楼主: 水星的百合

[动画讨论] 【祝狸米结婚➕米米2023萌王!】【专楼】机动战士高达 水星的魔女 第二季

火... [复制链接]
阅读字号:
这篇太米1了。。
翻译:红美铃老师

评分

dishi + 5
sumire + 5
韓ユリ + 5 纯情的眼镜狸~
longmao + 5 好萌好萌好萌
miyazaki + 10
utat + 5

annax777 发表于 2023-9-7 23:24
我说的“失败”是被“强干涉”和“疑似腰斩”这两点。

相对性的“创作自由”上的“失败”。

一百年还真不好说
毕竟人类都有喜新厌旧的特性
还有不靠谱的记忆力
虽然很遗憾很惋惜
水魔没能成为传世经典
但这小块碎片保留在老师您
还有一小撮人的脑海里了~
annax777 发表于 2023-9-7 23:24
我说的“失败”是被“强干涉”和“疑似腰斩”这两点。

相对性的“创作自由”上的“失败”。

嗯…我觉得那点算水魔的遗憾吧。但一个作品有自己的时代性,影响的也是当下时代的人,出彩并出圈,本身就有利于被长久记住。即使不去追求百年,受到它影响、形成共同记忆的孩子也能数十年的把这些观念和印象传播下去、最终铸就更下一代的作品。

从这一点来说,始终有着温暖正直、不带性别偏见基调的水魔,传达给孩子们的意义是正面而积极的,即使它不够完美,也不算失败。 反正成年人的我也很喜欢。。

一个劳保和创作者拉扯的充满臭味和精分的答辩罢了,除了红白和几台机子全是答辩,还正直善良, 看点好的吧.............  发表于 2023-9-11 20:47
小孩子不懂,成年人这样可就粉饰太平了  发表于 2023-9-9 01:42
这个作者画的太快了,汉化的速度渐渐跟不上她、、

金多贤MK全球品牌大使老师

评分

dishi + 5
sumire + 5
青田 + 5 已经是一家人的日常了
miiko93 + 15 感謝漢化!!超香!!!!!
发电菠萝 + 5 好萌好萌好萌
utat + 10

水魔cp很喜欢,动画制作也精良,但让一个成年人去吹它温暖正直,不带性别偏见可算了吧。小孩子看表面那是它经历少,成年人还是要透过现象看本质才好,不然可是诈骗犯的精准狙击对象……不过后面想想成年人算18+算的话那其实也是小孩子…算了,一不小心暴露年龄差了(悲
马上就要开播一周年了,有什么活动吗?水魔可以说是现如今全球最火的百合了吧
blawaz 发表于 2023-9-9 08:24
马上就要开播一周年了,有什么活动吗?水魔可以说是现如今全球最火的百合了吧 ...

其實是GL不算是百合吧....
百合要靠YY
GL靠結婚確認關係
第一集就開始認老公了為什麼只算百合阿
163 发表于 2023-9-9 01:30
这个作者画的太快了,汉化的速度渐渐跟不上她、、

这个“我出门了”“路上小心” 岂止是大人 你们已经是一家人了吧XDDD
水魔商业上是成功的,代便基本操作来看大概会有后续
akanehome123 发表于 2023-9-9 12:47
水魔商业上是成功的,代便基本操作来看大概会有后续

最好不要,第二季红白戏份那么少,再来个后续,把自家亲儿子拿出来卖吗?让红白在记忆里和和美美的生活就好

评分

kexi105 + 5 永远不要有续作+1

代便还是滚回他的大男主舒适区吧,拿双女主做噱头还疯狂塞男的真是委屈他了

评分

#dtdctctfchgtt + 6 我很赞同
逸仙 + 5
柳猪仔仔 + 5 我很赞同

翻译:金多贤MK全球品牌大使

评分

tokimeki08 + 5
celeste1310 + 6 好萌好萌好萌
韓ユリ + 10
csb42 + 5 好萌好萌好萌
dishi + 5
kexi105 + 5
sumire + 5
miyazaki + 10
YJM呆君 + 10 好萌好萌好萌

ayuan0712 发表于 2023-9-9 01:50
水魔cp很喜欢,动画制作也精良,但让一个成年人去吹它温暖正直,不带性别偏见可算了吧。小孩子看表面那是它 ...

可我确实没看出它有什么暗黑扭曲的地方呀?而且里面女性角色不卖肉不卖萌不强调性别,非常自然的承担各种社会职能。它在结构上有所缺憾,但仅就这个动画本身而言,我看不出它表象下有什么反骨思想。当然万代官方的场外操作水就太深了,我认为是与日本社会关于LGBT婚姻的矛盾争议息息相关的,然而正是如此,子代和父代不同的认识和选择,我想也是通过动画传达出的对未来的祝福。
sulemio 发表于 2023-9-9 23:42
可我确实没看出它有什么暗黑扭曲的地方呀?而且里面女性角色不卖肉不卖萌不强调性别,非常自然的承担各种 ...

所以我说你太嫩了只能看到表象,你以为米米的黑丝长腿,5号和地球魔女,塞西露亚和宿舍长的互动是为了什么?再说一点,水魔里几个爹的塑造都非常传统封建,也看不出任何批判的意思,挑染爹和米米爹在剧本上都被“放过”了,能拉出来狠狠批判的居然是苏莱塔妈妈。换句话说,制作组全方面肯定了父爱,母爱反而作为boss的根本动机被污名化了。甚至在主人公的塑造上是最为离奇的——主人公被边缘化了。你看挑染是部分是怎样展现的?难道你真感受不到差别?还是说觉得我过度解读了呢…水魔其实就是你说的那样温暖正直,美好感动……那也行吧。

卖肉是宅圈本色啦,健全如鬼灭也是要卖的  发表于 2023-9-10 22:21
ayuan0712 发表于 2023-9-10 00:49
所以我说你太嫩了只能看到表象,你以为米米的黑丝长腿,5号和地球魔女,塞西露亚和宿舍长的互动是为了什 ...

emmmm……
黑丝长腿、父辈塑造以及塞西莉亚的互动,在剧本和拍摄上,“客观”来看是完全ok的。
黑丝算是米米尝试对“勃起生殖器”的遮掩。
父辈塑造是对孩子在父亲认同上的“杀父娶母”,从父亲由反抗到认同的表现。
塞西莉亚互动那就单纯是男女性控制的软肋了。
普洛斯佩拉掌控式的母爱,其实也是一种本能对婴孩的极致保护。
……
比较有意思的是“大多数”观众/和商业企划对这些元素的“主观”反应,反而折现出了这个社会的“厌女问题”。
在许多观众眼里,
黑丝≈诱惑(“prpr”),父亲的反应≈深沉的父爱(“我百分百认同”),塞西莉娅的互动≈福利(“prpr”),保护孩童的本能≈疯女人(“我的控制狂老妈”)

而且去看staff本的图片和感言,很多核心staff在故事具体表现上其实也是是不能“一致拉齐意见的”,背景太不一样了。不过本身做一个作品,也不需要整个剧组拉齐,监督引导很重要的。

作品本身商业妥协相对还可以(纯纯文艺片谁给你投钱……),但“作为镜子”照出的观众/“部分商业”决策层的态度就很有意思了……
就“作为镜子”这点来说,这部作品目的是达到了√√√

所以纵观核心,
就围绕这整个“企划”,让我觉得失败的地方是:
①对创作者本身诠释作品自由的剥夺,你们就是纯给我拍广告的,不准表达你们自己的观点!(例:Bandai和stuff同人的冲突事件,你说结婚不算,要我说结婚)【重点中的重点】
②许多观众对这部作品的“失望与期待”背后折射出的对“女性”、“男性”、“人类个人自由”的社会态度……

它本身要谈“那么多东西。
编剧和导演功力仍不能“让它很流畅、清晰地表现那么多东西”,
商业决策又过来瞎指挥,强夺作品制作权和诠释权……【重点】(可能让他们按照原计划做,能做一个大多数“浅薄”观众都能满意的故事了。)
观众本身又比较……浅薄?

可能整部剧本,还是不适合用这种“全年龄向的表现”,特别是现在被决策干扰到“表现混乱”……

最后再强调一下“我个人不满”的核心是:不尊重创作自由。

讲得一如既往不好懂,就这样吧。

全方位肯定了父爱...我不太赞同。
德林抽象地躺了一整季,啥都没有,不是剧本刻意放过,很单纯的是不写就没办法展开。如果你和我谈12集米救父,米在那个时候啥都不做才奇怪吧。维姆那边算是放过,场外也有人找补,我看下来觉得只有那位肯定了他的父爱,维姆死前说的话也符合逻辑。

为了稀释主人公和女主角在剧情上的权重,最简单的方法就是把背景全部模糊掉,不写就行了。第二季不也是这么做的吗?剧情推进怎么可能靠和主线毫无关系的人推进,所以最后落回了斯莱塔和米奥莉奈身上。
实际上对于水魔来讲,你可以把所有的根本动机全部归在爱上,把母爱归为根本动机认为掉价大可不必。不谈根本动机,不谈要做什么,单单把爱自己孩子这一点提出来真的有错吗?
把角色置换一下,德林爱诺特蕾特,德林去复活诺特蕾特,所作所为都一样,这时审判的又是什么?
另外提到母爱,有位母亲从头到尾都没露面,以番茄形态存在了24集,求她的母爱有没有错。

普罗斯佩拉是来复仇的,复仇是为了什么,为了复仇要达到哪些条件,普罗斯佩拉啥都没做成就去给德林灌辣椒水,这也太奇怪了。
德林在没变成医院地缚灵之前算是“合作”关系,目标是qz,变成地缚灵之后目标仍是qz,前面拿德林计划拉拢米,米没听,最后搬出诺特蕾特,米才犹豫。16集妈米对峙算是明牌我很恨。

看到最后我认为爱是这个复仇问题的答案。

关于复仇方面我认为可以参考暴风雨,包括原作者想传达的一些想法。
至于水魔写没写出来,它给了什么答案,观众看到什么答案,木已成舟,不在我考虑的范围内了。

说到黑丝,我第二集第一次注意到,那个从下看过去的镜头和运镜让我突然跳戏想到了黑皮书的女主。第二次注意到是第十二集那个非常刻意的镜头。
角色设计不也讲过黑丝是后来加上去的,理由是看起来不太健全,推上前两天nyong老师把米的黑丝全画成白腿了,从设计来讲看起来还是黑丝更加合适。
至于画面怎么呈现,要怎么理解,这又是制作和观众的想法了。
我看水魔第二季搁那捧孤儿,吹他和他爹他弟的羁绊快吐了,泥水最爱塑造的出轨男dv男还有无能狂怒废物,爆典也是一个接一个,到最后还个个洗白都写成正面人物了,乐。也就日本人会喜欢这种东西,对他们来说,这就是正常男人。觉得你水思想没问题的,只能尊重祝福。
感觉企划还是没有完整的,能够支撑起两季的剧本。那个角色受大家喜爱,便给那个角色加戏,全然不顾叙事的合理性。作为第一集就推出的主打百合要素,完结后居然推翻了,日升高层对于水魔这部作品的管理程度之混乱可见一般。
蘇萊塔在一開始就跟風靈通靈了嗎
從第一集看起來就很像是在自言自語
又跟伊蘭對戰的時候說今天聽特別清楚地感覺
然後都一直對風靈說大家不是單獨一個對象
是看到最後才變成知道可以通靈
Agares-fly 发表于 2023-9-10 04:42
全方位肯定了父爱...我不太赞同。
德林抽象地躺了一整季,啥都没有,不是剧本刻意放过,很单纯的是不写就没 ...

黑皮书的女主wwwww第二话,我倒是满脑子希胖子的《夺魂索》。
还不是怪法国新浪潮那两个祖师爷,然后戈达尔和特吕弗又要甩锅给以前那些美术大师不是吗。
这脚多好看!
只能说小林宽你玩得开心就好。换我,我也有点想玩。

我按照制作组的思路串了一下他们留的伏线,我觉得动画里,按照他们的思路,应该是老头子“大概率”是想要复活老婆的。
美第奇家族礼拜堂,米开朗基罗的雕塑“日与夜”里,女性形象的“夜”死于乳腺癌。

然后我自己觉得这个主意不是特别惊艳。就根据线索自己又“捏造”了一种可能性。来点刺激的!
反正,学他们思路写东西真的蛮开心的,超开心的。wwwww