偶对神无月的看法

阅读字号:
偶是萌上能登后,去看了圣母在上.于是由纯洁的人变成了更纯洁的百合饭- -
那段时间发现了百合会这个胜地,也知道了除了圣母外,还有如舞HIME,暗之旅人,极上生徒会等百合作品.其中被谈论最多的就是神无月的巫女,被誉为GL神作.于是7月份看到贪婪上有人放全套,就很兴奋的下了全套来看.
但是看到第5话后就实在没动力看下去,觉得情节比较无聊.当时人物感情还没深入,纯粹是看机器人大战.于是神无月的巫女就被偶雪藏在硬盘里...
后来到了暑假快结束时和人偶然聊起这个话题,他说:"看神无月只要看第8话以后就好"于是偶又从硬盘中翻出了神无看.看到后来的确觉得剧情不错,特别是第12话看的好感动...
但是从整体来说,我并不觉得神无月是一个很出色的作品.最重要的原因是除了千歌音X姬子线外就没什么看点.机器人的设定可以说是失败,大蛇分身的塑造更是失败.除了翼大人外,其他人给的剧情少的可怜.(我的麻美啊...)一个只有部分情节和人物出彩的作品,顶多叫佳作而已,离神作就差的很远了.相反,圣母中的每个出场人物都有血有肉,形象丰满.每话都给人不同的享受.且就制作精良程度来说,圣母哪方面都在神无之上...
所以我实在想不通为什么百合会的神无饭比圣母饭会多那么多,多到N个帖子缅怀千歌音而没一个帖子恭喜志摩子,多到偶连支持下志摩子战胜千歌音都会被群殴...(如果圣母不是百合作品,那我承认是我自己找抽)ll13
别人说,风格不同,无法比较.但我想如果把作品分数化衡量,还是可以比较的吧.难道就因为千歌音推倒了姬子,而圣母中只是暧昧,就使神无的支持者比圣母多那么多么T_T
那圣大人你赶快找个人推吧...

这是我在百合会几个月来一直有的想法.因为我现在不想活了,所以一吐为快...期待圣母续作...over...大家可以拍死人砖了.ll3
给同学加分^_^
有自己的独特想法也很不错啊
看來被扣分扣到爆走了ll7冷靜點阿OTZ

霜之白蔷薇亲卫  在 2005-10-8 01:34 发表:

多到N个帖子缅怀千歌音而没一个帖子恭喜志摩子,多到偶连支持下志摩子战胜千歌音都会被群殴...(

Orz...............................
雖然偶不知道聖母飯是怎麼想的啦
但是因為這裡有兩派支持者啊ll11.......
在神無月飯被打擊到的時候恭喜贏的也....這Orz
應該有不少人高興在心裡~~~~~~~

那個偶只是想說...要恭喜也要看時候____________________OTZ

EDIT:恭喜樓主恢復積分~~~

[ Last edited by RAKU on 2005-10-8 at 01:42 ]
我也加20,^_^ 求同存异,百合的大前提下也会有不同的偏好,有自己的想法,说出了自己的见解,这就是值得提倡和表扬的!

PS:刚刚看到RAKU同学的话,提醒楼主有时候言词也得注意时机哦,给人造成伤口上撒盐的感觉就不好了。ll17

[ Last edited by 冰与火 on 2005-10-8 at 01:43 ]
我承认神无我是先看的那最xx的一话……

其实看神无我最大的动力还是绫子,其他的话,对机器人我就是从来都没有过兴趣(我是连EVA都没有主动去看的人~),剧情从感情描写上是很细腻很能打动人心的,不过其他方面确实薄弱了一点,特别是除了三位主角+反派Boss之外其他人存在感都不强……在这点上神无是无法与HiME相比的。圣母的感觉比较淡雅一些,也更合我的胃口吧。

其实让我说一部我觉得最值得推荐的百合作品,我会说诗片。

加分,理由同楼上。

汗……不是楼上了,是楼上诸位OTL……果然素我神志不清的时候打字变慢了吗……

[ Last edited by 依文洁琳 on 2005-10-8 at 01:49 ]
谢谢楼上各位大人但是不要再加了orz
太不好意思了- -人要一步一个脚印
关于帖子偶承认是险胜后有点兴奋又没地方抒发,
结果乱入被乱打ll6
(貌似是第2次在百合会被群殴了- -虽然偶泡不少论坛,但此地的风俗比较特殊ll9)

再次证明神无饭好多哈- -

[ Last edited by 霜之白蔷薇亲卫 on 2005-10-8 at 01:56 ]
EDIT:為何我醒來又看到樓主積分又比發帖少orzll6

其他人別再扣他了TTATT和平相處吧ll1....

管理版那帖我就當沒看到了- -

[ Last edited by RAKU on 2005-10-8 at 10:41 ]
神无FAN只是痛惜那1票之差吧...毕竟千歌音是目前为止唯一一部纯GL动画的超人气女主角,神无月热播的时候就有N人说就是为了看千歌音才看这部动画的...

虽然圣母是一部百合圣经,志摩子也非常非常可爱...但毕竟她不是整部作品的第1女主角,这次票数高过了宫大人1票...楼主就宽容一点,让神无FAN们扼腕一下吧...
记得当初看神无的确是因为宫大人才去看的
也同意楼主的几个说法
例如机械人和无关痛痒的角色太多
但是神无始终是GL的代表作
以一票之差落败FANS的打击也是不少的~
所以请楼主见谅吧~
一起打做和平的百合大家庭~
在下可是每次看神无的最终回,都会感动得想哭.
宫大人终于能在自己爱的人面前不再扮坏东西了,也能对姬子说出自己一直对她的感情.而后来也得到姬子的回应,彼此相爱.
我是不知道樓主說什麼圍毆的事啦,但每人都有不同的喜惡,
樓主喜歡志摩子可以理解,但也請樓主弄清楚喜歡宮大人的不
一定是「神無月飯」,以我自己來說我只是單純的喜歡宮大人
多過志摩子而己,要是此役是聖母的祥子大人或HiME的會長大
人出戰,我是一定毫不猶疑的投給她們…所以希望樓主弄清楚
喜歡某角色跟喜歡某作品的分別。
還有,即使別人真的喜歡神無月這作品也不一定是因為宮大人
推倒了姬子造成的,她們糾纏的宿命也是故事重心所在,我不
懂樓主你看神無月是否單純的為了那幕推倒,但我在此希望樓
主發表意見時請顧及一下別人的感受,尤其在某些敏感時刻。

註︰再補一下,剛看到某貼,終於知道閣下為何被扣分…坦白
說那貼我有看過,當時只覺發貼人很無禮但沒想過要扣分什麼
的,想不到真有同學為此扣分,只能說樓主當時發的貼太不智
了…

[ Last edited by 祥祐僕役 on 2005-10-8 at 09:17 ]
夜色百合 该用户已被删除
哇哦 ~~~~~~~~!!!!好有自己的独到见解的捏,佩服佩服~~~~~!!!!羡慕的呢,我看第一次接触的百合动漫就是圣母,起初根本没看懂,(现在也不懂)不过看了大人的帖子后有些明白了~~~~~~~~!!!!!
畢竟千歌音是第一女主角嘛輸給給不是主角的志摩子
樓主也就讓那些人怨念一下
我個人是比較喜歡志摩子啦
祥祐僕役  在 2005-10-8 08:55 AM 发表:

我是不知道樓主說什麼圍毆的事啦,但每人都有不同的喜惡,
樓主喜歡志摩子可以理解,但也請樓主弄清楚喜歡宮大人的不
一定是「神無月飯」,以我自己來說我只是單純的喜歡宮大人
多過志摩子而己,要是此役是聖母 ...

+2 ^_^
支持耶~
宮大人選賽輸了之後..我呆了一整天
現在其實針對這種話題也不曉得要說什麼了
不過
我也是認為和平相處咩
志摩子我也喜歡呀(雖說我是宮大人超級飯!)
但是緊要關頭得選一的話當然要選自己最愛的
如此而已....
我記得宮大人飯並無說志摩子壞話或是說討厭她之類的吧
志摩子很可愛根本不討厭她呀QQ~
就只是很單純的把我們喜歡宮大人的情緒
和對於這次一票之差落選的惋惜表達出來而已

我想樓主是"想太多了"喔....^^

對於投主發表自己的想法無不好
只是把她跟這次選賽牽連一起就有點不是很協調了
"一堆人感嘆宮大人以一票之差輸了
而沒人恭喜志摩子?"
也是有的吧....可能沒有仔細找帖子吧....

您對於神無月的評價沒有聖母來的高
重點著重在有無"推倒"事件..
這樣好像說的我們神無月飯....只愛看推倒...
其他都不注意的一樣=.=
有點小傷人喔..
因為樓主都說"抱著必死的決心發這個帖子的.".
是有點誇張啦QQ..

在這論壇大家都需要和平相處呀
畢竟討論百合的地方本來就沒有一般BG的多..
好好維繫同是百合愛好者之間的向心力吧^_^

至於神無月飯的惋惜宮大人晉級帖子
應該是不會影響志摩子就是勝出的事實吧
別太小氣嚕^^

每個人對於自己喜好以及評價方向標準都不同
各有所好嚕
我個人是認為神無月不論是製作..還有動機..整體來講都算是一部很讚作品!
神無月飯會這麼多當然是認同的人也多呀^_^
不多費言了...
和平相處唷^_^
头像被屏蔽
偶也不喜欢神无月,看了几集就被偶枪毙了
此事件是我错了T_T
不要再提了orz...ll11

[ Last edited by 霜之白蔷薇亲卫 on 2005-10-9 at 03:36 ]
恶梦女神 该用户已被删除
因为只看过神无。。。。。。。。。>_<
首先我想说神无月的画风更唯美,第二我不同意楼主说的前面很无聊,为了高潮和结局的感人至深前面的描写是必要的,而且也有很多精彩的镜头,有趣的情节,机器人战斗我更是觉得仅次于高达,很精彩。这些都让神无月成为一部神作,而且认同的人也更多。如果楼主硬是要说圣母更好的话我也没有权力改变你的看法,毕竟各人的喜好和感觉都是不同的,但楼主要是说神无月差的话我是完全无法赞同的。
    在学校上机的时候回的,限于时间,仅写至此。
头像被屏蔽
本来我不想说什么,不过既然LZ 想说出自己的想法,我也说几句。我觉得LZ 有点随意猜测别人的想法。就我来说,我喜欢千歌音,不是因为推倒,不是因为GL, 而是因为她是个自我牺牲的人。(我偏爱这类人,因为这是物欲横流的世界,资本主义就是人是自私的作为前提的制度,这样的人是稀有动物。就象大熊猫一样,是国宝,这是应该弘扬的主旋律HEHE)
即使神无是部烂作品,但并不妨碍千歌音成为一个光辉形像。说起来可笑,这部动画给了我一个daydream的机会,一个对人重新充满信心的机会。这个恐怕是LZ 想不到的吧。如果LZ说这样人的不现实,的确也许这样人在现实中不存在,那就让我们拥有这份梦想吧。如果LZ连这个小小的梦想都要剥夺的话,是否太残忍了吧。至于,对于千歌音的败落,我去学校机房,在那里苦等CODES, LZ 想必能感同身受。

关于神无这部作品,不能说是一部烂作品,在我看来是这样。理由是:
每个人看作品的角度不同,所谓智者见智,仁者见仁。也许从武打的角度来看,它不行。但是从人物刻划来说,应该是成功的。我翻译过<千歌音的心路历程>一文,对于描写人物的心理活动很是细腻。现在的动画大多以动作场面取胜,象HOLLYWOOD 的电影,这样的作品很少。从戏剧的角度来说,在前几集,矛盾冲突一直在做铺垫,一主一次,主线是大蛇和正义的冲突,副线是姬子,大神很千歌音的矛盾。两条线路平行发展,到千歌音认识到封印大蛇的秘密时,两条线路重合。两者的冲突到”推倒“是个小高潮。 到了第九集,矛盾冲突有所缓解,开始为最后的大冲突和矛盾的解决再做铺垫。千歌音是最后的冲突的推进者,而这个矛盾的解决者却是姬子。神无作为一部戏剧,从结构上是非常完美的。有高度的矛盾冲突,紧凑的场景,鲜明的人物刻划。如果你只注意到机器人的话,我也无话可说。俗话说,不以因腌费食。不以一叶障目。

最后,我很遗憾,我翻译的苦心实在白费了。至于GL,我支持它,不是它是GL,而是LOVE,我记得一个人说过,只要是真爱,都值得让人感动,对于真爱,无论BG,GL,BL都让我感动。百合和GL, 何必去分优劣。两则不矛盾。有人喜欢含蓄,有人喜欢轰轰烈烈。只能说品味不同。对于我个人来说,我是个学理的,平常太含蓄了,所以喜欢戏剧冲突激烈的作品,所以话剧是我的最爱。但这不妨碍我欣赏平淡的作品。在我看来,<圣母>象叙事散文。在下没有研究,欢迎LZ这样的FANS写写评论文章和分析。

对于推倒,别的不论,神无的是一个需要,一个矛盾冲突,真有点语不惊人死不休得感觉,至于是否一定必要,那又是个智者见智,仁者见仁的问题。 如果想当然的认为,每个人都是猎奇的心理的话,有点小人度君子之腹。

我以一句话作结,这是两届OSCAR 影后Hilary Swank 在她第一次以<boys don't cry>获奖时发言:“I pray for the day when we not only accept our differences, but we actually celebrate our diversity", 翻译出来是: 我祈祷有一天我们不仅仅接受我们彼此之间的差异,我们还会庆祝这个世界的多姿多彩。

[ Last edited by kkccoo on 2005-10-9 at 15:50 ]
個人有個人的看法
別打筆戰就好...
多多討論創造美好的論壇吧