqe007  
ARIA可能漫画或者小说?有雅典娜X爱丽丝的相关情节,TV1我是没看到了,第二部没看所以也不清楚;ROZEZ的百合应该指的是主席X主人,名字忘了 Orz,勉强可以算,石头姐妹肯定不算的
原帖由 12240828 于 2006-10-27 16:56 发表

對 你這個比方打得還不錯 又好像有點怪
你說我是男的 前提若是「你沒有見過我」
在「我說話像個男生」的另一前提下 這就是我可理解的部分
但是若我沒有說過我是男女呢 不認識我的人還是要說我是男的
這就很囧了

事實上 不存在「事實」
我覺得 這有點像唯心主義和唯物主義一樣
其實 我是唯心主義者 但中國大陸的正統教材就是唯物主義(沒錯吧?)
但其實世界上並沒有確定的證據可證實唯物主義是絕對的真理
所以才會有那麼多國家 教導偏向唯心主義
儘管你可以在心中譏笑基督教徒「世上根本沒有神,真是傻瓜」
卻不可對基督教徒說「快點醒醒吧,地球是宇宙大爆炸產生的灰塵」
仍然應給予尊重 盡量避而不談神到底存在與否的話題
這才是和平相處之道

有點扯遠了啊
不過 我也從來未對這定義有過明確的想法(在我內心)
不過在某些場合 定義仍然是必須的 不然會有一定麻煩
畢竟 如東所說 胸襟、眼界應該寬廣點

另外
「要把les归到百合里面 或者说百合是GL前阶段这种极端错误的观点要坚决以于取缔」
我是完全贊同的
尤其是後半句....這到底是誰說的啊囧

我的世界觀是唯心唯物共同存在的 或者說更本就不分
大多數國家教材偏向唯心主義是因為宗教的根深蒂固吧...
在物理上一個簡單的假設就可以打破分界線:三次元空間只是四次元生物的一個思想亦可以理解為夢 對三次元的一切來說 這個生物就是神 這個世界是精神還是物質組成的還重要麼...
跑提了 本來我也不明白為什麼會扯到這個上面來
沒有明確分界線的東西的確不用去硬去分....
「百合是GL的一個階段」這種觀點是我在論壇上看到的 所以覺得好笑 我相信這裡有相當一部分這麼認為的
這話就是我說的 也許你也這麼說過吧。。。