楼主: 谷川絢

光譜式的百合定義

阅读字号:
同意...现在处于橘黄阶段...毕业就白啦!真无聊
為免誤人子弟, 分清2D和3D, 這一點我直持.
但說實話, 2D往往是3D的影子或幻想, 真能完全分開嗎?!
说“百合是GL的一个阶段”确实不合适,但反过来说,“GL曾经有一个阶段是百合”我还是很同意的。
这点和BL作品的第一话XXOO,最后一话开始约会的惯性完全不同。

支持把2D和3D分开。现在的百合饭们年龄偏小有时会让我觉得不安^ ^a
盲目沉迷于2D世界,或是排斥世上另一半的人口都是非常要不得的事情。

巴黎的wiki释义我觉得很客观啊。这帖子集中了不少权威的讨论,害我很有精华的冲动(笑)
.......
百合GL...

基本上BL的用詞蠻統一的
關於百合這類的詞倒是眾說紛紜..

一般人看到GL第一個多半會想到Girl's love吧
在台灣
基本上GL和3D在一般人眼中是差不了多少的..
只要涉及性的問題通常就會變的很棘手yamiboqe016
所以百合一詞可能比較為人所接受..(扯到觀念問題

但是對這方面有自己一套邏輯的人可能就比較沒那麼敏感
大致上
我所看到的理解是

GL=有H
百合=沒H
LES=現實 (通常涉及H) 不過這方面似乎被污名化的特嚴重yamiboqe016

但是大多數的人通常不知道百合的意思
比較知道GL(參考BL
但是要說百合本身就是一個模糊地帶
就好像樓主的那張圖一樣
所以它本身就很廣義..
嚴格要講..

其實只要是兩個女的在一起都能算是百合吧.....(2D)
百合本身的定義賦予了它的可能性...
(但是這詞看起來很純潔 以致於....

不過3D的就統一叫LES了
偶爾會有人把GL拿來用..(好像也沒什麼不可以是吧?
百合=gl(爱有各种情况)
les说的不是爱,是一个群体,而且里面很大部分都是模仿bg,有人还幻想自己是男性。yamiboqe004
原帖由 巴黎街頭藝人 于 2006-10-27 17:05 发表
像我就很討厭看到

有人發帖 例如
XX作品真的是百合王道啊
然後有人回帖
XX作品根本不是百合好不好

之類的回帖....

不覺得
問:你為什麼覺得XX作品是百合呢?

比較有...問題意識?

我也是對這種回文感到不舒服
有些作品明明日方的官網註明的是百合
到了這邊卻不能說是百合.....
只不過是忠實呈現那邊的說法就得挨轟
真的很冤枉yamiboqe016
其實我的想法比較偏向以集合等價的角度來看待 百合≠GL
也就是(GL⊂百合)<=>((GL≠百合)^(GL⊆百合))

yamiboqe009

原帖由 凡人 于 2006-10-27 20:39 发表
首先把友情和亲情从百合里剔除,举例:ROZEN的苍x翠;ARIA……等等。然后以日本人的定义为标准yamiboqe004

其实我一直对这个帖子是抱着一个阅读他人观点的学习态度来的,也不打算发表太多自己的看法

不过既然同学提到这个,我就也来说一说好了

我想大多数人也都明白,一见钟情是很美好的,但是在现实生活中一见钟情也不是那么容易出现的。

所以,大多数的爱,也必然经历了从初识-了解-彼此欣赏-彼此倾心-产生情愫 这样一个过程的,这点是不论BG,BL,GL都有的必然阶段,否则的话,我认为那只是一种欲望的相互契合(哪怕最后一步没发展到H也一样),而不是爱,因为没有建立在感情足够接近的基础上

那么,让我们来回归正题,友情究竟应不应该和百合分开呢?我想同样大多数人都认可,在友情的基础上产生了微妙的感情氛围,产生了情感更深的交集,而还没有上升到爱的水平线的时候,就是我们眼中的百合了,也就是说,我始终认为的一点是,这个图其实是这样:

我们把上面的矩形看成友情,下面的矩形看成爱情,那么,在我看来,“百合”就是中间的椭圆部分

注意:百合不是介于两者之间,而是和两者都有交集

初识-了解-彼此欣赏-彼此倾心-产生情愫-了解并且承认自己心中对另一方的爱-渴望知道对方的想法-告白或是类似的行动

那么,“彼此欣赏-彼此倾心”都是友情的范畴,后面的则是爱情的部分了

百合呢?在我看来,“百合”是“彼此倾心-产生情愫”这段时间的过程,友达以上,但是只是产生了这种微妙的感情,但是自己都不能确定这种感情的话,归根结底也没有脱离友情的范畴;恋人未满,但是谁又能否认这是爱情的萌芽呢?

所以说,我不认为应该把百合和友情完全的割裂开来。

至于亲情,我再次重申一下自己的观点,同时也是对同学观点的支持,也就是说,亲情和百合是完全不应该在一起的,这是完全不同的

所以

贫乏姐妹物语不是百合,至于我听到过的最荒唐可笑的说法莫过于认为air是百合

但是这里我又有一个不同的观点就是:双子究竟应该是算作亲情还是别的什么。我个人倾向于不把双子算作一般意义上的亲情,或者可以说,不把ACG领域里的双子算作一般意义上的亲情,为什么呢?亲人的要素是血缘,而亲情的要素是“信赖,关怀,彼此依靠”——注意!是彼此依靠,而如大多数双子的描写,已经不仅仅是“彼此依靠”了,而是“不能分离”——这个最最典型的例子就是珊瑚和琉璃,我想不用我多解释。亲情再深,如果是同年龄层次的人的话,绝不会到“每时每刻都必须见面不能分离”或是类似的状态,而在大多数ACG领域的描写中,很显然双子已经成为了一种不仅仅是亲情的,而是理想中的默契爱了,或者可以说是“青梅竹马”的一种变形
似乎應該是這樣..
我也不太肯定..=)
基本上還蠻認同樓主發表的這個觀點
人类的情感问题,是非常模糊的;即使是情感的当事人自己,也是无法严格区分的。所以,友情和百合是像LZh的图所表示的,是一个渐进的过程,不可能完全区分。

至于百合和GL的定义,偶个人非常赞同巴黎大人的观点。大道理,LSh的大家都已经说得差不多了,偶也没什么新花样可以搞。
但是,偶想强调的一点是:语言这种东西,是在不停发展的;是以当前大众的接受度为依据的。举个简单的例子,“空穴来风”,这个词本来指事务有凭有据,因为有空穴,才会有风。但是,很多人认为它是相反的意思。等过个几十年,也许词典上也会把它的意义改变吧。
所以,倭国方面对百合GL的定义及区分,可以研究,可以参考,也很有意义;但对于偶华族内部的定义,还是以在华族中的普遍接受度为前提的好!

另:其实,上面偶这些全是废话。毕竟现在,在华族区,对百合和GL的定义,还没有说哪种解释有绝对优势(真要说的话,应该是百合神圣化的支持者比较多吧 囧)。所以,现在大家应该像巴黎大人那样,有理有据的,以误导新人为前提(啥)来讨论。毕竟,接触百合有年头的人,不可能轻松的被别人说服的。
原帖由 12240828 于 2006-10-27 13:08 发表
沒什麼 只是分廣義和狹義罷了

吹風機也分很多種

我只能說~
用吹風機來比擬真是太屌了!
分的好密...
此大的結論  旅人非常認同押yamibohu yamibohu
GL跟百合果然要徹底分開~~
百合可是很純的...
赞成+1
百合是神聖的跟GL是不一樣的<--這是我得論點
(謎之聲:對你來說沒差吧)yamiboqe024
头像被屏蔽
gl和百合的界限问题嘛,是个会随着时间的流逝而越来越少讨论的问题。为什么?心里不挣扎了,惶惑就少了嘛。真要说起来,这两样东西的关系,就好比鸡和鸡蛋的关系。若有人说鸡是鸡,蛋是蛋,因为是两种生物形态,所以有分界线来区别,ok,我表示同意。若有人说鸡与鸡蛋互为一体,相互联系,鸡生了蛋,蛋也生了鸡,两者你中有我我中有你,所以无明显分界线,ok,我也表示同意。这也同意那也同意,难道我是两边倒的骑墙派?no!鸡与蛋源头的问题,那是说不清的,况且这也是无干大局的次要问题,事情就是那样了,探究原因有什么大意义呢?关键还是结果,所谓结果就是你们爱吃鸡的吃鸡去,爱吃蛋的吃蛋去,两者通吃也随便。

ps:我反对把亲情也扯进鸡和鸡蛋的研究中,爱情友情可以是一回事,但把亲情混进去那不就是乱伦了么?至少请放妈妈姐姐妹妹祖母外婆她们一马吧
原帖由 飛翔 于 2007-1-15 20:54 发表
百合是神聖的跟GL是不一樣的<--這是我得論點
(謎之聲:對你來說沒差吧)yamiboqe024

我不覺得GL哪裡不神聖了
坦承自己的所愛
那種勇氣就算是神聖