(冥王星思考)水野蓉子的後悔

阅读字号:
真是的~水區發個火星伊藤大姐的回顧
被說可以上冥王星
那不是更難回來了嗎~XD
我只好在該星想了會兒

-----引用-----
蓉子:聖,有件事我到現在還在後悔。關於栞同學的事,就算被說成多管閒事,也應該讓你和栞同學成為姐妹的。那樣做的話,至少在高中部的2年裡,你們也許可以留下很多美好的回憶。
聖:是要讓我和那個女孩來完成我和栞無法完成的姐妹遊戲嗎?
蓉子:我並沒有想讓她成為栞同學的代替品,只是想讓你與他人多有些牽絆
聖:不是已有足夠多的牽絆了嗎?
(....以下深情對白省略)
-----引用結束-----

我的理解是用一隻手,不要兩隻手,但也不能兩手空空

可對蓉子的後悔,覺得有點想不通耶
變成姐妹-->待在山百合會-->2年的美好回憶
可能有兩種狀況:

1.情感昇華,姐妹最高
關鍵字:團體治療、注意力分散、電燈泡...

2.用姐妹的時間,換取戀人的空間
關鍵字:團體扶助、資源集中、掩體...

可是2的機率不太高(參見志摩子)
那如果是1,可能是因為就不會發生要當修女你怎麼沒告訴我~你又沒問就不小心放太多感情的慘事(又參見志摩子)

但~愛情這事沒那麼簡單吧?

煩惱的維特 "沒有一個神父為他送葬" 不僅因為他的自殺,也許還因為他是個戀人....
戀人的孤獨並不是人的孤獨,而是一種系統的孤獨:我獨自一人把它變成了一個系統....
我作為戀人,既不爭鬥,也不抗議,我只是不對話....社會將我置於某種公開的、奇特的控制下....使我好似與世隔絕....
(以上參見火星書"戀人絮語")

除非戀愛過~受過傷
不然蓉子大人能力再強,也不可能辦到吧?

"你並不知道何謂真正的愛,你沒有從心底裡愛過誰,所以...你不明白我的心情"
"才不是那樣,我也是..."
"你是說你也愛著某個人嗎?"
啾~啪
"笨蛋"

我又想遠了~XD
祝大家新年快樂

评分

unsteady + 10 樓主開了個好的討論主題^^
sxuweil28kvw + 10 好思考,冥王星美
忘川 + 20 鼓励怀旧,鼓励标题党

我跳出來了XD
先想說的是, 天使和死魔是不一樣的, 兩個案例雖有像似之處(或說因素/條件云云), 但也有根本的差別.
大半年前, 聖某人得到的是一個"倒數第二"之類的結局. 在我來看, 最要命的結局自然是"私奔>一起去見聖母姊姊", 而聖得到的是一個最後大家都沒事但比較傷感的分離. 天使打定主意要當修女, 這是一個先決條件(天使的意志之強大家都知道, 要動搖是不容易的; 而且當時的她比聖要理性的多). 在這種情況下, 蓉子考慮的很可能是"軟著陸"和"硬著陸"的分別了. 讓兩位當個姊妹, 有兩年當緩衝區, 問題可能會沒那麼嚴重, 就算畢業也不會"永別"云云(沒準天使就在莉莉安安家落戶了呢). 蓉子的首要目標, 是減少當事人的創傷. 把兩位變成姊妹, 可是要在早期就開始工作的. 這樣說不定會把問題縮小很多. 反過來看, 沒能及早察覺隱患, 沒能拉上聖一把, 這就是蓉子要後悔的原因. 蓉子的確有很強的天才和能力, 但不經過這件事, 她不一定能成為"最了解聖"的一位. 畢竟天才也需要學習磨練.

评分

unsteady + 10 謝老大精闢的解說~^^

没有看过火星书,麻烦楼主用蓝星语言解释一下可以么……yamiboqe009
别扭少女的天使之恋,从一开始就是与世隔绝,最后走上避世私奔的极端可以说很必然呢。蓉子的意思就是,如果能强行把她们的封闭空间打开,恋情或许也能“健康成长”,有问题可以求助之类的。
最后能有多好的解决办法很难说,但是圣这样把天使、爱情当宝贝一般藏起来,出了问题就要独力对抗的结果显然不是最好的。
ps:楼主的“参见志摩子”大可不必……大叔已经没有回头路了,志摩子虽然有填补空白的作用,和栞也是完全不同的存在。导致单手相牵的不是什么“团体扶助”之类,是她们俩自己的磨合。

不厚道推一下老文XD
https://bbs.yamibo.com/forum.php ... p%3Bfilter%3Ddigest
很舊了, 可能會有錯漏.
完全不懂
看来大叔难识少女心
圣对栞的情会陷得那么深,伤得那么痛,大概是蓉子作为一个朋友事先没有料到的吧。
圣母庭院里的规则就是百合鼓励,恋情禁止。
而蓉子是真心关怀圣的,所以才会说出后悔没有让圣和栞当姐妹的话。
圣栞和圣志的关系性质不同,不具多少可比性。
蓉子:聖,有件事我到現在還在後悔。關於栞同學的事,就算被說成多管閒事,也應該讓你和栞同學成為姐妹的。那樣做的話,至少在高中部的2年裡,你們也許可以留下很多美好的回憶。

這一句,我個人覺得是,蓉子知道天使的意向也知道她不會改變當修女的志願.
在一定要分離的情況下,用二年時間起碼可以留下一些美好的回憶,成為姊妹以後別人的指指點點也就會比較少.
姊妹比較親密也是很正常的吧?<=我覺得蓉子就是看中這一點,才極力要聖認天使為妹妹

幫助百合會工作也好,不幫助也好,在這個花園裡起碼可以有二年可以一起渡過.
就算他日分離,也有回憶可以保留,這是蓉子的苦心.

而聖是自己還看不清楚問題所在,一個人活在自己的二人世界裡,對!!是一個人,天使可比她還清楚一點,我想蓉子也曾找個天使傾談吧?

比起二個人在異地雙雙自殺的下場,留下分離的傷痕活著會比較好吧
而且的真可以就此在一起一生一世嗎?

一個一開始就注定要分離的戀情,作為一個旁觀者蓉子只是希望把朋友受的傷害減到最低.
蓉子曾經說過:我是不介意當收拾善後的人,但是我不希望看到友人受傷.

其實wakka同學的回應已經很足夠了,本人只是抒發對蓉子的愛吧(死

评分

unsteady + 10 感受到很大的愛啊~^^

原帖由 tamtin 于 2006-12-31 13:49 发表

這一句,我個人覺得是,蓉子知 ...

不收死魔為妹, 這其實是一個很好很有發展空間的平衡劇本......

另, "鼓励怀旧,鼓励标题党" <--- Orz|||

头像被屏蔽
tv里听到蓉子说那样的话后,我明白她和圣只能是朋友了
原帖由 bluesta 于 2006-12-31 16:53 发表
tv里听到蓉子说那样的话后,我明白她和圣只能是朋友了

人是會變的啊...
头像被屏蔽
原帖由 wakka 于 2006-12-31 17:00 发表

人是會變的啊...

说那种话,如果不属于假惺惺的风凉话,而是出于善意的话,那这种善意就只能理解为诚挚的友谊了,这更令我失望
原帖由 bluesta 于 2006-12-31 17:08 发表

说那种话,如果不属于假惺惺的风凉话,而是出于善意的话,那这种善意就只能理解为诚挚的友谊了,这更令我失望

汗, 我不明白你說什麼了.
这风凉话。。。指的是。。。蓉子说的么。。。?yamiboqe009
这是风凉话么。。。
头像被屏蔽
原帖由 wakka 于 2006-12-31 17:09 发表

汗, 我不明白你說什麼了.

原帖由 larson 于 2006-12-31 17:16 发表
这风凉话。。。指的是。。。蓉子说的么。。。?yamiboqe009
这是风凉话么。。。

好吧,我来说得清楚点。
假设蓉子对圣有意思,那她的话就是用来试探圣反应,看她有没有忘怀旧情的“风凉话”了,这是一般女人很容易想到的法子,但以蓉子一向展现给我们的性格来看,她会这样吗?不会的,因为蓉子很大度,心胸宽大,虽然有城府,但不阴险,即使她有意试探圣,也断断不会用揭意中人疮疤的方法来试探,而是会想别的巧妙法子。
所以,蓉子说这话并非是试探,而是真心觉得有些懊悔的。可是,任何一个女人,不管她怎样大度,对于当初阻止意中人和她旧情人私奔的举动都不会后悔的,爱情本来就是排它的自私感情。
蓉子既不是试探圣,而又真觉得有点懊悔的话,那她对圣的感情就不会是百合或百合以上的东西了,只是纯粹的友谊,仅仅是对于自己以前没把朋友的事件处理得很圆满而感到有那么点遗憾和愧疚而已。所以我才觉得这点更糟糕(百合的妄想破灭了嘛),因为出于个人的主观愿望,我倒情愿第一种假设成立。

原帖由 bluesta 于 2006-12-31 19:37 发表

好吧,我来说得清楚点。
假设蓉子对圣有意思,那她的话就是用来试探圣反应,看她有没有忘怀旧情的“风凉话”了,这是一般女人很容易想到的法子,但以蓉子一向展现给我们的性格来看,她会这样吗?不会 ...

觀點角度太不同, 或許應該說, 我不會得出這種結論.
原帖由 wakka 于 2006-12-31 11:47 发表
我跳出來了XD
先想說的是, 天使和死魔是不一樣的, 兩個案例雖有像似之處(或說因素/條件云云), 但也有根本的差別.
大半年前, 聖某人得到的是一個"倒數第二"之類的結局. 在我來看, 最要命的結局自然是 ...

先感謝天使沒把我們聖大人帶走~(祈禱狀)
其實也不是說拿志摩子來當判例
是暗暗覺得經過天使事件
聖大人又封閉起來,但某個地方改變了
因此當志摩子出現時
他不完全是"重皈異教者"、"重新墮落者"
蓉子也有實戰經驗了
一切就水到渠成

原帖由 sxuweil28kvw 于 2006-12-31 12:03 发表
没有看过火星书,麻烦楼主用蓝星语言解释一下可以么……yamiboqe009
别扭少女的天使之恋,从一开始就是与世隔绝,最后走上避世私奔的极端可以说很必然呢。蓉子的意思就是,如果能强行把她们的封闭空间打开,恋 ...

哎呀~冥王星重力不比藍星~因此跳太快了
我引的是羅蘭巴特的戀人絮語(副標是一本解構主義的文本->由此看出夠火星)
有章是說戀人的孤單(其實有章還是"輕生之念")

為何說用姐妹的時間,換取戀人的空間的狀況機率較低
要參見志摩子?
其實我想到的是當聖剛開始表現對志摩子來山百合會的態度
是不是有部分的因素他是認同戀人跟姐妹是徑渭分明的

如果是情感昇華,姐妹最高
我想志摩子的例子是
死守半天的不可告人還是那麼多人知道
可見姐妹跟姐妹的成員間是沒秘密的
更有體諒與同理心
聖大人也確實守護著志摩子
要亂抱也是去抱YUMI~XD

原帖由 wakka 于 2006-12-31 12:09 发表
不厚道推一下老文XD
https://bbs.yamibo.com/forum.php ... p%3Bfilter%3Ddigest
很舊了, 可能會有錯漏.

wakka大的文早就偷偷拜讀了:)
其實我是在冥王星上思考大叔被救活的過程

原帖由 神爱百合 于 2006-12-31 12:39 发表
完全不懂
看来大叔难识少女心

聖大人的確不懂~還想要把靜的巧克力分分掉

原帖由 toya-ayumi 于 2006-12-31 13:09 发表
圣对栞的情会陷得那么深,伤得那么痛,大概是蓉子作为一个朋友事先没有料到的吧。
圣母庭院里的规则就是百合鼓励,恋情禁止。
而蓉子是真心关怀圣的,所以才会说出后悔没有让圣和栞当姐妹的话。
圣栞和圣志的 ...

同意~不過解釋一下~是想來比較蓉子大人的後悔(關係不同-->結果不同)

原帖由 tamtin 于 2006-12-31 13:49 发表
蓉子:聖,有件事我到現在還在後悔。關於栞同學的事,就算被說成多管閒事,也應該讓你和栞同學成為姐妹的。那樣做的話,至少在高中部的2年裡,你們也許可以

留下很多美好的回憶。

這一句,我個人覺得是,蓉子知 ...

嗯~我是覺得聖大人最初是不太可能被救(變姐妹),受了傷,反而開啟契機
所以大家~不要怕去愛喔(芙羅耶上身)
也不要想不開~身邊有蓉子~會幫你找志摩子XD

我對蓉子的愛也很大,所以有意無意降低聖志YY的可能(不行..要理智..要中立)
原帖由 bluesta 于 2006-12-31 19:37 发表

好吧,我来说得清楚点。
假设蓉子对圣有意思,那她的话就是用来试探圣反应,看她有没有忘怀旧情的“风凉话”了,这是一般女人很容易想到的法子,但以蓉子一向展现给我们的性格来看,她会这样吗?不会 ...

不要這樣嘛~
我聽到"我連你的那些缺點也都喜歡"
有全身發冷耶~

堅持再拿出SP 21的靜雪對話~XD

的確這也是思考的角度~看來短期不能回藍星
没什么好说的
闹别扭的小鬼而已
女孩的言论异常安静呢,特别是关系LILIAN的时候yamiboqe004
原帖由 一起装佯 于 2007-1-3 00:50 发表
女孩的言论异常安静呢,特别是关系LILIAN的时候yamiboqe004

是嗎?
我是覺得樓上幾位已經把我的想法說得很明白了
甚至有些想法是透過看了大家的回覆才產生的
該怎麼說...應該是我之前沒有想過這些問題,所以也沒有什麼可以發表
然而現在看了大家的說法之後,處於選邊戰的狀態,沒有新的想法

若不是看同學說大家很安靜,不然我也不可能跳出來說話的...

說了一堆廢話
我認為蓉子是打從心裡覺得遺憾,希望透過把他們變成姊妹這件事情,讓聖不要經歷這樣的痛苦
不管蓉子對聖的感情是什麼,這樣的想法不會改變
所以這些話絕對是發自真心的感嘆