成为会员 登录
百合会 返回首页

raidne的个人空间 https://bbs.yamibo.com./?47618 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

Goodbye, Garnet Crow

热度 4已有 1288 次阅读2010-4-15 21:38 |个人分类:随笔|

好久没有听流行音乐。大约四年前吧,我也变成了Garnet Crow的听众,就是缘起一首「夢みた後で」。由利低沉柔和的声线,乐曲悠扬感伤的旋律使我倾倒。此后一段时间不断收集GC的歌曲,从「まぼろし」、「忘れ咲き」、「Last Love Song」、「君を飾る花を咲かそう」等等珍藏了十来首。GC的音乐从此不只是我上网的背景乐,也成为了写小说时候灵感的来源。这股狂热知道一年半前,不堪工作的重压而结束。

今天偶然兴起了再度追随GC轨迹的念头,然而结果却让我失望。阔别一年,GC的新曲没有带来任何的心意。悠扬依旧,韵味依旧。然而,就像出席宴会般,假如四菜一汤都是煮牛肉,无论厨师技艺何等高超食客也难免生厌。今天GC给我的感觉就是如此。由利没有能在作曲风格上有所突破,所以只能生产出一首一首似曾相识的歌曲。那么,还有创作的必要么?

好比作家,假使一年写出了十部作品,才不可谓不高。然而文笔、意境和哲学思想都无法突破,是否还有写下去的必要?私以为,作家的价值在于不断与读者分享自己发现的新世界。当他在原地踏步的时候,那么作家的生涯也该划上句点了。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 Dark 2010-4-15 22:40
GC我没怎么听过,朋友有很推崇的,特别推荐发给我Mysterious Eyes和夏の幻。

同一风格总是不变确实很难继续吸引听众……但是要突破也是很难的。刘德华被称为常青树就在于他不断的根据观众口味和最新潮流改变自己——虽然很媚俗但不得不说是有效果的ORZ
回复 raidne 2010-4-16 04:41
Dark: GC我没怎么听过,朋友有很推崇的,特别推荐发给我Mysterious Eyes和夏の幻。

同一风格总是不变确实很难继续吸引听众……但是要突破也是很难的。刘德华被称为常
对于刘德华不能要求太高。毕竟他是表演型的,不需要填词作曲,奉献歌喉而已。所以只要有作曲人肯拿新歌给他演绎,他又唱得好听就可。

我对GC的批评,不如说是对中村由利的批评。这种批评是真对她作为创作者而言的。自创自唱是GC的生命,如果没有突破,怎么能挽留观众呢?至于她的唱功,仍然是无挑剔。
回复 pnity 2010-5-6 12:45
岔個話題,稿件呢 (光速逃)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 成为会员

Archiver|手机版|小黑屋|百合会 ( 苏公网安备 32030302000123号 )

GMT+8, 2024-10-4 22:33 , Processed in 0.077981 second(s), 21 queries , Gzip On.