[推荐] 還有沒吃飯的朋友嗎,這裡有頂級料理|可能是幾年來最優秀的百合漫畫推薦:什麽?你们還沒有光臨《減法累述》描繪的世界?

火.. [复制链接]
阅读字号:

--百合都是樣板戲很久沒有好作品孩子快餓死了
去看看減法吧

--我已經閱作無數再也沒有能打動我的作品了
去看看減法吧

--XX就是百合的天花板我不信有別的巨大感情可以超度我
嗯,要不試試減法吧

49話,療愈你的心,滋養你的胃,淨化你的腦,徹底解除你的PTSD【絕對沒有說大家哪裡不好的意思享受盛宴

=========原帖信息=========
太可惜了
這太可惜了

看看這張力十足的分鏡和藝術品般的配色↓

圖裏的是霜月漢化組各位大大在漫畫每次漢化開篇的介紹:

无法削减的,同样的感情。

《减法累述》讲述的是想与某人「相同」的女孩子们的故事。

这些女孩子们因自己与周围的差异而或烦恼,或愤怒,或悲伤

但却相信着紧系自身的「秘密」「梦想」和「约定」

并为了让明天更幸福一点点 而想与某人一同努力。

您能温暖地守望她们的故事直到最后,就是我最大的幸福了。

現在回顧完所有的劇情再回頭看這段話,發現幾乎沒有什麽能再填充的話了。作為一個安利者,我詞窮了。

不過本著認真負責不會劇透的態度,還是介紹下人物。

看到這裏就可以去看漫畫啦!記不住沒關係,記不住可以慢慢瞭解嘛至於畫風,其實仔細看下去會發現它表現力很强,尤其是漢化最新的部分。而且配色也很講究,絕對的潤眼。雖然不像大家看慣的類型,但是因為畫風錯過會很可惜噢~

老師開微博啦!謝謝30樓@dsaalsdj桑的鏈接,大家可以戳微博去關注老師~是個非常和善的人,還讓朋友幫忙翻譯要説的話

我流人物介紹可直接跳到最後看鏈接

平塚水面 荻野宮高中二年級C班

雙馬尾,愛穿帽衫,學霸,學習成績年級第一。
有個雙胞胎妹妹和同父異母妹妹、在外務工的帥爸(幾乎不在家),以及很多媽媽(?

在學校幾乎沒朋友,被描述為和妹妹截然不同的陰沈邊緣人。
總之是個頂天立地的溫柔女孩,自己承擔也考慮了太多,偶爾需要找人依靠和撒嬌。

========================

綾瀨優裏香 荻野宮高中二年級A班

美女,笑起來的時候四周黯然失色。
拉拉隊隊長,“女王大人”,氣場很足乍看起來會有點點可怕,英語不太好不過理科類好像還不錯。

家庭成員是冷峻帥哥爸、天然敏銳媽和一個在上大學的哥哥(沒有女朋友),全家都知道她_______。

因爲一個偶然的意外被水面窺到自己最大的秘密,兩人“涓涓細流”般的故事正式開啓。
同樣很溫柔,非常不擅長説謊,有點天然呆同時很敏感,很會考慮周遭。

平塚月江 荻野宮高中二年級A班

主角水面的雙胞胎妹妹,作爲雙人組合LunaMyth其中一位成員而活躍,女粉很多,偶像面和學生面反差很大。
在目前的進展中和姐姐水面解開不算很大的心結,親密度提升。

個人非常非常推薦關於雙子關係、友情與理解、夢想和犧牲的7-17話,神一般神一般神一般的分鏡和故事敘述。

尤其在16話,前面各種暗綫鋪排緩緩講故事到最終迎來情緒噴發的時刻,我眼眶含淚只想大喊:感謝上蒼,活著真好!

美澄燕 LunaMyth雙人偶像團體成員

富豪美女
對月江有强烈的執著,驚人發言不斷。希望能瞭解月江的一切,并且成爲她的力量(不能再説下去了)。
看到雙胞胎解決問題很欣慰,但似乎在生著病。

對於夢想、現實、選擇的自由有自己的看法,推薦13-17話,可以領略LunaMyth的美好并為cp尖叫,同時思考哲學問題。

嗑cp不嗑LunaMyth?月江燕是真的

長谷川由衣 荻野宮高中二年級C班

水面唯三在學校的朋友。好人,宅男,LunaMyth忠粉,堅決不在學校呼吸/感知月江的聲音和氣息,是吾輩楷模。
平時很關心朋友,對水面的成長有積極助推的作用。
有女朋友,面對女朋友背景色變粉紅。與女朋友在學校處於保密狀態,她就是_______。←然後發現介紹圖已經揭秘

來海拓人  荻野宮高中二年級A班

優裏香從初中起的友人,知道她最大的秘密。帥哥。
講話很輕浮,9成隨便1成認真。但1成認真的話雖然有時不好聽卻很正確。爲人正直,有時候把握不准與人的距離,會被人誤會比如*%#&*(。

我甚至在百合作品裏有了很喜歡的男性角色(拓人),減法累述真的好有本事。推薦19和24話,拓人都有精彩發言。

三國珊瑚  荻野宮高中二年級A班

優裏香三人組其中之一,是可靠的朋友。
看起來酷酷的,但感覺外冷内熱。很關心優裏香,曾試圖打探她最大的秘密但未成功,因此流露出寂寞神色(呵,直女)。
有男友,面對男友有點S。

推薦21話,誠邀大家觀賞直女教科書般的友誼

浦賀千穗美  荻野宮高中二年級A班

優裏香三人組其中之一,是可靠的朋友。
看起來大大咧咧,好像説話做事不過腦子,其實意外地會體貼人,發言偶爾毒舌不過很帥,很關心優裏香。

其他社會關係未知。

水面的同父異母妹妹,兒童俱樂部常住民(?
家庭關係參考水面。
性格活潑可愛,是小甜心小大人,雙胞胎姐妹的和事佬,對水面交到朋友的事情第一個表示震驚。

使井乃真幸

了不起的13嵗,燕大小姐的僕人,雙人cp粉頭,吾輩之鑒。
擁有遠超13嵗的成熟達觀,對LunaMyth和水面都很關心。在關鍵時刻推了水面一把,提前善後,非常靠得住。

雨野野木雅姬 日料亭下任老闆娘

水面打工的日料亭老闆娘,刀子嘴豆腐心。對水面格外關照,是媽媽之一(?
最新一話的聖誕老人+月老(bushi

主角的爸爸媽媽老師就不再另作介紹了,他們全部都有閃光點,絕不是隨便出場交代一句就離開的角色,而且必要的時候甚至可以撫慰讀者悲涼的心(説的就是我自己)。各種美味還是需要品味原作才能感受了。

10.7更新漢化組的話

特別感謝漢化組!神的使者!

目前已知的是接下來將會有比升天還要%*#(&%的體驗,現在就出發,夢已經醒來,心不會害怕!
除了每次看劇情,畫面裏的小巧思比如人物吐槽和偶爾出現的老師本體都很有趣。

不管是想追劇情、享受心靈按摩還是喜歡研究吐槽學,或者向雅姬小姐學駡人,減法累述都可以滿足你

《減法累述》不太符合市場上的通常“刺激”。

它也就是用不落俗套的手法講好了很多普通人在不同際遇中遇到的溫情、痛苦和隨之相伴的思考與成長而已。
所以如果人生沒有遇到這部漫畫,人們多少也過過這種生活,頂多就是特別特別可惜而已。

只不過更多人看到了它,説不定曾經的溫暖記憶會被勾起,痛苦經歷會被療愈,對一些事情會有更不同的看法,甚至獲得一些勇氣。
還是許願它能與更多人相遇

特別鳴謝超用心厲害的漢化組肝帝大大提供以上圖源w

最後

附上第一話觀看鏈接https://bbs.yamibo.com/forum.php ... 9Cp%B7%A8%C0n%CA%F6

全系列鏈接https://bbs.yamibo.com/misc.php?mod=tag&id=18726

或者直接戳相關帖子就行。
都在本站啊,這是何等的幸福。手機用戶用DMZJ(它就叫這個)也是可以看的。

如果有看了這篇帖子去看漫畫的人們,請一定多多給漢化組留言啊。如果沒有這些天使的慧眼和極爲優秀的製作水準,起碼我無法和這部作品相遇,那對我來説就特別特別特別可惜了。如果被感動到了或者打算去看了歡迎歡迎歡迎留言,不用給我加分了買家評論才是最吸引人的!非常感謝大家

啊也請大家推薦給朋友們,一個人的幸福是小燉鍋,一群人的幸福是海底撈(?期待大家一起對著美妙的劇情咕嘟咕嘟幸福冒泡

看了它,就知道什麽才是真實和優秀的作品。

希望所有人都可以看看《減法累述》,那裏都是最普通卻最可貴也最舒適的感動。

评分

madoka330 + 5
skydsa + 3 我很赞同
falling + 2 精品文章
madaosox + 5 我很赞同
白色羽翼 + 3
陆阴 + 3
gra + 1
宣和刷 + 5 精品文章
looseleaf + 10 大大太可爱了www
jjzjjk + 10 补票上车

谈一谈自己的一些看法吧。一开始也有点画风劝退,能继续看下去也是因为被推荐(感谢推荐)。不过能看进去并能欣赏这样内涵丰富,描写细腻,手法高超的作品,不知道是该庆幸自己非常幸运,还是该感谢如此有能又有才的作者,将ta高维的内心世界,降维展现给我们这些普通人。讲实话,在百合漫画大环境已经变得愈发“商业化”、“流水线化”、“媚俗化”的前提下,我本身也并不抱着能被百合情打动的期待。因为刚开始看的时候过于肤浅(从“美型”的角度来看确实让当时的我有点失望),所以只是出于“看看是否能够有出彩的创作手法可以学习”的心态来看的。我也很好奇,在“视觉冲击不够”的劣势能下俘获一小波优质读者,它的内在一定是独特而优秀的。

《减法累述》给我的第一感觉是:我在读文字。最开始的感觉就是字面意思的读文字:在无法通过画风获得所谓的“养眼”,就只能通过阅读文字来获取作者想要表达的东西。我对漫画创作一窍不通,看不懂所谓分镜、颜色调用的好坏,我只能凭一个外行的眼光给出一个非常主观而模糊的感受:画面很朴素但是衔接很自然。这是一开始我对于“画”这个部分能给出的唯一评价。作为一个老读者,再次降维的文字才是我能够细致品味的东西。而既然不是媚俗的“娱乐”作品,那么我的评判标准就会立刻被拔高。

但在第一话的时候我就感受到了作品本质上是严肃的,虽然情节上和部分人物刻画上让我觉得有点drama,但没有狗血荒诞的情节,也没有让主角之间存在什么扭曲的关系作为噱头,这种平淡让我惊讶。此外,第一话居然是正儿八经的“相遇”,是这个故事的起点。我十分厌恶那种切片式、硬拗出来的百合,一开始就把设定丢在我的头上:她们相爱了,并不是因为我看到了一个水到渠成的经过,而是作者展示出了结果,并且强塞给我一个概括性的原因——往往是因为美貌和瞬时的某一个举动。《减法累述》很特别,它希望它的读者看到过程,看到一个完整的故事,而且我完全猜不透之后会发生什么(实名拉踩那些换汤不换药的流水线百合短篇作品,那么几种套路我都能倒背如流了,不知道是我的耻辱还是创作者们的耻辱)。我不会说自己在开头就已经预见到减法之后的精彩内容,只能感觉到它会是一个长篇的,完整的故事,而且作者的野心——或者愿望——是创作出一个拥有生命力的作品。

随着阅读的深入,各种人物形象,通过对白和内心独白逐渐丰满起来,虽然画风简单看起来好像是一个劣势,但是反过来想,放弃了细节上的精致意味着能够以更加简单直接的方式来描绘人物的表情,和细微的变化。对于我这种用不来表情包的人来说,它非常友好,我就没有看不懂的人物表情,即使用两三笔来勾勒五官、或者一些夸张的表情,也与简单的画风相互融合,不会出现突然崩坏的作画和颜艺。作为一部长篇漫画,不如说放弃精致的画风反而是一种极其强大的优势。很显然作者非常清楚一部漫画成功的因素究竟谁主谁次,将有限精力大部分放在如何写好故事而不是如何让画面美轮美奂,让读者用心欣赏而不是用眼睛(或者下体)欣赏,减法的魅力因而能够最大化。可见作者的野心绝不是区区商业上短平快式的成功。因为一旦读者度过了画风磨合期,还能留下的,就只可能是为漫画内核所倾倒的内容粉了。

我要再次回到减法给我的第一感觉:我在读文字。减法的内心独白和人物对话非常精彩,在不同的情景下,能够一针见血地指明主要的矛盾,人物的真实情感、深层的思考,展现人物逐渐复杂而多元的关系。我从未在这个作品里找到一处让我头皮发麻的尴尬台词,没有任何无聊的段子插入,从来没有,很多内容往往是一语中的。这样不在于辞藻的华丽,而在于恰如其分的文字,让人感叹这惊人的表达力。尤其是在水面姐妹和解的那一条故事线中,多处对白几乎可以说是哲学。这部漫画本身精彩的伏笔和超强的叙事手法同样让人不得不打起十二分的精神来认真阅读。它本身包含的信息远超一般漫画,如同阅读侦探小说一般让人感到吃力。当然这种吃力在后续就会转化成惊叹和无比的快乐。在一些特定的场景,文字和文本框的位置与画面融合在一起,形成了一种绝妙的效果,我真的非常欣赏作者成熟而巧妙的构图,不仅在视觉上也在精神上带给读者巨大的冲击。

除了绘画和文字本身,作者对于角色塑造的手法可谓炉火纯青,你会发现每一个角色都栩栩如生,有血有肉。不说每一个人都得到了读者的好感,但至少,他们的存在和成长仿佛种子发芽般自然,没有脸谱化。看见不同的角色,读者就会产生不同的态度与情感;而他们作为一个整体,构筑了整个漫画世界的基调和运行逻辑,在现实的世界能找到一一对应的存在。能做到这样,已经算是成功的群像塑造了。作为现实存在的我们,又有几人能说清楚身边的人到底是怎样的人,我们所处的环境,又是怎样的环境?

谈到群像,就不得不谈到故事线的安排。故事本身的质量是一回事,如何将它讲述得好又是另外一回事。人与人之间的关系是错综复杂的,所以故事线之间难免会有交织纠缠在一起的部分,如何厘清人物的关系,解释清楚事情的因果和后续的影响,对于成功地塑造人物,解释人物的行为动机,使故事平滑推进等等至关重要。减法本身是以两位女主的真正意义上的命运交织作为起点展开了整个故事,其间插入了非常多的回忆,在大量的伏笔下,这些回忆被安排在了完美的时机上,时短时长的插入完全不像是角色设定的追加,而是人物经历情感波动后的自然行为。故事的现时发展引发了回忆,而回忆却又反过来解释和影响现在。故事中的时间也没有因为回忆而静止,反而在缓慢流动中。鉴往知来,过去决定了现在,而现在与过去的共同作用下,将决定未来的走向。这一点在水面送给优里香耳钉时尤为突出。之前我只知道有非线性叙事,但能有这样强烈的“编织感”的,在我心中包括减法在内的作品屈指可数。

而人物的立场,性格,思考,经历都各不相同,但都有着自己的思考,其中几人甚至已经构筑了自己的哲学,一个作者如何能够同时演绎出不同性别,不同年龄,不同境遇的一群人,并且展现出多重的哲学思考?在佩服角色洞若观火的观察时,还会意识到作者站在远比这还要高的地方安排好了一切。欲穷千里目,更上一层楼。所以我不得不叹服,作者拥有一个高维的内心世界,ta不仅对世界拥有自己独到的理解和惊人的洞察力,同样具有将世界加工再现在低维世界上的高超技巧。

优秀的群像必然能让读者在其中找到自己的身影。说实话真正留住我的不是优里香与水面对彼此的好意,而是水面姐妹的破镜重圆。作者的视界不止停留在男(?)欢女爱中,她所描绘的是更加宽泛的爱。有一说一,减法的外部世界并不温柔,可以说是真实世界的部分再现,但它的严肃却充满了温度。我不敢说作者创作这部作品只是为了描绘或者歌颂像胚胎干细胞一样能演化成各种形式的爱,但我认为作者在画这部作品时,笔下是有爱的。一个内心温柔的天才所精心构筑的世界,如果那些配得上这份温柔和真诚的读者们与它擦肩而过,大概也会让一些人感到无比的遗憾和悲伤,这也是这部作品的非凡魅力吧。

剧情上的精彩之处我就不赘述了,有兴趣的读者用自己的双眼去感受远比听我笨拙地比划要好得多。最后要感谢汉化组的辛勤付出和贴主的宣传。真诚希望更多人能看到这个作品。

评分

madoka330 + 5
地獄之狼 + 15
suli112 + 1
madaosox + 10 我很赞同
Yukimaru + 5 我很赞同
gra + 3 這心得未免太會
overlord + 1 精品文章
sadwai + 2 没分了呜呜呜太棒了
ColonelTiny + 10
sd4424baaba + 15 太厲害啦

这部真的不错,感情描写细腻,日常生活刻画的很有实感,不是那种单纯的发糖放闪的甜腻爱情故事,希望各位走过路过不要错过啊,这是一部非常精彩的百合漫画

评分

shibako + 3 嗚是的,希望更多人看到

這部真的很不錯!可惜沒受到太多關注

评分

shibako + 1 感激回覆!嗚嗚

看到认识的人在看,评价确实很高的样子,谢谢lz安利,这就去看看

评分

Auskume + 1
shibako + 3 嗷賣出去了感動!好看的話請推薦給您的朋友.

感谢楼主的安利!换做是平时这类的画风都不会想着去看的,结果一看就停不下来了,日常生活和感情描写得很细腻,希望能获得更多的关注!!!

评分

shibako + 3 是的!停不下來,不愧是它!

ほんと、もったいないわ。真的好可惜呀,明明是这么棒的漫画,而且竟然还能无料阅读!但是,却得不到与某些空有“萌点”的作品等同的关注度,某一些真正优秀的作品注定是小众的吗...

评分

shibako + 3 qaq它一定會被更多人看到的!感謝回覆這樣.

你等等,我这就去看看

评分

shibako + 2 感動!

感謝!!
我看漫畫挑畫風的
所以沒有樓主安利的話搞不好真的不會去看
硬生生錯過一好作品
您真是一隻好長頸鹿啊!(啥

這麼說來這個漢化組的作品們都相當不錯啊
真的慧眼

啊!觀後感來了,感動嗚 您能喜歡真是太好了!  发表于 2020-10-5 08:30
这部作品我推荐了十几个朋友只卖出去一两份安利……可能有些人就是喜欢华丽的 “画风”和“刺激”的剧情吧(比如每一话都要有接吻之类的)
但减法累述确确实实真的是好作品,用非常细腻温柔的笔触来描绘少年人的关系和成长的故事……作者老师还特意允许无料观看,可见倾注心血之多
希望能有更多人注意到这部作品

嗯是呢,減法不是這種意義上刺激到讀者的作品,大概也不符合很多人被市場培育出來的閱讀習慣。不過果然還是希望它被更多地討論和欣賞w感謝!  发表于 2020-10-5 12:01

评分

shibako + 3 我很贊同

這部還真的被我略過了,被樓主介紹之後決定這就去看看!感謝安利。

评分

shibako + 2 嗷太好了!

感谢安利w身边已经有好多人在嚎叫这部了,但我每次都被画风劝退xd这次下定决心准备去看了!

好耶!畫風只要熟悉一下就格外舒適,希望看得開心w  发表于 2020-10-5 13:19

↑我想说的一切

哈哈哈哈哈哈哈哈沒錯!  发表于 2020-10-5 13:58
我之前点进去好几次都没看,昨天又看到推荐就去看了,无法自拔

太好啦,感動!畫風其實就是需要適應一下,其實很有美感,配色是藝術w  发表于 2020-10-5 14:21

评分

shibako + 3 太好啦!

这部作品真的拥有触动人心的魔力!!!遇到减法累述真的太好了!(哭 希望大家都来看!

是的w心靈溫泉,少有的會因為漫畫流下純粹溫暖的淚水。相遇太好了!  发表于 2020-10-5 21:19

评分

shibako + 3 太好了!

真是一支特別棒的長頸鹿阿
請大家一定要去看減法累述!!!
大家一起幸福~一起海底撈吧

评分

shibako + 3 撈起來~

這部真的很棒 但真的有點冷門

评分

shibako + 3 感謝回復qaq

雖然畫風不是特別吸引人,但劇情、分鏡、角色們的故事都很棒!!

评分

shibako + 3 嘿嘿能看得快樂就好

謝謝推薦,差點就要錯過一部超級優秀的作品QQ
目前看完漢化的部分,正在緩慢地啃生肉,這部刻劃人物之間的關係真的滿有深度的,會忍不住讓人去細細思考
畫風的部分習慣之後覺得還挺可愛的><

评分

shibako + 3 太好啦!畫風確實可愛w感謝回覆w

很好看,画风可能劝退了一部分人,习惯了画风打开新世界的大门

评分

shibako + 3 是美好世界的大門w感謝回覆!

本来只是偶然看见贴图区的更新点进去的,没想到完全停不下来。仅是第一话开始的旁白就让我感觉这个作品一点也不简单,读下去后发现分镜和台词真的很厉害,虽然画风看上去很“简陋”,但正是如此人物的动作表情,以及自然流畅恰到好处的台词和心理活动,再搭配一些特别的分镜设计显得很有张力。不过最让我感动的还是本作的丰富的内容,既有爱情,也有友情和亲情,人物间也没有那么强的依附关系,每个人都有自己的故事,自己的社交关系,自己的想法和感悟,多而不杂,通过一个又一个篇章娓娓道来,这些细腻而温柔的故事真的会撼动人心。
一言蔽之,减法累述真好看大家快来看啊!

评分

shibako + 5 噢長評來了!大感謝!