[杂谈] 百合轻小说是不是不太适合改编成动画或漫画

阅读字号:
最近看的几部轻小说改编都不太让人满意,感觉没能把百合双方细腻的情感表达出来,不知道是不是体裁的问题。

小说可以用大量笔墨去描写最重要的心理,动画真的很难做到。

但不如说是“小说”本身就很难改编,而不是说“百合小说”格外难改编之类的。

百合并不代表它本身只有这种细腻类型,有些小说只是搞笑的,你还想怎么改。。
跟题材无关,利兹与青鸟剧本是原创,却超越了原著,只看会不会改而已
还是得看staff的功底和经费(
看的轻小说不多 最近一直追的也就周次一部 说实话想象不出周次改成动漫的样子 尺度戏份也好细腻的感情内心os也罢 总觉得还原不出来 而且出的漫画。。。顶个锅也想说一声自己不是很满意 画风不太适合人物 没能延续插画的画风很可惜 而且漫画化后完全没有原文的细腻感 太欢快了反而像常见的贴贴百合漫了 漫画的描绘变成了和小说不同感觉的故事 好可惜
动画化一般情况都会用它的漫画画风吧 如果没有新的出色的编排 估计会大寄
不知道其他作品是怎样的情况呢 恋人不行这部我反倒是先看的漫画 画风是在太喜欢了 如果动画化之后能保证画面质量 不会像恋语轻唱一样画风噩梦般的崩坏 我倒是挺期待的 感觉它比周次更适合改编成动画
2427819171 发表于 2024-9-1 01:14
还是得看staff的功底和经费(

是的 再好的小说到了贫穷制作组的手里 那也别太期待质量了 经费决定下线
waconasin 发表于 2024-9-1 01:23
是的 再好的小说到了贫穷制作组的手里 那也别太期待质量了 经费决定下线 ...

还有就是。staff乱改的问题了,不过归根结底还是得看功底,如果功底好了改了也是很棒的改编,功底不好的就...毁原作了(
不是说不合适,而是大部分感觉做不出来那个味道
2427819171 发表于 2024-9-1 01:26
还有就是。staff乱改的问题了,不过归根结底还是得看功底,如果功底好了改了也是很棒的改编,功底不好的 ...

比起乱改 我更担心魔改 毕竟是百合作品。。。。常见的淡化感情线cp变cb 甚至冷不丁加大原作中路人得不能再路人的男角色戏份跟主角互动 啊啊啊啊啊稍微想一下都火大 百合作品我不看百合我还看什么啊!没有百合不如别动画化了!改编不好是staff职业素养不够 明知是百合还夹带私货那就是职业道德不行 后者完全不能原谅 一天24小时我会骂25小时的制作组
漫改一向比轻改效果好,有些载体就是不适合改编,比如gal改很久没出好的了,单纯的感情戏小说就是最合适的载体(个人看法)
一些不适合改编的原因可能就是因为本身质量微妙。
不是百合这个题材的问题,得怪制作。轻小说改编动画的优秀作品如京紫,这部也够感情细腻了吧,但是不是每部动画都能拿出来京阿尼当初那么大的阵仗去做,轻改一般都很穷,又没有re0之类那么大的ip,暴雷如我推恶役,剧情暂且放一边,光说画面都不能看。
还有一个比较重要的方面是原作本身剧情就偏一般。我个人很喜欢转天,但是转天剧情比较套路,剧情就是传统轻小说的展开,后期剧情太无聊,动画改编要是不乱塞四卷的话,满打满算把前几卷好好做完,去掉百合标签也还是普通的异世界转生架空作品。百合轻小说产量太少、优秀作品太少这块我觉得挺痛的。但是里郊这种谈得上是很有趣很用心、剧情质量优秀的作品就例外了。
本身小说和动画的魅力点和着重的表现力就不一样,不好好改真的会死人。有时候小说里通过主角心理描写的内容和旁白可以塑造的独特氛围,动画改编全给你删了只剩个主角团之间的对话和动作,这谁受得了啊,叙事节奏都不一样了。如果动画发挥自己画面上的优势,那才好作为一部可论是优秀的动画改。
這還得要看制作公司和負責的編劇,比如轉天就是輕改動畫挺成功的例子
感觉还是作画问题方面更大,动画需要演出做不出漫画这种定格的美,如果强上只会增大经费,然后百合动画感觉穷的就是经费
waconasin 发表于 2024-9-1 01:40
比起乱改 我更担心魔改 毕竟是百合作品。。。。常见的淡化感情线cp变cb 甚至冷不丁加大原作中路人得不能 ...

是的,虽然话虽这样说,但我看到有哪部作品动画化还是很期待的()
其实漫画有不少好改编,但动画可能确实不适合,为什么呢,因为百合动画没经费。
和题材没关系,和制作公司监督经费这些都有关系
也不绝对吧,像周次这种改的变成搞笑漫画了我觉得不好,像性格恶劣这种我觉得改的一般(虽然原小说我也不是很满意),像我推的反派大小姐我就觉得挺好的。
都是看篇幅经费还有水平,改漫画到了感情细腻的地方要表现出来,可能得多画很多格表情动作特写,工作量大增。动画更甚,不仅需要好作画,还需要好音乐来衬托情感,经费大烧

而纯恋爱作品,向来都不是大热门
归根到底还是要看功底+用心程度+制作经费吧,细腻的动画也有很多,不存在不合适改的情况……但是众所周知真百动画的经费质量……