楼主: hk46

我刚看完神无月第二遍,想说几句。(人生中的第一帖,希望大家支持)

阅读字号:
头像被屏蔽
原帖由 Talon 于 2006-6-16 23:08 发表
个人觉得呢,她们喜欢上对方,和巫女的宿命没有关系。

千歌音对姬子的感情,从第一集就看得很清楚了。而她前世的部分回忆,则是在第7集末才觉醒。照理说16岁生日的时候,日月刻印才在两人身上出现,那时候千歌 ...

多谢指教。
    我觉得,姬子最初吸引千歌音的地方就是她对千歌音的平常心。当别人都用尊敬甚至是仰慕的眼光看千歌音是,姬子在第一次相遇(找狗)是只是把千歌音看成平常人,这种非同一般触动了千歌音的灵魂,也激发出她的巫女本性(因为她代表优雅高贵的月亮,她的本能中渴望一个像太阳一样的人,对世间万物都一视同仁地给于关怀),而且我认为,日月印记的出现只是一个象征,不能因此说巫女的本能就不存在,只是这种本能在潜移默化地改变着千歌音(由量变到质变,就好象从印记的出现到力量的觉醒,也有过程)。况且,原贴上也说“但是千歌音,却看到了姬子脆弱却能包容一切的那种坚强,柔韧的一面,并且这样坚强的善良,也使得她自己感受到了如阳光般的温暖”。她们的这些特点,不正是巫女本性的体现?只不过是从一开始对太阳的温暖的渴求到之后对姬子的渴求。总而言之,就是巫女的本性使千歌音爱上姬子,而爱而不得又反过来进一步激发了她的巫女的本性
    至于姬子。原贴中“比如共浴时心跳不由自主地加快,脸红,看千歌音的时候会看呆,等等等等”的行为,我猜测(偶是男滴,没法验证)只是一种对美的事物的爱好,也可能是与自己对比后的自惭形秽。再猜测一下,小真或bc三人组看到千歌音裸体时是否会有一样的结果,她们难道就有着对千歌音的爱(禁忌之爱,并非一般的仰慕)。
    然后,我觉得我之前的一种yy 如果日或月之巫女是另一个人(比如真子)?   其中真子如果是日之巫女(她也挺阳光的),千歌音会在她和姬子间选择谁?
    最后我想说一句“大逆不道”的话:"既然姬子是太阳,而太阳不仅照了月亮,还照了地球,火星,水星等等。所以姬子召集什么地球巫女,火星巫女等可以组成一个太阳系后宫,千歌音就做皇后算了。:L
     希望大家继续回帖,互相切磋讨论。(如果我做国家主席,就立刻进行九年制义务百合教育,大力推广百合事业为中华民族的百合事业而奋斗)
指教不敢。yamiboqe005

这种非同一般触动了千歌音的灵魂,也激发出她的巫女本性(因为她代表优雅高贵的月亮,她的本能中渴望一个像太阳一样的人,对世间万物都一视同仁地给于关怀),而且我认为,日月印记的出现只是一个象征,不能因此说巫女的本能就不存在,只是这种本能在潜移默化地改变着千歌音(由量变到质变,就好象从印记的出现到力量的觉醒,也有过程)。

其实我一直不明白,你所指的巫女的本性,究竟是什么呢?个人以为,巫女,应当是一种职业(?),与人物的性格,个性没有必然的联系。如果要说因此有什么本能的话,那也只能说,千歌音和姬子,生来就是这样的,不存在潜移默化之类的作用吧。毕竟,她们就是日与月的巫女,这是一开始就注定好的。就好比说神无月中秘恋贝的理论,她们生来就是彼此最适合的另外一半。

至于姬子。原贴中“比如共浴时心跳不由自主地加快,脸红,看千歌音的时候会看呆,等等等等”的行为,我猜测(偶是男滴,没法验证)只是一种对美的事物的爱好,也可能是与自己对比后的自惭形秽。再猜测一下,小真或bc三人组看到千歌音裸体时是否会有一样的结果,她们难道就有着对千歌音的爱(禁忌之爱,并非一般的仰慕)。

关于这个啊,如果姬子是在完全不认识,不了解千歌音的情况下,单纯的仰慕倒是极为可能的。但是那个时候,她和千歌音已经非常熟悉,双方会经常出去玩,一起搂搂抱抱的。在这种情况下还是会看呆掉,就不仅仅是仰慕了吧。洗澡时候,如果对对方没有特殊情感,的确可能会有自惭形秽这样的感觉,如果是小真,三人组,应该就会产生这样的心力。但是那么容易自卑的姬子,那个时候却只是有害羞,心跳加快,是否也足以说明问题呢?

然后,我觉得我之前的一种yy 如果日或月之巫女是另一个人(比如真子)?   其中真子如果是日之巫女(她也挺阳光的),千歌音会在她和姬子间选择谁?

哈,如果这样,我打赌千歌音还是会选择姬子,阳光的话,咱们的大神君也是阳光男孩,对未来充满热情啊。千歌音是不可能选择除了姬子以外的任何人的呀,这种感情不是儿戏,不仅仅说是太阳和月亮之间的关系,那毕竟只是两个星体,它们的关系只是拿来做类比的。

最后我想说一句“大逆不道”的话:"既然姬子是太阳,而太阳不仅照了月亮,还照了地球,火星,水星等等。所以姬子召集什么地球巫女,火星巫女等可以组成一个太阳系后宫,千歌音就做皇后算了。

人家不是都说了,只愿意为了千歌音,更努力的发光么XD

另:不知道楼主有没有听过神无月的CDdrama?

楼主的“巫女本性说”很诡异呢。
仔细看楼主第一帖,应该是这么个意思:姬子和宫样身为女人的部分就会爱男人,而身为巫女的部分会相互吸引。
我想,这两位女主角的女性的部分就是超我,即社会对她们的一种规范。而巫女的部分则是本我,一种超越男女之间吸引的更强的本能。

那么楼主认为她们的相爱的决定性原因是宿命吗?这种想法多少令人感到遗憾呢。虽然神无只有短短12集,更被大神的约会占了好多(要追的话也快一点嘛,磨磨蹭蹭不如早点拉倒yamiboqe010——楼主请无视括号内容),但是对于姬子和宫样的交往也有比较完整的交代吧。即使身为巫女,即使背负着战斗的使命,真正让宫样爱上姬子、让姬子选择宫样的根本原因还是她们身为普通女人的心。
在bg方面,用宿命来渲染爱情也是非常常见的,然而宿命不是可以最终决定真实感情的东西。我希望楼主也能考虑一下她们之间作为普通人而相恋的部分,以这样的眼光来重新审视神无,因为总觉得楼主若只是那样看待的话很遗憾呢。
其实不论怎么看,上面引用的楼主的那句话也很有启发性,就是可以理解为gl所经常面对的社会规范与内心相互吸引的感情的冲突,这个不论是不是巫女的本能也好,只要社会还没有开放到能对gl与bg同等看待,就还是不可忽视的因素。
头像被屏蔽
LZ第一次发贴就这么有水平值得称赞yamiboqe006
就是巫女的本性使千歌音爱上姬子,而爱而不得又反过来进一步激发了她的巫女的本性

可能他的意思是因为前世的千歌音爱着姬子.所以这世.就算没恢复记忆.她依然爱上了姬子..
这个确实有宿命轮回的味道.神无..本来就是说的宿命.所以这个解释没什么不对
至于前世为什么会爱上.这个要等介错出前传了...
头像被屏蔽
所谓能者为师,Talon大大不用谦虚。
对于第一点我所说的巫女的本能指她们俩在生理上的相互吸引(就好象磁铁的阴阳互相吸引一样)
对于第二点我觉得这可能是姐妹之情(如此欣赏自己的亲人也许有点过吧),也可能是对美的事物的迷恋(这点我认为最有可能),但我也承认Talon大大说的也有道理。所以我希望能有某位mm来从女性的角度进行猜测(不知Talon大大是否是mm)。
对于第三点我想说相马不是阳之巫男,而且,我所假设的已经超出了原作的范畴,我也不知道答案。或许千歌音会选姬子,或许不会,所有答案只是猜测。
对于第四点我写着只是yy,不是重点

答22楼大大的话:不好意思,我不知道何为CDdrama,我只看过动画,漫画,听过ost
对23楼的说法,我感到从普通女人的角度是我从未想到过的,也许是性别差异使我无法了解普通女人的心(实际上没有过去了解的想法)可叹:女人心,海底针。只有女人才能了解女人。

原帖由 hk46 于 2006-6-17 09:21 发表
所以姬子召集什么地球巫女,火星巫女等可以组成一个太阳系后宫

实在佩服楼主的想象力呀~~~

不过神无月里的宇宙观似乎偏向地心说~~~
地球外就是日月星.......除日月外啥星都是路人.........
YY的名字不错,喜欢啊喜欢~可以继续发扬中国人这令人笑翻的无敌传统了~鼓掌~
其他的什么相马是女的...这些还是请LZ写同人吧...多好的桥段不要浪费了!

另:LZ所说的什么超我本我,这个太玄了点,神无本就是娱乐片,深度这东西也是我们这些喜爱它的人加上去的.但若一定要说点什么...
一,"生理上的相互吸引"这样说很大程度上有BG成分,相信大家都知道所谓的"化学反应",多的不说,说多要混.
二,"对美的事物的迷恋".同意,但是不知LZ所说的"美"是指宫样和J子的外貌美呢?还是指两人的善良?这么说起来,J子对宫样的爱恋存在着一定的崇敬心理,很有"女人因崇拜而爱男人"的味道,而宫样对J子的追求无非是渴望与人心灵上的接近,片子里除了J子还有谁对宫样是敞开心灵的接受?表说女仆长,她对宫样才是真正全心的崇敬.(MS偏太远了)

最近正为什么是爱什么是喜欢搞的大脑受损,说些话也没逻辑性...哎!女人是靠感觉恋爱的,而感觉这东西也玄妙的很,再漂亮的人,你对她没感觉还是爱不起来,再丑的人感觉来了就是来了,还情人眼里出西施呢!(我同学说她长的丑时,我真想和同学拼命...题外话)J子答应与相马交往很大程度也来自她所处的年龄段,16岁,正值对男女之事好奇的阶段,碰巧来了个人对自己告白,自然会面红心跳的答应了,谁让J子年幼没经验不知道怎么应付呢?

三,这个是对Talon 大的"个人以为,巫女,应当是一种职业(?),与人物的性格,个性没有必然的联系。"提出一点个人看法.
    巫女确实是种职业(神职人员),但是职业确实会影响人的性格,现在的心理学也在研究,于是有了"职业心理学",大家在不同的岗位上,肯定是对此"身"有体会的.比如招待,需要热情,礼貌,而会计则需要严谨,认真.如果让一个冒冒失失的人从事会计,让一个严肃不苟言笑的人去当招待,请问后果怎样?相信大家不用猜都知道.而从事一项工作久了,多少会影响到人的性格,这个影响可以说是相互的,性格影响职业的同时,职业也影响性格.而职业对于人来讲,是从事者扮演的社会角色,它是人于社会联系的纽带(越扯越远,扯回来)
    首先,宫样与J子是本能的相互吸引,(此本能主要指基因一类悬乎的东西,不是宿命的)于是有了两人自片头开始互有暧昧好感的片段,相马与J子的"交往"不过是拿来掩人耳目,准备后面跌人眼镜的大爆发所用.
    其次,才是两人宿命的本能吸引,这个带着因循环不止而悲剧的色彩,也是容易被观众误解两人感情肤浅,空洞的地方,即使是日月的巫女,也不无可能喜欢上双方之外的人,毕竟感情这东西神怎么控制的了?不然相马怎会喜欢上J子,而非他的哥哥?(他要是喜欢翼,我到真是拍手了)所以,相马的出现,也体现了宫样与J子的感情并非简单的宿命安排.发好人卡一张.此论主要用于支持"真正让宫样爱上姬子、让姬子选择宫样的根本原因还是她们身为普通女人的心。"

最后,让在先胡乱猜想一下...J子的后宫...那简直是个阳痿皇帝的后宫捏,她那弱弱的样子,真的搞的定银河系里数量庞大的星星们?除非经常来外敌,星星们在月大的带领下努力抗挣,共出一气...不能说了,越说越后宫动画套式了...
楼上的LOLI同学要体谅制作组的经费问题嘛!要是有比拟高达量套式的气魄,估计外宇宙的什么都会来呢~(幸福啊~<=这算什么感叹?)

最后的最后,LZ好样的,继续发扬,把百合片通通做一番深入研究吧!~没的都吹成有的!黑的也要抖成白的!在下是纯水生物,等着看啊~
看过感想之后已没什么话讲了,但不论怎么样最终姬子还是和千歌音在一起了,是偶期待的结局呢,但反之看了感想对与相马的看法有那么一点点(就只有那么一点点)改变了,但还是觉得有点碍眼
(千歌音liking)
头像被屏蔽
原帖由 hk46 于 2006-6-16 15:33 发表
。(偶是男滴,所以无法更深入地了解姬子和千歌音的心理,希望大家谅解。此外,衷心希望大家改善对相马的观点,不改变也不要k偶,尤其是千歌音迷)

看到这里...偶爆...原来楼楼素位锅锅 yamiboqe003
偶素宫迷 不过偶灭看到任何想K乃的地方~ 这文分析的深入嘎!不过偶实在灭办法对这位好男人给予肯定= = 伦家在KISS的时候他在高达里大吼"偶要保护你"|||| 对攻击他的各位偶也想说,你们可以选择BS他,但不要怪他挖~毕竟人这性格是爹娘肚子里决定的
三,这个是对Talon 大的"个人以为,巫女,应当是一种职业(?),与人物的性格,个性没有必然的联系。"提出一点个人看法.

那句话,乃是针对楼主的巫女本性论而言,因为不赞成楼主所说的:她们彼此互相吸引的缘由仅仅是由她们是日与月的巫女这样的属性决定的。阁下所说的职业心理学的论点,在下全部同意呢。^_^

对于第一点我所说的巫女的本能指她们俩在生理上的相互吸引(就好象磁铁的阴阳互相吸引一样)

她们本能的吸引,乃是由各自的个性,(基因),以及她们所生活的环境决定的。个人不认为千歌音喜欢姬子就是因为她是千歌音,她是姬子。感情这种东西,人与人之间的关系,不是磁铁阴阳互吸就可以解释的。如果真是这样‘因为爱所以爱’这样的设定,我想不是一部成功的作品了。诚然,神无月的巫女这样的身份,以及她们所肩负的使命,使得这份感情变得伟大,变得深沉,却不是这份感情的诱因。前世的情况不得而知,至少今生,在巫女意识觉醒之前,她们的感情已经存在了。

楼主如果愿意的话可以在论坛里搜索一下CDdrama的翻译稿,看了之后有不同的感受也说不定。

对于第三点我想说相马不是阳之巫男,而且,我所假设的已经超出了原作的范畴,我也不知道答案。或许千歌音会选姬子,或许不会,所有答案只是猜测。

怎么说呢,虽然是猜测,如果相马是阳之巫男了,这两个人配一起,也会有一种严重的违和感。像千歌音那样的人,无法想象怎样的男人可以配得上她。记得以前有人说过,一个很优秀的女人,只有另外一个很优秀的女人才可以配得上XD

神无月巫女是我看的第一部百合。
相比别的漫画,我看的很快` 因为图大字少
但是内容却特别精髓,甚至每一句话都如此。
爱死这部了
头像被屏蔽
感谢各位大大的指导,尤其感谢Talon大大(看了你的对神无月的评论,我不禁感到自己还有许许多多要努力的地方)。我以后会更加努力,好好发展百合事业,早日成为百合事业的顶梁柱。
我觉得巫女这个职业,不就是她们的本能吗?
一个人的人性的组成部分是复杂的,巫女造就是一部分,环境造就了一部分,还有许多其它的大大小小的因素对人性有影响。究竟是哪一部分使姬子和千歌音相爱,我认为姬子本来未必真的能达到向千歌音表白的地步,但由于1她的善良(当然这成分不大)2本来对千歌音就有依恋(应该还没达到爱恋的地步)3知道了自己的前世,觉得自己应该爱上千歌音。或许还有其他原因吧.
另外,我没谈过恋爱(偶今年刚保送进复旦化学系,还是个小孩),尚不知道相爱的感觉,尤其是百合的感觉(这辈子没机会了),无法完全理解姬子和千歌音的感情。
对于“一个很优秀的女人,只有另外一个很优秀的女人才可以配得上”这句话,我认为太过偏激,bg不该排斥百合,百合也不该否定bg(矫枉何必过正)。
原帖由 hk46 于 2006-6-17 20:18 发表
... 偶今年刚保送进复旦化学系,还是个小孩 ...

小小跑题一下。lzh还真是个小孩呢。^_^
虽然是保送,高考还是要考一下比较好。这可是人生中的一项重大的体验啊!不体验太可惜了。(谜:其实是想让大家都痛苦一下吧 XD)
原帖由 格兰威尔 于 2006-6-16 16:51 发表

反正每次看的时候姬子和千歌音那边气氛正好才来个热血吼叫。。老实说我是每次都看的很想摔机器。差不多就这样吧。。 ...

哈哈,我和格兰威尔君的看法正反,每次见姬子和千歌音抒情的时候,大神却再某处热血嚎叫,就乐的直不起腰。
真是部纯纯的百合片子,连唯一的男主角都2的那么搞笑
大神你尽管去挥洒青春的热血吧~~~姬子的心交给千歌音呵护就好
起先,她心中占主导地位的是身为女性的部分,所以她才会对相马产生感情。但是..................

LZ..你的这句话...我超级不同意~~~
为什么女性部分就一定要对男性产生感情啊~~~

这是歪理....这是古董的想法
原帖由 爱蓝 于 2006-6-17 21:15 发表

哈哈,我和格兰威尔君的看法正反,每次见姬子和千歌音抒情的时候,大神却再某处热血嚎叫,就乐的直不起腰。

的确。。。。就这点而言根本就是在搞笑。。yamiboqe003
(颤抖的找抽一句):每每看着恩爱无限的千歌音和姬子....热血无限的大神....
真的是诡异到无语的FEEL啊=v=
编辑帖子:跳楼的害处,发完才看到和楼上大人的帖子内容雷同了yamiboqe001

已经沦陷的人飘过~~~~~
继续怨念啊..............................
   看神无月第二天就开始投奔百合事业....................
     更神奇的是......在我生日的第二天就进入了百合会..........这一点...........直到最近才发现..............
强大的百合动画!永远支持百合!