楼主: shibako

[推荐] 還有沒吃飯的朋友嗎,這裡有頂級料理|可能是幾年來最優秀的百合漫畫推薦:什麽?你们還沒有光臨《減法累述》描繪的世界?

火.. [复制链接]
阅读字号:
谈一谈自己的一些看法吧。一开始也有点画风劝退,能继续看下去也是因为被推荐(感谢推荐)。不过能看进去并能欣赏这样内涵丰富,描写细腻,手法高超的作品,不知道是该庆幸自己非常幸运,还是该感谢如此有能又有才的作者,将ta高维的内心世界,降维展现给我们这些普通人。讲实话,在百合漫画大环境已经变得愈发“商业化”、“流水线化”、“媚俗化”的前提下,我本身也并不抱着能被百合情打动的期待。因为刚开始看的时候过于肤浅(从“美型”的角度来看确实让当时的我有点失望),所以只是出于“看看是否能够有出彩的创作手法可以学习”的心态来看的。我也很好奇,在“视觉冲击不够”的劣势能下俘获一小波优质读者,它的内在一定是独特而优秀的。

《减法累述》给我的第一感觉是:我在读文字。最开始的感觉就是字面意思的读文字:在无法通过画风获得所谓的“养眼”,就只能通过阅读文字来获取作者想要表达的东西。我对漫画创作一窍不通,看不懂所谓分镜、颜色调用的好坏,我只能凭一个外行的眼光给出一个非常主观而模糊的感受:画面很朴素但是衔接很自然。这是一开始我对于“画”这个部分能给出的唯一评价。作为一个老读者,再次降维的文字才是我能够细致品味的东西。而既然不是媚俗的“娱乐”作品,那么我的评判标准就会立刻被拔高。

但在第一话的时候我就感受到了作品本质上是严肃的,虽然情节上和部分人物刻画上让我觉得有点drama,但没有狗血荒诞的情节,也没有让主角之间存在什么扭曲的关系作为噱头,这种平淡让我惊讶。此外,第一话居然是正儿八经的“相遇”,是这个故事的起点。我十分厌恶那种切片式、硬拗出来的百合,一开始就把设定丢在我的头上:她们相爱了,并不是因为我看到了一个水到渠成的经过,而是作者展示出了结果,并且强塞给我一个概括性的原因——往往是因为美貌和瞬时的某一个举动。《减法累述》很特别,它希望它的读者看到过程,看到一个完整的故事,而且我完全猜不透之后会发生什么(实名拉踩那些换汤不换药的流水线百合短篇作品,那么几种套路我都能倒背如流了,不知道是我的耻辱还是创作者们的耻辱)。我不会说自己在开头就已经预见到减法之后的精彩内容,只能感觉到它会是一个长篇的,完整的故事,而且作者的野心——或者愿望——是创作出一个拥有生命力的作品。

随着阅读的深入,各种人物形象,通过对白和内心独白逐渐丰满起来,虽然画风简单看起来好像是一个劣势,但是反过来想,放弃了细节上的精致意味着能够以更加简单直接的方式来描绘人物的表情,和细微的变化。对于我这种用不来表情包的人来说,它非常友好,我就没有看不懂的人物表情,即使用两三笔来勾勒五官、或者一些夸张的表情,也与简单的画风相互融合,不会出现突然崩坏的作画和颜艺。作为一部长篇漫画,不如说放弃精致的画风反而是一种极其强大的优势。很显然作者非常清楚一部漫画成功的因素究竟谁主谁次,将有限精力大部分放在如何写好故事而不是如何让画面美轮美奂,让读者用心欣赏而不是用眼睛(或者下体)欣赏,减法的魅力因而能够最大化。可见作者的野心绝不是区区商业上短平快式的成功。因为一旦读者度过了画风磨合期,还能留下的,就只可能是为漫画内核所倾倒的内容粉了。

我要再次回到减法给我的第一感觉:我在读文字。减法的内心独白和人物对话非常精彩,在不同的情景下,能够一针见血地指明主要的矛盾,人物的真实情感、深层的思考,展现人物逐渐复杂而多元的关系。我从未在这个作品里找到一处让我头皮发麻的尴尬台词,没有任何无聊的段子插入,从来没有,很多内容往往是一语中的。这样不在于辞藻的华丽,而在于恰如其分的文字,让人感叹这惊人的表达力。尤其是在水面姐妹和解的那一条故事线中,多处对白几乎可以说是哲学。这部漫画本身精彩的伏笔和超强的叙事手法同样让人不得不打起十二分的精神来认真阅读。它本身包含的信息远超一般漫画,如同阅读侦探小说一般让人感到吃力。当然这种吃力在后续就会转化成惊叹和无比的快乐。在一些特定的场景,文字和文本框的位置与画面融合在一起,形成了一种绝妙的效果,我真的非常欣赏作者成熟而巧妙的构图,不仅在视觉上也在精神上带给读者巨大的冲击。

除了绘画和文字本身,作者对于角色塑造的手法可谓炉火纯青,你会发现每一个角色都栩栩如生,有血有肉。不说每一个人都得到了读者的好感,但至少,他们的存在和成长仿佛种子发芽般自然,没有脸谱化。看见不同的角色,读者就会产生不同的态度与情感;而他们作为一个整体,构筑了整个漫画世界的基调和运行逻辑,在现实的世界能找到一一对应的存在。能做到这样,已经算是成功的群像塑造了。作为现实存在的我们,又有几人能说清楚身边的人到底是怎样的人,我们所处的环境,又是怎样的环境?

谈到群像,就不得不谈到故事线的安排。故事本身的质量是一回事,如何将它讲述得好又是另外一回事。人与人之间的关系是错综复杂的,所以故事线之间难免会有交织纠缠在一起的部分,如何厘清人物的关系,解释清楚事情的因果和后续的影响,对于成功地塑造人物,解释人物的行为动机,使故事平滑推进等等至关重要。减法本身是以两位女主的真正意义上的命运交织作为起点展开了整个故事,其间插入了非常多的回忆,在大量的伏笔下,这些回忆被安排在了完美的时机上,时短时长的插入完全不像是角色设定的追加,而是人物经历情感波动后的自然行为。故事的现时发展引发了回忆,而回忆却又反过来解释和影响现在。故事中的时间也没有因为回忆而静止,反而在缓慢流动中。鉴往知来,过去决定了现在,而现在与过去的共同作用下,将决定未来的走向。这一点在水面送给优里香耳钉时尤为突出。之前我只知道有非线性叙事,但能有这样强烈的“编织感”的,在我心中包括减法在内的作品屈指可数。

而人物的立场,性格,思考,经历都各不相同,但都有着自己的思考,其中几人甚至已经构筑了自己的哲学,一个作者如何能够同时演绎出不同性别,不同年龄,不同境遇的一群人,并且展现出多重的哲学思考?在佩服角色洞若观火的观察时,还会意识到作者站在远比这还要高的地方安排好了一切。欲穷千里目,更上一层楼。所以我不得不叹服,作者拥有一个高维的内心世界,ta不仅对世界拥有自己独到的理解和惊人的洞察力,同样具有将世界加工再现在低维世界上的高超技巧。

优秀的群像必然能让读者在其中找到自己的身影。说实话真正留住我的不是优里香与水面对彼此的好意,而是水面姐妹的破镜重圆。作者的视界不止停留在男(?)欢女爱中,她所描绘的是更加宽泛的爱。有一说一,减法的外部世界并不温柔,可以说是真实世界的部分再现,但它的严肃却充满了温度。我不敢说作者创作这部作品只是为了描绘或者歌颂像胚胎干细胞一样能演化成各种形式的爱,但我认为作者在画这部作品时,笔下是有爱的。一个内心温柔的天才所精心构筑的世界,如果那些配得上这份温柔和真诚的读者们与它擦肩而过,大概也会让一些人感到无比的遗憾和悲伤,这也是这部作品的非凡魅力吧。

剧情上的精彩之处我就不赘述了,有兴趣的读者用自己的双眼去感受远比听我笨拙地比划要好得多。最后要感谢汉化组的辛勤付出和贴主的宣传。真诚希望更多人能看到这个作品。

评分

madoka330 + 5
地獄之狼 + 15
suli112 + 1
madaosox + 10 我很赞同
Yukimaru + 5 我很赞同
gra + 3 這心得未免太會
overlord + 1 精品文章
sadwai + 2 没分了呜呜呜太棒了
ColonelTiny + 10
sd4424baaba + 15 太厲害啦

jjzjjk 发表于 2021-2-26 20:02
谈一谈自己的一些看法吧。一开始也有点画风劝退,能继续看下去也是因为被推荐(感谢推荐)。不过能看进去并 ...

這麼認真的長評真的感動……

和jjzjjk桑一樣,對百合樣板戲心煩已久。老實說自從看過減法,很難再看進其他百合漫畫,當然減法又不只是描寫百合。

以及對於雙胞胎和解的這條線之精彩也是非常認同,這條線當時給我的衝擊不亞於33話。當然這又是比較個人的事情了,雖然減法還在繼續它近乎完美的敘事,但對於看過這兩部分的我其實已經滿足到下結論:減法,是淨化療愈我的神,是讓我快樂落淚的菩薩。

減法和很多說描寫了現實的作品有區別的地方,是看了減法會覺得有點力量繼續加油,不管自己曾經做過什麼或經歷過什麼,可以懷着那麼一點美好的期待。
而不是看了作品,感覺作者實際上非常討厭自己畫的人物,於是看完帶著喪氣和怒火過自己的日子。

我太普通,是不會明白老師到底是怎麼把這麼多角色每一個都活生生印在我腦海裏的了。
就是這樣挺多人一開始很難接受的筆觸勾勒出的人物,豐富得就像我身邊的人。

誇過太多相似的話,總覺得自己應該少說點了wwwww
總之就是祝福看到這裡的你也能獲得一些感動和快樂。

评分

jjzjjk + 5 我很赞同

之前看画风有点犹豫,但是看了几话就觉得是一个很细腻的作品,角色描绘的很生动,细品也能感觉出她们的情感,看着好舒适

嘿嘿入股不虧  发表于 2021-3-10 08:37
有血有肉有真情,妹纸的小辫辫才是本体233,楼上“百合样板戏”这形容真贴切说出了我近期的感受,走心好故事一本难求,大家不要错过呀!

沒錯~~  发表于 2021-5-8 20:55
刚看完更新,后悔自己当时因为画风没有立刻开始看只点了收藏,这本漫画给我的感觉就是看了以后非常上头,很新鲜的体验好像她们就活在身边能找到原型存在的痕迹。
jge128nn33 发表于 2021-4-18 02:08
刚看完更新,后悔自己当时因为画风没有立刻开始看只点了收藏,这本漫画给我的感觉就是看了以后非常上头,很 ...

超級好吃的49話來了~~歡迎去看呀~~~
差点因为画风错过一部神作,水面真的是个天使
只能说细腻的描写和一些思想讨论都让我赞不绝口,也是通过汉化组下面的推荐点进去看的,是一个你看着看着也会跟着思考仔细琢磨的好作品
感谢安利!我来啦!好可爱的画风!情节感觉紧凑有意思啊!一开始女王大人hh确实很吸引人
謝謝安利!我等等馬上就去觀看,再回來回報心得
永远喜欢小减法!减法累述!水面!優里香!
那会就是看到画风觉得肯定是个好漫画,因为觉得画得用心了,虽然没那么精致吧,但习惯了之后觉得真的看着好舒服!然后就是发现自己捡到宝了,看的人也越来越多了,真是太好了!
感谢楼主长篇安利!一开始因为画风独特而被吸引进去,之后被作者独到的配色和回味无穷的台词所折服,无论是人物之间的关系的细微变化还是人物的成长,这些都让我心动不已,不得不说这是一部后劲十足却又倍感温柔的作品
感谢安利!,作者的描写真的是相当细腻,但是鄙人推荐给朋友看时少有成功的,是这部作品太慢热了吗
一直都很喜歡簡單的畫風但卻日常且細膩的劇情 有一種邊看邊想哭的衝動嗚嗚嗚 總之這部超推的!
这部关系混乱吗?是纯吗?