百合作品中總是常見到苦戀情節,為什麼她們說什麼都不願意大方表達愛意告白呢?

阅读字号:
最近剛開始接觸百合不久
看到了前所未見的嶄新世界的領域
兩位美少女相戀,清脆的女聲互相傾訴,如詩如畫的鏡頭令我沉醉..yamiboqe023

只是在看了幾套百合作品之後
發現常見到一方暗地苦戀一方的情節
黑闇帽子的葉月對初美,神無的千歌音對姬子,舞姬的靜留對夏樹
我開始疑惑了起來
葉月礙於初美是自己的姊姊所以不敢挑戰道德這點我能接受

但千歌音明明就喜歡姬子卻一直不告訴她自己的心意藏在心中
然後在一邊幫姬子交男朋友的時候自己又常躲在房間一人摸著姬子的制服黯然神傷
靜留也是很喜歡夏樹,喜歡到看到夏樹睡著會偷親她或偷抱她
可是卻不大方的表白愛意
這是為什麼呢?yamiboqe026

明明喜歡卻故意藏在心裡不說然後一個人傷心
這樣的情節給我一種奇怪的不協調感
一般的少女漫畫BG戀中即使女方因為對自己沒自信而不敢表白
到最後總是會提起勇氣表白的

但是上面提到的角色都是一直到劇情的最後都是因為不可抗力因素
才讓對方知道自己喜歡她
然後好像都沒讓千歌音和靜留等人提到為何一直不表白忍在心裡...??

為什麼百合作品總是常見到類似的苦戀情節呢?
是編劇為了製造悲傷要素強說愁不寫讓她們告白的劇本的嗎?yamiboqe019

头像被屏蔽
毕 竟 是 禁 忌 之 恋 , 受 到 社 会 道 德 规 范 的 影 响
这是个值得考虑的问题.....因为这在别人眼里是禁忌之恋吧
因为表白被拒绝后很难处啊
而且被拒绝的可能性又很大...
怕被对方拒绝= =
怕受到社会的异样眼光看待
都是世俗人的眼光所害yamiboqe002

加上,告白失败很不好受....
为了留点空间让观众yy
  因為想像的空間最美,把一切說太明白就沒有想像力發揮的空間了‧‧‧
有時候不是不願意表白
只是不想伸手破壞這份得來不易的美好
初美和葉月是同住屋簷下的姊妹  當然親不親生先不談
如果初美拒絕了葉月   兩人要如何繼續生活在一個屋簷下?
姬子是千歌音最重要的人
倘若姬子拒絕了千歌音   相信之後的尷尬不會比被拒絕本身來得好受
當然禁忌的感情是很重要的因素
她們也不是對自己沒自信   只是很害怕失去罷了
寧願就這樣忍著也不想失去吧
禁忌的恋情,害怕告白后一旦被拒绝连朋友也做不了,关键还是不知道对方的想法吧
同性戀(我不愛用這字眼)和異性戀交往模式可能一樣
但是有著根本不同的問題
至於還沒交往的狀態
喜歡上同性 也不是向一般異性戀一樣容易簡單的
至於BL那種旁若無人自HIGH的情節 畢竟只是幻想世界的產物

1.同性戀愛在地球【現在的】【多數的】文化社會裡是不被允許的
(至於理由有千百種)
2.有時候 只做朋友會比破壞了朋友平衡好
畢竟不知道對方知道自己的心意後 會有什麼反應
如果一輩子都做不成朋友或是無法親近 不是很恐怖嗎?
這點男女異性戀是一樣的
但是在不知對方對於同性戀愛接受度的狀況下
一般人當然更無勇氣告白

我想最基本的要點與因素 樓上也都說得很清楚了
再者就是最根本的
【人與人之間本來就不可能百分之百理解】
因為不了解 所以感到害怕是很正常的
但也因此人際相處才多了一點樂趣

有時候 異性交往的過程與狀況都是【羅生門】了
同性更複雜吧
因此我認為 編劇這樣寫是合理的
現實生活中能見到歡樂圓滿結局的 本來就是少數
當然不可否認也有催淚的劇情效果考量

樓主要不要多看點關於這方面的現實一點的相關書籍
再來欣賞幻想世界的產物 可能會更理解一點!

评分

灰野 + 5
安安 + 10

这就证明了动画是不可能完全脱离现实的。
沒錯 所謂的幻想世界
就是對於現實世界的不完全與不滿足而萌發的
1.怕社会舆论
2.怕对方不接受,连普通朋友都没的做
"都这么久了,该有个了断了吧?"

"拜托您再坚持两集,援军很快就来.一定给你个满意的答复."

害怕伤害?一个人的痛苦比起两个人来得要好?
說什麽都沒有用,只有當事人親身經歷才能明白到那種想要告白可是怕破壞現時美好關係的痛苦...
(就是因爲想到後果....所以....)
這就是現實.....
艺术不需要太真实~
无良编剧要骗钱,都说清楚咧,他还怎么混啊
都那么有勇气表白,剧情就没有波折了。
可能是怕被拒绝,或者被对方讨厌