楼主: tlnth

[杂谈] 百合轻小说是不是不太适合改编成动画或漫画

阅读字号:
我不是写小说、画漫画、做动画方面的专家,但我还是想要发表一下我的观点,在我仔细看过你的问题经过长时间的思考后,我觉得:

把小说改编为漫画或动画需要面临一个问题,就是小说中缺少场景描写的部分,比如描写人物内心想法的段落,漫画或动画需要自己补足画面,总不可能漫画也纯文字放那里、动画就光配音演员念人物内心想法的台词吧?
小说改成漫画,那漫画一话的字数还没小说一页纸多吧。。。漫画主要还是要在人物的表情上更用心才能更好的体现情感
我还是比较期待周次的,maybe经费起来了
其实我觉得任何小说改成漫画或动画我都不太满意,以及漫画改成动画也不太满意
怎么说呢,就是如果先看了动画,再去看原著,就会两者都喜欢,各有各的意思
但是如果先看了原著,再看的改编动画,就会觉得这什么啊,一点都没展现出原著的细节
waconasin 发表于 2024-9-1 01:20
看的轻小说不多 最近一直追的也就周次一部 说实话想象不出周次改成动漫的样子 尺度戏份也好细腻的感情内心o ...

确实说实在的画风我一开始看见和插画不是同一位画师且画风差别很大也是很失落的…但其实漫画现在才刚起手,剧情上来讲我还是比较认可的,前期也不能算得上欢快,原著里也有说宫城一开始买下仙台也只是因为在学校收到了不公平对待(比如仙台同学明明做了违反校规的打扮却没有受到惩罚,但自己只是弄错作业范围老师却不相信被骂了)抱着宣泄般的态度用五千元买下了仙台并对她释放自己的“恶意”。
就光是这一段来讲我个人认为漫画是处理的蛮不错的,而且别忘了周次是一本慢热的小说。(毕竟什么都做了仙台才意识到自己喜欢宫城…也是绝了)可以期待一下漫画的后续哦~(只是建议!不强制!因为在前不久我也是抱着和你相同的态度的,但后来看见译者大大亲自下台为漫画辩解,看了译者大大的解释之后就变得可以接受漫画的改动了,然后抱着这种心态重新看了一遍漫画,就会发现,漫画师有在用他的方式来表达出原著的宫城与仙台哦。漫画画风与插画不同也没办法,但是这个画风看多了也不错…哈哈哈 DF89B48D73C05E4A2C350F0DABFECE2D.jpg
img-1722655266452c7dd55229692f3dfe67ff98d204dfea83a3376d93016edbc79114a7d31bc382a.jpg
img-17226552636407879ebc57a26fe935c930689705d7b9ecf5d8ac54bf3cdbf71f5d1589dfd85dc.jpg
Dr.Miyano 发表于 2024-9-1 10:30
归根到底还是要看功底+用心程度+制作经费吧,细腻的动画也有很多,不存在不合适改的情况……但是众所周知真 ...

赞同,就比如说安岛漫画(动画还是算了吧)虽然限于表现形式删了一些情节,但是柚原老师给漫画制作了许多小说仅靠文字体现不出来的小细节,也是很用心的。
题材关系不大,主要是看制作组动画改编的如何
轻小说改编难免遗失情感细节,不过最大问题还是往往经费不足。与其见到难以直视的崩坏,我宁愿这份美好停留在我想象里
小说毕竟是文字,看完包括长相啥的都是脑内补全的,而且文字能表达的内容更多,想象空间更多,别的考虑的东西就多了
wang0712 发表于 2024-9-1 16:13
赞同,就比如说安岛漫画(动画还是算了吧)虽然限于表现形式删了一些情节,但是柚原老师给漫画制作了许多 ...

安岛漫画是真香啊
比起适不适合,我还是觉得无可奈何更贴切一点,因为漫画或者动漫不能大篇幅地去描写人物的心理呀。就漫画来讲的话,有视角之分但是做不了轻小说那么细致,还有动漫大多都是上帝视角吧?而且轻小说改编成漫画动漫本来就会有删减还会有点原创剧情,一些小细节也就只能删掉力。有些说漫画画风没插图好看的,总不可能指望画插图的去画漫画吧(
ddddddddcpdd 发表于 2024-9-1 15:04
确实说实在的画风我一开始看见和插画不是同一位画师且画风差别很大也是很失落的…但其实漫画现在才刚起手 ...

嗯!周次漫画的后续一定会一直期待的 我对真百作品一向很支持 更别说是周次这部热门了 也希望后面漫画作者能够给我们带来惊喜
感觉确实少见,可能是有点难度?
百合题材本来经费就不多 制作组不用心不好好理清角色很容易崩
还是看改编的水平吧。动画也不是不能描写心理或者细腻的情感,虽然不能和文字这样大段大段描写,但也有动画的优势。如果有好的人设,画风,配音,音乐,分镜,表现力比文字更强。
主要是大部分动画化经费太少,然后漫画的画感觉很少能用画面说事情,而小说描写的会更细致