全面论证静留夏树之间的爱情

阅读字号:
看到和风大人的帖子,再加上最近在文区蛰伏了好一阵,还是决定发帖来论证分析一下静留夏树之间的感情。yamiboqe007

爱情:有还是没有?
这个问题大家总是最关心的。我认为这是要结合舞hime剧情中的细节来看。

夏树对静留的感情的本质是朋友之间的感情,不是那种介于朋友和爱人之间的第四类感情。她们之间的感情不存在任何暧昧,只是属于不同的色系而且状态不同而已。所谓不同的色系,就是说,人与人的感情有很多种,友情可以和爱情一样深,但是始终不是一种颜色。所谓状态不同,是说夏树执着于报仇,而静留则不断付出感情,两人的状态不同步。
静留对夏树可能是一见钟情,或者如文区一些情节一样是逐渐陷入感情的漩涡,是付出全部在爱恋着夏树的。这是在好朋友之间的发生率很高的一种相处形式,即起于某方单恋的朋友之恋。朋友之恋最需要解决的问题就是一个可能性,也就是转换身份的问题,即双方都不再以朋友的视角看待对方。解决了这个问题之后,彼此的关系才能像正常恋人一样发展下去。对于静留来说,并不存在身份的转换问题,对于夏树来说,这个问题比较麻烦。因为静留于夏树而言,是代表信任的存在,是填补她存在于这个世界上安全感的重要保证。尤其是在她们认识的初期、现实中夏树没有其他朋友的情况下,静留的存在是无比重要的。当然,在报仇心占据夏树全部生活的时候,夏树不会也没有机会思考静留存在的意义。但是一个有正常思维的人,在人生一个重大目标完成以后,肯定会对自己的人生做一番全新的思考,这个时候静留的意义肯定会被提上思考的日程。那个时候,静留的好,静留的重要自然就不言而喻了。这在最后一段两人在教堂的夏树的话中可以看出来。夏树之所以能够对静留说出总结她们之间关系的那段话语,是思考和回忆的结果。这在夏树和迫水的对话中也能够得到呼应。yamiboqe021

爱情:能不能成?
但是夏树和静留的感情的发展,并没有充裕的时间让彼此尤其是夏树考虑到转换身份的问题。首先是母亲的形象在心目中受到了极大的冲击,夏树常年来积累的恨不仅没有得到完全的爆发,又直接被推到静留对她的炽热感情之前。夏树受到的打击是双重的,无法实现的仇恨情绪和对静留的失望郁结于心。在静留的单恋身份没有曝光之前、夏树被静留救下在学生家里养伤的这段日子里,夏树对静留的依赖逐渐加深,而且两人之间的了解也在不断深入。她们俩互相说“我喜欢你”的时候,夏树还沉浸在母亲的事情给她带来的极度负面情绪中。虽然信任的支柱倒了一根,但好在还有静留。所以她能够用疲惫的语气对静留说出喜欢的字眼。在剩下来和静留独处的日子里,夏树开始和静留说一些以前应该很少甚至从来不会说的话,比方说被奈绪捉到后无法唤出子兽的心情。两人的关系加深的趋势是很明显的。静留作为朋友,对夏树的重要性越发凸现。
在静留单恋自己的秘密从别人口中说出后,夏树的直接感觉就是被欺骗了。构成她世界的唯一两个信任的代名词,全部倒塌。夏树也只是一个十几岁的女孩,不可能不受到主流恋爱观的影响,之前在海边,舞衣和夏树的对话,表明了夏树还是基本认同主流恋爱观的,但目前的态度是不谈。所以最直接的反应就是心里很自然的抗拒,用厌恶的语气表达自己的失望。

这里想插一句,朋友之间的友情,放在不同人的身上我想会有完全不同的感觉。有时候看动漫里的人物的情节感觉很好,但是转换到自己或者自己身边朋友的身上,可能就是另一种感觉。大家不妨假想自己青梅竹马的同性朋友突然和自己告白,或者试试自己喜欢上同性好友的感觉,自然就会有答案了。yamiboqe020

夏树:朋友还是爱人,身份转换
接着说夏树,又被奈绪抓住之后她仍然还沉浸在世界观摧毁的重建期(我记得之前还因为身体和精神上的虚弱进了医院,碰到了舞衣她们,说明受到打击的程度)。但是在静留和奈绪兵戎相见时,通过她们的对话,夏树确定了静留对自己的重要。诶,真是不那么聪明敏感的孩子。夏树那时说的那段话以及重新恢复力量的事实已经很足够说明,对于一个无比依恋母亲的孩子来说,一个足以替代母亲的存在,足以解决身份转化的问题。
夏树就此解决了身份转化的问题,静留在她心中不再是单单的一个朋友,而被定义成重要的人。

这之后,决战前夕动画中迫水和夏树的那段对话是很重要的。迫水和夏树强调爱对一个人的重要性,夏树的回答一方面明确表明,经过这一个混乱到平静的思考期,对母亲的感情又重新稳定起来,另一方面,也将静留的形象从母亲、姐姐之类的形象中分离出来,有了承担另一种感情的可能。夏树此时的语气,虽然无奈,但是更多的是坚定。

夏树和舞衣的最后待的一段时间,给人的感觉就是要去了结和重要的人的纠缠之前,向和自己共同奋斗过的伙伴告别。
容我罗嗦一句,这段加上和迫水的那段,我有点热血沸腾和悲壮的感觉。yamiboqe002

静留:如何跨越“污秽”的自我定义
虽然大家都会遗憾,要是这时的静留和夏树要是互相倾诉真心那该有多好,但是请大家注意,这时的静留的心情。其实对于静留来说,并没有计划要逐渐感动夏树,然后最后挑明感情,告白成功。这从静留用“污秽”来形容自己对夏树的感情可以看出。静留同样受到了主流恋爱观的影响,但是敌不过对夏树的感情。当然,平时静留对那些崇拜者的应对又是一回事了,这在日本高中校园漫画的设定是很普遍的,而且人家还正儿八经有个宝冢。形式上的恋慕多夸张都可以,然而一旦到了真爱,就是“污秽”了。这是男权社会的有趣现象,在一个严格的男权社会,对不严肃的形式女权,会有极大的宽容性。
静留一边要不动声色地对夏树实现自己的感情,另一方面还要和内心的这种罪恶感做斗争。她心思比夏树明白,欲望也比夏树深(纯洁的夏树根本没有欲望)。但同样,绝望感更深。强者总有最弱的命穴,对夏树的感情就是静留的命穴。假说她有和夏树挑明感情的那一天,那也是静留实在忍不住,或者她确定自己有胜算的那一天。但是被雪之偷窥并说出自己内心深处的秘密后而且又被夏树偷听,静留显然措手不及,这时她的态度和刚才面对遥和雪之截然不同,内心最深处的软肋被狠狠地一击。被偷窥的羞恼,对事情突然变化的怒气,更多,是触及到了她对和夏树之间感情的不自信、不看好,触及到了她认为的“污秽”的恋情。静留的泪水是为所有陷入绝望单恋的人而流。
对于一个无比自信但对最为珍视的感情却无比自卑的人来说,眼见和夏树感情的最后一份可能都没有了,最好的办法就是铁下心来,保护她,做狂乱的事情。
这个时候,请大家注意,静留的心情已经不能用苦涩、辛酸等等来形容,而是狂乱、是绝望,并不是夏树去说说“我发现你是我重要的人”之类的话能够让她平复的。这中间静留去救夏树,虽然轻松击败了奈绪,但是马上转身离开,一方面是要对自己的感情做最后的努力(保护夏树,干掉一番地),还有一个很大的原因,是因为之前直接看到了夏树那种嫌恶的表情和反应,加重了她“污秽”的感觉,对与夏树的感情不抱任何希望而致。到了最后对决时,哪怕夏树很冷静地说出“子獸,由於對最重要的人的思念中而生的異型的孩子。思念的強大,將會變成力量!”,她是绝对听不进的。静留是典型的吃软不吃硬的人,对所有人可以绝情,但是对爱人,却是无比地柔软。诶,有做大反派,大坏人的潜质。
而一旦夏树对静留和静留的感情没有嫌恶的表现了,静留的表现就像个情窦初开的少女,脸红、幸福,会为自己做错事情而哭泣,像个小孩子。
在下再罗索一句,根据这一点,静留其实应该是妈妈,^_^。当然啦,文区百花齐放,怎么写怎么好。yamiboqe005

猛病还需猛药治。所以两人到了最后只好对决。落入了日本动画的俗套,但是还是有其合理性的。
在这里在下还想插一句,大陆的很多百合群众都是从看圣传开始百合的。圣传中苏摩和干哒婆王的恋情虽然十分荡气回肠,但是始终是一个太过痴情,一个太过执念于报仇,所以到了最后悲剧殉情。苏摩对干哒婆王的感情,虽然厚重,但是报恩之心占很大一部分,而且自始至终都强调干哒婆王是自己“最重要的人”而不言爱,不像干哒婆王的感情纯粹甘烈,但最后还是要对服从强者低头,相信为了她们恋情而看得心伤的不在少数,诶,clamp姐姐们果真是十年如一日贯彻变态执念,这在东京巴比伦中更加明显。还好近几年她们好了一点,不过我怀疑那是为了赚更多人的银子。因此,重要的人和喜欢的人、爱的人始终是有差别的。但具体案例要具体分析嘛,至少,重要的人可以有转化成为爱人的可能。yamiboqe003

最后:不爱怎么可能
到了最后决战,夏树和舞衣告别,还有那些托付的话,都是表明夏树做好了和静留一起赴死的准备。当一个人因为另一个人放弃了曾经倾其所有的目标,而且成功地重建了世界观,两人在今后的关系当然还有进一步发展的可能。
夏树对静留的那些话语分析,和风大人已经表达地很是到位和顺畅。在此不多说了。此时夏树面对静留,已经没有一丝厌恶的心情,而是一种担忧和不忍。到了两人面对面的时候,夏树的表情温柔无比,大家看完全部的舞hime,有看见夏树这么温柔放松的表情吗?和静留分开的这段日子,夏树一定也思考过有没有直接转换成恋人的可能,但是做了这么久的朋友,在认定对方是“重要的人”之后,总需要一段时间来逐渐开始甚至适应新的相处方式,况且是夏树那么迟钝的人。能说出“我還是很高興你能喜歡我”本身就是一种接受,至于“我喜歡你,靜留”,就是不折不扣的认定了。剩下的就要用大家的想象力来搞定了。yamiboqe005

这就是本人这两个月来在文区潜水的收获。在此深深感谢那些在文区为静夏感情辛勤耕耘的大人们的劳动。

最后在下再罗嗦一句,由于日文本身的暧昧问题,以及台湾国语和大陆普通话之间的转换问题,很多翻译并不只是字面上的意思,对于某些怨念情节,大家不妨结合人物性格大胆想象。
同时,对于这种朋友之间以及身份对立的感情的理解,很多来自百合众在现实中遭受的一些挫折。
在认定静夏感情的同时,也祝愿大家现实的恋爱顺利。yamiboqe004

评分

leokok + 3
一起装佯 + 25 非常喜欢那句形式女权的,那句话已经作 ...
hotfloor + 25
句几 + 6
梟火 + 5
青空月 + 5
rabbit008 + 5 我很赞同
要吃饭 + 10
bluefogxt + 25
玖の夏月 + 5

国际惯例,自己坐沙发,^_^。

喜欢这部动画,虽然都是些老桥段。说实话,不仅仅是这俩,舞衣、小碧还有小遥我都挺喜欢的。
地~~~~~~~~~~~~~板?

啥?楼主大人自己坐沙发?
不是吧?偶不同意了啦!那个国际惯例殴不承认,我要沙发~~~~~~(n遍~)

ps:等一下编辑,偶还没有看完!

老实说刚刚我已经编辑好了,由于某些原因又不见了。可怜的我,又要重打一遍。还好字不是很多(表打人~~~)

看楼主大人前两段文的时候,为静夏两人小小的担心了一把的说!(好像大大说她们不可能一样!)
不过,第三段真的是让我狠狠的甜蜜了一把!
偶觉得楼主分析静留分析的很“好”,偶看到夏树对静留的爱表现出嫌恶的时候,偶真的是很伤心啊!以前,静留对夏树的爱是隐藏起来的,相信那是因为静留对夏树的保护,当然还有对爱的不确定(迷茫~~)(这方面动画描写的比较少)楼主大分析的实在是--赞啊~
很多人喜欢夏树(偶觉得楼主大人一定也是的。)但是,偶喜欢静留比夏树来的多的多。喜欢她对爱的不顾一切。嗯~~
最后,楼主末尾两段文字又让偶大大的甜蜜了两把。在这里,偶要高喊口号“静夏同时消失说明一切”

谢谢~谢谢~(飙走~)

发现几个错别字……yamiboqe005 大人原谅我……
人都是虚荣的
如果一个平时给了你不少帮助又不会死缠烂打,也算是你心灵支柱的人说爱你,你会不高兴么

别人爱怎么高尚怎么高尚好了,反正我很虚荣,不过死缠烂打的人pass。

不愛怎麼可能與吃掉只是早晚的問題

感謝樓主大人.....
你的那句"不愛怎麼可能"...
讓我感動的笑了....
哎呀...又讓我回想到對決那天.....
當靜留用薙刀將鍾擊碎而將夏樹捲過來
那怕夏樹受傷的呵護..深情的擁抱...
以及那一段夏樹對靜留的內心告白..和那一吻
我又流淚了.......
由衷希望是和風大大主張的"吃掉只是早晚論"~~~~~靜留用力追夏樹吧!!!!

grand大人,辛苦你坐地板了,下次在下发文,在下一定自己坐地板……yamiboqe006
另外,可能现实中大家都希望有这种深爱自己的人吧,静留是可爱的,但是大家一定不会像夏树那么迟钝,^_^。

cheesevolks大人,我是客观分析,^_^。结果是好的嘛,不要流泪啦。
嗯~ 大大寫的真好啊!
以較現實面來講…夏樹跟靜留之間…
雖然沒那麼令人開心的甜…但現實點就是這樣嘛~
話雖如此,我還是甘願活在開心快樂、幸福的動畫世界~,讓夏樹跟靜留甜到最高點!
(哈~其實我只是逃避現實!)
讓我有不同的感受…
以較現實的觀點看啊…就真的不一樣了呢… 多了種沉重…像NANA…
大概是我自己覺得吧!
支持哦!
原帖由 cheesevolks 于 2006-10-23 22:57 发表
感謝樓主大人.....
你的那句"不愛怎麼可能"...
讓我感動的笑了....
哎呀...又讓我回想到對決那天.....
當靜留用薙刀將鍾擊碎而將夏樹捲過來
那怕夏樹受傷的呵護..深情的擁抱...
以及那一段夏樹對 ...

好說好說~ 我也還是支持吃掉是早晚的哦!(小小聲說~) 哈~!

樓大也真的講的,讓我想起那些情景,歷歷在目般…!yamiboqe003
這個嘛,靜留與夏樹很甜蜜地生活下去是好。(如童話故事一般,「幸幸福福地生活下去。完」)

不過,夏樹對靜留的不是愛,重頭到尾有愛的只是靜留吧?
接著,再過些日子或是再過幾年,夏樹只會繼續當靜留是好朋友,有甚麼事就依賴依賴甚麼的。然後長大後與男子結婚生子。
靜留嘛,或許多守在夏樹身邊幾年,或許玩弄不同的女孩子幾年,(如果設定上是世家大族),然後與男子結婚生子繼承家產吧。只是心裡最喜歡的還是當初所愛的夏樹。

然後,兩位夫人有空去喝個茶甚麼的,看著孩子玩在一起,下半生就是這麼平淡的過了~
76×95是最喜欢的一对
以前也想过为这两个写点东西 后来也算了 跟楼主想的差不多
还有一点不知道大家说过没,最后的结局,一班人在学院花园里聚餐
我记得出席的全部是舞衣这个圈子的人 以及她们的“另一半”
76在场,她以前不算这个朋友圈的人吧 貌似也不是每个HIME都出席 所以她的身分应该是95的另一半 而且大家都认可了 哈哈
大大分析的很好
要鼓勵一下yamiboqe003
和风大人,matchesdevil大人 ,大家都不约而同地提到现实啊,^_^,现实是沉重地yamiboqe017 ,被pia飞~~

我的本意只是为了强调两人有在一起的可能性,即使是主流恋爱中的双方,还是可能因为各种原因没有在一起的,但至少,静留和夏树有这种可能性在一起。matchesdevil大人 说的情况是完全可能出现的啦,sigh,不多想。

我是就事论事,同样的例子,在少女革命中,树璃和诗织就完全是另一种走向了。诶,说实话,那才是真正的令人难过那……什么时候写个文再论证一下她们……

饭岛大人的细节,我没有完全注意到诶,好好看看去……只记得夏树是一种很无可奈何但又接受了的表情
原帖由 matchesdevil 于 2006-10-24 00:26 发表
這個嘛,靜留與夏樹很甜蜜地生活下去是好。(如童話故事一般,「幸幸福福地生活下去。完」)

不過,夏樹對靜留的不是愛,重頭到尾有愛的只是靜留吧?
接著,再過些日子或是再過幾年,夏樹只會繼續當靜留是好朋友 ...

“然後,兩位夫人有空去喝個茶甚麼的,看著孩子玩在一起,下半生就是這麼平淡的過了~”

噗哧~~然后定下娃娃亲~~(千万不要生一样性别的小孩啊XD)

说笑~~关于这两人的未来,偶和大人的想法一样。
静夏永远在一起!!!这个才是王道!!!
是对的……夏树既然不再觉得这个是不好的,那凭夏树的温柔和对静留这样的感觉(最重要的人)她们不在一起才奇怪呢~~~
现实是沉重地

同意+1``

我是就事论事,同样的例子,在少女革命中,树璃和诗织就完全是另一种走向了。诶,说实话,那才是真正的令人难过那……什么时候写个文再论证一下她们……

很期待LZ关于树璃和枝织的文哦~~~yamiboqe006

静留一边要不动声色地对夏树实现自己的感情,另一方面还要和内心的这种罪恶感做斗争。她心思比夏树明白,欲望也比夏树深(纯洁的夏树根本没有欲望)。但同样,绝望感更深。强者总有最弱的命穴,对夏树的感情就是静留的命穴。假说她有和夏树挑明感情的那一天,那也是静留实在忍不住,或者她确定自己有胜算的那一天。但是被雪之偷窥并说出自己内心深处的秘密后而且又被夏树偷听,静留显然措手不及,这时她的态度和刚才面对遥和雪之截然不同,内心最深处的软肋被狠狠地一击。被偷窥的羞恼,对事情突然变化的怒气,更多,是触及到了她对和夏树之间感情的不自信、不看好,触及到了她认为的“污秽”的恋情。静留的泪水是为所有陷入绝望单恋的人而流。对于一个无比自信但对最为珍视的感情却无比自卑的人来说,眼见和夏树感情的最后一份可能都没有了,最好的办法就是铁下心来,保护她,做狂乱的事情。静留的心情已经不能用苦涩、辛酸等等来形容,而是狂乱、是绝望,并不是夏树去说说“我发现你是我重要的人”之类的话能够让她平复的。这中间静留去救夏树,虽然轻松击败了奈绪,但是马上转身离开,一方面是要对自己的感情做最后的努力(保护夏树,干掉一番地),还有一个很大的原因,是因为之前直接看到了夏树那种嫌恶的表情和反应,加重了她“污秽”的感觉,对与夏树的感情不抱任何希望而致。到了最后对决时,哪怕夏树很冷静地说出“子獸,由於對最重要的人的思念中而生的異型的孩子。思念的強大,將會變成力量!”,她是绝对听不进的。静留是典型的吃软不吃硬的人,对所有人可以绝情,但是对爱人,却是无比地柔软。诶,有做大反派,大坏人的潜质。
而一旦夏树对静留和静留的感情没有嫌恶的表现了,静留的表现就像个情窦初开的少女,脸红、幸福,会为自己做错事情而哭泣,像个小孩子。

楼主这段写的太太太太太经典了!!内心的苦楚与分类被分析的一清二楚,我觉得现实中很多人都在自己的感情与主流恋爱观之间挣扎,痛苦。心碎啊
seiyoko 大人,树璃和诗织的那三集动画我可是看的很感慨啊,那是少革中的经典。比起那一对来说,我更喜欢树璃。当然啦,诗织是现实中很典型的形象啦。
诶,为树璃不值。

这样相比,静留对夏树的感情,至少真的是值得的。
楼主的分析正确无误,双手赞成,加分!

对于一个无比自信但对最为珍视的感情却无比自卑的人来说,眼见和夏树感情的最后一份可能都没有了,最好的办法就是铁下心来,保护她,做狂乱的事情。

这个她所谓最好的办法,其本质就是破罐破摔吗yamibon04